?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любопытная статья одного из самых серьезных геополитиков мира. Кстати, из клана Рокфеллеров, что в данном контексте несколько удивительно.
Оригинал взят у aftershock_su в Генри Киссинджер: Внешнее вмешательство в Сирии - риск дестабилизации миропорядка.
Внешнее вмешательство в Сирии - риск дестабилизации миропорядка

Растущая популярность внешних вмешательств с целью смены режима - это отказ от прежних концепций миропорядка, указывает в статье для The Washington Post экс-госсекретарь США Генри Киссинджер. Современная концепция сложилась в 1648 году на основе Вестфальского мира, напоминает он. В ходе кровопролитной Тридцатилетней войны династии отправляли армии за границу, чтобы навязывать свои религиозные догматы. Вестфальский мир отделил внутреннюю политику от международной, дабы бойня не повторялась.

Теперь же "дипломатия, порожденная "Арабской весной", как пишет Киссинджер, вводит доктрину вмешательства по гуманитарным соображениям - с целью устранить нарушения неких универсальных принципов государственного управления.



Станет ли эта доктрина принципом внешней политики США? Киссинджер призывает задуматься о возможных последствиях. Обязаны ли США поддерживать любое народное восстание против любого недемократического режима? "Например, Саудовская Аравия останется нашим союзником, лишь пока на ее территории нет манифестаций? А готовы ли мы предоставить другим государствам право на вмешательство в защиту единоверцев или родственных народов?" - вопрошает он.

Между тем традиционные стратегические императивы никуда не делись, предостерегает Киссинджер. Если смена режима не влечет за собой строительство нового государства, возникают "белые пятна" беззакония. "Так уже случилось в Йемене, Сомали, в северной части Мали, в Ливии и на северо-западе Пакистана, так вполне может случиться в Сирии", - пишет автор. На территориях, где нет центральной власти, обосновываются террористы или контрабандисты оружия, и сделать с этим ничего нельзя.

Киссинджер советует задуматься над рядом аспектов потенциальной военной интервенции в Сирии: 1) Поможет ли новый подход разрешить дилеммы, которые омрачали действия в Ираке и Афганистане и кончились выводом войск и расколом Америки? 2) "Кто придет на смену смещенному руководству Сирии?". Что если повторится история с "Талибаном": люди, которых вооружила Америка, обернутся угрозой для ее же безопасности?

Киссинджер указывает два предварительных условия для военного вмешательства, будь то гуманитарное или стратегическое. "Во-первых, обязателен консенсус о том, кто будет править страной после свержения существующего режима", - пишет он, поясняя, что иначе гражданская война возобновится. "Во-вторых, политическая цель должна быть четкой и достижимой за срок, приемлемый для общественного мнения внутри страны-интервента". Киссинджер сомневается, что ситуация в Сирии отвечает этим критериям.

США не стоит втягиваться в конфликт, приобретающий все более межконфессиональный характер, делает вывод ветеран американской политики.

Источник: The Washington Post

Это сообщение было опубликовано в информационном центре Aftershock пользователем agafonoff2000. Вы можете посмотреть и откомментировать публикацию здесь



promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
tslongin
Jun. 4th, 2012 12:11 pm (UTC)
Мудрый старина Генри. Даже в свои преклонные дает сто очков вперед нахрапистым, да недалеким. Говорим Генри,- подразумеваем Главный Мастер.
chipstone
Jun. 4th, 2012 12:13 pm (UTC)
:-)))). А все-таки забавно видеть как тормозится процесс подобными окунаниями в холодную воду. И как это (ну совершенно случайно) совпадает с блиц-вояжем Пу.
tslongin
Jun. 4th, 2012 12:17 pm (UTC)
Ну да,ну да.Совершенно случайно.
Приятно говорить с видящим :-)))
chipstone
Jun. 4th, 2012 12:20 pm (UTC)
:-)))
tslongin
Jun. 4th, 2012 12:32 pm (UTC)
Помнится после того, как старину задели в аэропорту, предложил ожидать ответной реакции. Она последовала,-альянс заклятых друзей
Р-Р.
chipstone
Jun. 4th, 2012 12:39 pm (UTC)
Интересно. А ведь точно. Я как-то упустил этот момент. Спасибо.
tslongin
Jun. 4th, 2012 12:41 pm (UTC)
:-)))
varka8
Jun. 4th, 2012 01:23 pm (UTC)
Про аэропорт можно поподробнее...
chipstone
Jun. 4th, 2012 01:28 pm (UTC)
Его якобы не узнали и около часа не пропускали сквозь границу.
mubarizoruc
Jun. 4th, 2012 09:58 pm (UTC)
коли це було и где?
chipstone
Jun. 5th, 2012 05:54 am (UTC)
Меньше месяца назад то ли в Вашингтоне, то ли в Нью Йорке.
eugene771
Jun. 4th, 2012 12:19 pm (UTC)
Боюсь процесс необратим
США заставили все остальные центры мира усиливаться своей политикой. С каждым годом Китай, Россия, Иран все сильнее и экономически и военно. Германия тоже каждый день думает о независимости от США. США может или попытаться уничтожить хотя бы два центра или придется стать региональной державой. Причем с каждым месяцем шансы победить у США уменьшаются т к финансовая система не выдерживает застоя в Западных экономиках.
chipstone
Jun. 4th, 2012 12:22 pm (UTC)
Re: Боюсь процесс необратим
Ну так Игра заканчивается, чего еще ждать. Просто нам - короткоживущим - Игра кажется вечной. Нам вообще все кажется незыблемым, хотя начало современной фазы Игры в 1972 многие застали уже живыми и в довольно соображающем возрасте.
eugene771
Jun. 4th, 2012 04:32 pm (UTC)
Re: Боюсь процесс необратим
Я к тому, что не понятно кто может резко поменять методы США. На горизонте таких команд не видно, даже после выборов.США загнали себя в угол, у них всего один путь. Но против них согласованно играет весь мир, хотя каждый за свой интерес. Каждый раз против их нового желания залезть в Сирию будет прилагаться только сила их остановить, но чтобы они дальше ворота бодать продолжали. Нужно не давать им возможности потерпеть поражение и искать новую тактику. Это и нам плюс, мы должны быть предельно дипломатичны чтобы инвестиции в основной капитал только росли. В 2013 году будем уже смотреть как лучше вести дальше.
Внутри России та же тактика, изматывание соперника.
chipstone
Jun. 4th, 2012 04:36 pm (UTC)
Re: Боюсь процесс необратим
Боюсь, что Сирия вопрос ближайшего будущего. Остановить процесс уже не возможно. Не удивлюсь, если это будет во время Евро-12 по футболу.
eugene771
Jun. 4th, 2012 04:50 pm (UTC)
Re: Боюсь процесс необратим
У меня логика такая. Если Сирию удержать совсем немного, месяца полтора, то выигрыш практически год. Это стоит того. Еще Китай не подключился, мы далеко не все методы использовали. Тем более мы знаем что Обама не пойдет на жесткую конфронтацию с Россией. Клинтониха смелая только где-нибудь в Норвегии понтоваться.
Больше года Сирия не дается и были моменты посложнее.
chipstone
Jun. 4th, 2012 04:57 pm (UTC)
Re: Боюсь процесс необратим
Дай Бог.
eugene771
Jun. 4th, 2012 05:24 pm (UTC)
Re: Боюсь процесс необратим
http://kuzichkamoya.livejournal.com/288718.html

странно что ты это не прокомментировал. Другая точка зрения на объединение активов.
chipstone
Jun. 4th, 2012 06:02 pm (UTC)
Re: Боюсь процесс необратим
Я прочитал, но не увидел для себя ничего принципиально нового.
mubarizoruc
Jun. 4th, 2012 10:01 pm (UTC)
Re: Боюсь процесс необратим
иранцы будут зубами держаться за Сирию, так как знают: следующие - они.
chipstone
Jun. 5th, 2012 05:56 am (UTC)
Re: Боюсь процесс необратим
Будут. Но это не отменит начала бойни. Но повлияет на ее конец.
mintmax
Jun. 4th, 2012 12:25 pm (UTC)
Дед приезжал к Путину. BP подвинули, Рокфеллеры бурят на Сахалине и на Штокмановском будут бурить. Но статья доставляет, серьезное заявление.
chipstone
Jun. 4th, 2012 12:27 pm (UTC)
Самое серьезное в ней - упоминание Вестфальского мира. Все остальное не более, чем антураж для этого упоминания. Видимо, были там какие-то тайные нюансы, хорошо понятные посвященным.
gardit
Jun. 4th, 2012 04:01 pm (UTC)
А вы смотрите кто спансировал и тех и других ))) Будет понятней ))
chipstone
Jun. 4th, 2012 04:06 pm (UTC)
Посмотрим.
igorsavin
Jun. 4th, 2012 12:57 pm (UTC)
Хитрый Генри попросту переводит стрелки - уводя внимание от действительной цели организации всех этих "революций", и доктрины "гуманитарной интервенции". )) Вовсе не гуманными побуждениями руководствуются "сеятели демократии и свободы" - а просто осуществляют передел рынков и ослабление, уничтожение конкурентов. Причем он не отказывается от самой идеи "насильственной демократизации", а всего лишь определяет условия, которые опять же прагматичны, и без соплей гуманизма - 1) гражданская война не нужна, потому что потом сложно снимать сливки с добытого 2) действовать надо эффективно и быстро, иначе добытое может обесцениться внутренними и внешними проблемами
Высказывания Генри очень даже в фарватере рокфелеровской семейки и им подобным.
chipstone
Jun. 4th, 2012 01:22 pm (UTC)
Нет, это однозначно месседж. Другое дело, что пока не очень понятно от кого и кому.
pavelzv
Jun. 4th, 2012 02:07 pm (UTC)
Месседж своему будущему преемнику. :)
Генри уже в том возрасте, когда не он, а его устами, - Главные озвучивают своё будущее видение мира сего.
chipstone
Jun. 4th, 2012 02:10 pm (UTC)
Скорее оппонентам.
pavelzv
Jun. 4th, 2012 07:24 pm (UTC)
И оппонентам тоже. Верно.
Киссинджер ведь явно хочет и должен сказать нечто большее, чем он сейчас озвучил. Подождём немного.
domosedun
Jun. 4th, 2012 02:04 pm (UTC)
А может так?
На мой, мало информированный взгляд, у больших, так называемых игроков мира, есть основные три пути развития истории в ближайшее время для достижения многократно озвученных целей ("золотой миллиард" и т.д.).
1. Всемирная война,кардинально уменьшающая население Земли и переформатирующая мировой порядок. США принимают активное участие в ней всеми доступными способами и методами.
2. Многочисленные региональные конфликты, по сути много одновременных войн в разных концах Земли, решающих ту же задачу, но при этом США выступают в них неким "арбитром" и "судьей" в выгодном для себя ключе.
3. "Мягко" и "ласково" люди уничтожаются, а не уничтоженные "зомбируются", контролируются и рабски подчиняются хозяевам. Используются самые современные достижения науки, техники и технологий. США лишь такая же территория, как и вся остальная Земля в решении этого вопроса.
Все три варианта имеют свои плюсы и свои минусы (к сожалению, для нас только однозначные минусы).
Все остальное лишь выбор тактики "по обстановке".
Не является ли это выступление патриарха политики последних десятилетий, лишь одним из многих, последующих за ним? Если так, то возможно это означает "выбор пути" на более широкой дискуссионной площадке для посвященных и наделенных властью и средствами.
chipstone
Jun. 4th, 2012 02:09 pm (UTC)
Re: А может так?
Все возможно.
serg70p
Jun. 4th, 2012 02:57 pm (UTC)
Re: А может так?
бакс сдохнет, выбора нет.
alexey_censored
Jun. 4th, 2012 03:10 pm (UTC)
Вряд ли он говорил от имени Рокефеллеров.
Скорее от представителей реальной экономики и сторонников многополярности.
Как ответ Бжезинскому, который вещает от представителей виртуальной экономики и сторонников однополярного мира.
chipstone
Jun. 4th, 2012 04:03 pm (UTC)
Скорее всего. Ведь объединение Ротшильдов с Рокфеллерами ставит на повестку дня вопрос, какая идеология будет продвигаться и силами какой команды. Конкуренция, блин.
4430694
Jun. 6th, 2012 07:14 am (UTC)
Я бы не стал ставить это во главу повестки,
важнее знать против кого начали дружить R&R? Только после понимания этого момента предположения об идеологии будут обоснованы.
Очевидно, что заставить дружить этих динозавров может только очень сильный и опасный противник. В том числе может быть и не из числа людей, не даром же в последний год-два экзопланет понаоткрывали тысячи, хотя раннее клялись, что планеты у звезд это редкость.
chipstone
Jun. 6th, 2012 07:34 am (UTC)
Re: Я бы не стал ставить это во главу повестки,
Что вверху, то и внизу. Все планы бытия отражают одно и то же. Просто с задержкой.
4430694
Jun. 6th, 2012 08:41 am (UTC)
Re: Я бы не стал ставить это во главу повестки,
:) Что вверху, что вверху, а что вверху? Вопрос-то - лютый!
Говорят всякое, ответ ищут давно.Аннунахи? Орион? Нибиру? Маркаб? Местные боги? Марсиане?
Скорей всего РР стали объединяться по приказу свыше. РР в гомосапиенсах представляют высший уровень,значит они работают не на нас, скорей всего они готовят площадку для инвесторов, M&A, для захвата и поглощения. Рейдеры они ведь разные бывают: одним нужна тупо территория с хорошей экологией, желательно без собственников и населения, другим нужна еще/только недвижимость, третьим нужно действующее производство с персоналом, четвертым просто рабы проживающие на территории. Соответственно разные влиятельные группы и проводили соответствующую политику: одни снижали население Земли, другие наоборот старались повысить, третьи за экологию боролись, четвертые производство развивали несмотря на ущерб экологии и т.д. Это пока все рейдеры были имели равные силы и шансы. Возможно по отношению к Земле определился наиболее вероятный рейдер и РР объединили усилия в подготовке площадки именно для него.
chipstone
Jun. 6th, 2012 08:44 am (UTC)
Re: Я бы не стал ставить это во главу повестки,
В самом верху - только Всевышний. А все, что ниже, его Игра с самим собой. Ибо больше играть просто не с кем. Скучно ему. Оттого он сам и разделяется на составные части, борющиеся друг с другом. Но любая борьба условна и имеет пределы. Ведь никто не собирается уничтожать самого себя.
Менякосут Зовым
Jun. 8th, 2012 05:36 am (UTC)
Re: Я бы не стал ставить это во главу повестки,
а я бы не стал утверждать, что Он сам с Собой играет.
есть один древний игрок, которого именуют обезьяной Бога, который не имеет творческого начала, но лишь паразитическое.
тьма, как доказывает наука - отсутствие света.
дьявол - тьма.
тем, кто 2 с лишним тысячи лет назад распинали Сына Божия, было сказано: "ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего".
вот в чем секрет "высшего уровня" РР и им подобных.
и площадку они готовят не для марсиан, а для своего "машиаха", т.н. мессии, которому "поклонятся все народы".
но Писание утверждает, что это будет анти-Христос, т.е. вместо-Христос (Христос - по-гречески и есть машиах, мессия, помазанник).

Edited at 2012-06-08 05:36 am (UTC)
chipstone
Jun. 8th, 2012 05:53 am (UTC)
Re: Я бы не стал ставить это во главу повестки,
Дьявол - порождение Всевышнего. Причем, эта двойственность проявляется уже только в нашем -отраженном мире. В абсолютной реальности Всевышний един и неразделен.
Менякосут Зовым
Jun. 13th, 2012 05:32 am (UTC)
Re: Я бы не стал ставить это во главу повестки,
Предполагаю, ваше суждение основано на каком-либо из восточных религиозных учений, где лукавый - это некая эманация Бога.
Не буду долго спорить, скажу лишь, что христианский взгляд на Бога и дьявола отличается от вашего, по сути, деистического.
Бог не творит зла. Бог есть любовь. И по любви, Он творит только благое.
Если предположить иное, то это окажется уже не тот Бог, Который принес Себя в жертву для спасения человека, а жестокий и циничный игрок. Лично мне такой не по душе )
Ну и собственно возникает вопрос, а чем хуже игроки рангом пониже?
Можно ли давать нравственную оценку таким людям, как R&R (и вообще людям), если приписывать Творцу такие странные характеристики? Ну играют господа (человекобоги по Достоевскому)... и зачем какие-то угрызения совести, нравственные страдания, если это просто игра? take it easy... Умри ты сегодня, а я завтра...
Я вот согласен с классиком: "Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей"

Edited at 2012-06-13 05:34 am (UTC)
chipstone
Jun. 13th, 2012 05:55 am (UTC)
Re: Я бы не стал ставить это во главу повестки,
Ваше несогласие с тем, что Дьявол есть порождение Всевышнего, проистекает из непонимания обей картины Мироздания. Получается, что есть Бог-Творец (который есть любовь), а есть некая независимая от него сущность, сравнимая с ним по мощи (Дьявол). Отсюда возникает сразу куча вопросов. Кто породил Бога? Кто породил Дьявола? И не есть ли тот, кто породил их обоих истинным Богом? Христианство, к Вашему сведению, вообще ничего не говорит о Боге-Отце. Оно лишь утверждает, что Сын Божий есть воплощение божественной любви, посланное людям для сознательного "отвращения от темной стороны Силы".
Что до "Игры", то все в мире есть Игра Всевышнего с самим собой, ибо ничего, кроме него попросту не существует. И именно для этой Игры, он разделяет себя на "Свет" и "Тьму", создавая полярность и напряжение, лежащие в основе любого движения во Вселенной (как в материальном, так и в духовном мире).
Менякосут Зовым
Jun. 14th, 2012 10:42 am (UTC)
Re: Я бы не стал ставить это во главу повестки,
Чтобы не распаляться богословским диспутом и поставить в этом обсуждении точку, предлагаю Вам прочесть Новый Завет, чтобы узнать, ЧТО христианство "не говорит" о Боге-Отце :) Замечу лишь, что у Вас неверное представление о христианстве.
И говорить о моем непонимании картины мироздания - как минимум странно, а вообще, это невежливо :)
Если чья-то картина мироздания отличается от Вашей, это еще не значит, что Ваша является истинной, так ведь? :)

Открытым оставляю вопрос о том, для чего нужна нравственная оценка человека вообще и R&R в частности, если все кругом играют, начиная с Творца?
Давайте, играя, уничтожать себе подобных. Это так забавно.
chipstone
Jun. 14th, 2012 10:49 am (UTC)
Re: Я бы не стал ставить это во главу повестки,
Если я Вас задел, то приношу извинения.
Мое представление о христианстве такое, какое есть. Правильное оно или неправильное, вопрос настолько дискуссионный, что начинать его смысла не вижу.
Касательно Вашего вопроса. В мире вообще нет ничего, кроме Всевышнего. Весь наш разум - это его внимание, через которое он смотрит на созданное им из самого себя. Представьте себя куклой, через глаза которой смотрит Бог. Это будет недалеко от истины.
Зачем нужна нравственная оценка? Это действие божественной программы по воссоединению себя из расщепленного в мире состояния.
Менякосут Зовым
Jun. 15th, 2012 12:20 pm (UTC)
Re: Я бы не стал ставить это во главу повестки,
Все в порядке.
Вы меня тоже извините, если что :)
Как христианин, куклой себя не могу представить, равно как и Бога - игроком.
Есть прекрасная книга - "Илиотропион" митр. Иоанна Максимовича, в которой представлена богословская точка зрения на тему сообразования воли человека с волей Бога.
Это другой взгляд на "божественную программу", который я разделяю.
chipstone
Jun. 15th, 2012 12:24 pm (UTC)
Re: Я бы не стал ставить это во главу повестки,
ОК. А откуда берется Воля человека?
Менякосут Зовым
Jun. 18th, 2012 09:15 am (UTC)
Re: Я бы не стал ставить это во главу повестки,
Боюсь, мы уходим в казуистику.
Если придерживаться креационной (библейской) версии происхождения человека, то волей его наделил Бог... равно как и других разумных существ (духовного мира - ангелов, архангелов, сил, господств, херувимов, серафимов и др.)
Если этот вопрос Вас серьезно интересует, готов порекомендовать соответствующую литературу.
chipstone
Jun. 18th, 2012 09:16 am (UTC)
Re: Я бы не стал ставить это во главу повестки,
Спасибо, но мне хватает источников. Не хватает времени.
( 49 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek