?

Log in

Previous Entry | Next Entry


Самым любопытным нюансом в криминальной драме под названием «Большая приватизация 2.0»  является не список компаний, запланированных к продаже, не цена, которую покупатель выложит в государственный бюджет России, не личность самого покупателя и даже не сумма откатов, запланированная для организаторов действа.

Самое любопытное, каким образом покупатель собирается гарантировать свои права как собственника приобретенного «имущества».

Вопрос, надо сказать, совершенно не праздный.



Очень легко представить себе картину, при которой группа высокопоставленных либералов, распродав в стиле незабвенного Остапа многочисленные «Рога и Копыта», дружно рванет с чемоданами в благословенный Рио-де-Жанейро. Оставив Родину в дымящихся развалинах. Да, представить такое легко, но при этом очень трудно представить себе будущего покупателя «этих развалин», потирающим от счастья руки. Ведь вместе с «отъехавшими на курорт» уедут и его гарантии, его права собственности.

Варианты «развалин» при этом могут быть совершенно разными – хаос и анархия, разделение России на множество осколков, диктатура, выросшая их народного бунта. Все это не имеет ни малейшего значения. Для покупателя итог во всех случаях одинаков. Он не получает ничего. Поскольку очень сомнительно, что его гарантии смогут обеспечить даже «колониальные» войска НАТО. Следовательно, этот вариант неприемлем.

Но вариант, при котором компрадоры, распродавшие остатки Родины, смогут находиться у власти достаточно продолжительное время, для того, чтобы покупатель успел окупить свои вложения, выглядит ничуть не менее фантастичным. Страна итак уже булькает и готова взорваться в любой момент.

Но тогда остается достаточно небольшое количество альтернативных вариантов. Назовем три принципиально отличающихся друг от друга (оптимистичный, промежуточный, пессимистичный):

1.      Оптимистичный. Помнится, я уже писал про такую гипотетическую возможность. За 20 лет постсоветской эпохи и в последнее десятилетие советской из России (СССР) было вывезено за рубеж более 10 триллионов долларов. Разумеется, надеяться на то, что все они «живы и здоровы» не приходится. Часть вложена в недвижимость, часть ушла на расходы, частью пришлось поделиться с «аборигенами» за «крышу». Последняя, кстати, по слухам достигала 25% для частных «инвесторов», не способных защитить себя самостоятельно. Но осталось явно не мало. Очень может быть, что не меньше половины. И сейчас эти деньги с ужасом смотрят на происходящее как в Европе, так и в США. Причем, с еще большим ужасом взирают на уже недалекие перспективы. По сути любому здравомыслящему человеку понятно, что на Западе деньги спастись не смогут. Даже, если в результате обвала Системы хаос будет побежден быстро, на его месте не может возникнуть ничего иного, кроме как диктатуры. А диктатура вряд ли будет обращать внимание на права собственности. Тем более чужаков. Соответственно, деньгам требуется укрытия. Таковых в реальности не так много. Вполне можно пристроить деньги с Китае. Но Китай это совершенно иная цивилизация. Очень для многих чуждая и непонятная. Потерять деньги там ничуть не труднее, чем в сегодняшней России без достойной «железной крыши». А кроме Китая остается Россия. Но для возврата денег в Россию требуется все та же «крыша». И ее для денег такого масштаба может дать только сама власть. И то, в случае предварительных договоренностей. По одной из версий столь ожесточенная борьба в выборный период как раз и была связана с решением вопроса, кто именно безболезненно сможет вернуть деньги в Россию, ну а кто может только пожертвовать. В лучшем случае без самого себя. Я назвал этот вариант оптимистичным, поскольку с точки зрения государства они именно такой и есть. С внутренними проблемами прав собственности всегда можно будет разобраться позднее. Главное, чтобы деньги не «слизнул» обвал Системы.

2.      Промежуточный. Этот вариант достаточно забавный и является разновидностью типичного «кидалова». Власть устраивает приватизацию, получает деньги, а затем меняется и проводит национализацию. Если все сделать грамотно и рассчитать по срокам, увязав национализацию с обвалом Системы, то ничего особо удивительного в этом варианте нет. Собственно он почти зеркально отражает то, что последние 20 лет на Западе с завидной периодичностью происходило с нашими деньгами. При этом их даже не всегда изымали. Представим себе ситуацию, когда банк, в котором размещены деньги, организует запрос компетентных органов о природе вклада. А поскольку доказать что деньги совершенно законные можно не чаще, чем один раз из ста, то банк «с чистой совестью» блокирует деньги на счетах до полного прояснения ситуации. По сути – навсегда. И от того, что деньги все еще числятся в его собственности владельцу счета ни холодно, ни жарко. Так что наша власть в сегодняшней предобвальной ситуации вполне может позволить себе и не столь «невинные» шуточки.

3.      Пессимистический. Этот вариант не мой. И даже не Березовского, который озвучивал его совсем недавно. Этому варианту много лет. Много лет бесплодных до сих пор мечтаний наших врагов. Я говорю о попытке восстановления в России монархии с отдачей престола Британской правящей династии, которая вот уже второе столетие настолько тесно переплелась с иудейскими кланами, что стала с ними одним целым. И это, увы, не бредни, а вполне реальные планы. Например, вчера об этом публично рассуждал один из высокопоставленных левитов. И этот вариант при всей его кажущейся абсурдности теоретически вполне осуществим. Особенно, если русский народ продолжит «спать».  Тогда мы очень быстро «доспимся» не только до памятных монет Сбербанка с русскими городами на одной стороне и британской королевой на другой. Мы проснемся уже в другой стране. С рыжим иудеем в российской императорской короне. Поскольку надеяться на то, что власть сама без нашего участия не допустит такого похабства, право, не стоит. А этот вариант великолепно защитит все ранее сделанные в Россию инвестиции. Вот только ли будет эта страна Россией?



promo chipstone gennaio 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
eugene771
May. 23rd, 2012 12:37 pm (UTC)
Логику не пойму
Продать за доллары, чтобы чьи-то доллары не сгорели. А что государству то делать с полученными долларами? Бессмыслица. Можно просто загнать государству беспроцентных кредитов на 30 лет и те же доллары в руках у государства без приватизации.(Это если очень надо собственника долларов сменить)
chipstone
May. 23rd, 2012 01:03 pm (UTC)
Re: Логику не пойму
Так не получится. Можно от долгов отказаться в виду гибели предмета долга.
eugene771
May. 23rd, 2012 01:50 pm (UTC)
Re: Логику не пойму
Ответа не увидел. Зачем государству доллары? Профицит большой и не сокращается. Вероятно еще и расти будет. И так девать некуда.
2 из 3 вариантов бессмысленны, а последний просто кидок Россия на всю сумму долларов.
chipstone
May. 23rd, 2012 05:05 pm (UTC)
Re: Логику не пойму
Государству нужны не доллары, а деньги. Профицит легко прожрут на уже выданные соцобязательства. А в принципе их смысл не очень волнует, они просто грабят и разрушают.
etoruskiy
May. 23rd, 2012 12:59 pm (UTC)
Появилась уверенность, что дыры в бюджете однозначно будут?
Вместо взять инструменты сделать изделие, продать и заработать, снова продажа инструментов. При чем не своих, а общих.

И на всем постсоветском такая же катавасия. Вместо чтобы руки или головы включить, начинают министры во главе с Премьерами оглядываться по сторонам, что еще не "загнано". Прохесианылы, еклмн...

Напоминает сцену из "12 стульев", когда матушка отцу Федору на дорогу денег искала: "Продай, матушка, что еще есть..."
chipstone
May. 23rd, 2012 01:02 pm (UTC)
Я сам профессиональный финансист с большим стажем. Так вот я скажу простую вещь. Финансистов на первые роли пускать нельзя. Уничтожат бизнес на корню. А государство загонят до состояния колонии. И все из самых лучших побуждений. Просто нельзя все мерять категориями эффективности и рентабельности. Тем более краткосрочными. Есть время разбрасывать камни, а есть собирать. Первую половину финансисты не понимают. Дефект профессии.
etoruskiy
May. 23rd, 2012 01:13 pm (UTC)
Экономист, надеюсь не обидетесь, это гуманитарий со всеми выходящими нюансами. Не особо далек он в развитии от того же историка ими специалиста по культуре.

Такой народ должен советовать и консультировать, когда спросят, но не руководить самостоятельно.

Наилучшая подготовка для управленца (как нынче модно - менеджера) - уровень начальника строительного участка.

Ниже уровень (прораб, мастре) - мало опыта общего управления и координации. Знает как хорошо сделать свой кусок работы, но не в состоянии организовать общую работу совместно со смежниками.

Выше уровень (начальник отдела в управлении, начальник треста) - мало практики и прикладных знаний, как распоряжения будут выполняться и насколько они реальны.

А начальник участка получает в работе (если он действительно работает и развивается) и достаточные элементы планирования, бухгалтерского учета, экономики, умения общения со смежниками и, самое главное - знание практической части.

Отдавая распоряжение, он знает, как и в какой срок его реально выполнить, когда и в каких местах контролировать ход выполнения. А значит, задание будет выполнено, а не заменено макулатурой "отписок" и "планов".
chipstone
May. 23rd, 2012 04:27 pm (UTC)
Не стану спорить. Достаточно положительно отношусь еще к управленцам с военным прошлым, особенно к военным инженерам.
etoruskiy
May. 23rd, 2012 05:05 pm (UTC)
Да здесь еще плюсуется элемент самодисциплины и организации, что у гражданских спецов приобретается сложнее.

Но главное, все же, качество первоначального "материала".

Хотеть научиться, суметь научиться и овладеть практикой, желать Созидать и радоваться как самому процессу, так и творению - это глубже анатомии или психологии. Только острый ум, ловкость, сила, и даже все вместе - недостаточны.

Разрушителя и ворам эти качества также присущи.

Нужно что-то большее, научного определения нет, потому назову это "Душа Созидателя".
chipstone
May. 23rd, 2012 05:17 pm (UTC)
На самом деле чаще эффективна команда из разных психотипов. Главное роли должны быть хорошо подобраны: Творец (Идеолог) - Организатор - Скептик - Эксперт (он же аналитик) - Финансист.
etoruskiy
May. 23rd, 2012 05:29 pm (UTC)
Финансиста объединил бы с поставщиком, или человеком, который может находить и приносить все необходимое в минимальные сроки с минимальными затратами. Иногда это крайне важно, чтобы механизм создания не остановился. Или поставил бы его отдельно

Очень правильно включен Скептик.

Многие этого не понимают. Скептик задает неудобные вопросы по сути событий, которые самозванные "умники" называют "глупыми".
А "глупых" вопросов нет. Есть глупцы, не знающие и не хотящие знать ответов.
chipstone
May. 23rd, 2012 05:51 pm (UTC)
Я бы не стал объединять финансиста ни с кем. А вот дополнение про Поставщика совершенно верное. Это психотип - Проныра. И еще надо добавить Продавца.
Внутренняя революция
May. 23rd, 2012 06:04 pm (UTC)
финансиста надобно оставить один на один с его совестью, только до этого жестко убедиться, а имеется ли токовая :)))
правда, метОды, акроме сталинских, в убеждениях подобных мене не известны.
etoruskiy
May. 23rd, 2012 06:11 pm (UTC)
Заводик собран. Только Левши не хватает :)

Если его собрать правильно, то надо будет думать не из "окопа" экономиста, ка бы его продать/приватизировать, а с колокольни управленца - как бы увеличить прибыль с него.

И вопросов бы могло не возникать вовсе ни про "Приватизацию 1.0", ни про "Приватизацию 2.0" :)
chipstone
May. 23rd, 2012 06:14 pm (UTC)
Да. Но ведь ранбше же как управленцев готовили. С пионерии, затем комсомол, потом производство - партия- исполком. И далее по спирали, чтобы опыт был полным, во всех областях. А сейчас? Как началось с "завлабов", так и продолжается не пойми кем.
etoruskiy
May. 23rd, 2012 06:21 pm (UTC)
Полная утрата преемственности госслужбы.

Среднее звено выбито.

Вчерашнее среднее звено уже пенсионеры или рядом с этим, а нынешнее - это блатные, проныры, коммерсанты от госслужбы и просто подлизы. Они смеялись над старшими профессионалами которые продолжали служить Родине, сами в это время занимая начальничьи кресла совсем не за профессиональные качества.

Вот и получили. Сегодня некому учить перспективную молодежь, даже если такая вдруг в госструктурах обнаружится. Какие приказы не пищи и распоряжения не отдавай. Ну не умеют гадюки летать самостоятельно, разве что их подбрасывать, и то полетят на столько, насколько бросят.
chipstone
May. 23rd, 2012 06:22 pm (UTC)
+100
igorsavin
May. 23rd, 2012 01:19 pm (UTC)
Мне тоже примерно такие же варианты видятся.
chipstone
May. 23rd, 2012 01:25 pm (UTC)
Это радует. Особенно, если не допустить реализации последнего.
donskoi_s
May. 23rd, 2012 02:15 pm (UTC)
<Главное, чтобы деньги не «слизнул» обвал Системы>

При обвале системы, они привратятся в "бумажки", так какой прок то от них, что они там привратятся , что здесь.
Деньги имеют ценность пока "система" жива.
chipstone
May. 23rd, 2012 04:46 pm (UTC)
Деньги можно успеть потратить "до". А при обвале кинуть собственника.
donskoi_s
May. 23rd, 2012 06:04 pm (UTC)
На что же их потратишь, ну разве только колбасы накупить впрок.
Технологий Запад не продаст мы тому были свидетелями с Опелем, дважды на одни и теже грабли они не наступят.
Да и сегодня мы эти фантики аккамулируем в их же "ценных" фантиках. Дальше чем потребление и снабжение ресурсами,нас не пустят, чай научены.
koochet99
May. 25th, 2012 04:19 pm (UTC)
Ну ... это уже слишком. :)) Твердо уверен, что третий вариант не пройдет. Я не совсем согласен, что народ спит. Он как бы в пол-глаза дремлет. И если на него дремлющего попробует сесть муха-приц Гарри, то получит мухобойкой враз. :)))
chipstone
May. 28th, 2012 06:02 am (UTC)
Дай Бог.
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek