?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На информацию об этом острове, как возможной цели путешествия, я натолкнулся довольно случайно, изучая различные варианты для поездки в места с хорошими возможностями для сноркелинга. Попав более 10-ти лет назад в Египет, я на всю жизнь заразился красотой подводного мира кораллов. С тех пор я постоянно стараюсь найти новые места, которых оказалось не так много. Гораздо меньше, чем мест для дайвинга. Проблема в том, что одновременно хочется иметь возможности для комфортного отдыха, которые дают нормальные туристические отели и возможности для плавания на "домашнем рифе". А такие места приходится искать. Ведь обычно отели располагаются на песчаных пляжах, что почти одновременно подразумевает наличие широкого плоского плато, очень удаленного от границы кораллового сада.
Потому, найдя информацию о Тиомане, как о месте, в котором сочетаются оба фактора, я сразу же загорелся поездкой на этот остров. Остров считается одним из природных заповедников с отличными коралловыми садами и потрясающей прозрачностью воды.
Сложность была в том, что на восточном побережье Малайзии, вблизи которого расположен Тиоман, туристический сезон из-за муссонов заканчивается в конце октября, а я обычно езжу в ЮВА на Новый Год. Наконец, в этом году все условия совпали, и маршрут был предопределен.



Добраться до Тиомана можно двумя путями. Наиболее дешевый способ - на пароме (около часа) от Малазийского города Меранга. Но этот путь не очень удобный. Потому мы приняли решение лететь на остров на самолете из Сингапура (примерно 45 минут полета стоимостью около 100 долларов на человека в один конец). Летает туда самолетик малазийской компании Берджайа, которой, кстати, принадлежит и самый большой и удобный отель на острове. Самолетом этой же компании можно прилететь на Тиоман и из Куала-Лумпура. Самолет добавил мне еще одну строчку в уже длинном списке авиалайнеров, в которые мне довелось засунуть свою задницу. На этот раз это был турбовинтовой самолет канадского производства DASH 7. Данный пепелац был специально разработан для мест с ограничениями по длине разбега и торможения. И, как показала наша поездка, выбор более, чем оправдан. На посадку приходится заходить с довольно крутым поворотом прямо перед склоном горы, а длина полосы явно недостаточна для более привычных реактивных машин и также почти упирается своей оконечностью в гору или точнее хребет, который тянется вдоль всего острова.

DSC05642
Вот так выглядит этот аэроплан, а вот так заканчивается взлетно-посадочная полоса.
DSC05638
Как и на большинстве подобных тропических островков аэропорт отличался максимальной простотой и отсутствием каких-либо условностей. Вот так выглядит "зал прилета"
DSC05639
Однако, иммиграционный контроль присутствовал, хотя и не отличался сколько-нибудь заметной формальностью. Русский паспорт также никого не удивил. Удивительно, но за 10 дней на острове, совершенно обойденном какого-либо внимания наших турагентств или рекламы, мы встретили 4 пары из России и одну из Казахстана. И это притом, что сезон на острове подходит к концу.
К аэропорту примыкает самый большой поселок на острове Текек. Выглядит он довольно просто, хотя и чисто. Читая перед поездкой отчеты о Тиомане, я не раз слышал о людях, останавливавшихся на Тиомане именно там. Действительно, в поселке имеются несколько так называемых отелей, сдающих туристам комнаты. Имеется и приличный набор торговых лавок, кафешек и ресторанов. Но я сам бы не посоветовал бы этот выбор никому. и проблема не в бедном оформлении предлагаемых мест для проживания, хотя и они не внушают оптимизма:
DSC05632
Проблема в другом. На Тиомане очень насыщенный запахами влажный воздух. При этом ветра почти никогда нет. Для моря это идеально, почти нет никогда не то, чтобы волн, а даже существенного волнения. Но для берега ситуация выглядит иначе. особенно вечером, когда все кафешки и рестораны принимаются готовить барбекю из морепродуктов, и все это "амбре" густо висит в воздухе. За 10 дней мы побывали в поселке только однажды и довольно быстро ретировались к себе в отель.
А в целом вид очень милый и приятный для глаза.
DSC05634

DSC05635
До отеля "Берджайа" одноименная компания предоставляет бесплатный автобус. Ехать около километра через небольшой и очень живописный перевал.
DSC05631
Вот так выглядит въезд в отель:
IMG_1928
Территория отеля очень приятно удивила своими размерами и ухоженностью.
DSC05223
Так выглядят номера, объединенные в домики по 4. Единственный минус - плохая звукоизоляция. Когда мы заселились, нас встретил могучий храп из соседнего номера. Но Слава Богу храп исчез вместе с соседом уже на следующее утро. За оставшиеся 9 ночей соседи у нас были всего две ночи почти в самом конце, все остальное время мы проживали в домике одни.
DSC05224
Прямо у номера росли кокосовые пальмы.
DSC05627
Ресторан отеля:
DSC05622
Кстати, еда в этом ресторане очень приличная. На выбор в обед и ужин предлагается шведский стол, а также меню. Шведский стол меняется каждый день, хотя на обед и ужин в один день одинаков. На ужин добавляется лишь одно блюдо на барбекю. По меню выбор довольно качественный и разнообразный, хотя и не очень велик. Потому обедали мы в отеле, а ужинать ходили за ворота. Буквально в 100 метрах от отеля находится великолепный рыбный семейный ресторан, в котором помимо блюд в меню всегда можно самому выбрать свежую рыбу нескольких видов, креветок, лобстеров, мидий и гребешки, и договориться с хозяином относительно методов их приготовления. На выбор барбекю, жарка в печи или варка. Соусы различные от сладких (на основе свежего ананаса) до "огнедышащих". Цены примерно вдвое дешевле, чем в отеле. Наесться "от пуза" на двоих с выбором рыбы, креветок и гребешков, со свежевыжатыми соками и арбузом на десерт можно на 50 долларов. Причем именно "от пуза". Выползать из ресторана приходилось довольно медленно от полной сытости. Единственный "полуминус" этого ресторана - полное отсутствие алкоголя, включая пиво. Ресторан принадлежит мусульманской семье. Но они очень спокойно относятся к тому, что желающие приносят пиво или даже вино с собой. Это разрешено. Другое дело, что алкоголя в жарком климате не очень хочется. Бутылочка "Тайгера" на обед полностью удовлетворяла все мои амбиции на этот счет. Свежевыжатый ананасовый сок гораздо вкуснее.
Вот этот ресторан и его обаятельный хозяин.
IMG_1924
Прямо к ресторану отеля примыкает бассейн:
DSC05263

DSC05264
Именно около него и прошли все наши дни на острове.
От жары и солнца мы скрывались вот под этим "зонтиком" прямо с видом на море.
DSC05623
Надо сказать, что прятаться от солнца действительно приходится. Даже при почти постоянной легкой дымке обгореть можно "на раз". Недалеко от нашего острова расположен еще один - совсем маленький. Расстояние до него от берега примерно 800 метров. Довольно недорого (около 400 руб) на него отвозят лодки и забирают по требованию. Именно вокруг этого островка и находится самый интересный риф, на котором я устраивал свою фотоохоту.
DSC05268
Однако, и прямо с пляжа можно было довольно легко попасть на коралловый риф. Для этого надо лишь проплыть от берега примерно 300-400 метров. "Пляжный риф" представлен как отдельными глыбами причудливых форм, так и небольшими коралловыми полями. Плавать между ними довольно приятно и интересно. Именно там я встретил пятнистую мурену, ската, барракуду, небольшого наполеона, морскую змею и множество других не менее интересных объектов. Но о подводном мире подробнее позже.
Напротив нашего отеля все 10 дней простоял довольно любопытный корабль.
IMG_1952
Интересен он тем, что представляет собой ассиметричный катамаран. Особого смысла в подобной конструкции я не увидел, но смотрится прикольно.
DSC05543

Развлечений на острове не очень много, но они есть. Имеются ряд экскурсий: вокруг Тиомана и на коралловые острова, к водопаду в горах. В отеле есть свой гольфклуф и дайверский центр. Мы почти ничем из этого не воспользовались. Так надоела сумасшедшая жизнь в Москве, что хотелось тупо отдохнуть у моря с книжкой. Один раз мы взяли экскурсию на острова, но она была скомкана. Один из японцев умудрился стукнуться головой от камень с такой силой, что начал тонуть и его пришлось откачивать. В результате на одно из мест мы так и не попали.
Гольф-клуб:
DSC05628
Отдых пролетел почти мгновенно, и вот уже последний закат
IMG_1957
Прощание из автобуса с любимым рестораном:
DSC05630
И наш пепелац готов взлететь в небо, чтобы увести нас в Сингапур.
DSC05641
Но рассказ о Тиомане на этом не заканчивается. Продолжение о живности в отеле и в море следует.




promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
birch_birch
Oct. 9th, 2012 08:53 am (UTC)
жду продолжения рассказа
bugulma76
Oct. 11th, 2012 08:58 am (UTC)
)))))))))
sv_korchanov
Oct. 9th, 2012 09:02 am (UTC)
Лучше было бы начать сразу со сладкого :)
nanyfrail02
Oct. 11th, 2012 10:42 am (UTC)
+1
tslongin
Oct. 9th, 2012 09:02 am (UTC)
Если бы не красоты подводного мира(ожидаю) там, наверное,скучновато.
Хотя. Один мой товарищ вот уже 17 лет живет в Бангкоке. Раз в году он ездит на какой-то отдаленный остров в сезон дождей. В отель, где номер стоит порядка 1000 долларов в сутки.
"Пашк, а что ты там делаешь? - А ты знаешь как там после Бангкока здорово спится?"
chipstone
Oct. 9th, 2012 09:12 am (UTC)
А я его понимаю.
tslongin
Oct. 9th, 2012 09:23 am (UTC)
Потому и упомянул. У Пашки там своя фирма и,хотя он человек очень состоятельный, работа- адова и оне вертится, как белка в колесе.
shemberlen
Oct. 9th, 2012 09:12 am (UTC)
я там был. действительно хорошо.но нужно остонавливаться там где большой отель....но не в самом отеле..а в бунгало. отель как ориентир...ибо там на побережье много типа мест для отдыха...но они все плохие с моей точки зрения.
chipstone
Oct. 9th, 2012 09:32 am (UTC)
Мы и остановились в отельном бунгало. Там вообще всего один полноценный отель на острове, хотя сейчас появился второй, претендующий на статус экоотеля. Но уж больно дорогой.
shemberlen
Oct. 9th, 2012 09:43 am (UTC)
я в том же месте и жил..где ваши фото. а вы обратили внимания на деревья которые стоят в доль дороги в поселок...ну там где взлетнгая полоса?оболденные...такие только можно увидить в непрохимых джунглях. это что ни наесть а самое настоящее красное дерево и черное.
chipstone
Oct. 9th, 2012 09:57 am (UTC)
Обратил, конечно. Там вообще джунгли настоящие. Все горы ими покрыты так, что желания туда лезть нет никакого.
varka8
Oct. 9th, 2012 10:01 am (UTC)
Рад за тебя!С возвращением!
aleksandrrus
Oct. 9th, 2012 05:11 pm (UTC)
Кто из населения преобладает, мусульмане, буддисты или поклонники ведических Богов ???
chipstone
Oct. 9th, 2012 05:28 pm (UTC)
Везде по-разному. В Малайзии большинство мусульмане, но китайцев тоже хватает. А Ведическое царство это Бирма и Бали в Индонезии.
kvae2012
Oct. 9th, 2012 05:25 pm (UTC)
Как там с рыбалкой на "пильку"- блесну?
chipstone
Oct. 9th, 2012 05:29 pm (UTC)
Не пробовал, но туры на рыбалку есть. Кажется около 200 баксов.
kvae2012
Oct. 9th, 2012 06:04 pm (UTC)
Рыбалка
Да, тогда лучше в Норвегию.
chipstone
Oct. 9th, 2012 06:06 pm (UTC)
Re: Рыбалка
На рыбалку лучше на Сейшелы.
kvae2012
Oct. 9th, 2012 07:11 pm (UTC)
Re: Рыбалка
Вопрос цены, в Норвегию 300 Евро, а на Сейшелы?
chipstone
Oct. 10th, 2012 05:35 am (UTC)
Re: Рыбалка
Это да. Но и рыбалка разная. А на Сейшелы полный рыболовный тур порядка 4-5 тыс. долларов на человека.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek