?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у igor_golovin в Пекин готовит удар по американской валюте
Китаю необходимо увеличить объем золота в своих резервах в шесть раз – до 6000 тонн, опередив по этому показателю все страны, кроме США. Такая рекомендация опубликована на сайте официальной «Жэньминь жибао» в разделе «Рекомендованные комментарии». Пока Китай отличается очень низкой долей золота в своих резервах (1,6%). И его курс на замену валюты золотом встревожил многих экономистов. Обменять сотни миллиардов долларов на золото и не спровоцировать при этом панику Пекину будет очень непросто.

китай, валюта, доллар / В резервах КНР бумажные доллары заменят золотыми слитками.Фото Reuters
В резервах КНР бумажные доллары заменят золотыми слитками.
Фото Reuters




Китай с опаской следит за развитием событий в США и Евросоюзе. В начале августа Центробанк Китая выпустил доклад, в котором сказано, что в мировой экономике, вероятно, наступит повторная рецессия. Китай опасается, что в ближайшее время европейская экономика придет в еще больший упадок из-за усиления бюджетно-долгового кризиса. При этом китайская экономика еще не смогла создать прочный фундамент для уверенного восстановления.

На этом фоне любая иностранная валюта воспринимается в Китае с определенным недоверием. И китайские экономисты уже давно начали приглядываться к золоту как наиболее надежному активу. На днях на сайте правительственного китайского издания «Жэньминь жибао» в рубрике «Рекомендуемые комментарии» была опубликована рекомендация китайских экономистов увеличить количество золота в резервах Китая в шесть раз и тем самым стать второй после США страной по объемам золотых запасов. Стоит заметить, что официальное китайское издание вынесло на свои первые страницы рекомендацию годичной давности. Судя по всему, для правительства Китая эта рекомендация с каждым днем все актуальнее.


Пока что, согласно данным Всемирного золотого совета, Китай занимает в мире шестую позицию по объемам золотых запасов. Речь идет о 1054 тоннах золота. Первое место занимают США, где накоплено около 8134 тонны золота. Россия находится на восьмом месте с золотыми запасами 911,3 тонны.

«Китаю нужно разработать четкую и твердую стратегию по резервированию в золоте и долгосрочную программу по поступательному увеличению объема резервов в золоте. Правительство Китая должно старательно, с помощью гибких политических мер усиливать свое право голоса по цене золота в мире, – считают китайские экономисты. – Китай должен рассматривать возможность увеличения резервов в золоте до 6000 тонн в предстоящие годы. В руках у Китая находятся огромные валютные резервы. Сумма средств, которые могут быть мобилизованы свободно, не мала». Сейчас объем валютных резервов Китая превышает 3 трлн. долл. Китай вполне может «выбросить» на рынок американскую валюту в пользу золота.

Россия тоже наращивает свои золотые запасы, однако темпами, которые не сопоставимы с рекомендациями китайских экономистов. Так, в начале 2011 года российский Центробанк озвучил свои намерения ежегодно приобретать более 100 тонн золота для пополнения резервов.

Опрошенные «НГ» эксперты признают, что Китай в своей внешнеэкономической и валютной политике уже несколько лет целенаправленно избавлялся от долларов и евро в пользу реальных активов. «Осуществлялось это в том числе за счет предоставления долларовых кредитов развивающимся странам в счет обязательств по поставке натуральных ресурсов. Увеличение доли золота – вполне логичное продолжение данной стратегии», – поясняет директор департамента Абсолют Банка Равиль Нигматов.

Большинство экспертов уверены: если Китай действительно выйдет на рынок за золотом, то это чревато не только ростом цен на этот металл, но и довольно серьезными потрясениями для доллара. «Если Китай начнет скупать золото, то рынок получит два сигнала для роста его цены. Первый – на рынок вышел крупный игрок, что дестабилизирует текущий паритет спроса и предложения. Второй – основной кредитор США начинает серьезно сомневаться в реальной стоимости доллара и/или кредитоспособности Штатов, что неминуемо вызовет рост панических настроений на рынке и очередной поиск альтернативы доллару. В среднесрочной перспективе такой шаг приведет к обесценению доллара», – говорит Нигматов.

Ведущий аналитик UFS Investment Company Илья Балакирев соглашается: «Заявление китайских экономистов о таком намерении – знаковый шаг, и он может породить лавину, в финале которой нас ждет крах модели мира, построенной по американским правилам. Это атака не на золото, но на доллар как международную резервную валюту. Последствия такого шага могут быть колоссальными».

Балакирев уточняет, что мотивами Китая могут быть либо ожидания неизбежного – с точки зрения китайских наблюдателей – краха американской модели мира, либо стремления специально расшатать ситуацию и укрепить позиции Китая в мировой экономике. Если Китай и другие крупнейшие кредиторы США начнут реализовывать золотой маневр, то и остальным странам придется также отказаться от доллара. К новым условиям придется приспосабливаться в том числе России. Впрочем, по мнению Балакирева, «вполне возможно, что апокалипсические сценарии не так уж плохи для России»: «Например, мы могли бы продавать нефть и газ за рубли. Возможны очень интересные варианты».

Однако не все эксперты поддаются тревожным настроениям. «Скорее всего золото Китай будет покупать постепенно – не за счет продажи уже имеющихся в резервах долларов, а за счет перенаправления новых средств в резервах. Так что ни о каких катастрофических последствиях для доллара речь не идет. Пока США являются крупнейшей экономикой мира с наиболее ликвидными и глубокими финансовыми рынками и понятными правилами игры, доллар будет оставаться основной резервной валютой», – уверен аналитик компании Allianz Investments Ариэл Черный.

«Купить 6000 тонн даже за несколько лет китайцам будет не так просто, ведь это более чем вдвое превышает годовую добычу золота в мире», – говорит аналитик компании «ТКБ Капитал» Александр Ковалев.


Крупнейшие золотые запасы

Страна, организация

Золото

Доля золота
тонн в золотовалютных
резервах, %

1. США 

8133,5

74,7

2. Германия 

3396,3

71,4

3. Международный валютный фонд 

2814

4. Италия 

2451,8

70,9

5. Франция 

2435,4

71,1

6. КНР 

1054,1

1,6

7. Швейцария 

1040,1

16,2

8. Россия 

911,3

8,9

9. Япония 

765,2

3

10. Нидерланды 

612,5

59,7

11. Индия 

557,7

9,6


Источник: Всемирный золотой совет

Независимая




promo chipstone январь 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
vologodski
Aug. 9th, 2012 05:29 pm (UTC)
На пути к Золотому Юаню?
«Купить 6000 тонн» -- это да насчёт купить.

Но тут есть один интересный момент, ведь Китай по добыче золота на первом месте в мире уже несколько лет подряд.

в 2007 году 275 т,
в 2008 г. — 295 т,
в 2010 году 340 т,
в 2011 году 360 тонн ...

Понятно, что ещё не всё, китайцы ещё и покупают золото:



"за первые пять месяцев 2012 года Китай импортировал больше золота (315 тонн), чем все официальные золотые запасы Великобритании (310,3 тонн)"
http://goldenfront.ru/articles/view/kitaj-importiroval-iz-gonkonga-bolshe-zolota-za-pyat-mesyacev-chem-est-v-sobstvennosti-u-velikobrita

Почему Китай любит золото
http://goldenfront.ru/articles/view/pochemu-kitaj-lyubit-zoloto

«Китай постепенно скупает мир»
http://goldenfront.ru/articles/view/voskresene-s-aleksandrom-lezhavoj-kitaj-postepenno-skupaet-mir
judomason
Aug. 9th, 2012 11:16 pm (UTC)
Re: На пути к Золотому Юаню?
Совершенно верно. Основная часть золота дано сконцентрирована в Китае.
(no subject) - yamaha333 - Aug. 9th, 2012 06:28 pm (UTC) - Expand
sstoyan
Aug. 10th, 2012 01:34 am (UTC)
ждёмс.
только сомнения есть - одного тумана напустили с мистикой..

так что может быть этот удар никто и не почувствует.
chipstone
Aug. 10th, 2012 06:03 am (UTC)
У меня очень странное ощущение от Вашего поста. С одной сстороны, что касается "новой энергетики", то по моим не знаниям, но ощущениям, Вы совершенно правы. Такие разработки есть и готовы к использованию не только на Украине, но и в России, и в США. И переход будет очень резким и болезненным. Вся экономика полетит в пропасть на несколько лет, как минимум. Так что здесь - согласен.
Но вот во втором отношении не согласен категорически. Назревающий коллапс полностью разрушит множество государств и Штаты, как и Британия будут в самых первых рядах летящих в пропасть. Если Вы ВИДИТЕ, то не можете этого не знать. То, что разработаны и действуют новые образцы энергоустановок, это му процессу совершенно не помешает, просто они будут задействованы не вместо, а после Хаоса. То есть ни долларов, ни фунтов к тому времени уже не будет, как и всей сегодняшней западной цивилизации. В этой связи, я невольно улавливаю в вашем тексте некую манипулятивно-идеологическую составляющую, работающую на совершенно конкретные цели. Которые мне, как минимум, не близки. Извиняюсь за откровенность.
ponarter
Aug. 9th, 2012 07:20 pm (UTC)
Ув. Автор, ну накой Пекину золото? У него руки есть. И имея стопятсот тонн чугуна, он выплавит сталь, из которой сделает плуги, а потом продовольствие. А, что он чделает с золотом, если у него такой баланс внешнеторговый. Напыление на китайские зубы?
chipstone
Aug. 10th, 2012 05:51 am (UTC)
Это легко объяснить. Бумажные валюты обрушатся в один момент. Это не будет происходить постепенно со снижением стоимости и покупательной способности "бумаги". Это произойдет сразу. Вот еще ложась спать Вы чувствуете себя богатым, имея под подушкой пару пачек "зеленых", а проснувшись понимаете, что ничего, кроме как растопить ими печку или обклеить на память туалет они уже не годятся. То же самое будет происходить и с другими валютами, хотя в отношении рубля или того же юаня процесс может оказаться немного растянутым во времени. Обратная сторона медали заключается в том, что более 90% населения планеты не способны обеспечить свою жизнеспособность собственными силами. Мы все оторваны от земли, от производства продуктов питания и предметов первой необходимости. Отсюда понятно, что единственным способом попытаться удержать ситуацию и не дать ей скатиться в полномасштабный хаос является придание деньгам некоторой психологической устойчивости, обеспечить им хотя бы на время нормальную, а не пикирующую платежеспособность. В случае с Россией, например, это будет мгновенная денежная реформа, которая позволит заменить для любого человека некоторую сумму денег, на новые знаки, обеспеченные золотом. Все остальные рубли можно будет спустить в утиль. В случае с Китаем ситуация еще проще. Китайцам будет достаточно просто объявить, что теперь юань является "золотым". Безусловно, это будет временной мерой, но она рабочая и вполне способна помочь пережить первый, самый тяжелый период перестройки финансовой системы.
ponarter
Aug. 10th, 2012 07:02 am (UTC)
Согласитесь или нет.
Для "временной меры" впаливать такие средства в драгметаллы как средство сбережения не очень разумно. Кто сказал, что при песдеце золото будет мерной тростью? Может зерно, а может вода. А может ещё что. Не знаем, какой он будет - пушной зверёк.

Уменьшу масштаб. У меня есть деньги и возможность сейчас купить реальное золото. Куплю? Нет. Я куплю кусок речки, или кусок пашни, кусок леса наконец. Дрова, ягоды,грибы, дичь. Или 100 лопат и топоров.

ПС. Чуть добавлю. Я считаю, когда наступят чёрные времена, останется одна приграничная торговля. В связи с беспределом. На время конечно. Ну а Россия и Китай могут быстро договориться, если уже не договорились. Кто то про клиринг писал.

Edited at 2012-08-10 07:12 am (UTC)
chipstone
Aug. 10th, 2012 07:16 am (UTC)
Ошибаетесь. Давайте рассуждать. Вы - правитель. В России или Китае - не важно. Наступает день "Д", происходит нечто, от чего мировая финансовая система обрушилась и перестала работать. Международная торговля встала мгновенно. Внутренняя торговля резко сократила объемы, поскольку никто ничего не понимает, а сидеть в товаре лучше, чем в непонятно насколько ценных бумажках. В городах в течение нескольких дней наступает дефицит товаров, переходящий в голод - никто просто -напросто ничего не поставляет. Большая часть банков - банкроты, денег даже бумажных не выдают. Что делать именно Вам, чтобы государство не рухнуло окончательно и бесповоротно?
А насчет реки или пашни - если у Вас при этом нет большой охраны или хотя бы парочки автоматов и нескольких цинков с патронами, то это не Ваше, а того, кому понравится, если он будет с оружием. Законы умрут довольно быстро и бумаги с правами собственности можно будет использовать по назначению в туалете.
ponarter
Aug. 10th, 2012 08:39 am (UTC)
Нет охраны - нет собственности. Это да. Лучше отряды самообороны, разумней.

В случае коллапса фин.системы - только конфискация всех и вся. И карточки.
В августе 1998 году во время банковского ступора прошёл все уровни "деревенского буйства" :)). Делать было реально нечего.
chipstone
Aug. 10th, 2012 07:24 am (UTC)
Насчет клиринга. Все это будет. И бартер будет и прочие суррогаты. но потом. сначала надо сбить шок золотым стандартом.
eternity_scout
Aug. 10th, 2012 06:20 am (UTC)
планы вбрасываются постепенно. миграция доллар-юань-золото- . Далее пока еще не показывают. В принципе, никакого далее, можно уже на этом месте подрывать.
moad_deeb
Aug. 10th, 2012 06:50 am (UTC)
в этом году, говорят, КНР вышла в лидеры по итогам добычи 2011 года. так что два зайца убиты: тренд запланированный идет как по маслу, и пиндосам намек недвусмысленный. Взятие рейхстагазачеркнуто Ирана, похоже, откладывается_))
chipstone
Aug. 10th, 2012 06:58 am (UTC)
В последнем с учетом новостей не уверен.
Алексей Птицкий
Aug. 10th, 2012 11:53 am (UTC)
А как дешевле купить золото, втихую, или заранее объявив о размерах закупки? По-моему до массовой скупки не дойдёт. Поиграют на нервах. При обрушении доллара возможна стогнация производства. Тогда продовольствие будет дороже золота. Запасаем консервы.
chipstone
Aug. 10th, 2012 12:01 pm (UTC)
Скупать дешевле тихо, и в этом смысле объявление о планах - акция устрашения.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek