?

Log in

Previous Entry | Next Entry

На прошлой неделе Обама наконец отбросил в сторону всяческие политесы и заявил, что спасению Америки (а вместе с ней и всему миру) мешают, кто бы вы думали?  - Республиканцы США и Европа.
Первые провинились перед собственным президентом тем, что не спешат без торговли и гарантии собственной части "пирога" разрешать дальнейшее наращивание американского госдолга. Вторые - там, что у них долговой кризис, мешающий США и дальше высасывать из Европы ликвидность для рефинансирования собственных долгов.

Статью на эту тему можно полностью прочитать здесь.
Фактически, если отбросить в сторону дипломатическую лексику, речь идет о том, о чем я уже давно пишу в многочисленных постах. Либо в самое ближайшее время США ждет дефолт по государственным облигациям - читай, произойдет крушение всемирной долларовой пирамиды. Либо в США начнется неуправляемая гиперинфляция, которая похоронит доллар едва ли медленнее. Либо Европа в очередной раз прогнется перед США и в пучину полетят все. Разве что с небольшой задержкой.
В связи с тем, что Обама вылез с подобными заявлениями на трибуну, счет уже идет на недели, если не на дни. С не меньшей очевидностью это заявление свидетельствует о том, что ситуацию не удается разрешить "под ковром" и к попыткам надавить на ситуацию стали привлекать "широкую общественность". Ну и третьей причиной следует признать естественное для публичного политика желание переложить с себя ответственность за неизбежное на "того парня". А то еще возьмут и растерзают в первых рядах.
Вкратце для тех, кто не читал всего предыдущего или не слишком хорошо ориентируется в реальностях финансовой макроэкономики повторим еще раз особенности "текущего момента".




1. В США кончились деньги. Точнее, своих денег из-за частного ФРС у них вообще давно не было, но теперь кончились и кредиторы. Во-первых, плачевные перспективы доллара начинают становиться понятными даже домохозяйкам, не говоря уже про ответственных политиков и экономистов различных стран.
В результате, вот уже больше года, как Россия, например, планомерно сокращает свое участие в кредитовании США.
Китай, как минимум, его заморозил, ограничившись исключительно рефинансированием старого долга по мере его погашения. Имея возможность в принципе потерять часть вложенного, Пекин отбирает у США только проценты, предпочитая использовать долг в качестве эффективного инструмента давления на США до последнего момента.
Япония после Фукусимы занята исключительно собственными проблемами, особенно обидившись на США за то, что сразу после аварии американцы фактически отказали Японии в законном праве изъять требуемую сумму денег из трежерис.
Из кредиторов остались только монархии Персидского Залива, но сумм их прибыли явно недостаточно даже для выплаты процентов по всем обязательствам США.
Сегодня ситуация выглядит таким образом, что привычных способов рефинансирования долга США уже не осталось.
2. В последние месяцы нагнетание информационного фона вокруг европейского долгового кризиса явилось последней фазой перед обвалом. Собственно использовано "информационное" оружие было не только против Европы. К тому же разряду действий можно отнести и непрекращающиеся попытки дестабилизировать ситуацию в России, как и неудавшуюся попытку организации политического кризиса в Китае. Все эти действия связаны единой логикой. Если не военным путем, на который тоже нет денег, то хотя бы информационными и финансовыми рычагами сделать все, чтобы хаос в других частях планеты разразился раньше, чем в США. Ведь это вызывает бегство денег из зоны сотворенного хаоса в зоны стабильности, которые должны были олицетворять США. Но у каждого инструмента и способа воздействия есть своя эффективность и потенциал. Например, из России (если только не разрушить страну совсем) можно выдоить не более 250 млрд. долларов. Это капля в море. Из Европы можно изъять несколько триллионов, но тоже только те деньги, которые непосредственно не привязаны к денежному обороту. Неудавшийся кризис в Китае спровоцировал лишь ужесточение позиции Китая и еще более активное переключение на Европу. Сейчас мы подошли к моменту, когда все предпринятые ранее меры перестали давать эффект.
3. Новая фаза запуска печатного станка в США в одиночку больше не даст никакого положительного эффекта, более того послужит сигналом для всех прочих Игроков вытаскивать (спасать) свои деньги с максимальной скоростью. Что неминуемо в считанные дни приведет к обвалу всей системы. И, судя по всему, республиканцы (а по сути "патриоты" США) это прекрасно понимают, откзываясь согласовывать поднятие планки долга без гарантий встречных действий со стороны Европы. Понимает это и Обама. Не случайно в статье оба фактора упомянуты вместе.
4. Запуск печатного станка в Европе параллельно со своим "собратом" в США на какое-то время действительно отодвинул бы всеобщий коллапс. Но одновременно неизбежно запустил бы процесс всемирной гиперинфляции, которая неизбежно привела бы к тому же результату, только уже во всемирном масштабе. А потому и Германия, как главный спонсор Европы, и Китай, уже вложивший в ее долги более триллиона, всячески противятся такому сценарию. Они прекрасно понимают, что в этом случае станут главными жертвами "финансовой стабилизации".
Таким образом, ситуация выглядит все более мрачной, а "момент истины" приближающимся со скоростью реактивного лайнера. Надо внимательно следить за всеми последующими событиями, которые происходят буквально ежедневно.
Так, например, объявление Китая о том, что он рассматривает возможность прекращения кредитования европейской экономики, нельзя оценивать иначе, как прямой намек на то, что день запуска печатного станка в Европе может стать последним днем нормального функционирования ее финансовой системы. Выброшенный на рынок триллион евро может оставить на ее месте выжженную пустыню.
Не менее интересным выглядит решение ЕЦБ выделить Испании 100 млрд. евро помощи, хотя она еще об этом и не просила. Более того, эти деньги вообще не нужны Испании как таковой. Но зато они крайне нужны некоторым испанским банкам, входящим в небезызвестную "Интер-Альфа Групп". То есть деньги нужны для того, чтобы реальные финансовые махинаторы до конца успели вывести из банков сои собственные активы, заменив из кредитами ЕЦБ. Ну а чем потом сам ЕЦБ и все страны Европы будут расплачиваться с кредиторами (тем же Китаем) господ Ротшильдов и иже с ними волнует предельно мало.
Думается, что решающим событием, после которого снежный ком проблем может наконец рухнуть с обрыва, могут стать результаты выборов в Греции 17 июня. По крайней мере, веселье на финансовых рынках всем будет обеспечено. А вдруг у "европейской кисоньки" найдется для США еще хоть капелька.




promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
patriotrus2012
Jun. 13th, 2012 12:45 pm (UTC)
С удовольствием читаю Ваш журнал, наткнулся на него неделю назад и уже успел "вглубь" дочитать до марта))
Очень созвучно моим мыслям, может быть за исключением одного, Православие я ставлю на главное место в жизни.
Так что спасибо, с удовольствием буду читать дальше.

Задумался по ходу чтения над следующим вопросом: согласен, что доллару скоро вероятный конец, и отсюда мысль ушла у меня в практическую плоскость. Брат имеет ипотечный кредит в долларах, он думал погасить досрочно в ближайший год, но может отговорить его?))

Стало самому интересно, в случае краха доллара, что будет с кредитом - не получится ли так, что и отдавать нечего будет)) Какие мысли?
chipstone
Jun. 13th, 2012 12:48 pm (UTC)
Спасибо за оценку.
По поводу доллара могу сказать одно. Может быть все что угодно. Может быть банк рухнет раньше, чем востребует кредит. Но я всегда придерживался одного принципа. Знакомые риски на порядок лучше неизвестных. Меня этому научила жизнь. Я бы погасил кредит. Поскольку непонятно, в чем и как потом надо будет отдавать.
patriotrus2012
Jun. 13th, 2012 12:51 pm (UTC)
Спасибо за мнение. Последнее предложение и пугает тоже.
ponarter
Jun. 13th, 2012 12:57 pm (UTC)
Долги никуда не денутся. Факт.
patriotrus2012
Jun. 13th, 2012 01:01 pm (UTC)
Но с другой стороны сейчас за них платить по 30 с лишним руб за бакс и будет обидно, если потом долларовые фантики пойдут гораздо дешевле)) Ведь если бакс рухнет, то он рухнет к чему то - золоту, сырью, другим валютам. Может и к рублю.....
eugene771
Jun. 13th, 2012 01:06 pm (UTC)
Доллар ослабнет
Перед гипером будет падение доллара в рамках боковика, потом падение с малым углом наклона и только потом ускорение. Тут главное вовремя погасить, пока законодательно кредит в другую валюту не перевели. Все это может происходить достаточно быстро, в течении месяца например.
ponarter
Jun. 13th, 2012 01:54 pm (UTC)
Развитие событий угадать можно. А можно и не угадать. Только Вам решать, как поступить.
eugene771
Jun. 13th, 2012 12:49 pm (UTC)
По маю
дефицит бюджета в США -124 при прошлом годе -60 млрд долларов.
Очень худо дела у штатов обстоят. Европа печатает по минимуму чтобы Ротшильды не обвалили евро прямо сейчас. Даже может быть чтобы панику не допустить в Испанских банках т к амеры рейтинги режут. Но по пол триллиона за раз Европа печатать не будет. Тянуть время и решать возникающие проблемы по мере поступления, -- вот правильная тактика.
chipstone
Jun. 13th, 2012 12:50 pm (UTC)
Re: По маю
Они пока так и делают, но судя по реакции Обамы уже подпирает.
ponarter
Jun. 13th, 2012 01:00 pm (UTC)
Re: По маю
>Тянуть время и решать возникающие проблемы по мере поступления, -- вот правильная тактика.

Это как аппендикс медленно тянуть, лопнет, забрызгает всю бригаду.
chipstone
Jun. 13th, 2012 01:08 pm (UTC)
Re: По маю
Так и будет. Только в качестве "бригады" весь мир.
ursus2014
Jun. 13th, 2012 07:23 pm (UTC)
ВТОРАЯ ВОЛНА ГЛОБАЛЬНОГО ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО КР
ВТОРАЯ ВОЛНА ГЛОБАЛЬНОГО ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА НАЧНЁТСЯ В БЛИЖАЙШИЕ НЕДЕЛИ?

http://
cliodynamics.ru/
index.php?option=com_
content&task=view&id=288&Itemid=49

стаья прошлогодняя...
но предсказывает начало инфляции в США...
nv_skobar
Jun. 13th, 2012 01:17 pm (UTC)
Американцы обеднели до уровня 1992 года
Состояние средней американской семьи в 2010 году составило 77,3 тысячи долларов, что является минимальным уровнем с 1992 года. Об этом сообщается в отчете Федеральной резервной системы США Survey of Consumer Finances. Для сравнения, в 2007 году показатель превышал 126 тысяч долларов.
Упал в том числе и доход средней семьи: с 49,6 тысячи долларов в 2007 до 45,8 тысячи долларов в 2010 году. The Wall Street Journal пишет, что больше всего от последствий финансового кризиса пострадал средний класс, доходы которого за три года упали на 12,1 процента. Состояние богатейших семей снизилось всего на 1,4 процента, а малоимущих - на 7,7 процента. Показатели приведены с поправкой на инфляцию.
В связи с падением дохода американцы стали меньше покупать, однако потребительские расходы остались на довольно высоким уровне. Как отмечает The New York Times, такое расхождение можно объяснить тем, что граждане США продолжали поддерживать высокий уровень расходов выплатами по взятым ранее кредитам. Доля домохозяйств, у которых нет кредитов, уменьшилась на 2,1 процента до 74,9 процента. Часть домохозяйств, которые тратят более 40 процентов дохода на выплату займов, также осталась почти на прежнем уровне.
ФРС отметила, что впервые в истории доля автомобильных кредитов оказалась меньше доли займов, взятых на обучение, которая выросла за три года с 15,2 до 19,2 процента.
С 2007 по 2010 годы доля семей, не сберегающих средства, упала с 56,4 до 52 процентов - самого низкого уровня с 1992 года. Авторы документа также обнаружили в ходе исследования, что в качестве причины, по которой американцы откладывают деньги, все чаще выступает недоверие к экономике государства.
http://lenta.ru/news/2012/06/12/wealth/
chipstone
Jun. 13th, 2012 01:20 pm (UTC)
Re: Американцы обеднели до уровня 1992 года
Вот только в чем эти недоверчивые хранят свои сбережения. И где?
nv_skobar
Jun. 13th, 2012 01:31 pm (UTC)
Re: Американцы обеднели до уровня 1992 года
сейчас не найду статью, по памяти...
вырос спрос на огнестрел, боеприпасы и продукты длительного хранения и всё прочее аналогичное :-)
ponarter
Jun. 13th, 2012 02:00 pm (UTC)
Re: Американцы обеднели до уровня 1992 года
Бабама по этим продуктам и прочим - бумажку недавно подписал. На предмет введения чрезвычайки. Было ваше, стало наше :).
nv_skobar
Jun. 13th, 2012 02:26 pm (UTC)
Re: Американцы обеднели до уровня 1992 года
было такое, но вряд ли так просто отдадут, а продотряды будут отстреливать - как у нас когда-то :-)
chipstone
Jun. 13th, 2012 04:00 pm (UTC)
Re: Американцы обеднели до уровня 1992 года
Вот они к Гражданской войне вовсю и готовятся.
nv_skobar
Jun. 13th, 2012 04:40 pm (UTC)
Re: Американцы обеднели до уровня 1992 года
всё может и так обернуться...
picche
Jun. 13th, 2012 02:16 pm (UTC)
Еду в Турцию. Если доллар рухнет в момент моего нахождения там, а на руках будут доллары, что делать? Брать вместо долларов евро? Так ведь проблемы скорее всего стучатся у них вместе. Сразу все поменять на лиры?
chipstone
Jun. 13th, 2012 03:56 pm (UTC)
Вопрос мне понятен. Я потому сейчас никуда и не хочу ехать, чтобы не попасть в ненужные проблемы.
Я бы поменял на лиры то, что Вы точно собираетесь потратить в Турции. И иметь небольшой запас, разделенный на три кучи: доллар-евро-рубль.
picche
Jun. 13th, 2012 05:02 pm (UTC)
Спасибо за совет
aphextwin2000
Jun. 13th, 2012 02:20 pm (UTC)
остается ждать..
до кучи думаю - а Италию (точнее наверное Ватикан) сейчас похоже еще haarp-землетрясениями трясут, чтоб сломать?

кстати, хотел спросить у вас, по поводу "учений нашего спецназа в Колорадо" - но почему же объявили об этом? (обычно ведь с большими деньгами обращаются тихо) Или американская пресса спалила, пришлось оправдание выдумывать?



Edited at 2012-06-13 03:50 pm (UTC)
chipstone
Jun. 13th, 2012 03:59 pm (UTC)
А что собственно объявили? Объявили, что были учения, которые прошли успешно. Все довольны и вернулись по домам. Такие вещи лучше прикрывать легендой, чем пытаться утаить в принципе. Слишком многие люди в курсе факта поездки.
Насчет Италии. Ее можно пытаться топить, но там объективно пока не все так плохо. Сначала надо завалить Ватикан или заставить его потратить свое золото на спасение Италии. Что почти одно и то же.
serg70p
Jun. 13th, 2012 04:43 pm (UTC)
про гиперинфляцию пишу уже месяц, в комментариях, мне не верят. первая статья где эта фраза есть. становление дефляционных процесов на фоне гиперинфляции во время экономичесской рецессии. Писал дипломную - сейчас один в один.
chipstone
Jun. 13th, 2012 04:49 pm (UTC)
Нет пророка в своем Отечестве
serg70p
Jun. 13th, 2012 04:51 pm (UTC)
то не важно. тут сам хусейн сказал. хоть какой то аргумент.
ursus2014
Jun. 13th, 2012 05:49 pm (UTC)
ВТОРАЯ ВОЛНА ГЛОБАЛЬНОГО ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО КР
ВТОРАЯ ВОЛНА ГЛОБАЛЬНОГО ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА НАЧНЁТСЯ В БЛИЖАЙШИЕ НЕДЕЛИ?
http://cliodynamics.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=288&Itemid=49


статья прошлогодняя, но там предсказывается начало инфляции в США...
serg70p
Jun. 13th, 2012 05:51 pm (UTC)
Re: ВТОРАЯ ВОЛНА ГЛОБАЛЬНОГО ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО
не США а весь мир, гиперинфляция, а инфляция давно идёт.
domosedun
Jun. 13th, 2012 05:12 pm (UTC)
За просто так доллару умереть не дадут.
Если не получатся вышеозначенные схемы по доению Европы, то бишь в основном Германии. Если не получится Китай "развести" и выдоить его, если не получится Россию разделить и хапнуть остатки богатств, то обязательно будет либо большой "БУМ и БАХ" в Лондоне во время Олимпиады, либо серьезная война или сразу несколько по миру.
А уж только потом, при срывах каких или малом эффекте от приложенных усилиях, можно речь вести о дефолте или гиперинфляции. Умозаключение на основе истории США, читай владельцев США и Западного мира, за последние 100 лет. Ну оно, конечно, в духе современных технологий может быть война или типа 09.11, заменены на какой вирус компьютерный вселенского масштаба или небывалое цунами какое, смывающее Европу или Азию. Но вряд ли.
Это в нашем духе "строили, строили, наконец построили - Саид поджигай!". А англосаксы со своими братьями евреями, скорее все вокруг подожгут, а свое "строили, строили" будут сохранять до последнего.
chipstone
Jun. 13th, 2012 05:22 pm (UTC)
Re: За просто так доллару умереть не дадут.
Все так. Только не охранять они будут что-то после поджога, а линять в давно заготовленные "норки"-бункерного типа. И оттуда наблюдать за всемирной веселухой, сидя на горах бесполезного золота.
ex_kornear
Jun. 14th, 2012 02:33 am (UTC)
Сложно предсказать дальнейшие события, а тем более назвать сроки, система более живуча, чем кажется. Я считаю наиболее вероятным сценарий, в котором обрушение финансовой системы начнется в Европе, американцы об этом позаботятся, после чего последует развал еврозоны. США же в происходящем обвинит Европу, а заодно и Россию с Китаем, закуклится, объявит дефолт или тупо сменит валюту, параллельно разжигая войны во всех местах, где это возможно и наводя хаос. Так как сценарий прогнозируется легко, им это врятли удастся в необходимых масштабах. И я все таки думаю, что в этом году маловероятны подобные события, процесс развивается много медленнее, чем многим кажется, что хорошо в общем то. Европейские чиновники будут жопу рвать, лишь бы продлить агонию хоть на сколько то. В течении года, двух плавно будет расти инфляция, а ЕЦБ и ФРС подпечатывать бабло, не обязательно официально
chipstone
Jun. 14th, 2012 05:28 am (UTC)
Я согласен, что система живуча. И имеет гораздо больше степеней защиты, чем кажется на первый взгляд. И тем не менее, думаю, что основные события будут уже в это году. Накладывается проблема выборов, на которых Обаме мало, что "светит". А вместе с этим резко упадут возможности влияния на ситуацию у "банкиров". Так что затягивать им не выгодно.
gosha_goshin
Jun. 14th, 2012 04:01 pm (UTC)
Вот-вот...
Почему-то все конспирологи настроены на конец света, который вот-вот уже сейчас наступит. Идут годы, а они каждый день находят признаки того, что вот-вот сейчас уже, вот и Обама выступил...
chipstone
Jun. 14th, 2012 04:23 pm (UTC)
Re: Вот-вот...
Скорее на конец цивилизации, завязанной на деньги.
gosha_goshin
Jun. 14th, 2012 05:06 pm (UTC)
Re: Вот-вот...
Это и есть конец света (для многих), но реплика была не об этом.
chipstone
Jun. 14th, 2012 05:09 pm (UTC)
Re: Вот-вот...
Да я понял. Разумеется, истинного запаса прочности системы не знает никто. К тому же очень многое зависит от консолидированной позиции всех мировых элит. Хотя, сколько веревочки не вейся....
gosha_goshin
Jun. 14th, 2012 05:49 pm (UTC)
Re: Вот-вот...
Но в статье вы пишите "ситуация выглядит все более мрачной, а "момент истины" приближающимся со скоростью реактивного лайнера" - разве этот образ соответствует вашим взглядам? Какая цель статьи - просто попугать читателей?
chipstone
Jun. 14th, 2012 05:51 pm (UTC)
Re: Вот-вот...
Вполне соответствует.
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek