?

Log in

Previous Entry | Next Entry

121

Cитуация в Сирии продолжает развиваться по наиболее драматическому сценарию. Вооруженные столкновения правительственных войск и иностранных наемников, стыдливо называемых «оппозицией» не утихают ни на минуту. Причем, реальное положение дел явно не столь радужно, как об этом пытаются донести до мира официальные сирийские источники. Впрочем, и не так печально, как это выглядит по сообщениям CNN и BBC.

Но самое важное не то, что происходит непосредственно сейчас, а то, предвестником каких событий в ближайшем будущем это является.



Фактически у меня уже не осталось сомнений в том, что решающая фаза иностранного вторжения в Сирию – дело самого ближайшего будущего. Причем, все развивается в полном соответствии с ранее сделанными прогнозами.

Первая фаза – попытка решить ситуацию с помощью спецоперации. Но взрывы в Дамаске, унесшие жизни нескольких высокопоставленных военных чинов Сирии не смогли решить главной задачи – Асад уцелел, и дееспособность правительственных сил если и пострадала, то явно не в той степени, чтобы можно было праздновать победу.

Вторая фаза, которую мы наблюдаем сейчас, это попытка создать независимый от правительственных сил территориальный плацдарм, который можно было бы использовать в дальнейшем для беспрепятственной переброски живой силы и вооружений. Эта задача решается с помощью многочисленных вооруженных формирований, которые в течение нескольких месяцев сосредотачивались на сопредельных с Сирией территориях.  Неудача с попыткой захвата Дамаска вынудила переключиться на Алеппо. В этом городе о каких-либо успехах «повстанцев» также пока говорить не приходится, однако, тот факт, что бои за город продолжаются уже давно, свидетельствует о том, что силы мятежников почти сопоставимы с силами правительственных войск. О важности операции в Алеппо говорит и тот факт, что США «грозно» предупредили Асада о том, что уничтожение антиправительственной группировки в этом городе станет «последним гвоздем в крышку его гроба».  

Очень надеюсь, что властям Сирии все же удастся справится с боевиками в Алеппо и зачистить от них город, тем более, что боевики блокированы со всех сторон. Но, увы, все это уже никак не отменит следующей, решающей фазы – прямого иностранного вмешательства. И уже очень скорого. Тому есть несколько признаков.

1.      С дипломатической стороны США и их союзникам удалось одержать пусть и небезусловную, но, тем не менее, победу. Принятие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, предложенной Саудовской Аравией и имеющей явную антисирийскую направленность, хоть и носит рекомендательный характер, однако, дает агрессорам видимость международной поддержки и легитимности их оккупации. К тому же уход Аннана с поста спецпосланника ООН вполне может быть подано и уже подается, как провал мирных усилий по вине в первую очередь Асада.

2.      На границе с Сирией уже некоторое время наблюдается серьезная концентрация турецких войск. Очевидно, Турция в лице Эрдагана даже на фоне крайней непопулярности идеи войны с Сирией в самой стране, получила «предложение, от которого не может отказаться». Особым фактором давления на Турцию стал розыгрыш «курдской карты». Фактически вторжение Турции в Сирию будет осуществлено под видом упреждающего удара по курдским сепаратистам, действующим с территории Сирии в координации с турецкими и Иракскими курдами. Но чем бы это не объяснялось, военные столкновения с сирийскими правительственными войсками неизбежны, а, следовательно, все страны НАТО будут обязаны придти на помощь Турции всеми доступными средствами.

3.      В Иране Аятолла Али Хаменеи объявил, что Иран окажется в состоянии войны уже в ближайшие недели и провел последнее предвоенное совещание с руководителями вооруженных сил страны.

4.      «Аэрофлот» объявил о прекращении регулярных полетов в Сирию с 06.08.12. Это означает, что мятежники уже получили в свое распоряжение средства противовоздушной борьбы и находятся на таком расстоянии от Дамаска, что полеты более не могут быть признаны безопасными.

Итак, вторжение представляется неизбежным уже в ближайшие недели. Тем не менее, хочется отметить, что уже то, что Сирия продержалась минимум на полгода больше, чем изначально планировали «западные стратеги», выводит ситуацию на совершенно иной уровень противостояния.

1.      Не удалось последовательно и поодиночке развязать войну сначала в Сирии, а потом в Иране. Теперь оккупантам придется разрываться сразу на два фронта. Что, без сомнения, снизит потенциал наступательных действий.

2.      Наличие одновременно у берегов Сирии довольно крупных соединений ВМФ России, Ирана и Китая существенно снизит возможности атаки с моря. Не тем, что флот будет задействован, а тем, что при таком скоплении кораблей провести незаметную высадку десанта не представляется возможным.

3.      Начало операции вынужденно придется на период, когда силы НАТО объективно еще к этому полностью не готовы. Еще не создана необходимая плотность в регионе ударной авиации и кораблей ВМФ. Для развертывания полноценной группировки потребуется, как минимум, месяц-полтора. Таким образом, все это время ПВО Сирии и ее войска будут сохранять достаточный уровень управляемости и боеготовности, чтобы наносить оккупантам достаточно серьезный урон. А любое затягивание конфликта играет на руку Сирии и Ирану.

Учитывая сказанное, можно предположить, что эскалация конфликта и его последствия окажутся далеко не теми, на которые рассчитывают агрессоры. Скорее это война станет могилой для многих «западных демократий», как и для современной мировой экономической и финансовой системы.

На этом фоне в России сейчас активно обсуждается вопрос о создании ЧВК. Следует предполагать, что в случае начала реального конфликта этот вопрос молниеносно пройдет все инстанции до принятия соответствующего закона. Не вызывает сомнений, что связь между этим законом и ситуацией в Сирии самая прямая. И, увы, при всем ужасе того факта, что первым адресом «командировки» российских сотрудников ЧВК наверняка станет именно Сирия, следует признать, что это будет вынужденным шагом. Причем, сразу с двух сторон. Во-первых, уничтожение Сирии и Ирана станет для России фактически собственным поражением. Она окажется со всех сторон окруженной враждебными силами, причем, в силу огромности территории также неспособной к эффективной защите собственных границ. И перенос военных действий на нашу землю станет лишь вопросом недалекого будущего. Во-вторых, создание ЧВК позволит фактически принимать на военную службу отставников-профессионалов военного дела без объявления мобилизации, что допустимо только в условиях официально признаваемой военной угрозы, чего наша власть наверняка попытается избежать до последнего момента.

К сожалению, охватывая ситуацию в целом, следует признать, что уже сегодня мы вошли в стадию необратимых событий, не позволяющих воспринимать наш мир таким, каким он казался еще год назад. И отменить грядущее уже никто не в силах.


promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 53 comments — Leave a comment )
jack_kipling
Aug. 6th, 2012 08:37 am (UTC)
Насчет флотов - КНР и РФ смотаются недели за две до начала вторжения, Иран, если у него конечно есть что-то серьезное в акватории Средиземного моря, утянет это в родные Бендеры, поближе к родным ПВО.
chipstone
Aug. 6th, 2012 08:46 am (UTC)
Вряд ли. Хотя возможный вариант, если цель - эвакуация.
maslosbor
Aug. 6th, 2012 08:54 am (UTC)
Корабли Северного флота зайдут в акваторию Черного моря и остановятся в Новороссийске
16:00 31.07.12 Москва, РоссияИнтерфакс
Боевые корабли Северного флота впервые после длительного перерыва зайдут из Средиземного моря в акваторию Черного моря и посетят Новороссийскую военно-морскую базу, сообщает Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.

"О планируемом проходе российских кораблей через черноморские проливы 11-12 августа по дипломатическим каналам извещены турецкие власти. Прохождение проливной зоны Дарданеллы-Босфор отрядом боевых кораблей Северного флота в составе трех больших десантных кораблей - "Александр Отраковский", "Георгий Победоносец" и "Кондопога" в полной мере соответствует порядку, определенному Конвенцией Монтре (по суммарному водоизмещению отряда кораблей в момент прохождения черноморских проливов)", - говорится в сообщении Минобороны, поступившем в "Интерфакс-АВН" во вторник.

И в догонку:
Авианосец флота США "Эйзенхауэр" с группой кораблей вошел в Персидский залив
13:57 03.08.12 Интерфакс
Американский атомный авианосец "Эйзенхауэр" вместе с кораблями боевого охранения вошел в Персидский залив, сообщает информационная служба ВМС США.

К востоку от Ормузского пролива, соединяющего Персидский залив с Аравийским морем, на боевом дежурстве продолжает находиться авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем "Энтерпрайз". Эта группа задействована в операции "Несокрушимая свобода" по оказанию авиаподдержки войск НАТО в Афганистане.

В состав группы "Эйзенхауэра" входят ракетный крейсер, три эсминца, а также ударная атомная подводная лодка. Корабельная группа "Эйзенхауэра" располагает более 60 различными типами самолетов и вертолетов, в том числе 48 истребителями-бомбардировщиками F/A-18 "Супер Хорнет". Также она имеет более 100 крылатых ракет "Томагавк" с дальностью действия 1,6 тыс. км, размещенных на крейсере, эсминцах и ударной атомной подводной лодке, сопровождающей корабли.

По сообщению Пентагона, в ближайшее время в регион Персидского залива будет направлена авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем "Джон Стеннис". Ожидается, что базирующийся на тихоокеанской базе в Бремертоне (штат Вашингтон) авианосец отправится в плавание в конце августа. Он должен будет сменить авианосец "Энтерпрайз".


Edited at 2012-08-06 08:55 am (UTC)
(no subject) - chipstone - Aug. 6th, 2012 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - maslosbor - Aug. 6th, 2012 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Aug. 6th, 2012 09:14 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - chipstone - Aug. 6th, 2012 04:40 pm (UTC) - Expand
eugene771
Aug. 6th, 2012 08:47 am (UTC)
По моему Сирия планамерно зачищает города. Алеппо в окружение и там шансов нет у террористов. Через неделю все более менее зачистят. Оснований для нападения на Сирию не вижу. Поэтому Россия в текущей ситуации Сирию не отдаст. И деньги выделим на восстановление. Раз сирийские авиакомпании в Европу не пускают, то есть смысл им московское направление освободить Аэрофлоту.
Грамотно Сирия вбросила инфу о найденных средствах хим защиты у террористов, чтобы предупредить провакации с химическим оружием.
Рейтинг у Обамы высокий и ему просто нужно тянуть до выборов и выигрывать, зачем лишние риски? Ромни--человек косяк.


Edited at 2012-08-06 08:49 am (UTC)
chipstone
Aug. 6th, 2012 08:50 am (UTC)
Дай-то Бог, но не верю. Хотя любой выигранный месяц для нас, как подарок.
(Deleted comment)
(no subject) - chipstone - Aug. 6th, 2012 04:46 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - chipstone - Aug. 6th, 2012 04:56 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - chipstone - Aug. 6th, 2012 05:25 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - chipstone - Aug. 6th, 2012 06:21 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - chipstone - Aug. 6th, 2012 06:38 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - chipstone - Aug. 7th, 2012 05:20 am (UTC) - Expand
kadykchanskiy
Aug. 6th, 2012 09:30 am (UTC)
Очень грамотный и взвешенный анализ ситуации. Я её оцениваю точно так же как и автор. Если интервенция Турецких войск не начнётся до окончания олимпиады я буду разочарован в своих аналитических способностях. Рискну предположить, что до падения Сирии Россия будет наращивать мускулы. У меня есть верная примета: если Псковская дивизия ВДВ (теперь бригада уже наверное) начинает днём и ночью тренироваться, значит где то скоро жахнет. В последний раз такое было за две недели до 08.08.2008. Сейчас опять десантные Ил-76 постоянно в воздухе. Не иначе как в преддверии очередного "жаха". А вот когда начнётся в Иране, нам уже не спрятаться не скрыться. И это станет началом конца и Обамыча и Путича.
chipstone
Aug. 6th, 2012 10:02 am (UTC)
В Иране начнется почти сразу же. Турция нападет на Сирию все же несколько позже, чем закончится Олимпиада, но думаю, еще до конца августа.
eugene771
Aug. 6th, 2012 10:10 am (UTC)
Нам достаточно закрыть все вылеты в Турцию и она никуда не нападет. Эрдоган и месяц у власти не усядит.
http://vaspono.livejournal.com/756365.html
Процесс идет. Использовали фактор внезапности.
(no subject) - chipstone - Aug. 6th, 2012 10:23 am (UTC) - Expand
20finkov09
Aug. 6th, 2012 10:31 am (UTC)
один из вариантов -
"В случае натовского нападения на Сирию Россия может восстановить военный контроль над Закавказьем"
ссылка (убрать пробел после двоеточия):
http: //m-alexandrov.livejournal.com/14606.html

В целом же, полагаю, что и Сирия, и Иран и вообще ВСЁ-ВСЁ-ВСЁ, ныне с ужасом обсуждаемое, суть - ПУСТЯЧКИ!
Думаю гибнет Эпоха, Эпоха "Просвещения", коей на днях было 800 лет отроду, накопилось слишком много ошибок ВО ВСЕХ СФЕРАХ, жду Новое Небо и Новую Землю . . . будут ли оне лучше Старых? как знать, посмотрим . . .

соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону

chipstone
Aug. 6th, 2012 10:45 am (UTC)
Re: один из вариантов -
Закавказье полыхнет, однозначно. Там и Азербайджан в деле, правда, идиоты, не стой стороны.
alexey_censored
Aug. 6th, 2012 12:24 pm (UTC)
Из русских не важнецкие наёмники. Вот Родину защитить - это могут на отлично...
chipstone
Aug. 6th, 2012 12:49 pm (UTC)
А это и будет защита Родины, только на дальних рубежах. И потом, воин всегда воин. А наши - лучшие.
(Deleted comment)
pashinda
Aug. 6th, 2012 04:44 pm (UTC)
был недавно по работе в одном кибуце на границе с Сирией температура явно спадает жара уже не та что для августа несвойственно может американцы правда научились управлять температурой и перед вторжениям уменьшают жару
chipstone
Aug. 6th, 2012 04:47 pm (UTC)
Манипуляции с погодой возможны, но только не столь локально. Погода - единая кухня по всей планете.
(no subject) - pashinda - Aug. 6th, 2012 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Aug. 6th, 2012 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pashinda - Aug. 6th, 2012 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Aug. 7th, 2012 05:16 am (UTC) - Expand
snowflake1000
Aug. 6th, 2012 04:55 pm (UTC)
"На этом фоне в России сейчас активно обсуждается вопрос о создании ЧВК. " Это где такое?
chipstone
Aug. 6th, 2012 04:57 pm (UTC)
Погуглите
Ксения Стриж
Aug. 6th, 2012 06:10 pm (UTC)
Вопрос?
Судя по вашей логике российский и китайский флот ходит лишь для того что бы не было атаки Пендостана с воды?
Думаю что нет! Очевидные вещи в том что,бандой отморозков Сирию не взять-это факт! (армия очень большая и профисиональная для данного региона действий) С моря не пойдут так как там мы и наши китайские друзья.Если с моря пойдут то Китай зделает им БО-БО( ну например выкинит на рынок 1 млр долларов- это хватит что бы в Пендостане началась местная негритянская или мексиканская революция).Вывод один НАТО воевать не будет а наемниками выиграть войну не получится.Мышцами еще долго будут пугать это факт!Кто еще не понял Западный Мир уже в проигрыше!
chipstone
Aug. 6th, 2012 06:21 pm (UTC)
Re: Вопрос?
Хотелось бы верить, но это не так.
aphextwin2000
Aug. 6th, 2012 08:21 pm (UTC)
вот уже и Твиттер набрасывает - "Асад убит" )

я надеюсь что уж тут (в отличие от Ирака и Ливии) в боях вместе с сирийскими войсками будет участвовать и "наш летчик Ли Си Цын"

еще мечтается, что в ЧВК было бы хорошо привлекать джигитoв, вот они могли совмещать приятное с полезным..
chipstone
Aug. 7th, 2012 05:24 am (UTC)
Первое - глюки и выдача желаемого за действительное. По остальным пунктам скорее всего так и будет.
malenkichelovek
Aug. 9th, 2012 09:56 am (UTC)
ключ решения сирийской проблемы лежит в Грузии...и именно потому, что вопрос не был дожат тогда, 4 года назад и военных остановили...

ЧВК...молниеносно не получится...все погрязнет в нашем российском бардаке и ...
chipstone
Aug. 9th, 2012 10:01 am (UTC)
Быстро не получится, но и война быстро не закончится. Этот конфликт не на один год
malenkichelovek
Aug. 9th, 2012 10:27 am (UTC)
Казна у Асада не резиновая и ресурсы людские и материальные тоже.

Решение лежит в абсолютно иррациональной области и не связано с этой территорией и скорее всего оно есть. Но решиться на такое никто не сможет.
(no subject) - chipstone - Aug. 9th, 2012 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - malenkichelovek - Aug. 9th, 2012 12:32 pm (UTC) - Expand
( 53 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek