?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Отличная иллюстрация к моему посту о будущем.
Оригинал взят у artem_molten в Голодные игры: постапокалипсис как никогда близок к действительности

Источник перевод для mixednews – Даниил Перов


Куда не глянь – жара, засуха и пожары поражают воображение. Это штат Оклахома в центре всеамериканской огненной бури. Восемнадцать дней подряд температура около +38, непрекращающаяся засуха и столько пожаров в соседних штатах, что экстренные службы не справляются и помощи ждать неоткуда. Это жаркое лето шествует по всем Соединённым Штатам. Первые шесть месяцев года побили температурный рекорд и как следствие – тучи насекомых. Засуха царит на 52% территории США, на Среднем Западе степень засушливости неуклонно растёт, 66% урожая кукурузы в штате Иллинойс в «плохом» или «ужасном» виде. Весь урожай кукурузы по стране пострадал на 48 процентов, урожай сои и бобов – на 37, в следующем году ситуация с урожаем вряд ли улучшится. По заявлению Департамента сельского хозяйства «три четверти плодородных земель, где растёт две трети зерновых страны в зоне засухи». Что хуже – помощи ждать неоткуда, ни с небес, ни от Конгресса, который отложил принятие решения по предоставлению помощи фермерам, переживающим сильнейшую с 30-х годов засуху.
В общем, такой нервирующей духоты никто не помнит. И это происходит сейчас. Что же может ждать нас в будущем?


Голодные войны – наше будущее: жара, засуха, рост цен на продовольствие и массовые беспорядки

Великая засуха 2012 года подходит к концу, но очевидно, что последствия будут самыми суровыми. Больше половины штатов находятся в зоне засушливого бедствия, в 2012 году урожай кукурузы, сои и других культур гарантированно будет ниже ожидаемого. Это вызовет рост продовольственных цен и США и в других странах, уровень бедности среди фермеров и малообеспеченных граждан будет расти, еще хуже придется бедным гражданам стран-импортёров американских сельхозпродуктов.Это только начало. Если верить истории, то повышение цен на еду всегда влекло за собой социальные волнения и столкновения.

Еда – доступная еда – критически необходима человеку для выживания и поддержания здоровья. Отсутствие доступной пищи порождает беспокойство, отчаяние и злобу. В США на продукты питания в среднем граждане тратят 13 процентов своих доходов и это относительно немного. Следовательно, повышение цен в 2013 году не сильно ударит по карману людям со средним достатком и выше. Тем не менее, это может сильно осложнить положение малообеспеченных людей и безработных, у которых нет сбережений. В дальнейшем в регионах с высокой безработицей может усилиться  недовольство и вызвать негативное отношение к действующему правительству, так же стимулируя проявления и других форм инакомыслия.

Именно в международном масштабе эта засуха может вызвать самые скверные последствия. Много наций зависит от импорта зерновых из США, ими они перекрывают собственный дефицит урожая. К тому же засухи и наводнения вредят урожаям по всему миру, поэтому ожидается общее сокращение запасов продовольствия и рост цен на него в международном масштабе.Голодные игры 2007-2011

Что произойдёт дальше, точно не предсказать, но если в прогнозах опираться на недавнее прошлое, то ничего хорошего ждать не приходится. В 2007-2008 годах, когда цены на рис, кукурузу и пшеницу подпрыгнули на 100 процентов, резкое повышение цен вызвало голодные бунты более чем в двух десятках стран, включая Бангладеш, Камерун, Египет, Гаити, Сенегал и Йемен. В Гаити протесты проходили с частыми случаями насилия и жестокости, вера в способность правительства справиться с трудностями настолько упала, что сенат проголосовал за отставку премьера страны Жак-Эдуара Алексиса. В других странах происходили столкновения протестующих с полицией и армией, были погибшие.

Этот скачок цен в большей степени приписывали подорожавшей нефти, сделавшей дороже сбор, обработку и транспортировку урожая.

Следующий скачок цен в 2009-2001 годах связали с изменениями климата. Большую часть восточной России в 2010 году охватила сильная засуха, уменьшив сборы пшеницы в хлебородных регионах до пятой части от ожидаемых и побудив Москву запретить весь её экспорт. Засуха затронула и урожай зерновых в Китае, а сильные наводнения уничтожили много австралийских посевов пшеницы. Эти события заставили цены на пшеницу подняться на 50 процентов, а цены на остальные продукты питания выросли почти на треть.

Эти события всколыхнули ещё одну волну протестов. На этот раз центр событий переместился на север Африки и Ближний Восток. Сначала Алжир, затем Тунис, где молодой продавец овощей Мохаммед Буазизи поджёг себя в знак протеста против злоупотреблений правительства. Гнев из-за растущих цен на продовольствие и бензин усилился протестами против коррупции и произвола властей, вылившись в Арабскую весну. Похожие причины вызвали бунты так же и в Египте, Иордании и Судане.

Насчёт засухи в этом году – аналитики уже предупреждают о нестабильности в Африке, где кукуруза является основой рациона, и увеличения числа волнений в Китае, где рост цен на продовольствие сильно усложнит жизнь гражданам с невысокими доходами. Повышение цен на продукты в США и Китае так же снизит уровень потребления других товаров, замедляя мировую экономику и провоцируя те же волнения.

Голодные игры 2012-??

Если бы речь шла всего лишь об одном плохом урожае в одной стране, этот дефицит бы растворился в общемировых показателях и ситуация через время бы исправилась. К сожалению, засуха 2012 года – не временная неприятность, а неминуемое последствие глобального потепления с далеко идущими ожидаемыми последствиями. Стоит ожидать повторения этих событий, будет становиться всё жарче, это будет происходить всё чаще и в глобальных масштабах.

Ещё рано обсуждать методы учёных по прогнозированию грядущих изменений климата, но ожидается, что корреляция будет высокой. А если потепление будет внезапным? Что тогда ждать от будущего?

Когда мы рассуждаем о глобальном потеплении, мы думаем о росте температур, продолжительных засухах, сильнейших ураганах, пожарах и гибели урожаев. Но это физические, а не социальные проявления потепления. Социальными последствиями будут продовольственные бунты, массовый голод, крушения государств, массовые миграции и столкновения, вплоть до полноценных войн. Если жара и засуха вынудят многих людей покинуть свои дома, свои страны, и пополнить население трущоб вокруг больших городов, то вероятность конфликтов между обитателями трущоб и горожанами сильно возрастёт из-за недовольства последних новыми соседями.

Одно из таких происшествий имело место в 2008 году в трущобах Йоханнесбурга (крупнейший город ЮАР; прим mixednews.ru). Голодные обитатели трущоб – мигранты из Малави и Зимбабве подверглись массовым погромам со стороны южноафриканцев, многие были избиты и даже сожжены.

Таким образом, наше внимание естественно фокусируется на очевидных проявлениях сильной засухи: ущерб урожаям и рост цен на продовольствие. Но нельзя сбрасывать со счетов социальные и политические последствия, которые вряд ли себя проявят раньше 2013 года. Наглядней любого академического исследования история даёт нам намёки на события, ожидаемые в будущем: десятилетия усиливающейся жары, продолжительных засух, нехватка пищи и миллиарды голодных, отчаявшихся людей.


Ссылка




promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
srlt
Aug. 31st, 2012 07:28 am (UTC)
Ужос.
(Deleted comment)
stalker_geo
Aug. 31st, 2012 08:15 am (UTC)
как то все натянуто, улыбнуло 18 дней не было дождя - все катастрофа, желтая пресса-этим все сказано
chipstone
Aug. 31st, 2012 08:18 am (UTC)
Не думаю, что стоит к этому относиться как к досадному недоразумению.
e2k_4d_x_ussr
Aug. 31st, 2012 02:57 pm (UTC)
спусковой механизм для кризиса. не более.
chipstone
Sep. 2nd, 2012 12:02 pm (UTC)
увидим
ponarter
Aug. 31st, 2012 08:44 am (UTC)
Вы поле когда нибудь вживую видели? Манны небесной не будет.
stalker_geo
Aug. 31st, 2012 09:24 am (UTC)
харьковская обл.--ежу постоянно-урожай чуть хуже прошлого года,
alex_midway
Aug. 31st, 2012 10:09 am (UTC)
Обратка за российскую засуху. :-)
arlitali
Aug. 31st, 2012 10:29 am (UTC)
В Украине тоже много полей с подсолнечнеком соверенно засушены...т.е. все посохло без урожая.
hipp0p0
Aug. 31st, 2012 10:44 am (UTC)
"Это вызовет рост продовольственных цен и США и в других странах" - Точнее и правильнее было бы: Это позволит поднять цену ...
Для этого и нагнетается атмосфера страха перед голодом.

Edited at 2012-08-31 10:45 am (UTC)
Станислав Сельдюков
Aug. 31st, 2012 11:18 am (UTC)
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=142O-s2jSGc

Если принять за правду позицию авторов данного видео, то не понятно, почему засуха в Америке?
1. Кара Божья?
2. У нас(или у кого-то еще, кому Америка насолила - например Китай, открыто обвиняющий в природных бедствиях США) есть действующее климатическое оружие?
3. Попытка скрыть истинные причины природных аномалий, типа "мы тоже страдаем, это не мы" + приблизиться к миллиарду?
chipstone
Aug. 31st, 2012 11:41 am (UTC)
Может быть все, что угодно
ded_budey
Aug. 31st, 2012 12:16 pm (UTC)
В США на продукты питания в среднем граждане тратят 13 процентов своих доходов....

Ну у нас бывает, что и более 50% тратят на еду, остальные на коммуналку. Не бунтует же народ.. А надо бы...
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek