?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кирпичи в тумане


РБК сегодня напечатал довольно любопытную статью «Новая Турция: МИСТ грядет на смену БРИКС». Речь в ней идет о том, что Запад, ориентированный исключительно на виртуальные фондовые ценности и не имеющий сколько-нибудь серьезных возможностей на управление рынками БРИКС, решил найти ему замену в лице МИСТ – нового межгосударственного образования из Мексики, Индонезии, Южной Кореи и Турции.

Данная попытка в очередной раз доказывает, насколько внедрение в жизнь виртуальных ценностей может оказаться опасным для самих создателей. Для того, чтобы убедить весь мир в реальности виртуальных ценностей необходимо быть крайне убедительным. В результате в какой-то момент сам «творец» неизбежно начинает верить в реальность созданной им виртуальности.

Соотношение реального веса БРИКС и МИСТ великолепно иллюстрирует простой перевод их устоявшихся названий на русский язык. В то время как БРИКС означает «кирпичи», то есть реальный строительный материал для нового здания или стены, способной остановить надвигающийся Хаос, то МИСТ в свою очередь означает «туман», призванный реальность максимально завуалировать, но ничего не меняющий по существу.

На самом деле так дело обстоит и в реальности. На первый взгляд страны-участники подобраны качественно. Южная Корея – один из мировых лидеров в высокотехнологичных областях, Турция, Индонезия и Мексика – заметные игроки на мировом рынке потребительских товаров. Экономика всех этих стран развивается достаточно неплохими темпами. Фондовые рынки довольно бодры. Однако, такое благолепие видится лишь невнимательному зрителю. Реальность куда веселее. Единственное достоинство этих стран в том, что они являются глобальными поставщиками своей продукции в США и Западную Европу. То есть находятся под реальным контролем стран-потребителей их продукции. Стоит Западу сократить поставки, как эти страны испытают жесточайший экономический кризис. То есть, говоря проще, эти страны послушны. Не случайно при всем своем желании втягиваться в Сирийскую авантюру Турция вынуждена действовать на грани фола, чтобы не разочаровать партнеров-спонсоров по НАТО. А Южная Корея вынуждена постоянно играть мускулами на границе с Северной. Есть у этих стран и еще один общий момент. Все они находятся в неслабой долговой зависимости от Запада, а из ЗВР обосновались там довольно прочно без каких-либо шансов на освобождение. То есть ни одна из стран этого МИСТ не самодостаточна. Тем ценна для Запада, но тем же и несостоятельна в качестве рекламируемого мирового локомотива.

Разумеется, если все эти страны и дальше хотят снабжать Запад своими товарами в качестве рабской рабочей силы, «флаг им в руки и барабан на шею», только не надо преподносить это в качестве спасительного средства от рака для западной экономики и финансов. Для первого они бесполезны, для второго недостаточны.

Так что, господа инвесторы, берегите свои капиталы.





promo chipstone январь 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
3d_modeller
Sep. 18th, 2012 08:26 am (UTC)
тоже заметил, что Турцию стали пиарить как рай на земле для инвестиций. Раньше таким раем была Испания.
alex I.
Sep. 18th, 2012 11:30 am (UTC)
Тем не менее, представитель немецкого инвестиционного фонда мне уже года 2 назад говорил, что Турция и Россиия (именно в таком порядке) являются для Германии приоритетными странами для инвестиций и научно-технического сотрудничества. И это похоже на правду - рост Турции в новых отраслях, напр. - электронике, это подтверждает. Так что не стоит относиться к Турции или Индонезии свысока - при сравнимом количестве населения, объемы реального производства (без сырья) у них уже выше, чем у нас.
chipstone
Sep. 18th, 2012 11:33 am (UTC)
Неправильный акцент. Я не считаю экономики стран МИСТ маленькими или ущербными. У них просто отсутствуют важнейший фактор для полной состоятельности - Нет шансов на независимость, экономическую и финансовую.
alex I.
Sep. 18th, 2012 01:29 pm (UTC)
Шансов на полную, на 100%, независимость у Турции, в отличие от России, м.б. и нет, но по факту - на сегодняшний день Турция является более экономически независимой страной, чем Россия: по результатам кризиса 2008 г. ВВП России упал, а Турции - вырос, т.к. сырьевые товары - основа российского экспорта, более чувствительны к колебаниям рынков. Я уж не говорю про продовольственную независимость - посмотрите ассортимент ближайшего супермаркета.
chipstone
Sep. 18th, 2012 01:36 pm (UTC)
А Вы на секунду представьте себе обе страны вообще без экспорта-импорта. Вам многое станет понятнее.
alex I.
Sep. 18th, 2012 07:41 pm (UTC)
Без экспорта/импорта я не могу себе представить даже 2, теоретически, самодостаточные страны: США и Россию. Но эта абстракция, по-любому, имеет слабое отношение к теме статьи на РБК: в акциях каких стран имеет смысл переждать явно надвигающуюся вторую волну кризиса? И с этой конкретной точки зрения Турция явно выглядит предпочтительнее России и предсказуемее Китая: достаточно сбалансированная и диверсифицированная экономика на стыке европейского, азиатского и африканских рынков. Единственная проблема Турции - войны на границах. Но у кого их сейчас нет?
chipstone
Sep. 19th, 2012 06:16 am (UTC)
США представить нельзя. А вот Китай и россию вполне можно. Конечно, комфорта в такой жизни станет меньше, но жизнеспособность сохранится.
(no subject) - viktorkaushan - Sep. 18th, 2012 08:36 am (UTC) - Expand
chipstone
Sep. 18th, 2012 08:40 am (UTC)
Re: MIST=ДЕРЬМО
Знаю, но решил не усугублять :-)))
(no subject) - viktorkaushan - Sep. 18th, 2012 08:56 am (UTC) - Expand
eugene771
Sep. 18th, 2012 08:40 am (UTC)
В Турции война и террористы, какая там инвестиционная привлекательность. Меня радует что в Китае японцев громят. Они теперь к нам побегут заводы строить))
chipstone
Sep. 18th, 2012 08:42 am (UTC)
Посмотрим.
vologodski
Sep. 18th, 2012 10:07 am (UTC)
В России не только заводы можно строить - ещё и атомные электростанции ))) Ну или угольные, это быстрее и дешевле.
eugene771
Sep. 18th, 2012 10:21 am (UTC)
Посмотрел, в Турции население 75 млн, площадь раз в 10 меньше России.
Таке же диспропорции с Китаем Индией. У других стран еще больше. Тоже мне конкуренты.
А самые выгодные гидроэлектростанции и приливные. Сейчас уже стали появляться технологии, позволяющие с малыми потерями перебрасывать энергию на большие расстояния и появится смысл мощности производства электроэнергии на Дальнем Востоке нарастить.
vologodski
Sep. 18th, 2012 10:09 am (UTC)
Турция это конечно тот ещё "локомотив" - землетрясения, курды, засуха, нехватка пресной воды и переизбыток населения ... А Индонезия - это как Турция наоборот, только "курдов" нет и воды наоборот в избытке )
sv_korchanov
Sep. 18th, 2012 10:18 am (UTC)
Если кирпич не по зубам, бороться с ним можно каплями воды, туманом и даже легким ветерком. Они это умеют. Только времени, надеюсь, не хватит, как хватало раньше...
chipstone
Sep. 18th, 2012 10:23 am (UTC)
Ага, будет иначе: ".... в сказке обман, солнечный остров скрылся в туман." От них!
(Deleted comment)
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek