?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любопытная статья одного из самых серьезных геополитиков мира. Кстати, из клана Рокфеллеров, что в данном контексте несколько удивительно.
Оригинал взят у aftershock_su в Генри Киссинджер: Внешнее вмешательство в Сирии - риск дестабилизации миропорядка.
Внешнее вмешательство в Сирии - риск дестабилизации миропорядка

Растущая популярность внешних вмешательств с целью смены режима - это отказ от прежних концепций миропорядка, указывает в статье для The Washington Post экс-госсекретарь США Генри Киссинджер. Современная концепция сложилась в 1648 году на основе Вестфальского мира, напоминает он. В ходе кровопролитной Тридцатилетней войны династии отправляли армии за границу, чтобы навязывать свои религиозные догматы. Вестфальский мир отделил внутреннюю политику от международной, дабы бойня не повторялась.

Теперь же "дипломатия, порожденная "Арабской весной", как пишет Киссинджер, вводит доктрину вмешательства по гуманитарным соображениям - с целью устранить нарушения неких универсальных принципов государственного управления.



Станет ли эта доктрина принципом внешней политики США? Киссинджер призывает задуматься о возможных последствиях. Обязаны ли США поддерживать любое народное восстание против любого недемократического режима? "Например, Саудовская Аравия останется нашим союзником, лишь пока на ее территории нет манифестаций? А готовы ли мы предоставить другим государствам право на вмешательство в защиту единоверцев или родственных народов?" - вопрошает он.

Между тем традиционные стратегические императивы никуда не делись, предостерегает Киссинджер. Если смена режима не влечет за собой строительство нового государства, возникают "белые пятна" беззакония. "Так уже случилось в Йемене, Сомали, в северной части Мали, в Ливии и на северо-западе Пакистана, так вполне может случиться в Сирии", - пишет автор. На территориях, где нет центральной власти, обосновываются террористы или контрабандисты оружия, и сделать с этим ничего нельзя.

Киссинджер советует задуматься над рядом аспектов потенциальной военной интервенции в Сирии: 1) Поможет ли новый подход разрешить дилеммы, которые омрачали действия в Ираке и Афганистане и кончились выводом войск и расколом Америки? 2) "Кто придет на смену смещенному руководству Сирии?". Что если повторится история с "Талибаном": люди, которых вооружила Америка, обернутся угрозой для ее же безопасности?

Киссинджер указывает два предварительных условия для военного вмешательства, будь то гуманитарное или стратегическое. "Во-первых, обязателен консенсус о том, кто будет править страной после свержения существующего режима", - пишет он, поясняя, что иначе гражданская война возобновится. "Во-вторых, политическая цель должна быть четкой и достижимой за срок, приемлемый для общественного мнения внутри страны-интервента". Киссинджер сомневается, что ситуация в Сирии отвечает этим критериям.

США не стоит втягиваться в конфликт, приобретающий все более межконфессиональный характер, делает вывод ветеран американской политики.

Источник: The Washington Post

Это сообщение было опубликовано в информационном центре Aftershock пользователем agafonoff2000. Вы можете посмотреть и откомментировать публикацию здесь



promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
tslongin
Jun. 4th, 2012 12:11 pm (UTC)
Мудрый старина Генри. Даже в свои преклонные дает сто очков вперед нахрапистым, да недалеким. Говорим Генри,- подразумеваем Главный Мастер.
chipstone
Jun. 4th, 2012 12:13 pm (UTC)
:-)))). А все-таки забавно видеть как тормозится процесс подобными окунаниями в холодную воду. И как это (ну совершенно случайно) совпадает с блиц-вояжем Пу.
(no subject) - tslongin - Jun. 4th, 2012 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Jun. 4th, 2012 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tslongin - Jun. 4th, 2012 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Jun. 4th, 2012 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tslongin - Jun. 4th, 2012 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - varka8 - Jun. 4th, 2012 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Jun. 4th, 2012 01:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mubarizoruc - Jun. 4th, 2012 09:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Jun. 5th, 2012 05:54 am (UTC) - Expand
eugene771
Jun. 4th, 2012 12:19 pm (UTC)
Боюсь процесс необратим
США заставили все остальные центры мира усиливаться своей политикой. С каждым годом Китай, Россия, Иран все сильнее и экономически и военно. Германия тоже каждый день думает о независимости от США. США может или попытаться уничтожить хотя бы два центра или придется стать региональной державой. Причем с каждым месяцем шансы победить у США уменьшаются т к финансовая система не выдерживает застоя в Западных экономиках.
chipstone
Jun. 4th, 2012 12:22 pm (UTC)
Re: Боюсь процесс необратим
Ну так Игра заканчивается, чего еще ждать. Просто нам - короткоживущим - Игра кажется вечной. Нам вообще все кажется незыблемым, хотя начало современной фазы Игры в 1972 многие застали уже живыми и в довольно соображающем возрасте.
mintmax
Jun. 4th, 2012 12:25 pm (UTC)
Дед приезжал к Путину. BP подвинули, Рокфеллеры бурят на Сахалине и на Штокмановском будут бурить. Но статья доставляет, серьезное заявление.
chipstone
Jun. 4th, 2012 12:27 pm (UTC)
Самое серьезное в ней - упоминание Вестфальского мира. Все остальное не более, чем антураж для этого упоминания. Видимо, были там какие-то тайные нюансы, хорошо понятные посвященным.
(no subject) - gardit - Jun. 4th, 2012 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Jun. 4th, 2012 04:06 pm (UTC) - Expand
igorsavin
Jun. 4th, 2012 12:57 pm (UTC)
Хитрый Генри попросту переводит стрелки - уводя внимание от действительной цели организации всех этих "революций", и доктрины "гуманитарной интервенции". )) Вовсе не гуманными побуждениями руководствуются "сеятели демократии и свободы" - а просто осуществляют передел рынков и ослабление, уничтожение конкурентов. Причем он не отказывается от самой идеи "насильственной демократизации", а всего лишь определяет условия, которые опять же прагматичны, и без соплей гуманизма - 1) гражданская война не нужна, потому что потом сложно снимать сливки с добытого 2) действовать надо эффективно и быстро, иначе добытое может обесцениться внутренними и внешними проблемами
Высказывания Генри очень даже в фарватере рокфелеровской семейки и им подобным.
chipstone
Jun. 4th, 2012 01:22 pm (UTC)
Нет, это однозначно месседж. Другое дело, что пока не очень понятно от кого и кому.
(no subject) - pavelzv - Jun. 4th, 2012 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Jun. 4th, 2012 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pavelzv - Jun. 4th, 2012 07:24 pm (UTC) - Expand
domosedun
Jun. 4th, 2012 02:04 pm (UTC)
А может так?
На мой, мало информированный взгляд, у больших, так называемых игроков мира, есть основные три пути развития истории в ближайшее время для достижения многократно озвученных целей ("золотой миллиард" и т.д.).
1. Всемирная война,кардинально уменьшающая население Земли и переформатирующая мировой порядок. США принимают активное участие в ней всеми доступными способами и методами.
2. Многочисленные региональные конфликты, по сути много одновременных войн в разных концах Земли, решающих ту же задачу, но при этом США выступают в них неким "арбитром" и "судьей" в выгодном для себя ключе.
3. "Мягко" и "ласково" люди уничтожаются, а не уничтоженные "зомбируются", контролируются и рабски подчиняются хозяевам. Используются самые современные достижения науки, техники и технологий. США лишь такая же территория, как и вся остальная Земля в решении этого вопроса.
Все три варианта имеют свои плюсы и свои минусы (к сожалению, для нас только однозначные минусы).
Все остальное лишь выбор тактики "по обстановке".
Не является ли это выступление патриарха политики последних десятилетий, лишь одним из многих, последующих за ним? Если так, то возможно это означает "выбор пути" на более широкой дискуссионной площадке для посвященных и наделенных властью и средствами.
chipstone
Jun. 4th, 2012 02:09 pm (UTC)
Re: А может так?
Все возможно.
serg70p
Jun. 4th, 2012 02:57 pm (UTC)
Re: А может так?
бакс сдохнет, выбора нет.
alexey_censored
Jun. 4th, 2012 03:10 pm (UTC)
Вряд ли он говорил от имени Рокефеллеров.
Скорее от представителей реальной экономики и сторонников многополярности.
Как ответ Бжезинскому, который вещает от представителей виртуальной экономики и сторонников однополярного мира.
chipstone
Jun. 4th, 2012 04:03 pm (UTC)
Скорее всего. Ведь объединение Ротшильдов с Рокфеллерами ставит на повестку дня вопрос, какая идеология будет продвигаться и силами какой команды. Конкуренция, блин.
4430694
Jun. 6th, 2012 07:14 am (UTC)
Я бы не стал ставить это во главу повестки,
важнее знать против кого начали дружить R&R? Только после понимания этого момента предположения об идеологии будут обоснованы.
Очевидно, что заставить дружить этих динозавров может только очень сильный и опасный противник. В том числе может быть и не из числа людей, не даром же в последний год-два экзопланет понаоткрывали тысячи, хотя раннее клялись, что планеты у звезд это редкость.
chipstone
Jun. 6th, 2012 07:34 am (UTC)
Re: Я бы не стал ставить это во главу повестки,
Что вверху, то и внизу. Все планы бытия отражают одно и то же. Просто с задержкой.
( 49 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek