?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Глядя на сегодняшний мир, видя его проявленные господствующие тренды и целенаправленное насаждение Хаоса в различных точках планеты, можно с уверенностью сказать, что мы пока бесконечно далеки даже от осмысления, не говоря уже о применении, тех подходов к реальности, мировоззрению и Идеологии, которые были описаны в предыдущих частях. Увы, но нам вряд ли стоит рассчитывать на неожиданное появление «волшебника в голубом вертолете», который своей волшебной палочкой мгновенно вправит нам мозги. Придется все самим. А значит, постепенно и с разной скоростью в различных регионах планеты. Единственное, что мы можем и должны сделать в качестве первого шага – это ликвидировать угрозу всемирной бойни. Мы обязаны стабилизировать ситуацию ровно настолько, чтобы ростки новой идеологии и в более широком смысле нового мировоззрения проросли бы и закрепились хотя бы в отдельных странах.



И Россия на роль такого пробного «идеологического полигона» подходит гораздо лучше всех прочих мест. Во-первых, 20 лет господства на нашей земле либеральной конкурентной идеологии не просто показали ее чужеродность, но и почти физическое неприятие подавляющим большинством нашего народа. И дело здесь далеко не только в том, что еще живо достаточно большое количество людей, помнящих советское прошлое и, как минимум, вспоминающих этот период своей жизни с симпатией. В конце концов в молодости, а тем более в детстве все эмоции ярче и краше. И трава зеленее, и девушки красивее, и мужчины мужественнее, ну и так далее … И не в том, что большинство этих вспоминающих не нашли своего места «в рынке». Как раз наоборот, большая часть довольно эффективно приспособилась. Дело в вековых традициях нашей страны и нашего народа. Россия всегда была страной общинной и солидарной. С другой психологией в наших краях по другому было просто не выжить. И генетическая память об этом живет в каждом из нас. Кроме того, последние 20 лет поставили наш народ на грань вымирания. И уже не только наше сознание (оно у всех разное), но и наше коллективное подсознание настоятельно требует перемен, чтобы выжить. И именно потому либеральная идеология в России даже несмотря на ее все еще кажущееся господство и засилье в СМИ и сфере образования – уже банкрот.

Но это не означает автоматического ухода от либерализма в правильном направлении. Предчувствуя крах своей очередной попытки, враги России (а они реально есть и помимо конспирологии) предпринимают отчаянные попытки увести нас в сторону от правильного пути. Для этого используются привычные исторические приемы. «Если не можешь предотвратить – возглавь». Одни «светлые головы» требуют немедленной всеобщей национализации и восстановления социализма советского типа. Другие не менее «светлые»  исповедуют крайние формы национализма. Причем, как-то так получилось, что вождями этих «русских» национальных движений сплошь и рядом оказываются лица совершенно определенной национальности. Причем единственной, озабоченной идеологической чистотой своих рядов вот уже три тысячи лет. Я специально указал на крайние формы. Хотя и само слово «национализм» я считаю неправильным и провокационным. Идеология должна объединять, а не разъединять. И хотя многие называют этим словом вполне нормальные понятия, такие как любовь к Родине, патриотизм, верность историческим традициям и устоям, само слово делит нас именно как людей, а не как носителей наших или враждебных мировоззрения и идеологии. Гораздо правильнее было бы говорить о защите устоев Русской Цивилизации и возврата к ее принципам, а не о разборках по национальному принципу. Например, пусть меня заклюют упертые националисты, но нам, русским, очень даже есть чему поучиться у тех же народов Кавказа, которые являются такой же составной частью Русского Мира, как и мы сами. Например, верности родовым устоям, почитанию своих стариков, взаимопомощи и взаимовыручке. Ведь это не они, а мы сами сделали себя одиночками, «Иванами, не помнящими родства», а не они с нами такое сотворили. А теперь мы завидуем им в том, что они в себе это сохранили и именно за проявление ими этих качеств больше всего негодуем. Я совсем не хочу оправдать все проявления «национального характера» кавказцев или выходцев из Средней Азии. Многие из них ужасны и неприемлемы. Но их естественное отношение к проявлениям реальных враждебных идеологемм – толерантности, педерастии, крайним формам индивидуализма, всеобщей продажности   - делает их, по меньшей мере, нашими союзниками, если не соратниками.

Водораздел сегодня между нашим и чужим должен проходить не по цвету кожи, волос или глаз, не по форме черепа и прочим антропометрическим признакам, а по разделяемой идеологии. По отнесению людьми самих себя к Русской или Иудейско-англосакской цивилизации, которую обычно толерантно именую Западной. По приоритетам жизненных ценностей (духовных или материальных).  И здесь все очень просто. Наши – это все, кто стремится к возрождению коллективизма и солидарной цивилизации. Все, кто является сторонником примата индивидуальных ценностей и свобод – естественный враг. И наши, это не только русские, не только прочие большие и малые народы, традиционно живущие в России. Наши есть по всему миру, и их немало. Как и врагов достаточно много живет в России, и многие из них имею вполне славянскую внешность.

Но среди сегодняшних индивидуалистов есть не только сознательные враги. Есть огромное число людей, искренне заблуждающихся, бездумно поверивших в «красивую обертку» теории либеральных прав и свобод. С этой категорией людей не надо воевать. С ними надо работать, объясняя им реальную суть явлений и понятий. Кроме того, индивидуализм и колелктивизм отнюдь не являются жесткими антагонизмами. Это просто понятия различного смыслового уровня. Индивидуализм прекрасен, когда его целью является не устранение коллективизма, а, напротив, принесение максимальной пользы обществу за счет полного раскрытия индивидуальных талантов. Забвение этого стало одной из причин краха СССР.

Отдельно стоит несколько слов сказать о религии и ее месте в деле возрождения России.

С одной стороны, и Православие, и Ислам, и Буддизм пропагандируют именно общинные, коллективные ценности. Буддизм кроме того проповедует единство с миром и природой. И это делает все указанные Церкви не только нашими союзниками, но и серьезными инструментами в деле утверждения в России новой общинной Идеологии. Однако, у всех этих религий есть очень серьезные ограничения. Во-первых, все они слишком зациклены на соблюдении огромного количества обрядов, большая часть которых либо утратила вовсе, либо сохранила лишь формально свой сакральный смысл. И в какой-то момент эта обрядовая сторона вопроса неизбежно войдет в противоречие с познанием Мироздания и Всевышнего. Во-вторых, современный мир поставил под вопрос право большей части клира на учение верующих. Слишком немногие смогли устоять перед всей бездной современных соблазнов. Однако, судить об этом могут лишь те, кто сам без греха, а не все, кому «посчастливилось» получить свои 30 серебренников за исполнения целевого наезда.

Для полноценного возрождения Русской цивилизации в ее первозданном виде мы рано или поздно придем и к необходимости возрождения изначальной Ведической Веры. Только не в качестве тех шутовских обрядов, лишенных всякого смысла, которыми увлечены сегодня многочисленные «кружки по интересам», а в качестве цельного и естественного Мировоззрения. Сегодня эти знания кажутся утерянными, но Учитель появляется лишь тогда, когда готов Ученик. Мы через какое-то время будем готовы.

Как говорит старая французская поговорка «путь длиной в тысячу лье начинается с одного малого шага». И сегодня России в очередной раз первой в мире настал момент сделать этот шаг. Шаг в будущее, которое подарит надежду для всего мира. И мы скоро, очень скоро будем готовы этот шаг сделать.

Россия в очередной раз готовится возродиться из пепла, как легендарная птица Феникс.

Россия уже беременна.



promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
vakomi
May. 4th, 2012 10:19 am (UTC)
россия беременна мировоззрением.
пока не определимся с мировоззрением, любая ваша идеология будет защищать то мировоззрение, которое имеем. а имеем мы сейчас власть эгоцентричного, паразитарного мировоззрения, которое основа угнетения и эксплуатации свободного труженика производительного труда, т.е рабства.
по этому все эти разговоры про идеологию для идиотов.
chipstone
May. 4th, 2012 10:36 am (UTC)
Про мировоззрение в 3-й части. Но Вы все равно не правы. В России большинство населения являются естественными носителями совершенно верного "космического" мировоззрения. Оттого нас так и трясет, что это самое мировоззрение вошло в жесткое противоречие с господствующей либеральной идеологией. То мировоззрение, о котором говорите Вы (эгоцентричное и паразитарое) как на сознательном, так и на подсознательном уровне разделяется исчезающим меньшинством. Просто это меньшинство, увы, наиболее активно в общественной жизни и является большинством во всех властных и бизнес- структурах.
vakomi
May. 4th, 2012 07:36 pm (UTC)
=== В России большинство населения являются естественными носителями совершенно верного "космического" мировоззрения. ===
=== Просто это меньшинство, увы, наиболее активно в общественной жизни и является большинством во всех властных и бизнес- структурах. ===

это брехня от вашего непонимания ситуации.
90% вообще не понимает что такое мировоззрение, а 99% не понимают его фундаментальности в нашей психике и, как следствие, в жизнеустройстве.
это отражено той мировоззренческой кашей, которая царит у подавляющего большинства народа.
chipstone
May. 5th, 2012 05:49 am (UTC)
Боюсь, что этот комментарий свидетельство именно Вашего непонимания ситуации. Мировоззрение есть у каждого. Даже у тех, кто никогда об этом не задумывался и никогда не слышал этого слова.
vakomi
May. 5th, 2012 09:54 am (UTC)
=== Мировоззрение есть у каждого. ===
я иного не утверждал. вы невнимательно прочли мой комментарий.
мировоззрение есть. но непонимание, что это такое и его важности для жизни приводит у подавляющего числа людей к отсутствию цельного мировоззрения, к мировоззренческой каше в голове. а известно, что не устоит царство разделённое в себе. от того то так слабы головы современных людей.
chipstone
May. 5th, 2012 10:09 am (UTC)
С такой постановкой вопроса трудно спорить :-))
serk90
May. 4th, 2012 10:19 am (UTC)
Спасибо за здравые и гармоничные рассуждения.
Однако, пословица эта на совсем французская. Её таки ж считают китайской, но мне по духу такое её прочтение:
"как сказал великий древнеарийский мыслитель Лао-дзы - "Дорога даже в тысячу поприщь начинается с первого шага":)))".
chipstone
May. 4th, 2012 10:32 am (UTC)
Тем лучше. Все правильное имеет древнеарийские истоки. :-)))
vakomi
May. 4th, 2012 10:25 am (UTC)
в основе всего должны лежать понимание мироустройства, метрологически состоятельные критерии, научный метод и прагматизм.
всё ваше бла-бла, сродни бла-бла безответственных политиков. БЕЗОТВЕТСТВЕННЫХ
chipstone
May. 4th, 2012 10:37 am (UTC)
Прочитайте все части, потом подискутируем, если еще останется желание.
vakomi
May. 4th, 2012 07:38 pm (UTC)
если вы ставите телегу поперёд лошади, то какие могут быть дискуссии ...
chipstone
May. 5th, 2012 05:49 am (UTC)
Видимо, Вы правы. Ваш ответ говорит о том, что дискуссия не имеет смысла.
tslongin
May. 4th, 2012 10:50 am (UTC)
"Водораздел сегодня между нашим и чужим должен проходить не по цвету кожи, волос или глаз, не по форме черепа и прочим антропометрическим признакам, а по разделяемой идеологии".
Вопрос только в том, что идеология не рождается на ровном месте. В дискуре прозвучала мысль автора, что она-элемент мировоззрения.Если признать, что"Россия уже беременна" (надо понимать идеологией), то в чем состоит наше мировоззрение? Оно то у нас как раз и отсутствует.Можно идеализировать ведическое, но оно не является доминирующим трендом в обществе. Т.Е. не является даже неосознанной потребностью эгрегора.
Наше современное общество можно сравнить с кораблем без руля и ветрил. Россия мировоззренчески больна, и для того чтобы забеременеть идеологией ей сначала нужно вылечиться.
Как представляется,- это многоступенчатый и длительный процесс. Сейчас мы напоминаем квашню, в которой нет дрожжей. Вариантов только два- или квашня протухнет, или будут внесены дрожжи и появится тесто. Но из него еще нужно выпечь хлеб.
chipstone
May. 4th, 2012 10:57 am (UTC)
Хорошие образы, но не могу согласиться с выводами. То, что кажется отсутствием мировоззрения, на самом деле таковым не является. У России есть и всегда было свое (причем очень близкое к Ведическому) мировоззрение, выражаемое словами Общинность и единство с миром (природы). Просто в последние 20 лет случилось так, что сначала выражать это мировоззрение стало немодным, потом опасным, потом убыточным. А во властной среде сконцентрировались все те, кто этому мировоззрению оказался чужд. Вот и создалось такое ощущение. Пройдет совсем немного времени и все проявится. Уже начало проявляться. Именно начало этого активного проявление и привело к "идеологической беременности" Просто Мировоззрение не баба, за 9 месяцев идеологию не родит. Масштабы иные.
tslongin
May. 4th, 2012 11:00 am (UTC)
Вот именно. Процесс длительный и многоступенчатый. И его итог не предсказуем.
chipstone
May. 4th, 2012 11:09 am (UTC)
Было бы просто, мы бы уже сейчас сидели и с умным видом перебирали варианты готовых идеологий, на предмет наиболее подходящей. :-)))
tslongin
May. 4th, 2012 06:33 pm (UTC)
Только что ответил своим постом.
bersun2001
May. 5th, 2012 10:53 pm (UTC)
Без личной выгоды - никуда!

По настоящему устойчивое мировоззрение должно быть прежде всего лично выгодно для того, кто его использует, это первое. А во вторых, оно должно отражать реальные природные процессы, а не быть фантазийным.

chipstone
May. 9th, 2012 02:14 pm (UTC)
Re: Без личной выгоды - никуда!
Все верно, но слово "выгодно" не соответствует уровню понятия - мелко.
bersun2001
May. 9th, 2012 07:27 pm (UTC)
Re: Без личной выгоды - никуда!
Я использую слово выгодно как слово-будильник.

Меняю выгодно на полезно.
Может есть более соответствующая замена?

chipstone
May. 10th, 2012 05:37 am (UTC)
Re: Без личной выгоды - никуда!
Полезно - намного лучше, но я бы использовал - "соответствие интересам" - более емкое, на мой взгляд, понятие. область интересов может охватывать все мировоззрение человека.
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek