?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как-то само собой у меня сегодня нарисовалась туристическая тема. В этой связи хотелось бы поговорить об особенностях группового и индивидуального туризма. Периодически читая сегодня о банкротстве то одного, то другого гранда нашей туриндустрии, наверняка многие задумывались о возможных альтернативах.

Так получилось, что я достаточно неплохо на практике знаком и с групповыми выездами и с индивидуальными путешествиями, что позволяет мне сделать некоторые выводы.



Если вы настроились на посещение мест традиционного массового туризма типа Турции или Египта (хотя после революции последний уже не столь актуален), то разумной альтернативы посещению ближайшего офиса туроператора у вас в реальности нет. Все эти места настолько плотно оккупированы профессиональными посредниками, что от попыток найти что-либо самостоятельно вы вряд ли получите удовольствие. Все, что остается, это собрав многочисленные отзывы в Интернете и советы знакомых, постараться найти компанию, которая не собирается рухнуть в самое ближайшее время. Ну и молиться, разумеется. Этот же выбор вам придется делать и в том случае, если ни вы лично, ни хотя бы один из членной вашей семьи или друзей, с которыми вы собрались отправиться в отпуск не может связать хотя бы несколько слов на английском. Никаких других преимуществ так называемого организованного туризма сегодня уже не существует. Если, разумеется, не рассматривать так называемые «горящие туры», на которых туроператор рискует получить прямые убытки. Но это также касается только массовых направлений.

В последнее десятилетие развитие мировой туристической индустрии достигло таких масштабов, что вы в состоянии придумать себе любое индивидуальное путешествие, не выходя из дома. Причем, что немаловажно, за гораздо более разумные деньги.

Приведу лишь один пример. Полтора года назад я полюбопытствовал, во что мне могут обойтись услуги турагентства при  поездке на Филиппины. Оказалось, что 10-дневное посещение одного острова (не считая Манилы) на двоих будет стоить 210 тыр. Затем я залез в Интернет и попытался придумать маршрут самостоятельно. Потом снова позвонил профессионалам. На этот раз уже знакомому туроператору, специализирующемуся на данном регионе. В маршрут входило посещение трех островов в течении двух недель. Разница в названной мне по минимуму цене «профи» и моими самостоятельными изысканиями составила 30 тыр. Разумеется, в не пользу агента. В результате (сравните с первой стоимостью) поездка на троих на две недели на три острова + Манила, включая все внутренние перелеты, обошлась мне всего в 180 тыр. При не слишком сильном упоре на экономию. И, уверяю вас, это далеко не единичный пример из моей собственной практики.

Индивидуальные путешествия обладают огромным количеством преимуществ:

·        Вы имеете возможность полностью самостоятельно подобрать наиболее интересный маршрут. Причем, с посещением сразу нескольких мест в одной поездке. Например, при поездках в мою любимую ЮВА самая существенная стоимость поездки приходится на перелет из Москвы. В результате, раз уж вы заплатили эти деньги и оказались в том регионе, имеет прямой смысл не проводить две недели на одном пляже, с которого хочется сбежать уже день на 5-й максимум, а совместить в одной поездке сразу несколько мест, а то и стран. Это даст сразу двойной эффект. Во-первых, вам не успеет надоесть ни одно место, а впечатления будут постоянно свежими. Качество отдыха напрямую зависит от интенсивности впечатлений. Именно на отдыхе лучше всего становится понятным относительность индивидуального времени. Чем больше впечатлений, тем больше внутреннего времени вмещается в единицу обычного. Во-вторых, посещение каждого места назначения обойдется вам значительно дешевле. Ведь перелет из России вы оплатите всего один раз.

По этому поводу два примера из практики про ту же ЮВА. Всем наверняка известен самый раскрученный курорт Малайзии – остров Лангкави. Скажу честно, там просто нечего делать больше 4-х, максимум 5-ти дней. Я, взяв на прокат авто, полностью объехал весь остров и посетил все его достопримечательности, включая все дикие пляжи, водопады и центры развлечений, всего за три полных дня. Еще бы один день и я просто бы не знал, чем заняться. А так от острова остались самые прекрасные впечатления. Второй пример. За последнюю поездку нам удалось совместить сразу 4 страны – Гонконг, Малайзию, Таиланд и Сингапур. Заняло это две с половиной недели. При кажущемся со стороны напряженном графике перемещений мы до сих пор считаем этот маршрут одним из наших наиболее удачных и правильных.

·        Вы имеете возможность свободно подобрать себе авиакомпанию. Сегодня практически у любой из них (почему-то кроме наших) по Интернету можно купить билеты по самым лучшим ценам. У меня был случай, когда туроператор пытался «впарить» мне билеты на «Эмирейтс» на тысячу за билет дороже, убеждая, что это цена с максимальными конфиденциальными скидками. Слава Богу, я еще по клавишам компа стучать не разучился. Выбор авиакомпании, особенно на дальние перелеты очень важен. Зачастую имеет значение время полета, время стыковок, время отправления или время убытия. Да и ще множество факторов, кроме цены за билет. Всего этого вам ни одна турфирма не предложит.

·        Выбор отелей. Обращаясь в туристическую компанию, вы неизбежно сталкиваетесь с одним из двух типов ситуации. Первый – вам пытаются «впарить» отель, с которым у компании есть агентский договор. В этом случае цена может оказаться разумной, однако, качество самого отеля и удобство его расположения могут вас не порадовать. Второй – вам предлагается понравившийся вам (по отзывам или картинкам) отель, для бронирования которого компания связывается со своим агентом в месте пребывания и работает через него. В этом случае вас не обрадует цена (в том смысле, что она никогда не будет оптимальной). Например, мне как-то предложили простейший номер по цене, превышающей ту, за которую я, обратившись в отель напрямую, взял полулюкс. Отказавшись от агента, вы имеете две возможности самостоятельного бронирования отеля. Первый – через сайт самого отеля. Второй – через крупного международного Интернет-оператора. В первом случае вы на 100% застрахованы от случайностей, но можете не найти лучшую цену или столкнуться с отсутствием свободных номеров. Во втором – имеете посреднические риски. Мне приходилось бронировать отели обоими путями. Могу сказать, что ни разу не имел проблем с agoda.ru, единственным неудобством которой является необходимость предварительной 100%-й оплаты заранее без возврата средств в случае отказа от поездки. Второй оператор, которым я пользовался – booking.com – в этом смысле удобней. Бывают предложения по бронированию с возможной отменой (но подороже), а также штрафом за неприезд только в стоимость одних суток (как и в большинстве отелей при самостоятельном их бронировании). Но однажды при таком типе бронирования отель меня «кинул», отменив бронь, хотя сделал это, Слава Богу, заранее, задолго до поездки.

·        Планируя поездку самостоятельно, вы имеете возможность досконально изучить все особенности предстоящего путешествия и собрать в Сети всю необходимую вам информацию. Мне, например, часто оказывает помощь сайт forum.awd.ru (Форум самостоятельных путешественников), на котором собрано огромное число правдивых реальных отзывов и отчетов о поездках практически во все страны мира. Там же вполне реально получить и подробные консультации по множеству сопутствующих вопросов от того, где лучше менять валюту, до того, где можно поесть, не рискуя отравиться. И поверьте, это не реклама, это реальная помощь, без которой некоторые мои «экзерсисы» могли бы и не состояться.

Я не считаю, что этот пост для кого-то окажется откровением, однако, надеюсь, что он позволит некоторым людям, до сих пор не решающимся на самостоятельное путешествие, принять правильное решение. Если будут какие-либо вопросы, обращайтесь в комментах. Расскажу все, что знаю сам. Удачного отдыха, друзья.



promo chipstone январь 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
jillain
Jun. 22nd, 2012 10:21 am (UTC)
Насчет Турции не согласна. В прошлом году вполне успешно и отель сами забронировали, и рейсы купили, и на экскурсии от отелей по скидкам ездили. Без напряга и выскакивающих посредников, все переговоры и договоры о трансферах только с владельцами отелей. В этом году будет все так же, только поедем осматривать уже другие места. Но опять-таки, рекомендуемые другими "дикарями" отели и их координаты легко находятся.
chipstone
Jun. 22nd, 2012 10:23 am (UTC)
Тем лучше.
calm73
Jun. 22nd, 2012 10:24 am (UTC)
Организованный туризм против самостоятельного путеше
Спасибо за информацию.
red_faraon
Jun. 22nd, 2012 10:56 am (UTC)
Малайзия
Спасибо за статью.
В ноябре собираемся с ребёнком в Малайзию на фестиваль робототехники.
Подскажите где лучше бронировать отель в Куала-Лумпур.
По поводу перелётов. Я обычно смотрю на trip.ru. За сколько примерно нужно оптимально бронировать по времени билеты? - Вроде как если бронировать слишком рано или слишком поздно то не очень выгодно.
chipstone
Jun. 22nd, 2012 11:05 am (UTC)
Re: Малайзия
Что касается отеля, то я в КЛ бронировал через Букинг с возможностью отмены. Мне очень понравился Swiss Garden. Бронировали апартаменты. Огромный номер по сути двухкомнатный. даже с мини-кухней и по деньгам не чрезмерно. На НГ меньше 200-т долларов, сколько точно, не помню. Только, если будете брать, когда поедете из аэропорта, надо водителю сказать, чтобы подвозил именно ко входу в апартаменты, а не отель, они с разных сторон. А то придется внутри здания переходить через 2-й этаж, что не очень удобно.
По билетам. Цены я обычно смотрю через skyscanner.ru, но покупаю на сайтах компании. На ноябрь лучше покупать билеты в июле (потом цены начинают расти). Если брать Эмираты, то там возможна сдача билетов со штрафом в 100 долларов или евро, не помню.
daria_1
Jun. 25th, 2012 09:11 am (UTC)
Спасибо! Я тоже за самостоятельный туризм, ибо это более мобильно и интересно, хотя и требует большого количества времени на подготовку. Но часто в ту же Турцию дешевле поехать через туроператора (да-да, цены из Мск и регионов отличаются не в пользу последних), если ехать от нас самостоятельно, один перелет может стоить по цене тура на 10 дней. Но даже поехав через туроператора и сэкономив, не обязательно же сидеть в отеле и на пляже. Можно взять машину (если права есть и поехать осматривать окрестности), да даже без машины можно выкрутиться. Так что тут уже надо сравнивать, что по силам. ИМХО.
reon
Jun. 27th, 2012 09:59 pm (UTC)
Все верно, главное только найти время для поисков инфы. А его требуется немало для качественной подготовки...
chipstone
Jun. 28th, 2012 05:27 am (UTC)
Лучше потратить время и получить то, что хочешь, чем как баран следовать за стадом по вытоптанным полям.
ulechka_spb
Jun. 28th, 2012 03:23 pm (UTC)
Поделитесь опытом, если таковой имеется
Добрый день.
Всегда было ощущение, что индивидуальное путешествие, в целом, выигрывает перед групповым по массе параметров. С появлением ребенка разница стала ощущаться еще сильнее.
Мне понятно, как можно самостоятельно купить авиабилеты, продумать маршрут, отели, трансфер, разобраться с визами и за это все заплатить. Но в связи с планируемой в ближайшем будущем поездкой в UK возник вот какой вопрос.
У меня есть опыт самостоятельного бронирования отелей через booking.com. Эта международная сеть дает какое-никакое ощущение надежности. Т.е. даже в самой дальней испанской глуши, где хозяин отеля чуть не уехал по своим делам, не дождавшись нас, у нас всегда хотя бы были его актуальные контакты и какой-то способ выяснить, что отель (и бронь) вообще существуют.
Собираемся в Лондон. В разгар Олимпиады (психи, понимаю, ну хочется очень, а другого времени нет). Понятно, что цены в отелях заоблачные, да и мест уже не вагон. Тем более, мы с ребенком, поэтому обычно предпочитаем апарты. Захотелось воспользоваться услугами частного сектора. Проще говоря, снять квартиру. Знакомый британец дал наводку на сайт: http://london.craigslist.co.uk/search/vac?query=&srchType=A&minAsk=&maxAsk=&bedrooms=2
Собственно, вопрос, КАК обезопасить себя от мошенничества в таком случае? Какие меры предпринять для проверки, что квартира существует, соответствует заявленным параметрам, и что именно с ее хозяином заключается договор? Т.к. естественно, все просят предоплату, хочется каких-то гарантий. Какие документы имеет смысл спрашивать? Договор, инвойс, понятно. Что еще?
chipstone
Jun. 28th, 2012 06:12 pm (UTC)
Re: Поделитесь опытом, если таковой имеется
Никак. И вообще не советую ехать во время Олимпиады
(Deleted comment)
chipstone
Aug. 13th, 2012 12:27 pm (UTC)
По Европе опыта самостоятельных поездок за рамками командировок немного. Но в Чехии как раз был. Вроде бы без проблем.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek