?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обнаружил на ДКД шикарнейшую юмореску, наглядно демонстрирующую особенности бизнеса с китайскими компаниями. Немало в свое время имевший с ними дело, я могу со всей ответственностью подтвердить, что текст очень мало отступает от реальности в угоду литературному и юмористическому эффекту. Другое дело, что в итоговом результате в 90% случаев виноват не китайский производитель, а именно тупой клиент, ведущий себя примерно так же, как показано ниже. При нормальном отношении заказчика к делу, практически все проблемы ликвидируются на стадии договоренностей. Всем имевшим дело с Китаем или тем более только планирующим это сделать, читать обязательно (chipstone).

Друзья мои, хочу поделится с Вами, «страничкой юмора». Гуляет по инету, такая небольшая пьеса. Автор данного чуда мне неизвестен. По сему, заранее прошу прощения у авторов, за перепечатку их произведения. И выражаю им огромное Спасибо, за творческий подход к важной проблеме. По сути, в шутливой форме и достаточно ёмко, показана вся суть проблематики работы с китайскими производителями. И как часто на практике сталкиваются с подобными ситуациями «переводчики» «представители» «агенты» и прочие , в общем все те соотечественники которые «помогают»  предпринимателя – бизнесмена с простор СНГ,  приобрести-произвести  какую либо продукцию в Китае. Приятного прочтения и хорошего настроения, дорогие Друзья.

ПС: Данное произведение содержит не нормативную лексику, потому некоторые слова пришлось видоизменить.



Пьеса в трех действиях. Действующие лица: Покупатель, я (представитель, агент,  переводчик  и пр.- нужное подставить по своему усмотрению),  Продавец-китаец.

Действие I. На заводе.

Покупатель: Спроси, пожалуйста, могут ли они изготовить это по моему образцу (размеру, дизайну, форме…)? Я (говорю): Скажите, а можно ли изготовить это в соответствии с требованиями покупателя? Я (думаю): Ага, щас он тебе признается, что не может. Спорим на фофан, что он тебе ракету на говне пообещает и не покраснеет? Они всё могут. Китаец: Конечно, никаких проблем. Предоставьте нам ваши данные, и мы всё изготовим как вам необходимо. Я (думаю): Еще бы! Пи….ть не мешки воротить. Чего ты «всё» сделаешь то? Ты даже не спросил, что и как именно! Я (говорю): Да, любой каприз за ваши деньги. Предоставьте эскиз и они сделают все по образцу.

Покупатель: А качество будет хорошим? Я (говорю): Вы гарантируете качество продукции? Я (думаю): В яблочко! Намбер уан в списке самых тупых и бесполезных вопросов. Вы, бл..дь, сама наивность. Скорее рак на горе свистнет, чем китаец скажет, что он сделает что-то ху….во… Китаец: Все будет сделано в превосходном качестве. Я (думаю): Браво, вы просто непредсказуемы! Я (говорю): За качество они ручаются.

Покупатель: А можно сбавить цену, я ведь буду брать большую партию? Я (говорю): Давайте поговорим о скидке, клиент крупный, заказ хороший… Я (думаю): Фини-та-ля комедия, увидимся через полчаса, щас будет исповедь обиженного судьбой коммерсанта, бл…ать… Китаец: Вы ведь знаете, что сырьё дорожает день ото дня. Я итак изо всех сил стараюсь держать цену на минимальном уровне. Я и прибыли толком не имею, конкуренция очень высока, поэтому практически я лишь оправдываю свои затраты и зарабатываю всего ничего… Я (думаю): Ю…. твою мать… Китаец: …наши цены — самые низкие среди конкурентов. В отличие от них, мы не пытаемся сэкономить на качестве, и при удорожании себестоимости товара, наше качество остается на высшем уровне. У нас есть очень много клиентов, и они все очень довольны ценой. В настоящее время наша фабрика сотрудничает с покупателями из США, Испании, Англии, Германии, России… Они все — мои очень хорошие друзья, у меня есть наше общее фото на моем ноутбуке. Увидев вас, я сразу понял, что вы надежный, серьезный и перспективный партнер, поэтому сразу же назвал вам самую низкую цену… Я (думаю): Заткнись!.. Я (говорю): Нет, они отказываются предоставить скидку. Вам дали минимальную цену.

Покупатель: Что у нас по срокам? Товар гарантированно будет поставлен через месяц? Я (думаю): Да, по марсианскому календарю. Я (говорю): Мы укладываемся в месяц, чтобы поставить полную партию?

Китаец: Разумеется, ровно месяц. Я (думаю): Ты, кажется, имеешь ввиду, что через месяц мы будем вызванивать тебя и каждый день спрашивать «Где, бл..дь, товар? Второй месяц пошел!» ?.. Я (говорю): Они берутся сделать все за один месяц.

Китаец: Мы безумно рады заключению этой сделки. Надеемся, что наше сотрудничество будет плодотворным. Отныне мы друзья! Неважно, будут ли в дальнейшем между нами продолжаться коммерческие отношения или нет, мы будем продолжать сохранять дружеские связи. Добро пожаловать в любое время в наш город Ж****, на завод Х****…..

Китаец светится от счастья.

Я (думаю): Как у вас только получается рожи такие правдоподобные делать, чёрт подери… Я (говорю): (приблизительно идентичное содержание речи китайца, убавляя «подлизывающие» обороты, а также сообщаю китайцу, что мы в свою очередь тоже пипец как рады свалившемуся на нас счастью сотрудничать с ним)

Ужин в дорогом ресторане. Подают глаз слепого орла, хвост девственной макаки, крабовые затылки в соевом соусе, пятки мангуста и еще миллион тарелок. После третьей рюмки настойки из ежовых пенисов китайца за руки,  за ноги выносят и увозят блевать и спать.

Действие II. Полтора месяца спустя в офисе.

Экспресс-почта доставляет посылку с завода. Заждавшийся покупатель спешно вскрывает упаковку…

Покупатель: Это что за нах….? … Я же просил сделать не так!

Все вертят в руках образец. Напряженная тишина. Лица серьезные, вдумчивые, несколько удивленные.

Покупатель: Твою мать… Посмотрите вот сюда! А вот здесь вообще полный пипец! Тут куска не хватает!… Бл..дь, это что за извращение?!

Вид у покупателя ошарашенный. Он то ли хочет разрыдаться, то ли разнести все к чертовой матери… Он продолжает рассматривать образец, никак не веря своим глазам. Вдруг, неосторожным движением образец рассыпается на мелкие куски… 

Покупатель: А-а-а… Нах…… Не надо ничего!.. все возвращать обратно!… А-а-а… Как это так? Нае….. средь бела дня!..

Покупатель разъярен. В порыве ярости вырывает у себя клок волос. Эмоции, злость, негодование… Офис вдавливает головы в плечи. Буря. Гроза.

Действие III. Философское.

Пустая сцена. Посреди сцены стоит стул. Прожектор освещает только эту часть. На стуле сижу я, немного нагнувшись и подперев голову левой рукой. Я (думаю): Парадокс. Как часто ты априори знаешь, что тебя нае…..ют или в этот самый миг в голове у человека бешено крутятся шестеренки, выискивая любой способ нагреться на тебе, тебе даже кажется, что вот — ты даже слышишь этот скрип. Все нутро говорит, что тебе врут и против тебя заговор. Но ты не можешь обвинить кого-либо лишь в своих подозрениях, как бы ты ни был в них уверен. И даже статистика нае…….ств не сможет быть аргументом. По этим же причинам ты не можешь стопроцентно заявить человеку, что вас собираются нае..ть. Найти другого поставщика? Не факт, что от этого что-то изменится. Только и остается что цинично комментировать про себя происходящее, гадая в каком месте сюрприз ожидает тебя в этот раз. Качество? Сроки? И то, и другое? … А этого вы не говорили… А мы думали, что это должно быть так… Ой… В этом виноват тот… В этом виновата та… У нашей секретарши месячные… Сдох пёс, охранявший фабрику… У дизайнера недельный запор… Главный инженер получил лююлей от жены… У нас прорвало канализацию, цех затопило фекалиями… В следующем году снизится урожай риса-а-а-а… Панды забаррикадировали трассу… Мне явилось видение… А в чем собственно проблема?.. Правда?…

Бл…дь!

Занавес.



promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
rafann
May. 30th, 2012 02:22 pm (UTC)
Почему юмореска? даже очень близко к реалиям...
chipstone
May. 30th, 2012 03:46 pm (UTC)
Именно. Просто форма очень доходчивая.
etoruskiy
May. 30th, 2012 05:34 pm (UTC)
Нисего сложного, есть универсальная формула
Для китайцев все делятся на друзей/партнеров и врагов/конкурентов.

При этом главнейшие это враги/конкуренты - их уважают и принимают во внимание. Потому что они сильные и могут по бизнесу вдарить не по-детски.

А друзья/партнеры - это слабые и доверившиеся имперцу лохи - из нужно нае...вать. Иначе где возьмешь средства на подкуп/борьбу с конкурентами?

Все настолько просто, что Мы, европейцы, отказываемся в это верить.
chipstone
May. 30th, 2012 05:53 pm (UTC)
Re: Нисего сложного, есть универсальная формула
На самом деле все проще и сложнее. Китаец никогда не отступит от конкретных взятых на себя обязательств. Это для него потеря лица. Но он с удовольствием обманет везде, где оставлена отсутствием четких договоренностей лазейка. Это для него доблесть
etoruskiy
May. 30th, 2012 06:06 pm (UTC)
Re: Нисего сложного, есть универсальная формула
Есть такая цифра.

Но лицо можно терять только перед Уважаемым. Т.е. тем, кто раскусил все хитрости халявного гешефта китайца. Такой человек уважаемый (умный почти как мы, китайцы) и он же враг (отобрал у нас, китайцев, гешефт - получеловек).

Ну а лох - он друг всем обманщикам, но все равно лох, перед которым не нужно стараться с лицом.

Вывод:

Наверное, говорим о том же самом, а кто с китайцами не встречался, пусть задумается и поймет что-то перед тем, как с ними встретится, если сможет, конечно :)))
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek