?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну а что же «могильщики доллара»? Однозначно правы? Принципиально – правы на 100%. Никто не станет заниматься спасением безнадежно больного, к тому же способного заразить всех здоровых. Тем более, что для тех кто решает, никаких печальных последствия попросту не предвидится. Но здесь принципиальное значение имеет вопрос не «ДА» или «НЕТ», а когда. В свое время мне немало пришлось пересиживать в убыточных позициях на фондовом рынке именно потому, что неправильно был учтен фактор времени. Особенность человеческой психики такова, что если уж ты пришел к какому-то выводу, то неизбежно желаешь свершения предвиденного тобой события сию же минуту. Но так же как и рынки никогда не падают (растут) в тот момент, когда этого ожидает большинство участников, так и обрушение доллара состоится в самый неожиданный момент для всех непосвященных.



Проблема «отмашки» заключается не в том, что момент будут оттягивать изо всех сил до последнего, она стоит по-другому.

Во-первых, все участники процесса, которые собираются играть главные роли в последующей «постапокалиптической» системе, должны предварительно досконально договориться обо всех нюансах будущего мироустройства, а также о системах взаимных залогов и гарантий, не допускающих самоволие кого-либо из Игроков.

Во-вторых, должен быть составлен детальный план восстановления порядка во всем мире после неизбежного периода Хаоса, вызванного полным обрушением финансовой системы и нарушения на довольно длительный период времени международных торговых потоков.

В-третьих, должен быть подготовлен Единый Центр международных взаиморасчетов, позволяющий бесперебойно осуществлять трансграничные платежи. То есть Центр, в который все участники добровольно передадут львиную долю своих золотых резервов на хранение. А это в свою очередь означает, что такой Центр должен в равной степени контролироваться всеми Игроками, быть нейтральной территорией и быть хорошо защищенным от любых неожиданностей. Когда-то таким Центром была Швейцария. Но сегодня ее географическое положение далеко от идеального месторасположения будущего Центра. В идеале это должен быть крупный остров, обладающий хорошей защитой и позволяющий осуществлять постоянное присутствие ВМФ всех участников нового соглашения. Возможно, работы по созданию такой базы уже проведены и все готово к старту, однако, мне в открытых источниках не попадалось пока ничего, способного идентифицировать такой будущий Центр. Разве что Мадагаскар, но с очень большой натяжкой.

В-четвертых, целенаправленные действия на старт обрушения системы должны быть хорошо закамуфлированы совершенно сторонними событиями, имеющими широкий общественный резонанс, но напрямую с долларом не связанными. Таковыми могут стать очень ограниченный перечень «происшествий» - война, очень крупный теракт или стихийное бедствие нелокального масштаба. Последнее не так просто вызвать искусственным путем, а вот первые два более, чем реальны. Например, война на Ближнем Востоке или теракт в Лондоне во время Олимпиады.

Все это говорит о том, что вопрос доллара, это не вопрос финансов или экономики, это вопрос геополитики. И как только сложится геополитическая мозаика,  доллара не станет в один момент.

В заключении несколько слов о том, а почему собственно долларовая пирамида не может расти вечно. Есть такая хорошая поговорка – «Деревья не растут до небес», а почему собственно? Ответ очень прост – способность дерева высасывать из земли питательные вещества есть конечная величина, определяемая способностью дерева работать «насосом», энергопотреблением самого дерева в данном процессе, а также способностью земли аккумулировать питательные вещества на 1 куб.м. почвы, в которой проросли корни дерева. Как только энергопотребление превышает способности получать эту энергию и как только в почве не хватает питательных веществ, рост прекращается.

С долларом все то же самое. Потенциал его пирамиды определяется двумя факторами – способностью мира зарабатывать деньги для вложения в долларовую пирамиду, а также желанием владельцев денег вкладывать их именно в пирамиду.

Первое является следствием производительности всей мировой экономики, а это величина конечная и уже практически исчерпанная.

Второе является следствием экономической целесообразности или коррупционного интереса. Представим себе, что наша власть исключительно продажна и работает только на свой интерес (Пример совершенно абстрактный и не имеет отношения к реальности). В результате вложения государственных резервов в долги США она имеет, допустим, 15% отката от размещенных средств, а воровать из собственного бюджета может только 10%. По мере роста долга США приток денег ослабевает и возможности отката сокращаются. Как только они становятся менее 10%, интерес к облигациям пропадает и приоритет переходит к внутренним «распределениям» финансовых потоков. Но проблема еще и в том, что начинается обратный процесс – деньги устремляются из облигаций внутрь страны, туда, где можно «распилить» больше. Пример, разумеется, примитивный, но адекватный по сути.

Наконец, почему нельзя просто бесконечно печатать деньги. По одной простой и понятной причине – обесцениваемые долги никому не интересны извне системы. А печатать для самого себя это означает лишь простую трату усилий на «печать», денег от этого не прибавляется. А потому эмиссия новых денег может занимать не более определенного процента от совокупной денежной массы. При превышении этого процента неизбежно следует срыв в гиперинфляцию, очень быстро приводящей к финалу.



promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
nathan_zachary
Jun. 7th, 2012 12:44 pm (UTC)
Есть такой товарищ Майоров:

(ЖЖ reactioner-com)

Этот товарищ утверждает, что никакого кризиса нет, в США всё пучком и будет ещё лучше. И экономика, и доллар в порядке, да ещё и сланцевый газ как навый Клондайк.

Но как ни странно, несмотря на "ярко-розовый оптимизм", к его аргументам не прибегают ни Юля Латынина, ни Новодворская, "Новая Газета", ни "Эхо Москвы".
chipstone
Jun. 7th, 2012 01:01 pm (UTC)
Ну пучком и пучком. Мне тоже многое грезится.
irkmaster
Jun. 8th, 2012 02:23 am (UTC)
>Все это говорит о том, что вопрос доллара, это не вопрос финансов или экономики, это вопрос геополитики. И как только сложится геополитическая мозаика, доллара не станет в один момент.

а когда мозайка сложится, вдруг не в этой жизни?
chipstone
Jun. 8th, 2012 05:51 am (UTC)
Теоретически все возможно, но уровень напряженности системы говорит о том, что скорее раньше, чем позже.
etoruskiy
Jun. 8th, 2012 07:17 am (UTC)
Если остров, то согласен, не Мадагаскар - рядом горячая Африка. Хотя его соседство с кладовой алмазов и вторым золотодобытчиком ЮАР очень симпатично выглядит...

Предпочтительней Австралия как 4-й золотодобытчик.

Но идеально - Новая Зеландия. И проблемный мир далеко и Австралия близко. Да и сама страна на 2 острова разделена. При этом остров Южный под видом заповедников и национальных парков уже хорошо изолирован от лишних ртов, глаз и ушей.

Наверное стоит внимательней поглядывать на Веллингтон. Чем не Швейцария, но в более правильном "тихом" месте ?

Международные рейтинги

Из Википедии:

Новая Зеландия, входя в число наиболее развитых стран мира, неуклонно занимает ведущие позиции в мировых рейтингах уровня жизни и экономического и социального развития.

Глобальный индекс миролюбия, 2010 год 1 из 149
Индекс развития человеческого потенциала, 2011 год 5 из 187
Индекс восприятия коррупции, 2009 год 1 из 180
Рейтинг конкурентноспособности экономики, 2009—10 года 23 из 133
Индекс барьеров для ведения бизнеса, 2010—11 года 3 из 183
chipstone
Jun. 8th, 2012 07:56 am (UTC)
Австралия не подходит. Слишком большая территория, невозможно контролировать.
Новая Зеландия лучше, но тут другие проблемы. 1. Слишком высокий уровень собственного развития. В данном случае это помеха, ведь территория по сути должна стать комплексом военных баз нескольких Игроков, контролирующих совместно обстановку. В том числе и друг от друга.
2. Близость Австралии (территории одного из Игроков).
etoruskiy
Jun. 8th, 2012 08:02 am (UTC)
В Нов. Зел. непосредственно вонные базы не нужны
Новая Зеландия - идеальный "тихий сейф" для самого ценного.
Относительно слабая заселенность. От знакомого слышал, что нашему брату попытаться эмигрировать в НЗ практически нереально.
Законопослушное и неконфликтное население.
Удаленность территории от основных морских путей и проблемных регионов.

А военная и ресурсная база для защиты НЗ - вся Австралия и острова Океании.

Думаю, достаточно логично?
chipstone
Jun. 8th, 2012 08:06 am (UTC)
Re: В Нов. Зел. непосредственно вонные базы не нужны
Не совсем. Близость Австралии - это близость баз одного из Игроков, дающая ему стратегический перевес. Остальные на это могут просто не пойти.
etoruskiy
Jun. 8th, 2012 08:19 am (UTC)
Re: В Нов. Зел. непосредственно вонные базы не нужны
Если Игроки смогут договориться, то их будет более волновать максимальная безопасность будущей Швейцарии. Прежде всего от возмущенных неконтролируемых толп ограбленных народов, а уже во вторую очередь от слабых армий не взятых на "ковчег" стран.

А то, что главный Игрок более влиятелен в регионе, что здесь страшного? Все равно если будут договариваться, то инициатива будет исходить из США. Кроме того, как сбросить со счетов самый мощный флот в мире в вопросе защиты "Новой Швейцарии"? Еще остальные Игроки сами Вашингтон Попросят усилить 7-й флот 5-м, переведя большую часть кораблей последнего к Нов. Зеландии.

Новая Зеландия подходит идеально и по площади и по географии. Вся голодная Африка, бурлящая Центральная Азия, опущенная Европа да и "второсортная" Америка далеко.

Ну а те страны, которые имели глупость обзавестись ЯО и МБР, будут нейтрализованы еще до часа "Ч".
chipstone
Jun. 8th, 2012 08:26 am (UTC)
Re: В Нов. Зел. непосредственно вонные базы не нужны
сомневаюсь, что все так просто и однозначно. Посмотрим.
etoruskiy
Jun. 8th, 2012 08:29 am (UTC)
Re: В Нов. Зел. непосредственно вонные базы не нужны
Никто просто и не делает в Играх с серьезными ставками. Просто не вижу более приемлемого варианта в случае "действительно Большого Шухера".

И еще один нюанс. Новая Зеландия - одна из тех стран у которой отличнейшие отношения с обеими Семьями.
chipstone
Jun. 8th, 2012 08:41 am (UTC)
Re: В Нов. Зел. непосредственно вонные базы не нужны
Но это может не устроить нас и Китай. Поглядим. Скорее стоит посмотреть в сторону Японии. Вот этот вариант мне кажется интереснее.

Edited at 2012-06-08 08:42 am (UTC)
etoruskiy
Jun. 8th, 2012 09:06 am (UTC)
Re: В Нов. Зел. непосредственно вонные базы не нужны
А что более лучшее в качестве альтернативы может предложить Россия или Китай?

Предложения наших стран, с такими многочисленными и мощными сухопутными ВС будут более неприемлемы для Маклеров. Они спать спокойно не смогут.

А Япония вариант еще более проблемный. Она сама в клубе Игроков, да еще с территориальными претензиями к РФ и большим историческим грузом китайской, мягко говоря, "нелюбви" :)
singapur17
Jun. 8th, 2012 10:38 pm (UTC)
А как, на Ваш взгляд, будет решаться вопрос с частными долларовыми кредитами? Ведь слабо вериться в то, что банки+государства позволят заемщикам их не возвращать.
То есть, вопрос сводится к следующему: в чем заставят возвращать?
chipstone
Jun. 9th, 2012 05:51 am (UTC)
Вопрос на самом деле неоднозначный. То, что смогут успеть отнять, отнимут - дома, машины, драгоценности. На остальное скорее всего плюнут до поры, а создав вынужденную обстановку, которая заставит людей придти к ним самим, очевидно заставят переписать обязательства в какой-то новой форме.
singapur17
Jun. 10th, 2012 06:21 am (UTC)
В договоре, например, ипотеки, четко прописана валюта, она имеет свой код. Про случай исчезновения валюты и мер замещения или компенсации ничего не сказано. Думаю, что будет принят специальный закон, обязывающий банки (именно так - обязывающий банки, а не вкладчиков) переиндексировать, короче - пересчитать, все долларовые вклады. А против закона ничего не сделаешь. Придется платить. Но это - в лучшем случае. А в худшем - будут изыматься все залоги, где есть хотя бы копеечный долг, а в качестве компенсации будут выплачивать разницу (условную, конечно же) в другой валюте.

( 16 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek