?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у rednossonja в ИгорьИваныч - это профессия
Во время предвыборной кампании Путин неоднократно обещал приватизировать ТЭК, но, кажется,

передумал, едва вступив в должность



 За те два дня, что новый профильный куратор ТЭК Аркадий Дворкович перевозил бумаги из Кремля в Белый дом, в отрасли произошло несколько далеко идущих перемен. Их последствия таковы: сокращения доли государства в экономике не будет в повестке президента Путина, а крупнейшие активы останутся под влиянием его правой руки в ТЭК Игоря Сечина.



На прошлой неделе бывший вице-премьер вошел в совет директоров государственного «Роснефтегаза» и тем самым снова попал в число людей, курирующих крупнейшие сырьевые компании. «Роснефть» теперь подконтрольна Сечину на 75% (такова доля «Роснефтегаза» в компании). В «Газпроме», на который он не оказывал достаточного влияния, работая в правительстве, у него будет хорошая стартовая позиция (10%). Таким образом, для участия в жизни всех ключевых предприятий ТЭК Сечину не хватало только энергетики.

Затем указом Путина «Роснефтегаз» получил право (причем, очевидно, приоритетное) на покупку активов ТЭК, которые стоят в очереди на приватизацию, — например, пакеты ТГК-5, «РАО Энергетические системы Востока» и еще ряда компаний. Таким образом, компании, которые государство будет продавать, всего лишь выйдут из ведения государственного агентства и попадут под контроль государственной компании — что в корне противоречит самой сути приватизации.

Одновременно с этим президент подписал и другой указ, который завершает полный разворот первоначальной либеральной стратегии. Крупнейшие сетевые компании, которые прошлый глава государства обещал продать, решено не просто придержать, а совсем запереть в чулане, записав в перечень стратегических активов. К слову, в указе ничего не сказано о том, что эти активы нельзя передавать другому государственному управленцу.

С одной стороны, государство не отказывается от своих обещаний приватизировать энергетику. С другой, получается, что самые ценные энергетические активы либо вовсе запрещено продавать, либо предполагается продать «Роснефтегазу». А управлять всем этим богатством будет человек, который много лет последовательно выступал за увеличение присутствия государства в экономике.

Вот суть происходящего, а дальше начинается риторика. Кремль не может просто отдать акции энергокомпаний «Роснефтегазу» подобно тому, как он поступил когда-то, создавая «Ростехнологии»: на предприятия оборонки, в отличие от ТЭК, не было особого спроса. Поэтому в этот раз власти решили соблюсти внешние приличия и компании как бы продать. Формально «Роснефтегаз» получит государственные активы не бесплатно, и Путин объяснил даже, что у компании есть на это «небюджетные средства», которые она получает от дивидендов той же «Роснефти». На самом деле эти дивиденды должны, конечно, идти в бюджет.

Путин говорит, что не хочет отдавать добро «за копеечки», имея в виду, что предприятия ТЭК недооценены. Тут он практически слово в слово цитирует письма, которые Сечин писал ему полгода назад. Документ о квазиприватизации активов, оправдывается президент, «ничего не меняет с точки зрения наших планов, но как бы отражает реалии сегодняшнего дня». «Роснефтегаз» получил активы не навсегда, а буквально в ближайшие три года все продаст — как только улучшится конъюнктура, которая, как известно, переменчива.

Президенту можно было бы верить, если бы управлять растущей госкомпанией был поставлен, например, сторонник сокращения доли государства в экономике Игорь Шувалов. Но занимается этим Сечин, архитектор «дела ЮКОСа» и специалист по консолидации активов под крылом у государства. А значит, никто не собирается распродавать предприятия ТЭК.

Скорее можно ожидать трансформации «Роснефтегаза» в энергетическую госкорпорацию невиданных масштабов


http://www.forbes.ru/sobytiya-column/rynki/82525-goskorporatsiya-imeni-sechina.



promo chipstone январь 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
etoruskiy
May. 25th, 2012 10:49 am (UTC)
Не видно нигде "Достояния России".
Если считаете возможным ответить - что ждет Газпром?

Или лучше подождать то что произойдет вскоре и самому увидеть ответ? :)
chipstone
May. 25th, 2012 10:59 am (UTC)
Думаю, что ничего сильно ужасного. Скорее наоборот. столь низкий уровнеь провала по его акциям говорит о том, что из бумаг вытряхивают всех лишних.
etoruskiy
May. 25th, 2012 11:02 am (UTC)
И братья "двенадцать месяцев" в осенне-зимний сезон 2011-2012 были не на стороне Газпрома.
nevada_smith
May. 25th, 2012 10:49 am (UTC)
Ей-ей,
Игорь Иванович - настоящий самурай и полковник. Оттого и нелюбим всякой эффективной шушерой.
eugene771
May. 25th, 2012 11:15 am (UTC)
Re: Ей-ей,
Нам бы 10 таких как он и либералы как вид бы исчезли.
nevada_smith
May. 25th, 2012 11:18 am (UTC)
Re: Ей-ей,
Истинно так.
chipstone
May. 25th, 2012 11:23 am (UTC)
Re: Ей-ей,
Согласен.
tslongin
May. 25th, 2012 02:04 pm (UTC)
Дык, а кто сумлевался? Вольдемар- государственник. У него своя шобла-ёбла.
Оно и не плохо.
chipstone
May. 28th, 2012 05:53 am (UTC)
Посмотрим, куда все это вырулит.
Dmitry Ivanov
May. 25th, 2012 07:06 pm (UTC)
И визготня поднялась не шуточная.Где то прочитал что мол ?издец России.Довольно интересно,последнее время,стало наблюдать за происходящим у нас. Извиняюсь что не в тему,но я только сегодня это увидел.Может кто и видел. http://www.ljplus.ru/img4/l/i/limitedenition/th__8Et2R.jpg
chipstone
May. 28th, 2012 06:05 am (UTC)
Забавная надпись.
mr_issue
May. 26th, 2012 07:27 am (UTC)
Гадюшники яростно сопротивляются стерилизации
Оригинал взят у mr_issue в Гадюшники яростно сопротивляются стерилизации

Внятно или не совсем внятно, но разрушенная официальная идеология СССР была быстро заменена суррогатами вседозволенности, тщеславия от превращения украденного в частную собственность и содержания от временного пребывания в «этой» стране, но лишь до момента её окончательного уничтожения. К великому удивлению заранее подготовленный праздник был совсем некстати омрачён оставшимся потенциалом советского сознания и догматами социального воспитания. В связи с этим по всей стране стали расползаться идеологические гадюшники по воспитанию либертарианского мышления и основам уничтожения страны.

chipstone
May. 28th, 2012 06:06 am (UTC)
Re: Гадюшники яростно сопротивляются стерилизации
Все так.
mr_issue
May. 28th, 2012 07:02 am (UTC)
К сожалению большинства это пока так
Но к радости либералов этот процесс стерилизации всё же состоится.
chipstone
May. 28th, 2012 07:24 am (UTC)
Re: К сожалению большинства это пока так
Пока не понятно.
mr_issue
May. 28th, 2012 07:34 am (UTC)
И не только интуиция говорит об этом
Но многие факторы внешней и внутренней социально-политической ситуации. Видимая перегруппировка либерастов и уход в подполье некоторых лишь подтверждает их нежелание быть стерилизованными.
Кроме всего этого есть очень много составляющих именно такого сценария.
chipstone
May. 28th, 2012 08:03 am (UTC)
Re: И не только интуиция говорит об этом
Сценариев действительно очень много. И далеко не все из них оптимистичны. Впереди несколько тестовых развилок. Подождем.
mr_issue
May. 28th, 2012 08:16 am (UTC)
Подождём
Осталось совсем недолго.
chipstone
May. 28th, 2012 08:33 am (UTC)
Re: Подождём

Видимо, да.
mr_issue
May. 28th, 2012 08:37 am (UTC)
Нельзя
Лишь допустить кровавых сценариев, а для этого все гадюшники необходимо нейтрализовать заранее.
chipstone
May. 28th, 2012 09:15 am (UTC)
Re: Нельзя
Хотелось бы. Но все в руках Всевышнего. Он ведет нас всех к одному ему известному финалу. Что, впрочем, не означает пропаганды пассивного ожидания.
mr_issue
May. 28th, 2012 09:39 am (UTC)
Дорогу осилит идущий
И лишь в сторону восхода.
chipstone
May. 28th, 2012 09:46 am (UTC)
Re: Дорогу осилит идущий
:-))) Верно.
mr_issue
May. 28th, 2012 09:53 am (UTC)
Радует
Что концептуально движемся в одном напрвлении!
mr_issue
May. 28th, 2012 07:05 am (UTC)
Граждане России исторически давно завоевали право на
Оригинал взят у mr_issue в Граждане России исторически давно завоевали право на свою Землю и Дом

Раз объявляемые Государством высшие цели – служение людям, обеспечение не права, а самой достойной жизни, справедливости и безопасности, относятся непосредственно к создателям Государства – народу, возможно ли, чтобы оно искало весомую поддержку становления и развития у самого народа?

Обессиленное либерально-фашисткими преобразованиями 90-х годов, население должно быть вначале поддержано самим Государством в развитии и дальнейшей стабильности его существования. Двумя столпами такого стабильного развития смогут стать  – Дом и Земля. Государству необходимо дать каждому гражданину его Дом и его Землю. Землю, бесплатно и обильно политой кровью его предков, нельзя сейчас продавать или передавать в аренду его потомкам. Каждый желающий должен иметь свою исторически завоёванную возможность, построить себе Дом на своей Земле. Этим самым шагом Государство сможет заложить многовековой созидательный вектор общественного развития и стабильность для каждого гражданина на многие поколения вперёд.

chipstone
May. 28th, 2012 08:04 am (UTC)
Re: Граждане России исторически давно завоевали право н
Хорошая мысль, но практически плохо понятно как реализуемую. Право на Землю - великолепно. Но где именно?
mr_issue
May. 28th, 2012 08:15 am (UTC)
Вначале принципиальное решение
Но с предварительной проработкой всех вариантов реализации.
Намётки в этом направлении есть и не только на уровне предложений.
chipstone
May. 28th, 2012 08:32 am (UTC)
Re: Вначале принципиальное решение
Я совершенно не против. Но есть два принципиально важных момента - равноправие (или очень четкая и справедливая система распределения земель) и гарантия неразделения страны на сепаратистские куски.
mr_issue
May. 28th, 2012 08:35 am (UTC)
Выше озвученные
Вами два принципа в том числе не просто обязательны, их необходимо записать в разряд догм для этой программы.
chipstone
May. 28th, 2012 09:14 am (UTC)
Re: Выше озвученные
Есть проблема более высокого уровня. Я о ней упомянул в комментарии к Вашему посту.
mr_issue
May. 28th, 2012 09:38 am (UTC)
Просматриваю
Ваш блог систематически, так что в принципе более или менее в курсе всех векторов интересов.
chipstone
May. 28th, 2012 09:45 am (UTC)
Re: Просматриваю
Спасибо за интерес.
mr_issue
May. 28th, 2012 09:54 am (UTC)
Взаимно
Просматривайте тоже!
chipstone
May. 28th, 2012 10:00 am (UTC)
Re: Взаимно
Договорились. Я в принципе ленту смотрю регулярно, но она довольно велика. Потому, если считаете что-то обязательно заслуживающим внимание, не сочтите за труд напомнить в личку или комментом.
mr_issue
May. 28th, 2012 10:20 am (UTC)
Взаимопонимание
Найдено и надеюсь, что в дальнейшем будет лишь укреплятся.
Выступаю с аналогичным предложением - личка или комент.
chipstone
May. 28th, 2012 10:35 am (UTC)
Re: Взаимопонимание
ОК
mr_issue
May. 28th, 2012 08:33 am (UTC)
Если имеете возможность
И желание не соблаговолите ли Вы осуществеть перепост статьи
http://mr-issue.livejournal.com/54973.html
chipstone
May. 28th, 2012 09:13 am (UTC)
Re: Если имеете возможность
Ограничился комментом.
mr_issue
May. 28th, 2012 09:33 am (UTC)
Благодарю!
За смысловую нагрузку!
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek