?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Слегка проехавшись по ошибкам прошлого :-))), перейдем собственно к попытке сформулировать …. Нет, разумеется, не саму Идеологию, а тех Китов или Слонов, на которых должна лежать  «наша черепаха».

Во-первых, на что мне уже неоднократно намекнули мои читатели первых частей, речь пойдет о мировоззрении, как основе, на которой базируется любая идеология. Опять не будем ничего изобретать и воспользуемся определением мировоззрения из Википедии:

Мировоззре́ние (нем. Weltanschauung) — совокупность взглядов, оценок, принципов и образных представлений, определяющих самое общее видение, понимание мира, места в нем человека, а также — жизненные позиции, программы поведения, действий людей[1]. Мировоззрение придаёт человеческой деятельности организованный, осмысленный и целенаправленный характер.

Выделенное жирным шрифтом – практически полное альтернативное приведенному в первой части описание Идеологии. А вот первая часть определения показывает, насколько понятие мировоззрения шире и масштабнее. Применительно к теме идеологии, нам необходимо выделить из этого два основных понятия, которые неизбежно ложатся в основу любой внятной идеологии.



Это «понимание мира», выраженное в том, кем (или чем) именно в первую очередь является человек – «биологической тушкой» или «духовным существом». Этот выбор лежит практически в основе базовых мотиваций поведения любого человека.

Второе понятие «место человека в мире» не менее существенно. Оно выражает отношение человека к миру – «Что есть планета и природа для человека – раб, союзник или дом?» Выбор варианта ответа на этот вопрос точно так же определяет базовую мотивацию человека. Впрочем, как легко догадаться, эти понятия очень тесно связаны друг с другом.

Сюда стоит добавить очень близкое по смыслу к первым двум, но все же отдельное понятие – отношение человека к человечеству. У Кара-Мурзы это понятие сформулировано в виде дилеммы «человек человеку волк» или «человек человеку брат». Ведическое мировоззрение идет дальше и добавляет «человечество – единое существо».

Ни одна разумная Идеология не в состоянии обойти в своих формулировках осознанный выбор в рамках этих трех понятий.

Причем, при выборе в рамках первого из них совершенно недостаточно опираться на любую из существующих ныне религий. К сожалению, все они, утверждая на словах в человеке первичность и главенство духовного начала, на практике выродились в набор утерявших сакральный смысл ритуалов. А сам Всевышний предстает этаким «добрым всесильным дядей», единственным предназначением которого является отпущение «неразумным детям» грехов (видимо, для спокойного продолжения греховного существования), а также вытаскивания задниц этих «детей» из наиболее пикантных и проблемных ситуаций, когда собственная их «хитромудрость» дает системный сбой. Но, как сказано совершенно справедливо в одной песне «Небо мольбы не ждет, небо угроз не слышит. Небо ведет особый счет». И это именно так. Ценность и значение по этому «гамбургскому счету» имеет только жизнь человека, его мысли и его поступки.

К этому же выбору в рамках первого из указанных понятий относится и такое казалось бы далекое по смыслу дуальное понятие как коллективизм или индивидуализм. Ведь именно главенству нашего физического тела в нашем сознании мы обязаны проявлениям индивидуализма. Причем, в современном мире в самой худшей его форме – «не быть, но казаться». Все сверхпотребление и неуемная тяга к выделению из толпы связано именно с этим. И именно этот запрос эксплуатирует столь успешно капитализм, растрачивая в погоне за прибылью все ценные ресурсы планеты.

А это, как вы догадались уже переход ко второму понятию – взаимоотношения со средой обитания. Стали бы вы гадить у себя в доме? Стали бы разносить его по кусочкам? Но это если воспринимать планету и природу как свой дом. А если только как источник ресурсов для потребления и получения прибыли, тогда совсем другое дело. Оттого и плавают в океане многокилометровые «острова» отходов жизнедеятельности человека. Оттого и некогда плодородные земли становятся пустыней, а океан уже далеко не столько полон жизни, как еще лет 100-200 назад. От лесов, обеспечивающих нас кислородом, уже осталась едва ли половина, а Красная книга загубленных человеком видов животных и птиц скоро не вместится ни в одну библиотеку.

Еще более откровенно наше мировоззрение проявляется в отношениях между людьми. Еще живы те, кто помнят, что такое Род, что всего три десятка лет назад родичи могли спокойно приехать друг к другу в любой город и были принимаемы с радостью. А любой праздник отмечался всем двором. А сегодня не больше половины из нас в курсе, как зовут ближайших соседей. И это полбеды. Но с какой легкостью, прикрытые фиговым листком оправданий, сегодня фактически уничтожаются или отбрасываются в дикость целые народы. В политике, в бизнесе, даже на улице царит право силы. А преступления человека против человека становятся все масштабнее и изощреннее. Даже появились псевдогуманные теории, делящие людей на своих и чужих. Религиозный фанатизм, национализм, шовинизм, экстримизм – да одних названий целая куча. А ведь каждая такая теория подпитывается немалыми финансовыми ресурсами. Причина всего этого проста. Существующий волчий миропорядок просто не справляется уже с размерами населения и для собственного благополучия стремится его подсократить. Любыми способами. Именно для этого внедряются сокращающие жизнь псевдолекарства, разрабатываются все новые виды генно-модифицированных продуктов питания, популяризируются ведущие к импотенции и бесплодию напитки. И, что самое ужасное, все это внедряется открыто и вполне успешно. И если позиция сегодняшних властителей понятна, хотя и не оправдываема, то поведение простых людей – по принципу «главное, что меня не касается» - это именно то, что обеспечивает кукловодам их успех. И когда коснется каждого, будет уже поздно «пить боржоми».

Самое печальное в нашем массовом мировоззрении, что мы упорно делаем вид, что его вообще не существует. «Ну о каком - таком мировоззрении идет речь? Я просто живу, никого не трогаю, зарабатываю на жизнь и ни во что не лезу.» - так или примерно так скажет почти каждый. Но, как и в юриспруденции «незнание закона не освобождает от ответственности», так и здесь отсутствие мыслей о собственном мировоззрении не означает его отсутствия. Напротив, это означает его наличие в наихудшей для человечества форме.

Остается лишь надежда, что грядущий кризис мироустройства, который сметет и очень скоро весь этот варварский волчий миропорядок, заставит человечество, поставленное на грань возврата к дикости, обратить внимание на Мироздание и свое место в нем. А если нет, то что ж. Будем не первой и не последней цивилизацией, обратившейся в прах и преданной забвению. Даже на этой планете.

Продолжение следует ….



promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
miavv
May. 3rd, 2012 01:34 pm (UTC)
>> Даже появились псевдогуманные теории, делящие людей на своих и чужих.

Так было всегда. Всегда были свои и чужие.
chipstone
May. 3rd, 2012 01:45 pm (UTC)
Так было не всегда, но на протяжении так называемой "нашей истории" Вы правы. Но тут дилемма. или мы выйдем из этого порочного круга, или природа решит, что с нее нас хватит. Эксперимент в очередной раз будет признан неудачным
miavv
May. 3rd, 2012 03:40 pm (UTC)
Пока у людей будут разные эти самые мировоззрения, они будут друг другу чужими. Запихнуть же всем единое мировоззрение не представляется возможным.
Точнее, способ есть привести к единому мировоззрению, но он, как раз, не гуманный ни сколько. Поэтому вопрос о добровольном и гуманном едином мировоззрении сейчас даже не стоит. Сейчас решается, чьи взгляды победят, а к кому будут применены те самые не очень гуманные меры. Классовая ли борьба, религиозная ли, национальная или ещё какая, но она будет. И к этому подвигнет дефицит ресурсов.
Именно победа в такой войне даст единое для победителей мировоззрение и достаток ресурсов. Дело за малым: сплотиться со своими и назначить чужих.
chipstone
May. 3rd, 2012 03:54 pm (UTC)
Очень реалистичный вариант, хотя еще сохраняется надежда на менее кровавый исход.
leon_rumata
May. 3rd, 2012 02:40 pm (UTC)
Первые 2 части были хороши, но 3-я - особенно удалась! Поздравляю с выходом в топ LiveTimes. Это конечно, ерунда, но даже они не смогли не заметить.
Рад, что мои скромные комменты тоже внесли посильный вклад.
chipstone
May. 3rd, 2012 03:42 pm (UTC)
Благодарю за оценку.
aleksandrrus
May. 3rd, 2012 02:56 pm (UTC)
Отлично,Лёша,всё верно !!!!
chipstone
May. 3rd, 2012 03:42 pm (UTC)
Слава Роду!!!!
cuzmin
May. 3rd, 2012 03:29 pm (UTC)
Нужен новый проек развития вслед за умирающим модерном
chipstone
May. 3rd, 2012 03:53 pm (UTC)
Если он будет похож на предыдущий, то нам всем хана.
cuzmin
May. 3rd, 2012 05:59 pm (UTC)
Что плохого в коммунизме? Только не говорите что утопия!
chipstone
May. 3rd, 2012 06:07 pm (UTC)
Ответ во второй части
cuzmin
May. 3rd, 2012 06:10 pm (UTC)
почитаем
mipet33
May. 3rd, 2012 04:02 pm (UTC)
прочитал весь цикл статей по моему все верно сказано.
chipstone
May. 3rd, 2012 04:40 pm (UTC)
Благодарю.
mipet33
May. 3rd, 2012 05:03 pm (UTC)
да не надо благодарности можно и взаимностью обойтись . почитайте и мой журнал может тоже что нового и интересного увидите.
chipstone
May. 3rd, 2012 05:07 pm (UTC)
С удовольствием. Я вообще всю ленту читаю. Теперь и Вы в ней.
superaz
May. 3rd, 2012 07:41 pm (UTC)
Спасибо, что я вас прочитал. Будущее пугает меня. (
chipstone
May. 4th, 2012 05:37 am (UTC)
Пожалуйста, только я не совсем понял за что спасибо. Прочитав, вы стали меньше бояться? Или Ваш страх приобрел более конкретные формы? Или, напротив, стали бояться больше? А вообще страх, хоть и является одним из базовых мотиваторов человека, проистекает из непонимания устройства Мироздания.
pankovserg
May. 3rd, 2012 09:27 pm (UTC)
Это ты правильно заметил: идеология - это производная от мировоззрения. Поэтому я уже давно на идеологические разводки не зацикливаюсь. Глупо спорить чем лучше лететь: вертолетом или самолетом, если за рулем камикадзе...
chipstone
May. 4th, 2012 05:41 am (UTC)
Значит базовая цель - заменить пилота. А потом уже договариваться о маршруте.
pankovserg
May. 4th, 2012 07:19 pm (UTC)
Нет, я тут неудачно сформулировал мысль. Вначале, разумеется, договариваются о маршруте. Просто я говорил о себе, с маршрутом у меня проблем нет. Существует только две основы для идеологии, как у Кара-Мурзы: добро и зло, только он это выразил иносказательно. Поэтому идеологический уровень считаю не таким уж важным. Ну не провозглашать же, на полном серьезе, идеологическую установку: Мы за все хорошее, против всего плохого :-)
Важно то, кто у штурвала. Любую идею можно опошлить и довести до абсурда. Любую симфонию можно опустить до уровня шансона и играть по кабакам, на любое светлое учение найти тысячи толкователей, которые извратят его суть.
Твой пост напомнил мне о идеологических холиварах 90-х. Навеяло, однако. Капитализм vs социализм и все такое.
И то и другое были крайности, ну и нас развели на них, как кроликов. А в 90-х из огня да в полымя.
Весь фокус в том, что и то и другое - вполне сносные идеологии, со своими плюсами и минусами. Социализм даже посимпатишнее будет :-)
Главный минус социализма -- это игнорирование естественного желания человека быть хозяином, убийство инициативы, уравниловка. (удар в это слабое место нанесли во время Хрущева. Сталин не игнорировал частных предпринимателей, артели и т.п.)
Главный плюс - планирование, концентрация сил на нужных направлениях, недоступная капитализму.
У капитализма главный минус -- жадность. Она разъедает сейчас общество изнутри. Без контроля капитализм переходит в свою высшую стадию - либерализм. И частная фин. система, разумеется.
Главный плюс - использование частной инициативы.
Так что же нам нужно? И то, и другое, и чучхе в придачу. Разумное сочетание, как во времена Сталина. Крупные заводы, недра, инфраструктура, финансовая система, внешняя торговля в ведении государства. ЧП тоже необходимы.
Хотя, и сам капитализм нужно как следует причесать, сделать более мягким и пушистым. Для этого придется покуситься на его священную корову - частную собственность. Где-то у Мартиниса есть хорошая статья на эту тему...
Главный вопрос - кто будет у руля. Ты заметил, как в 90-е партийные функционеры внезапно стали самыми демократическими демократами? Воцерковленными такими, со свечками стали стоять :-) В чью пользу произведена приватизация? И какое у них мировоззрение.
chipstone
May. 5th, 2012 05:44 am (UTC)
Все верно изложил. В любом явлении есть светлое пятно. Вопрос не столько жесткого альтернативного выбора, сколько правильно расставленных приоритетов. Индивидуализм должен быть поставлен на службу коллективизму. Он - естественный способ принести своей Общине, своему народу максимальную пользу. При такой постановке вопроса и наличия четких критериев и границ допустимого, из капитализма можно взять много полезного. Например, бизнес - изначально авторитарная конструкция (с точки зрения управления), но в нормальных компаниях действует правило. До принятия решения - демократическое обсуждение любых вариантов, после - жестокий контроль исполнения принятого решения. И так должно быть везде.
serk90
May. 4th, 2012 08:49 am (UTC)
Даже предположение того, что мировоззрение, адекватное мирозданию и предусмотренному им месту человека в нём может стать всемирным, тем более "безболезненно", выглядит нереалистичным. Прежде всего из-за тех искажений в сознании (и материи) людей, которые носят практически необратимый характер. И даже "мирное" возрождение вменяемого мировоззрения самим этим фактом, скорее всего, станет оказывать на "искажённых" воздействие, практически несовместимое с продолжением их существования. И должен быть определённый "ареал" концентрированного возрождения. В ряде эзотерико-мистических прогнозах таким местом определяют Россию-Русь. Было у меня года полтора тому назад такое видение: http://serk90.livejournal.com/33416.html
Вопрос этот исключительно многогранный. Но это ни разу не означает, что над ним не надо скурпулёзно работать:)
chipstone
May. 4th, 2012 08:51 am (UTC)
Все абсолютно правильно, включая идеи, высказанные в посте.
serk90
May. 4th, 2012 09:22 am (UTC)
Стало быть, удачи, коллега! Да пребудет с нами Всемогущий Авось:)
chipstone
May. 4th, 2012 09:40 am (UTC)
Удачи и да пребудет. Слава Роду.
bersun2001
May. 5th, 2012 10:21 pm (UTC)
Все верно.
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek