?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у kanchukov_sa в Чтобы победить Сирию...

http://svpressa.ru/war21/article/55793/
Андрей Полунин, Виктор Савенков
30.05.2012.
Чтобы победить Сирию, НАТО потребуется поднять в воздух более 2 тысяч самолетов.А на суше бросить в бой более 600 тысяч солдат. В Дамаске вторжение ожидают в августе - сентябре. ( выдержки из материала) 

... Вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук, капитан 1 ранга Константин Сивков:

–Главным условием успеха всей военной кампании будет успех в воздушной операции по завоеванию господства в сирийском небе. Это будет играть определяющую роль во всем дальнейшем конфликте.

«СП»: – Каковы возможности сил ПВО и ВВС Сирии по отражению воздушного нападения?



– При грамотном использовании, учитывая их высокую концентрацию на весьма ограниченном пространстве, сирийские ПВО и ВВС потенциально способны уничтожить больше ста летательных аппаратов противника. Но, так как самый первый удар будет нанесен именно по местам их дислоцирования, их возможности будут сильно снижены.

Для подавления сирийской системы ПВО, которая насчитывает около 650 зенитно-ракетных комплексов, и авиации, которая насчитывает около 450 самолетов разных классов, потребуется создание подавляющего превосходства в воздухе, иначе потери авиации НАТО будут очень большими. Альянсу потребуется собрать воздушной флот численностью 1500-2000 самолетов.

Если же натовцы создадут группировку только в 600-700 машин, она понесет значительные потери, потому что не сможет одновременно подавить все средства ПВО и ВВС, и многие из них окажут эффективное противодействие. Если же они создадут группировку, сравнимую с той, что была выставлена против Ирака в 2003-м году, то есть 2000-2500 самолетов, то они массированием сил смогут решить задачу подавления средств ПВО и ВВС уже в первых ударах. Тогда потери авиации НАТО могут оказать в пределах 20-30 авиасудов.

«СП»: – Насколько боеспособна сирийская сухопутная армия?

– Она максимально боеспособна, никаких массовых дезертирств в ней нет, и то, что она наголову разбила боевиков в Хомсе, является подтверждением этого факта.

«СП»: – Заявленная цель западных стран – отстранение от власти Башара Асада. Возможно ли это без проведения наземной операции?

– Без сухопутной операции сместить Асада не получится. Тут вопросов быть не может: это показал опыт всех предшествовавших конфликтов. Для ее осуществления, в идеале, натовцам нужно было бы создавать сухопутную группировку войск численностью 500-600 тысяч человек. Это чрезвычайно сложно. Но даже получив такую силу, придется решать вопрос, с чьей территории начинать нападение? Турция вряд ли предоставит свою территорию для вторжения в Сирию, потому что она уже поняла, что выгоду потом из этого будут извлекать уже третьи страны, а не она. Ливан, Ирак, Иордания и Израиль тоже едва ли на это решатся. А осуществлять десантирование сил из Средиземного моря рискованно, потому что в Сирию были поставлены наши береговые ракетные комплексы. Если они не будут уничтожены на начальном этапе, то могут нанести большие потери десантным кораблям.

Решатся ли натовцы на сухопутную операцию, также сильно зависит от того, удастся ли их ВВС надежно подавить сухопутные войска Сирии с воздуха, и удастся ли подкупить высшее военное руководство страны, как в Ираке. Если нет, то я склонен считать, что сухопутной операции не будет. Не имея полного превосходства в силах, и при сохранении боеспособности войск противника, силы НАТО могут понести очень большие потери. Если же операция все-таки будет начата, то под давлением потерь, им просто придется эту операцию свернуть. НАТО сейчас находятся в жесточайшем военном и моральном кризисе, а к серьезным потерям на Западе никто не готов.

«СП»: – Вы сказали, что Турция вряд ли предоставит свою территорию, но ведь именно она с самого начала конфликта была наиболее жестким критиком сирийских властей?

– Да, была, но в последние несколько месяцев эта критика поутихла, потому что ее руководители поняли, что в Сирии сейчас начинает перехватывать инициативу Саудовская Аравия, и после наступления развязки, доминирование в регионе будет осуществлять уже не Турция, а эта страна. Поэтому сейчас Турция уже не очень активно критикует Асада.

«СП»: – Возможно ли вторжение в Сирию без участия США?

– Ответ на этот вопрос стал всем очевиден в войне с Ливией год назад. По сути, самостоятельно они не смогли решить ни одной задачи воздушной операции, притом, что она продлилась полгода. Вот и все возможности НАТО без США. Но тут надо сделать оговорку, что на эту операцию они выделили недостаточное количество самолетов, около 250. Если бы они обеспечили себе 600-700 самолетов, то события развивались бы для них более успешно. В случае с Сирией ситуация аналогичная, только намного хуже, потому что и количественно, и качественно, это гораздо более серьезный противник, чем Ливия. Если же учесть, что абсолютное большинство населения страны находится на стороне Башара Асада, то нет никаких сомнений, что в одиночку НАТО справиться с ним не сможет.

«СП»: – Что может помешать началу вторжения?

– Препятствий очень много. Во-первых, нет страны или группы стран, которые были бы готовы разместить на своей территории такое огромное количество войск, техники, предоставить свои аэродромы и выступить в качестве плацдарма, с которого началось бы вторжение в Сирию. Во-вторых, сегодня нет политических условий для начала войны, потому что нет коалиции стран, готовых начать войну. На консультации и решения уйдут месяцы. В-третьих, нет готовых к использованию материально-технических средств, которые были бы рассредоточены в нужных районах, и была создана необходимая военная инфраструктура. На это тоже нужно несколько месяцев.

Победить такого противника, как Сирия, возможно только за счет подавляющего превосходства в силах и средствах, и если сегодня лидеры каких-то стран заявили, что в Сирии необходима военная операция, это не значит, что уже завтра их солдаты высадятся на территорию противника, а самолеты начнут боевые вылеты. Проведение такой масштабной операции потребует создания материальных запасов порядка 3-4 миллионов тонн: продовольствия, топлива, запчастей, боеприпасов и т.д. Для размещения 2000 самолетов потребуется найти около 30-40 подходящих аэродромов. Это все требует долгого времени, и, учитывая все препятствия, я делаю вывод, что как бы некоторым политикам ни хотелось этого, но в ближайшие несколько месяцев им едва ли удастся начать вторжение в Сирию.

Вооруженные силы Сирии:

В мирное время насчитывают около 300 000 человек (еще около 300 000 в резерве).

Танки: 4700-4800 единиц. Из них 1500-1700 Т-72 различных модификаций, 1000 Т-62, 2250 Т-55\ Т-55МВ, из которых примерно 1000 находится на хранении.

Реактивные системы залпового огня: 300 советских РСЗО «Град», 200 китайских «Тип 63».

Артиллерия: примерно 1500 единиц буксируемых гаубиц, 450 САУ 2С3 «Акация» и 2С1 «Гвоздика».

На вооружении стоят также около 4 000 противотанковых ракетных комплексов (ПТРК). В том числе 1000 современных российских «Корнетов».

ПВО: около 30 ЗРК «Бук» и «Оса», 36 комплексов «Панцирь-С1». Около 50 ЗРК С-200, около 500 устаревающих ЗРК С-75 «Волга» и С-125 «Печора». В процессе исполнения контракт на поставку 8 дивизионов ЗРК «Бук-М2Э», заключенный в 2008 году.

ВВС: 48 МиГ-29, модернизированных российскими специалистами в начале 2000х. 50 перехватчиков МиГ-25, около 100 МиГ-23 в разных модификациях, 20 Су-24МК. По неподтвержденным данным, ВВС Сирии включают около 20 истребителей Су-27.

Оперативно-Тактические ракетные комплексы: 36 ОТРК «Луна-М» и «Точка»

В процессе исполнения контракт на поставку новейших противокорабельных ракетных комплексов «Бастион-П» с дальностью стрельбы 300 километров.

На сегодняшний день сирийская армия более чем на 90% оснащена военной техникой советского/российского производства, но на 80% устарела или требует модернизации.


Фото: Рустам Бузанов /РИА Новости



promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
pashinda
Jun. 11th, 2012 06:50 am (UTC)
мало тут правды, у них есть химическое оружие и это главный сдерживающий фактор а так арабы как солдаты не какие, погудят и сбегут сунитскии солдаты за алавистких командиров воевать не захотят разве что иран свои войска асаду подгонит как уже было часто
chipstone
Jun. 12th, 2012 03:33 pm (UTC)
Так вокруг вояки не лучше.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek