?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пятница! Хорошая погода настраивает на благодушный лад, и портить себе настроение разговорами о политике не очень хочется. Посему решил вспомнить свое новогоднее путешествие по странам ЮВА и рассказать об одной экскурсии, случившейся в Таиланде в провинции Краби.
Одно из мест посещений называлось Храм Тигра. Поначалу никакой "засады" не ожидалось и, высыпав из автобуса, мы, как любой нормальный турист принялись щелкать фотиками всякие местные достопримечательности. Сразу прошу прощения за качество снимков. Никогда не считал себя великим фотографом.



А вот этот же красавец, в честь которого назван храм, вблизи.

Уютная беседка для медитации

И, разумеется, Боги

и Будда

Ну и без драконов на Востоке никуда

Ох и любят эти ребята все блестящее и золотое

В общем, походили мы, поснимали. Тут подходит наш гид и заявляет, что в принципе мы приехали сюда не для этого, а для подъема на гору, откуда открывается замечательный вид на окрестности. Там же расположена и главная скульптура комплекса -золотой Будда. Но, чтобы до нее добраться, надо подняться по более, чем 1000 ступеням. И времени нам на это полтора часа.
Мой 16-тилетний "киндер" сразу заявил, что такие приключения не для него и шустренько смылся. А жена, как верная спутница жизни решила составить мне компанию. Вместе с нами пошел и "сосед по несчастью" - врач-генеколог из Украины.
Надо сказать, что буквально за неделю до этого мы уже имели счастье подниматься к водопаду в Малайзии. Там, правда, ступеней было всего около 300, но меня это как-то не насторожило. Короче, мы взяли бодрый темп и поперли как лоси.
Уже через 100 ступеней (примерно) моя жена поняла, что совершает самую страшную ошибку в жизни и решила вернуться. Ну а мы с гинекологом, причем оба родом еще из СССР, отступать как-то не привыкли и поползли дальше.
Вот примерно так выглядела эта нескончаемая лестница.

Особенно напрягало то, что некоторые ступеньки, если их можно так назвать, имели высоту до 40 см. и их преодоление само по себе с учетом почти вертикального склона становилось тем еще испытанием. А ведь мы оба находились в достойной физической форме борцов сумо средней весовой категории.
Примерно на 300-й ступеньке мы решили передохнуть и осмотреться. Даже отсюда уже было на что взглянуть. Например, высоченный храм, перед которым я снимал драконов, выглядел как игрушечный.

Еще через какое-то время нам стало казаться, что вот-вот и победа грядет. Что нам осталось пройти буквально ступенек 100 и уже за следующим поворотом этой "лестницы в небо" это самое небо и покажется. Однако, нас ждал жестокий облом. Кто-то из уже спускающихся нам навстречу счастливцев, ехидно посмеявшись, показал нам цифры, нарисованные краски на столбиках опоры. Оказалось, что это номер ступенек, считая снизу.

И прошли мы всего чуть более 500. А всего ступеней оказалось даже не 1000, а все 1200. Переглянувшись и скрипнув зубами, проклиная свой изначальный оптимизм, мы молча продолжили путь. Ну не возвращаться же с середины пути.
Примерно на 900-й ступенька нас приветствовала скульптура медитирующего монаха.


Потом еще каких-то 300 !!! ступенек и мы на вершине. Вот он золотой Будда Мы дошли. Мы сделали это.

Оказалось, что это высшая точка во всех окрестных горах, а потому рядом с Буддой обнаружились многочисленные антенны современной связи.

По краям площадки обнаружилось несколько молебен


Но самое завораживающее впечатление произвели открывшиеся виды. Как-то сразу же забылись тяготы подъема. Расслабились усталые мышцы ног, а в Душу хлынула радость, начисто смывая физическую усталость. Впрочем, судите сами, хотя фотографии не в силах передать эту красоту и ощущение простора.






Отдышавшись и попытавшись впитать в себя всю эту красоту и умиротворение, минут через 15 мы тронулись вниз, и еще через 20 с радостными воплями победителей мы стояли на твердой земле, успокаивая гудящие ноги.
Я совершенно не уверен, что когда-нибудь решусь повторить подобный подвиг, но безумно рад том, что этот подъем был. Впрочем, я все больше убеждаюсь, что наше поколение сделано из другого теста, чем нынешняя молодежь. Вот сын сразу отказался, а я попер. И, возможно, оказавшись в подобном месте еще раз, попрусь снова. Просто нас так воспитывали. Победителями.





promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
izograf7
Jun. 22nd, 2012 08:04 am (UTC)
судя по захватывающему виду - того стоило. И, вообще, себя победить тоже стоит дорогого
chipstone
Jun. 22nd, 2012 08:18 am (UTC)
Да, сейчас очень рад, что пошел и главное дошел.
nocturnal_kira
Jun. 22nd, 2012 08:24 am (UTC)
А каково строителям то было?
chipstone
Jun. 22nd, 2012 08:27 am (UTC)
И не говорите
snowman_fedya
Jun. 22nd, 2012 10:15 am (UTC)
Хорошо. Я бы тоже попробовал дойти. Но 1200 ступенек... жуть.

Особенно если в такую жару, как тут сейчас.
chipstone
Jun. 22nd, 2012 10:17 am (UTC)
Было жарче (30) и солнце.
snowman_fedya
Jun. 22nd, 2012 10:22 am (UTC)
+30 -- это как раз прохладнее. Сейчас за окном +35 :)
chipstone
Jun. 22nd, 2012 10:25 am (UTC)
Почти без разницы. Мы наверху, где-то под Буддой нашли огромный чан, в который стекает дождевая вода. Этакое "корыто" литров на 1000. С каким наслаждением мы туда по пояс окунулись, потом полностью намочили рубашки и напялили на себя. Так и спускались мокрыми. Полегчало. Да еще спасло то, что с собой немного питьевой воды брали.
snowman_fedya
Jun. 22nd, 2012 10:37 am (UTC)
о, буду теперь знать, что наверху ждёт такой чан. Знание о том сильно поможет в восхождении :)

Но вообще это хороший подвиг для улучшения кармы :))
chipstone
Jun. 22nd, 2012 10:47 am (UTC)
Безо всяких шуток наверху чувствуешь огромный душевный подъем и очищение.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek