?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сирийские перспективы

Сегодня для всех людей, хоть немного интересующихся внешней политикой, ясно, что центром геополитического противостояния Игроков «Большой Игры» является Сирия. В этой связи особую важность приобретают ответы на связанную группу вопросов:

  1.      Будет или не будет война в Сирии?;

  2.      Если будет, то когда?;

  3.      Кто будет участвовать в войне?;

  4.    Каковы будут ее последствия для мира и России в том числе?.

Думаю, что однозначных ответов на все эти вопросы, кроме, пожалуй, первого, нет не только у меня – стороннего наблюдателя, не имеющего никаких источников информации, кроме общедоступных, но и у людей на порядок более информированных. И тем не менее попробовать найти ответы на них стоит.



·        Война в Сирии будет, и это уже почти 100%-я вероятность. Тому есть несколько причин:

ü      С учетом массированной информационной обработки общественного мнения на Западе посредством СМИ в последние месяцы можно констатировать, что сторонники силового варианта фактически не оставили своим оппонентам ни одного шанса избежать войны без «потери лица». То есть избираемость Обамы сегодня зависит от войны на 100%. А если учесть, что кандидатура следующего президента США – это вопрос принципиальной важности для позиций в противоборстве между Рокфеллерами (Ромни) и Ротшильдами (Обама), то отступать нашему «афроамериканцу» просто некуда.

ü      Уже не первый месяц вокруг границ Сирии почти по всему ее периметру, кроме Израиля, сосредоточены крупные лагеря хорошо вооруженных разномастных боевиков, заботливо собранных «кукловодами» со всего мира для борьбы против Асада. Если этим ребятам в разумные сроки не дать выпустить пар в «правильном направлении», то очень скоро они начнут творить беспредел прямо там, где находятся – в Турции, в Саудовской Аравии, в Ираке, в Ливане (там, уже, кстати, началось). В результате весь регион вспыхнет как спичка, а единственным центром стабильности неожиданно окажется сама Сирия. Да и Израилю такой бардак около собственных границ совершенно не улыбается, ему и Палестины хватает по «самое не хочу».

ü      В войну против Сирии уже вложены колоссальные средства, а главный принцип, который вот уже не первый век пропагандируют англичане, «война должна приносить прибыль». Эта прибыль в потенциале возможна от перераспределения в свою пользу нефтегазоносных месторождений Средиземноморья, в которых сегодня немалая часть принадлежит Сирии.

ü      Сирия в ее сегодняшнем положении и состоянии это ключ к Ирану. Без уничтожения режима Асада эффективное нападение на Иран практически не возможно. Но так же не возможно и стратегически отказаться от нападения на Иран. В этом случае он почти неизбежно в течение нескольких лет при поддержке Китая становится главным региональным Игроком.

ü      Экономическая (долговая) ситуация в Европе и США таковы, что вся финансовая система готова обрушиться в любой момент. В этой связи срочно требуется что-то, способное всерьез отвлечь внимание от финансовых проблем.

ü      Мир стоит на пороге серьезнейшего геополитического конфликта, разрешение которого должно либо подтвердить право «старой гвардии» и дальше командовать планетой за счет ликвидации накопленных долгов вместе с кредиторами, либо выявить новых общепланетарных лидеров, отправив старых на свалку истории. И Сирия оказалась очень удобной точкой для малой пробы сил для всех Игроков. Здесь сходятся интересы сразу всех, кто претендует на участие в «Большой Игре», США (патриоты), Британии (банкиры), России и Китая.

Думаю, указанных причин более чем достаточно для того, чтобы сделать вывод – война неизбежна.

·        Придя к выводу о неизбежности войны, мы столь же неизбежно задаемся вопросом о сроках ее начала. И здесь ситуация не столь очевидна. Пока у нас есть только крайняя точка – ноябрь (выборы в США). Однако, даже отталкиваясь от нее, можно сделать некоторые предположения. Война нужна Обаме не всякой, а исключительно победоносной. Для победы потребуется некоторое время. С другой стороны, никакая война не обходится без жертв. Учитывая средства ПВО Сирии, какие-то потери будут даже в самолетах, а это уже американцы. Информацию, какое-то время можно сдерживать, но не бесконечно долго. Да и оценка результатов со временем меняется, как показала Ливия. Где столь бравурный отчет о результатах в Ливии, который был сразу после убийства Каддафи? Неизбежно даже сквозь западные фильтры просачивается все больше информации, о реальных событиях и их последствиях. Из всего сказанного следует, что старта операции вряд ли стоит ждать раньше июля, но и не позже начала октября.

Здесь есть еще один момент. Помните, мы говорили о Лондонской Олимпиаде? Так вот. Если взрывы в Лондоне произойдут сами по себе на фоне мирной обстановки, то это один вариант. А если во время войны в Сирии, и их легко можно будет списать на террористов из того же Ирана, то расклад совсем иной. Особенно информационный. Так что вторая половина июля – наиболее вероятный вариант. Хотя многое будет зависеть от реального расклада Сил и списка участников Сирийской Драмы.

·        Что касается сил Западной коалиции, то здесь все более или менее очевидно. США, Израиль, Британия, Франция и, возможно, Турция в воздухе, а также многонациональные бригады «отморозков» и ЧВА на земле. Разумеется, при полной поддержке вооружениями и боеприпасами от «летунов». А вот силы участников на стороне президента Асада пока не очевидны. Ясно, что на земле помимо собственно сирийской армии и ополчения будут воевать спецподразделения Ирана. Возможно, также Иран окажет и помощь авиацией. Поддержку информацией, вооружениями и боеприпасами окажут Россия и, вероятно, Китай. Хотя и неясно, насколько мощную. Понятно, что Иран может и по логике должен нанести ракетные удары по Израилю, Катару и саудитам. Это, так сказать, минимум. А вот по максимуму возможно и более деятельное участие России и Китая в непосредственном конфликте. Разумеется, этого очень хотелось бы избежать. Однако, для адекватной оценки ситуации все же надо располагать всем объемом информации. Могу только сказать, что по фотографиям и свидетельствам очевидцев президент Ирана после заседания ШОС выглядел более, чем довольным достигнутыми договоренностями. Очевидно, получил гарантии, что его в одиночестве не бросят. Вопрос, в какой момент – в Сирии или при непосредственном нападении на него самого?

·        Разумеется, последствия Сирийской войны напрямую зависят от ее результатов. Причем Ирану и остальным сторонникам Сирии для геополитического успеха даже совершенно необязательно побеждать в этой войне. Достаточно нанести противнику такой урон, который сделает его нападение на сам Иран невозможным в ближайшей исторической перспективе. А вот в стане агрессоров ситуация совершенно иная. Им требуется именно быстрая победоносная заварушка. Любой другой результат будет равносилен поражению. Особенно недопустим для них вариант нанесения существенного ущерба Израилю, что очень вероятно, поскольку в этом случае еврейское лобби в США сожрет Обаму заживо и без соли. Для России в этой войне главное не допустить поражение Ирана. В таком случае угрозы южным границам России могут стать неприемлемыми. Для Китая ситуация выглядит примерно так же, хотя и менее драматично.

В любом случае нам пора готовиться уже к реальным, а не виртуальным потрясениям. В том числе и в сферах, далеких от войны и Сирии. Конфликт неизбежно приведет к мощнейшему кризису в мировой экономике и резкому охлаждению отношений в мировой политике. А по решениям и риторике нашей власти с момента первого удара по Сирии можно будет легко просчитать ее национальную или конформистскую ориентированность. Уже без какого-либо тумана по этому поводу.



promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 105 comments — Leave a comment )
erovobian
Jun. 21st, 2012 12:13 pm (UTC)
Ванга предупреждала
Когда придет Восьмой,который надолго остановит войны на Земле и принесет всем Новое Учение,Ванга ответила: "Еще нескоро! Еще Сирия не пала?"
(Deleted comment)
Re: Ванга предупреждала - chipstone - Jun. 21st, 2012 12:47 pm (UTC) - Expand
Re: Ванга предупреждала - oldalnic - Jun. 21st, 2012 06:15 pm (UTC) - Expand
Re: Ванга предупреждала - chipstone - Jun. 21st, 2012 06:16 pm (UTC) - Expand
Re: Ванга предупреждала - oldalnic - Jun. 21st, 2012 06:24 pm (UTC) - Expand
Re: Ванга предупреждала - chipstone - Jun. 21st, 2012 06:37 pm (UTC) - Expand
Re: Ванга предупреждала - chipstone - Jun. 21st, 2012 12:23 pm (UTC) - Expand
Re: Ванга предупреждала - eugene771 - Jun. 21st, 2012 12:36 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: Ванга предупреждала - chipstone - Jun. 21st, 2012 12:42 pm (UTC) - Expand
Re: Ванга предупреждала - zver_v - Jun. 21st, 2012 12:45 pm (UTC) - Expand
Re: Ванга предупреждала - eugene771 - Jun. 21st, 2012 12:53 pm (UTC) - Expand
Re: Ванга предупреждала - zver_v - Jun. 21st, 2012 01:34 pm (UTC) - Expand
Re: Ванга предупреждала - erovobian - Jun. 21st, 2012 01:07 pm (UTC) - Expand
уже гдето видел. - serg70p - Jun. 21st, 2012 01:26 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
dom3d
Jun. 21st, 2012 12:22 pm (UTC)
Обстоятельный анализ.
Неужели Израиль полезет в Сирию.
Они что идиоты?
chipstone
Jun. 21st, 2012 12:27 pm (UTC)
Честно говоря, меня самого больше всего в этой ситуации удивляет именно Израиль. Я не вижу ему способов выжить в этой переделке вообще.
(Deleted comment)
(no subject) - zver_v - Jun. 21st, 2012 12:47 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - etoruskiy - Jun. 22nd, 2012 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - serg70p - Jun. 21st, 2012 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dom3d - Jun. 21st, 2012 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - serg70p - Jun. 21st, 2012 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dom3d - Jun. 21st, 2012 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - serg70p - Jun. 21st, 2012 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dom3d - Jun. 21st, 2012 01:40 pm (UTC) - Expand
Руанда наше будущее - serg70p - Jun. 21st, 2012 01:45 pm (UTC) - Expand
mubarizoruc
Jun. 21st, 2012 12:47 pm (UTC)
что будет делать Иран, по-Вашему?
chipstone
Jun. 21st, 2012 12:49 pm (UTC)
В какой момент?
(no subject) - mubarizoruc - Jun. 21st, 2012 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Jun. 21st, 2012 01:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mubarizoruc - Jun. 21st, 2012 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Jun. 21st, 2012 05:08 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: А они умные. - chipstone - Jun. 22nd, 2012 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - serg70p - Jun. 21st, 2012 01:27 pm (UTC) - Expand
tslongin
Jun. 21st, 2012 12:51 pm (UTC)
Обаме для переизбрания нужна победоносная война и американские флаги над Дамаском. Штаты сейчас напоминают целку,которой и хочется, и колется,и мама не велит.
Если война начнется-то после олимпиады-в июле-августе.
К раскладке сил вокруг Сирии следует добавить значительный контингент корпуса морпехов, которые уже сейчас в Иордании. С техникой.
После заявления курдского лидера Аббаса у Штатов с Турцией проблемы.
В меджлисе сегодня кричат об измене руководства страны. Да и сам Эрдоган уже не знает что делать.
chipstone
Jun. 21st, 2012 12:59 pm (UTC)
Согласен. Для меня Турция во всей этой истории самый большой "черный ящик". А у курдов тоже Аббас? А то ведь есть еще и палестинский Махмуд?

Edited at 2012-06-21 01:00 pm (UTC)
(no subject) - tslongin - Jun. 21st, 2012 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - serg70p - Jun. 21st, 2012 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - serg70p - Jun. 21st, 2012 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tslongin - Jun. 21st, 2012 01:24 pm (UTC) - Expand
Руанда наше будущее - serg70p - Jun. 21st, 2012 01:38 pm (UTC) - Expand
Re: Руанда наше будущее - tslongin - Jun. 21st, 2012 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dom3d - Jun. 21st, 2012 01:33 pm (UTC) - Expand
Руанда наше будущее - serg70p - Jun. 21st, 2012 01:36 pm (UTC) - Expand
Re: Руанда наше будущее - dom3d - Jun. 21st, 2012 01:42 pm (UTC) - Expand
Re: Руанда наше будущее - serg70p - Jun. 21st, 2012 01:47 pm (UTC) - Expand
comandder
Jun. 21st, 2012 02:14 pm (UTC)
Ну что ж, не так и долго ждать, чтобы проверить ваши аналитические способности) Мне лично для каких-то выводов не хватает достоверной информации. Не из нета же и не из газет её черпать.
chipstone
Jun. 21st, 2012 03:50 pm (UTC)
Совсем недолго. :-)))
Лаврентий Павлович
Jun. 21st, 2012 02:15 pm (UTC)
Так про какую страну шла речь у Ванги - Сирии или Ассири
Не стоит забывать, что некоторые источники утверждают, что Ванга сказала "...пока Ассирия не пала", т.е имелась ввиду страна на территории Ближнего Востока, включающая части современных Ирака, Ирана, Турции, Сирии, Ливана, Израиля и Иордании.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Assyria_map_ru.svg
chipstone
Jun. 21st, 2012 03:53 pm (UTC)
Re: Так про какую страну шла речь у Ванги - Сирии или Асси
Сомнительно. Ванга была довольно простой деревенской женщной. Не думаю, что она вообще знала про Ассирию. Скорее это более поздние умствования. Но даже если представить себе, что она права, то Все, кроме Сирии и Ирана уже фактически "под пятой". К тому же Иран явно сюда натянут. Да и не падет он вообще.
dreams_keeper
Jun. 21st, 2012 03:04 pm (UTC)
У сталиниста очень интересная деза на этот счет проскользнула:
http://stalin-ist.livejournal.com/352447.html
chipstone
Jun. 21st, 2012 03:58 pm (UTC)
Я читал этот материал два дня назад на английском, но пока не нашел ему подтверждения.
(no subject) - mubarizoruc - Jun. 21st, 2012 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Jun. 21st, 2012 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mubarizoruc - Jun. 21st, 2012 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Jun. 21st, 2012 07:18 pm (UTC) - Expand
pashinda
Jun. 21st, 2012 03:32 pm (UTC)
какая война в июле тут жара 40 градусов, а в позапрошлом году вообще 50 было а у американцев в танках кондиционеров нету зажарятся как на сковородке
к октябрю возможно но слишком близко перед выбором так что не вериться тем болие у сирии химическое оружие шарахнут по израилю мало не покажться скорее всего сценарий войны другой
chipstone
Jun. 21st, 2012 04:03 pm (UTC)
Вот этот фактор и меня немного смущает. Но есть особенность. Сами американцы совсем не планируют лезть в окопы. Для этого и набирался по всему БВ всякий сброд, к такой погоде привычный. Впрочем, все увидим.
(no subject) - pashinda - Jun. 21st, 2012 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Jun. 21st, 2012 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Jun. 21st, 2012 06:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pashinda - Jun. 21st, 2012 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Jun. 21st, 2012 06:39 pm (UTC) - Expand
Dmitry Ivanov
Jun. 21st, 2012 05:13 pm (UTC)
Что бы начать войну в Сирии Западу нужно отвлечь Россию с юга.Причём повод должен быть очень 100%.Этим поводом может быть только Беларуссия.Я так думаю.
chipstone
Jun. 21st, 2012 05:15 pm (UTC)
Что Вы понимаете под словом отвлечь? И для чего? И что можно сделать в Белоруссии?
(no subject) - Dmitry Ivanov - Jun. 21st, 2012 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Jun. 21st, 2012 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Dmitry Ivanov - Jun. 21st, 2012 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Jun. 21st, 2012 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Dmitry Ivanov - Jun. 21st, 2012 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Jun. 21st, 2012 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Dmitry Ivanov - Jun. 21st, 2012 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Jun. 21st, 2012 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Dmitry Ivanov - Jun. 21st, 2012 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Jun. 21st, 2012 07:02 pm (UTC) - Expand
kuzichkamoya
Jun. 21st, 2012 05:49 pm (UTC)
Моему сыну недавно сон приснился. Он разговаривал со смертью. Наблюдал со стороны сверху за территорией Гиз, где проходили археологические раскопки до древнеегипетского периода. Видел раскопанный гранитный фундамент. Затем взрыв над этой территорией, ядерный, затем чёрный крест над ней, который приблизился к нему, обернувшись смертью.
- Ты за мной?
- Нет, пока. Спрашивай, что хочешь знать.
- Что будет с Землёй?
- Всё будет хорошо. Обойдётся малой кровью.
Затем она скрылась также в форме чёрного креста. А сын вместе с детьми разного возраста вышел через некий проём на Свет и проснулся.
Сон приснился с 15 июля.
chipstone
Jun. 21st, 2012 05:51 pm (UTC)
Не понял фразу "сон приснился с 15 июля" Про 15 июля? А откуда это стало понятно?
(no subject) - kuzichkamoya - Jun. 21st, 2012 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Jun. 21st, 2012 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kuzichkamoya - Jun. 21st, 2012 11:32 pm (UTC) - Expand
v_chumakov
Jun. 21st, 2012 06:07 pm (UTC)
...единственным центром стабильности неожиданно окажется сама Сирия...
Пора Сирии вспомнить о массовом минировании границ противопехотными минами.
chipstone
Jun. 21st, 2012 06:10 pm (UTC)
А они еще этого не сделали? Разгильдяи!
(no subject) - serg70p - Jun. 21st, 2012 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - v_chumakov - Jun. 21st, 2012 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - serg70p - Jun. 21st, 2012 08:59 pm (UTC) - Expand
mubarizoruc
Jun. 21st, 2012 06:13 pm (UTC)
как Иран сможет помочь авиацией? Через Суэц? Не через Ирак же.
chipstone
Jun. 21st, 2012 06:17 pm (UTC)
А что помешает через Ирак?
(no subject) - serg70p - Jun. 21st, 2012 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mubarizoruc - Jun. 21st, 2012 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Jun. 21st, 2012 07:14 pm (UTC) - Expand
nemez_06
Jun. 22nd, 2012 12:33 am (UTC)
Когда-то попалась книга "Библейский код". Насколько достоверна не буду спорить. Но вот желание Израиля влезть в эту авантюру с Сирией там был распечатано. В книге стояло что "с севера придёт бомба которая уничтожит Иерусалим". Где-то так. Дословно уже не помню.
chipstone
Jun. 22nd, 2012 05:55 am (UTC)
Обилие взаимоисключающих пророчеств и откровений фактически не позволяет со стороны вычленить истинные. Многие из пророчеств являются частью творимого Образа, которые желают реализовать его создатели.
(no subject) - nemez_06 - Jun. 22nd, 2012 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Jun. 22nd, 2012 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - nemez_06 - Jun. 22nd, 2012 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - hunterkirill - Jun. 22nd, 2012 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nemez_06 - Jun. 23rd, 2012 12:40 am (UTC) - Expand
markiza333
Jun. 22nd, 2012 11:43 pm (UTC)
Предсказания Авеля Ясновидца
Пристальный взор Императора Павла Петровича встретился с кроткими глазами стоявшего пред ним монаха Авеля. В них, как в зеркале, отражались любовь, мир и отрада.
Ласково улыбнувшись, Император Павел Петрович милостиво обратился к иноку Авелю с вопросом о судьбе Державы Российской?
-О судьбе же Державы Российской было в молитве откровение мне о трех лютых игах: татарском, польском и грядущем еще - жидовском.

- Что? Святая Русь под игом жидовским? Не быть сему вовеки! - гневно нахмурился Император Павел Петрович. - Пустое болтаешь, черноризец...

- А где татары, Ваше Императорское Величество? Где поляки? И с игом жидовским то же будет. О том не печалься, батюшка-Царь: христоубийцы понесут свое...
atmospher_n
Jul. 1st, 2012 08:05 am (UTC)
забавно :)
п.2-4 - дополнительные вопросы при ответ "Будет"
А если не будет?
chipstone
Jul. 1st, 2012 04:29 pm (UTC)
Re: забавно :)
Значит, не будет.
( 105 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek