?

Log in

Previous Entry | Next Entry

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. КОНКРЕТНАЯ

Системный кризис потому и называется системным, что поражает все аспекты жизнедеятельности цивилизации. Проблемы нарастают как снежный ком. В этой части дано описание лишь некоторых из них. Итак, начнём с коррупции и воровства.

Реализацию любых программ развития государственного, регионального и муниципального уровней существенно осложняют коррупция и воровство. В какой-то мере противодействовать этому могут мероприятия по подбору, обучению управленческих кадров и контроль их деятельности. Однако это не может решить проблему в принципе. Так или иначе, но коррупционные схемы будут возникать и работать до тех пор, пока не изменится парадигма государственного управления. Воровство идёт рука об руку с коррупцией, хотя и имеет другую природу и так же обусловлено системным пороком существующей парадигмы.



Коррупция, как любое явление социальной жизни, многогранна и имеет множество форм проявления. Она постоянно мутирует, реагируя на изменения законодательства, может маскироваться, скрываться при неблагоприятных условиях (проверки), и расцветать при отсутствии противодействия.

Можно выделить следующие основные виды коррупции: «системная», «правильная», «неправильная» и «смазочная». Как правило, эти виды часто переплетены и взаимообусловлены, что существенно осложняет диагностику, выработку мер противодействия и процесса «лечения».

Системная коррупция. Характеризуется генерализованной формой поражения всех структур государственной власти вплоть до органов местного самоуправления. Инициирующим посылом является порочная цепочка деньги – власть – ещё больше денег – ещё большая власть. Типичное проявление: за деньги покупается «хлебная» должность, позволяющая «зарабатывать» больше денег и уходить от ответственности. Первое звено цепочки (деньги) может отсутствовать при назначении на руководящий пост, но затем появляется и соблазн получения лёгких денег для реализации своих потребностей, да и коррумпированная вертикаль власти заставляет «зарабатывать» и делиться для сохранения своего места и возможности дальнейшего продвижения по службе.

Как любой процесс, системная коррупция стремится к сохранению своего статус-кво и расширению поля деятельности. Коррупционные связи возникают между разными властными структурами. В единую сеть оказываются вовлечёнными гражданские власти, правоохранительные органы, суды. Исполнение любых законов и указов будет саботироваться. Конечно, время от времени будут и «посадки», и показательные «порки», но это будет не столько борьба с коррупцией, сколько использование законов для расправы над неугодными порочной системе чиновниками.

«Правильная» коррупция. Очень часто существующая законодательная база не способна разрешить появляющиеся проблемы реальной жизни. Также часто законы вступают в противоречие с обыденным здравым смыслом. Это осознают все стороны какой-либо возникшей коллизии, и у них возникает соблазн разрешения проблемы при помощи взятки. При этом ни взяткодатель, ни взяточник не будут ощущать никакого дискомфорта, не будут чувствовать своей вины, ведь их действия всего лишь позволили восторжествовать здравому смыслу.

«Неправильная» коррупция. У чиновника, реализующего какую-либо разрешительную функцию, появляется возможность вымогательства взятки. Это могут быть как мотивы личного обогащения, так и навязанная коррумпированной вертикалью модель поведения. Как правило, эти факторы взаимосвязаны, хотя возможны случаи раздельного влияния. Например, нечистоплотный чиновник в безупречной вертикали может использовать своё служебное положение только для личного обогащения. Наоборот изначально честный, но слабовольный чиновник может поддаться требованиям вышестоящего начальства и начать вымогать взятки для передачи «наверх».

«Смазочная» коррупция. Бюрократическая машина неповоротлива и не может быстро реагировать на внезапно возникающие сложные ситуации. Также неимоверное количество регламентирующих документов и процедур делает искусственно невозможным решение многих проблем. «Смазка» позволяет существенно повысить скорость работы бюрократического аппарата. «Смазочная» коррупция так же может быть «правильной» и «неправильной». В первом случае она сглаживает объективные недостатки бюрократической системы, во втором бюрократия специально создаёт помехи решению вопросов.

Методы борьбы с коррупцией

Невозможно победить коррупцию в рамках существующей системы государственного управления. До тех пор, пока деньги будут являться высшей ценностью, ни воспитание, ни обучение чиновников, ни самый жёсткий контроль не смогут искоренить это зло.

Что же может остановить коррупцию и предотвратить её возникновение в дальнейшем? Только коренная смена парадигмы государственного устройства и управления. Деньги должны потерять свою роль высшей ценности и уступить место власти. Над властью же должна появиться внесистемная структура, состоящая из людей ЭДМ, осуществляющая назначение чиновников, управленцев и контроль их деятельности. Что-то похожее, хотя и довольно уродливое, было в СССР в 40-х – 50-х годах.

Второй аспект борьбы – совершенствование законодательства и правоприменительной практики. Давно известное противоречие между буквой и духом закона должно однозначно решиться в пользу духа и здравого смысла. Законодательную и судебную власть также должны осуществлять люди ЭДМ. Только и именно они обладают всей полнотой понимания людей, их мотивов и устремлений. Именно они способны взвешенно применять здравый смысл в сложных коллизиях жизни. Их невозможно подкупить или запугать.

Ну и, наконец, необходимо кардинально реформировать бюрократическую систему. Каждый управленец должен обладать реальной, а не декларативной властью и ответственностью. Нельзя будет занимать свой пост, прячась за указания начальства и за горы нормативных документов. Способность принимать решения и отвечать за них станет главнейшим качеством начальства.

Борьба с воровством

Извечная проблема. Воровство так же многолико, как и коррупция. Немного о фундаментальных принципах возникновения воровства среди руководства:

Во-первых, зачем воруют? Ответ прост – чтобы обогатиться. Решение опять же в том, чтобы лишить деньги статуса высшей ценности. Что толку иметь деньги, если невозможно купить на них то, что хочется? Например, иметь автомобиль будет разрешено только руководителю определённого уровня. Так зачем он будет брать взятки или воровать, рискуя потерять саму возможность иметь?

Во-вторых, воровать можно только чужое. Воровать своё – нонсенс. Так если руководитель будет полновластным хозяином на своём посту, у него даже мысли не возникнет «попилить» свой бюджет.

***
Следующая проблема: терроризм. Вообще-то, это лишь частный случай более общей проблемы – социального напряжения во всех слоях общества. Люди ЭПМ бунтуют из-за тотального несоблюдения своих системных требований. Людям ЭА заниматься терроризмом просто прикольно, правда, их теракты больше показушные. Люди ЭС так же не могут самореализоваться в предложенных современным Миром условиях, и потому создают разрушающие систему организации. Ну и что уж говорить о людях ЭДМ, изгоях, чей потенциал мало того, что не востребован, так ещё и существенно осложняет жизнь своим носителям.

Решение проблемы очень простое. Всего-то и надо, что создать оптимальные условия жизни для каждого слоя, чтобы любой человек мог свободно самореализоваться. Людям ЭПМ нужны правила, чем-то похожие на существующие в СССР, с бесплатной медициной и образованием, со стабильной работой и зарплатой, с предоставляемым государственным жильём и социальной защитой. Конечно, и правила поощрений и наказаний для них должны быть установлены свои.

Хочешь и можешь «крутиться»? Переходи в слой ЭА, сдавай казённую квартиру, сам оплачивай медобслуживание и образование. Зато получай все возможности «делать деньги», конечно, только законными способами, и покупай что твоей душе угодно. Кроме того, только, что разрешено будет иметь представителям слоя ЭС.

Люди ЭС в такой системе будут себя чувствовать максимально комфортно, ведь это по их системным требованиям будут выстроены правила жизни. У них даже мысли не возникнет бунтовать. Зачем, если они смогут реализовать свой потенциал на законных основаниях?

Люди ЭДМ наконец-то вздохнут свободно. Впервые за многие века человечеством будут востребованы их разум и возможности. Внешне они будут жить по правилам слоя ЭПМ, даже намного скромнее, ведь их не интересует «мирская» жизнь. Но вот что касается их работы, то они получат полный карт-бланш для своих исследований, для изобретений прорывных технологий и для саморазвития, конечно.

Экология и истощение природных ресурсов. Очень острая проблема. Мир ЭА своим безудержным потреблением вогнал природу в глубокий кризис и почти исчерпал богатые прежде кладовые. Решение может быть только одно – существенное самоограничение потребления необходимым и достаточным уровнем, и развитие природосберегающих технологий. Понятно, что при «демократии» этого сделать не удастся. Какой же избиратель поддержит кандидата, призывающего ограничивать «общечеловеческие» желания электората?!

Деградация дискурса и прочих продуктов слоя ЭА. Современный дискурс хорошо развит, и позволяет любое понятие инвертировать, дискредитировать, наконец – доводить до абсурда. С толерантностью та же история. В нормальных дозах она действительно полезна и нужна цивилизации, но доведённая до крайности превращается в свою противоположность. И вот уже негры искренне возмущаются, если какой-нибудь «снежок» называет их неграми и нагло не отдаёт свои деньги. Сыны гор свято уверены, что русские – жвачное быдло, которое просто грех не стричь. И т. д. и т. п.

Всё опять же просто, на самом деле: саму идею толерантности может понять и принять только высокоразвитый человек. Наоборот, слаборазвитый индивид воспримет толерантность только как откровенную слабость. Вспомните возню профессора Преображенского с Шариковым. Что делать? Высокоразвитые люди и целые народы не должны унижать слаборазвитых. Но и не должны пускать толерантные слюни. Они должны воспитывать. А воспитание – процесс далеко не всегда приятный. Но нужный. Вот когда горячие горцы будут чувствовать дружелюбную, но сильную руку старшего брата, когда толерантность будет способствовать их личностному росту, тогда и будет польза цивилизации. Про воспитание разговор отдельный, так же как и про методы воспитания. Скажу только, что методы должны быть понятны и адекватно воспринимаемы воспитуемым. Т. е. животное поведение должно быть неприятным на физиологическом уровне, мягко говоря.

Кризис духовности и веры. Религия переживает глубочайший кризис, как и все общественные институты. Можно выделить два основных аспекта: кризис веры паствы и духовенства, и системный кризис религий. С одной стороны, в Бога (или Высшую Силу) верят практически все, с другой – не хотят навязываемой религиями слепой, догматичной веры. Общество повзрослело, и не удовлетворяется детскими сказками. Священники тоже. Но слишком уж массивна структура церквей, мечетей и синагог, слишком много людей под тем, или иным предлогом вращаются в околорелигиозном пространстве. И пространство это требует внешнего соответствия традициям, но не может не изменяться, поскольку полностью отражает потребности общества. Традиционная обёртка позволяет сохранить чрезвычайно дорогие брэнды «Христианство», «Ислам» и пр., и используется по всем правилам маркетинга и политтехнологий. Вновь создаваемые секты, культы и учения либо пытаются избавиться от набивших оскомину догм, либо реализуют амбиции «гуру», либо создаются как политические или финансовые инструменты. А чаще всё это присутствует в разных пропорциях, не улучшая, конечно, суррогатный продукт.

Что дальше? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно найти ответы на пару других вопросов: Нужна ли слепая вера обществу? Нужны ли обществу религии, как общественные институты? Слепая вера уж точно не нужна, во всяком случае, для большинства. Повторю, общество повзрослело и не может верить в сказки. Но и Бога-то никуда не денешь. Отсюда необходимость принципиально новой религии, основанной на знании и на возможности познания Бога и Истины. Будущая религия должна удовлетворять морально-этические потребности общества с одной стороны, и, с другой, стать надинституциональным образованием, определяющим идеологию власти.

***
Напоследок пару слов об экономике и финансах. В экономике до сих пор действует дихотомический принцип: или рыночная, или плановая. Приверженцы каждого уклада приводят убедительные и, самое главное, во многом верные доводы. И снова вынужден сказать, что всё просто, на самом-то деле: если обе системы экономики во многом верны, так и пусть сосуществуют, каждая занимая ту нишу, для которой более пригодна. Пусть государство планово работает в стратегической сфере, а рынок занимается насыщением полок магазинов. Роль государства для рынка должна заключаться в формировании правил и контроле их соблюдения. В стратегической же сфере государство должно планово и планомерно работать в лучших традициях СССР. Но разве ж это сейчас возможно при «демократии» и «свободе»?

Деньги, деньги… Они когда-то подняли цивилизацию, но сейчас разъедают её подобно сильной кислоте. Вот уже наука не стремится к звёздам, а изобретает всё более сильные энзимы и всё более совершенную форму «крылышек». Вот уже честность и совесть стали главным препятствием на пути к богатой жизни. Все, буквально все аспекты жизни подверглись распаду. Власть покупается и продаётся, используется только как способ добывания денег, полностью утратив свои управляющие и направляющие функции. Даже церковь и та превратилась в коммерческий шоу-проект.

Само собой разумеется, что изъеденное денежной кислотой тело цивилизации рано или поздно превратится в разложившийся труп. Уже можно назвать человечество именно трупом, ведь оно, фактически, не дееспособно. Так, ещё кое-как поддерживает функционирование физиологии, но высшая деятельность практически угасла.

Радует, что «демократия» со своей высшей ценностью, деньгами, практически достигла своего физического предела существования. Признанные светочи в лице США и Европы, несущие в мир «общечеловеческие ценности», уже распадаются. Недолго осталось ждать острой фазы кризиса. Потом, конечно, будет много-много нехорошего, мягко говоря, но цивилизация сможет перейти на следующий этап своего развития.

Придётся сказать пару слов о том, какой же должна быть идеальная политическая система, способная наиболее полноценно реализовать смешанную экономику. По способу получения существуют три вида власти: Богом (жрецами) данная, народом данная и силой присвоенная. У всех трёх достаточно плюсов и минусов. Почему бы не появиться четвёртому варианту получения власти – разумными людьми данному. Т. е. высокоразвитые люди, в какой-то мере, возьмут на себя функции жречества. Утопия? Конечно. Ведь нет сейчас механизмов определения и легитимизации высокоразвитых людей. Но власть Разума когда-нибудь обязательно будет реализована. Когда никакие прежние способы отправления власти не смогут работать. Когда обанкротятся и поставят человечество на грань уничтожения демократии, монархии и диктатуры вкупе с тираниями. Наконец тогда, когда появятся настолько разумные люди, что никому и в голову не придёт усомниться в их разумности.


promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
sml_new
Jul. 4th, 2012 02:38 pm (UTC)
Они уже взяли, но...
"высокоразвитые люди, в какой-то мере, возьмут на себя функции жречества" - у них эта функция уже есть и они ею довольно долго пользуются, но безнравственно.
Следовало бы добавить одно слово: "высокоразвитые нравственные люди, в какой-то мере, возьмут на себя функции жречества для воплощения нравственных деяний"
judomason
Jul. 5th, 2012 09:14 am (UTC)
Знания упразднятся и старое больше не вспомянется.
Для функций жречества нравственным людям нужны знания с опыта тысячелетий, то есть комментарии к циклическим календарям. Это всё монопольно давно присвоено безнравственными жрецами. так что тут нужен довлеющий фактор, который обнулит всё.
nv_skobar
Jul. 4th, 2012 07:41 pm (UTC)
читал за коррупцЫю и рыдал... автор явно не понимает о чём пишет, звон слышал конечно, но вот откуда он...
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek