?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть 1
Часть 2
Часть 3

Пожалуй, самым важным в рассматриваемой нами статье является националистический посыл. Причем, выведенный на новый смысловой уровень. В интерпретации автора Русские – это «этнокласс», противостоящий сегодня правящему классу-паразиту. Красиво звучит, мощно. Но насколько все это даже не соответствует реальности, а просто имеет смысл. Давайте начнем хотя бы с того, что попытаемся понять, а кто такой русский? Уверяю вас, что это далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд.




И дело здесь даже совсем не в том, что по какому-то странному капризу судьбы «главными русскими националистами» оказались сплошь люди одной, вполне определенной, исторической национальности. Отставив в сторону лозунги, и обратившись к историческим источникам, мы довольно быстро убедимся, что такой национальности – русские – просто не существует. Даже современная наука, вооружившаяся новомодными исследованиями гаплотипов показывает, как минимум, три исторических корня нашего народа: праславяне, угры, тюрки. И это только наиболее крупные, а сколько их всего? Или даже сколько всего славянских племен, образовавших наш народ? А куда делись Чудь или Мерь? Что стало с половцами? Или даже куда делись хазары после уничтожения каганата? А ответ довольно прост – все эти народы и национальности стали русскими. Так же, как русскими стали та(р)тары, башкиры, калмыки, буряты, якуты, чукчи и еще огромное число иных больших и малых народов. А белорусы не русские? А украинцы – малороссы? А ведь если на то пошло, то племена, давшие нам всем название (Русы) жили именно на юге сегодняшней Украины, а не в лесах Московии. К чему я веду? К тому, что попытки искать «русскость» в цвете кожи или волос, разрезе глаз или форме черепа – совершенно идиотская затея, работающая исключительно на уничтожение России. Мы все, все почти 200 народов и национальностей, населяющих нашу огромную страну, РУССКИЕ. Это наш общий исторический дом. И никто отдельный не вправе считать его только своим.

Не более осмысленным и более того, преступным, является попытка разделения народа на русский или нет по его положению во власти. Если ты власть – ты урод и НЕрусский, а если ты против власти, то ты русский. Увы, среди отъевшихся морд чиновников гораздо больше исконно славянских физиономий, вылезших «из грязи в князи» в последние десятилетия, чем всех прочих. Точно также, как главные идеологи «болотных борцов с властью» - Белковский и Березовский – не имеют к русским никакого отношения, кроме места рождения. Так что разделитель по «властному» принципу не работает также, как и предыдущей – по крови.

«Русскость» определяется одним лишь единственным качеством – отношением к Родине и внутренним (именно внутренним – для самого себя) решением дилеммы «Я для России (Руси) или она для меня». Это я должен отдать все свои силы, а если понадобится, то и жизнь ради благополучия моей страны, или это она обязана обеспечить мне мое полное благополучие и процветание только за то, что меня угораздило здесь родиться? Это (ответ на этот вопрос), и только это делает человека русским или нет. Все прочее не имеет никакого значения. Более того, русским может быть только тот, кто осознанно разделяет со своей страной все ее радости и невзгоды. Тот, кто предпочел борьбе за возрождение и процветание России «сытое корыто» эмигранта по любым причинам, автоматически перестает быть русским.

Но почему второй год в России не утихает накал муссирования национального вопроса? Что или кто за этим стоит и какие цели преследуются? И на этот вопрос найти однозначный ответ не так просто, как представляется многим. Есть несколько уровней восприятия этой проблемы:

·        «Бытовой». На улицах русских городов все больше выходцев с национальных окраин России и приезжих из республик бывшего СССР. Эти приезжие захватывают все больше жизненного пространства, гораздо активнее коренного населения защищают свои права и автоматически начинают играть все большую роль в общественной жизни. Следствием такого положения дел становится нарастание общественного недовольства и недовольства властью, которая не смогла или не захотела защитить «аборигенов» от агрессивного проникновения иногородцев. Виновата ли власть в таком положении дел? Частично, безусловно. С одной стороны, достаточно распространенной практикой является система поборов с «гастарбайтеров» всевозможными чиновниками, особенно в системе ЖКХ. И складывается уникальная ситуация, при которой коренное население не готово работать в непрестижных сферах деятельности за ту номинальную зарплату, на которую соглашаются приезжие, а плюс с меньшей номинальной зарплаты чиновники еще и взимают дань. Другим аспектом проблемы, вину за который можно и нужно возложить на власть является преступно глупая национальная и региональная экономическая политика, при которой все финансовые ресурсы концентрируются в столице и небольшом количестве иных крупных мегаполисов, как пылесос высасывая средства из всех прочих регионов страны. В такой ситуации направление миграционных потоков предопределено. Как говорится, «рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше». И вряд ли стоит винить жителей бедных (часто национальных) регионов России, стремящихся найти для себя лучшую долю, перебираясь жить в места с большим потенциалом возможностей. В этом вина именно государства, которое не смогло или не захотело обеспечить более равномерную распределенность производительных сил по территории нашей страны. Причем, не смогло и не захотело одновременно. Концентрация всех видов ресурсов всего в нескольких ключевых точках существенно упрощает систему управления, а заодно позволяет и больше «погреть руки» на финансовых потоках. Старая истина – крупную рыбу легче поймать в большой реке, чем в маленьком ручье, где ее просто может не быть. Но винить только государство в существовании «бытового» уровня национальной проблемы было бы неправильно. Виноваты в том числе и все мы. Посмотрите, как живут приезжие. Они держатся друг за друга, они помогают друг другу и в трудоустройстве, и в защите своих прав, и в поиске жилья, и во многом другом. И это на фоне того, что все мы живем обособленной друг от друга жизнью, часто даже не зная имен своих соседей по лестничной клетке. В результате мы, имея подавляющее численное большинство во всех городах, объективно проигрываем «инородцам». Ибо наше большинство чисто номинальное, а их меньшинство мнимое. В решении каждой конкретной проблемы они всегда образую фактическое большинство. Просто за счет взаимопомощи. Даже в давлении на власть они оказываются сплоченнее (и заинтересованнее в результате), чем мы. И так все и останется до тех пор, пока не изменимся МЫ.

·        «Экономический» уровень. На этом уровне мы уже гораздо реже сталкиваемся с проблемой активности или агрессивности национальных меньшинств, хотя в малом бизнесе есть и это. На этом уровне уже чаще всего вспоминается одна, вполне конкретная, национальность. Список наших олигархов из списка Форбс в этом смысле достаточно красноречив. Случайность или закономерность? Разумеется, закономерность. Только наша сегодняшняя власть имеет к этому минимальное отношение. С одной стороны, это опять-таки проявление национальных особенностей. В своей общей массе русский человек куда менее предприимчив, чем некоторые. А уж после многочисленных «зачисток» 20-го века, тем более. С другой стороны, внимательное изучение истории развала СССР оставляет мало сомнений в том, что все наши олигархи являются не гениями, а «назначенцами Системы». И тот факт, что при выборе кандидатур при назначении в олигархи «национальный» пункт имел существенное значение, совершенно не удивителен. Задача ставилась таким образом, чтобы максимально быстро внедриться в общемировую капиталистическую систему. А там этот момент далеко немаловажен. Кроме того, сам развал СССР вполне можно оценивать как «неотроцкистский» реванш. И здесь трудно не обратить внимание на то, к какой национальности относилось большинство троцкистов революционного поколения. Чего ж можно требовать от из потомков? Вот только акценты при поднятии этого вопроса расставляются совершенно неверно. Мы имеем дело не столько с «национальной» проблемой, мы сталкиваемся с проблемой идеологической. Есть огромное количество представителей этой национальности, которое по своей сути является куда большими (и более активными) сторонниками Российской Империи, чем потомки славян.

·        И, наконец, «политический» уровень. Если звезды зажигают, значит кому-то это нужно. Так и «национальный» вопрос в России последних лет не всплыл сам собой, а был тщательным образом подготовлен и явлен для массовой общественной активности. Вообще в таких случаях всегда надо четко представлять себе цели и последствия любой активности. Недавно один из моих оппонентов в комментариях заметил «да пусть лучше население в результате революции ополовинится, но зато власть будет иной». Нравится такая цель? А между тем подобный итог «русского бунта» более, чем вероятен. Мы уже не раз на практике доказали, что уничтожаем друг друга во имя чужих внедренных в наше сознание интересов гораздо активнее и азартнее, чем бьем внешнего врага. К тому мы еще можем подойти милосердно, но к своим…. Сегодня есть несколько тем, с помощью которых пытаются на нашей земле воплотить принцип «разделяй и властвуй». Даже нынешняя максимально ослабленная Россия все еще слишком едина и сильна, чтобы те, кто точит на нее зубы, могли их обломать. А значит надо дробить и дробить единый народ на максимально мелкие страты. Национальность (борьба за права русских), Вера (мочи Церковь и жиреющий клир), Территория (даешь отделение Сибири, Кавказа. Дальнего Востока и т.д.), Политика (левые, правые, центристы, либералы, имперцы, демократы). И долбят. Долбят с завидной регулярностью в надежде, что сработает хоть что-то одно, и страна сама лишь с помощью внешнего финансирования, подогревающего споры и дрязги, развалится. И тогда ее не надо будет завоевывать, не надо будет рисковать. А надо будет просто придти и взять свое.

А потому не просто не полезно, а исключительно вредно любыми своими действиями подогревать противоречия. У любого противоречия всегда найдется путь небольшая, но реальная основа, а значит и право воскликнуть: «Ну разве я не прав? Разве вот это не так?» И будет прав, и это будет так. Но Далеко не всегда надо кричать, и далеко не всегда мелкая Истина является Правдой. Я искренне верю, что 99% процентов всех националистов, либералов, демократов и имперцев являются патриотами России. Так давайте искать не то, что нас отличает друг от друга, давайте искать то общее, что делает нас Русскими. Трем более, что даже искать долго не придется. У нас это есть, изначально данное нам Богом. Это – наша Россия.
Не случайно Путин ответил отказом на предложение признать русских государствообразующей нацией России. Он просто не мог поступить по другому. Он, в отличие от политиканов-теоретиков и уличных трибунов, является практиком государственного управления. Он просто не может себе позволиь разделить население единой страны на "первый" и "второй" сорт. Ибо это, как ничто другое, способно взорвать Россию изнутри. Но и просто обойти этот вопрос он также не может, благо стараниями многочисленных "националистических" движений эта тема приобрела слишком большую остроту. 
И тогда делается тихий ход, способный снять эту проблему с повестки дня. РПЦ выдвинуло идею назвать русских титульной нацией. Это почти то же самое, но совершенно иное по смыслу. Титульный акцентирует внимание именно на количественной стороне вопроса в отличие от термина государствообразующий. С первым никто спорить не будет. 85% нашего населения - русское. Но этот термин совершенно не ущемляет ничьей национальной гордости. Все нации равны. Довольно изящное решение, имеющее шансы на успех



promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
mcjabberwock
Apr. 23rd, 2012 09:02 am (UTC)
Было. Подробно всё обсуждалось у того же автора, которого тут почему-то забыли упомянуть.
chipstone
Apr. 23rd, 2012 09:03 am (UTC)
Что было?
mcjabberwock
Apr. 23rd, 2012 09:13 am (UTC)
Обсуждение - кого считать русским.
(no subject) - chipstone - Apr. 23rd, 2012 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - mcjabberwock - Apr. 23rd, 2012 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Apr. 23rd, 2012 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - mcjabberwock - Apr. 23rd, 2012 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Apr. 23rd, 2012 11:00 am (UTC) - Expand
zanuda2
Apr. 23rd, 2012 09:12 am (UTC)
Русский - православный, у которого папа и мама русские. Этого достаточно, а всякие рассуждения про события тысячелетней давности - софистика.
chipstone
Apr. 23rd, 2012 09:28 am (UTC)
А фраза папа и мама - русские не софистика? А если мама русскиая, а папа украинец или белорус, то уже нерусь? И почему только православный?
zanuda2
Apr. 24th, 2012 10:23 am (UTC)
Пояснение для невежд: русские, белоруссы и украинцы - мы один народ - русский народ.
jivopyra
Apr. 23rd, 2012 09:35 am (UTC)
Салат "рекурсивный":

Помидоры - 25%
Огурцы - 25%
Салат "рекурсивный" - 50%.
brodyaga_mai
Apr. 23rd, 2012 09:35 am (UTC)
Если у кого-то есть инородец в крови, тот уже не русский? Знаком лично с ингушом, у которого бабушка -- аварка, а сын -- от русской. Так он с пеной у рта доказывал, что он ингуш, и сын его ингуш. Да ради Бога. Только почему-то к русскому претензия предъявляется: да у тебя стопудово тюрки в роду есть, угро-фины. Дык у нынешних татар тоже славяне в предках есть. Но национальность -- это вопрос самоидентификации, а не крови.
jivopyra
Apr. 23rd, 2012 09:39 am (UTC)
Но национальность -- это вопрос самоидентификации,

Не совсем. Я-то, может, и могу самоидентифицировать себя евреем, да вот если евреи меня не станут идентифицировать своим - я так со своей самоидентификацией и пойду восвояси. А уж как они станут идентифицировать меня - по крови, по почве, по галахе - это от меня не зависит.
brodyaga_mai
Apr. 23rd, 2012 09:44 am (UTC)
Кстати, чистокровных евреев тоже нет практически.
chipstone
Apr. 23rd, 2012 09:48 am (UTC)
Здесь под одним словом смешиваются сразу множество понятий. Смотрите:
1. Почти все национальности - суть выходец из определенного племени. То есть все решает кровь;
2. Евреи. Кровь уступает первенство по значению - религии, Вере.
3. Американцы - кровь уступает значение отношению к государству.
4. Русский - приоритет отношение к Земле+государство. В совокупности эти два понятия приобретают самостоятельный сакральный смысл, в котором в свою очередь государство вторично. А кровь вообще на третьем месте.
(no subject) - jivopyra - Apr. 23rd, 2012 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Apr. 23rd, 2012 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - brodyaga_mai - Apr. 23rd, 2012 10:21 am (UTC) - Expand
miavv
Apr. 23rd, 2012 02:26 pm (UTC)
>> Мы все, все почти 200 народов и национальностей, населяющих нашу огромную страну, РУССКИЕ.

Замечательно. Тогда почему же лозунг "Россия для русских" считается у верных путинцев экстремистским?

Мне трудно считать русскими сторонников шариата, рабства и бандитизма. Они ездят по вечному огню, они танцуют на площадях лезгинку, они домогаются до девушек, они устраивают вызывающе массовые молитвы, перекрывая дороги, они режут баранов на глазах у детей, они организуют этнические ОПГ, они издеваются в армии над белыми солдатами.
chipstone
Apr. 23rd, 2012 03:48 pm (UTC)
То, что Вы перечислили это не национальный и не этнический вопрос. Это вопрос культуры, идеологии и нравственности. И в этом смысле является просто национальным срезом общего явления, поразившего все наше общество. А, соответственно, и бороться надо не с отдельными следствиями, а с первопричиной. Только в этом случае можно рассчитывать на победу.
miavv
Apr. 23rd, 2012 04:36 pm (UTC)
Это очень даже национальный вопрос. Потому что общество поражено не равномерно, а каким-то магическим образом в зависимости национальной принадлежности.
(no subject) - chipstone - Apr. 23rd, 2012 05:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - domosedun - Apr. 23rd, 2012 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - miavv - Apr. 23rd, 2012 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Apr. 23rd, 2012 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - miavv - Apr. 23rd, 2012 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Apr. 24th, 2012 05:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - miavv - Apr. 24th, 2012 06:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Apr. 24th, 2012 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - miavv - Apr. 24th, 2012 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Apr. 24th, 2012 08:47 am (UTC) - Expand
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek