?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На фоне многолетних безуспешных попыток нашей власти провести сколько-нибудь вменяемую пенсионную реформу, постоянно оборачивающуюся все большим дефицитом бюджета Пенсионного Фонда, неизбежно напрашивается мысль о том, что «не там копают». Любые следующие предложения все больше нарушают как формальную логику, так и социальную справедливость. В такой ситуации нашему государству едва ли стоит рассчитывать на понимание предлагаемых мер со стороны Общества. А между тем, просто основываясь на здравом смысле, достаточно нетрудно предложить несколько базовых принципов, которые могут лечь в основу эффективной и справедливой пенсионной системы России.

 



1.      Установить минимальный и одинаковый для всех граждан России размер пенсии, выплачиваемый по достижении пенсионного возраста (МПВ).

2.      Установить единый размер пенсионных выплат, который добавляется к МПВ за каждый год зафиксированного трудового стажа, подтвержденного перечислениями работодателя в Пенсионный Фонд, независимо от размера зарплаты и размеров пенсионных отчислений. (ПТС).

3.      Для формирования ПТС каждый работодатель обязан ежемесячно отчислять в ПФ фиксированную сумму за каждого работника независимо от его заработной платы. Таковая сумма должна быть единой и для всех форм собственности работодателя.

4.      Вместе МПВ и ПТС составляют Единую государственную пенсию (ЕГП).

5.      Определить единые принципы увеличения ЕГП в случае дополнительных перечислений в Пенсионный Фонд работодателем или самим гражданином на протяжении его трудовой деятельности. Это добровольные пенсионные отчисления (ДПО) О размерах таких отчислений работодатель и гражданин договариваются между собой на добровольной основе, что является одним из положений заключаемого между ними трудового договора. Все ДПО поступают только в государственный специальный инвестиционный Фонд.

6.      Государство не несет никаких обязательств по пенсионным отчислениям, совершаемым гражданином или его работодателем в любые негосударственные пенсионные фонды.

Применение такой системы позволит решить сразу несколько логических проблем, создающих социальную несправедливость:

·        Проведет четкую границу обязательств государства по отношению к гражданам, трудившимся на благо России всю свою жизнь и теми тунеядцами и рантье, которые всю свою жизнь занимались личными проблемами.

·        Создаст реальные стимулы для населения в дополнительных пенсионных отчислениях. Во-первых, государственный фонд автоматически несет обязательства по сохранности этих средств, а, во-вторых, разница между ЕГП и итоговой пенсией в этом случае может стать реально ощутимой.

·        Поставит всех граждан России в равные условия.

·        Позволит снять надуманную проблему дефицита средств Пенсионного Фонда (государство несет обязательства в полном объеме за счет всех средств государственного бюджета), а его собственные расходы сократить до минимального уровня. В данном случае потребуется лишь аппарат, ответственный за распределение средств пенсионерам.



promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
chipstone
May. 31st, 2012 09:34 am (UTC)
Здраво
alreadd
May. 31st, 2012 02:38 pm (UTC)
Тогда чиновники без пенсии останутся.
chipstone
May. 31st, 2012 04:36 pm (UTC)
С пенсией. Но на общих основаниях.
alreadd
May. 31st, 2012 05:09 pm (UTC)
Ну так было предложение пенсию в соответствии с вкладом в интересах общества,а если вклад имеет отрицательную величину?Как сейчас.
Евгения Белова
Jun. 1st, 2012 07:23 am (UTC)
ya.belovaem@yandex.ru
Когда ты работаешь директором - ты получаешь зарплату директора ,и уровень обеспеченности твоей жизни соответствующий.Если ты уборщица- то и всё остальное соответственно.Вопрос повышения образования и цели в жизни решается автоматически,если понять и принять,что НА ПЕНСИИ,КАК В БАНЕ --ВСЕ РАВНЫ.
miavv
Jun. 1st, 2012 11:22 am (UTC)
Очень даже здраво. Единый размер отчислений и единый размер пенсии за год стажа. Кому единого размера мало, может и в частный фонд вкладывать.
chipstone
Jun. 1st, 2012 11:28 am (UTC)
Но воровать и "бегать" станет сложнее.
miavv
Jun. 1st, 2012 11:31 am (UTC)
А смысла не будет скрывать официальную з/п, если отчисления и с 10т и со 100т одинаковые.
katmoor
Dec. 12th, 2012 06:40 pm (UTC)
Вот и нащлось время.
То что Вы предлагаете есть один из простых вариантов солидарной пенсионной системы.
Смотрите что получается:
п.1-равные для всех фиксированные пенсии
п.3 равные для всех отчисления в ПФ.
При таком варианте неизбежно будет постоянное несоответствие сумм доходов с требуемыми расходами. потому как число как плательщиков так и получателей постоянно и непредсказуемо меняется. Разумеется незначительно,но постоянно,каждый месяц. Поэтому потребуется решать вопрос с финансированием дефицита бюджета Пф. теоретически механизм регуляции создать можно но он ИМХО будет очень сложным.
Я согласен с Вами в том,что государство обязано гарантировать только самый мизерный минимум без которого вообще никак. И всем поровну. тоже согласен.
И с п.6 тоже согласен.
Но данный проект не решает главной проблемы пенсионной системцы. Он заключается в том что люди надеясь на гособеспечение перестают ндеяться на детей. и рожают их мало или совсем не рожают. вследствие чего сама налоговая база ПФ постоянно деградирует. И сейчас эта деградация приняла уже такие масштабы,что не замечать невозможно.
Вы сами писали что люди превратили деньги из инструмента в божество. Это правильно. Но п.5 это ведь танцы вокруг этого самого божества. Мы стремимся справедливо распределять,а средства подлежащие распределению в НАТУРАЛЬНОМ(а не денежном исчислении)сокращаются.
На чем собственно споткнулись коммунисты(и не только они)? Во-первых они не увидели ,что возможности контрацепции сделали нерегулируемую раньше рождаемость регулируемой.
А во вторых- о труде. рождение и воспитание детей это ведь тоже труд. огромный труд. Но если за труд на госпредприятиях всемерно поощрялся как зарплатами так и перспективой будущей пенсии.то труд по воспитанию детей поощрялся только на словах. Фактически государство делало очень много для отчуждения тех кто занимался этим трудом от результатов своего труда.
Вот мы и получили то что имеем.
Система же описанная мною призвана кроме решения задачи справедливого распределения имеющихся ресурсов (то что вы предложили вполне подойдет) стимулировать рождаемость и ответственность родителей за результаты воспитания.
Примерно вот так.
chipstone
Dec. 12th, 2012 06:48 pm (UTC)
Я и не ставил перед собой цели рассмотреть всю ситуацию в глобальной перспективе. Что касается рождаемости, то ее нельзя рассматривать исключительно или даже главным образом в материальном плане. Это мировоззренческий вопрос. Смысл жизни нижнего уровня - продолжение рода. И снижение рождаемости тоже в первую очередь связано не с материальными причинами. Не ими же и решается проблема.
katmoor
Dec. 13th, 2012 05:27 am (UTC)
Разумеется это вопрос мировоззренческий.
Но что повлияло,а точнее сделало возможным формирование у населения мировоззрения при котором возможно не иметь детей(или иметь мало или иметь детей которые не бесполезны или даже вредны для общества) но иметь обеспеченную старость?
До появления системы всеобщего пенсионного обеспечения люди с подобным мировоззрением долго не жили:как только они начинали дряхлеть их дела резко шли вниз и они заканчивали свой жизненный путь побираясь на помойках.Исключение составляли богачи и знать но их было априори очень мало и вообще это отдельная песня.
Так что подобное ошибочное мировоззрение сделала возможным именно пенсионная система современного образца. и это надо менять пока еще не поздно.
chipstone
Dec. 13th, 2012 06:09 am (UTC)
Сегодня утром понял еще один серьезнейший фактор. В городских условиях большого числа детей в семьях массово не будет никогда. Слишком в большое противоречие входят условия и ритм жизни и процесс воспитания детей.
xvr
Mar. 15th, 2013 11:05 am (UTC)
Близко к идеалу.
chipstone
Mar. 15th, 2013 11:13 am (UTC)
Спасибо
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek