?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На днях Китай сделал России недвусмысленный намек на то, что Москва должна уважать суверенитет КНР. Казалось бы, что за последнее время если и говорить о нарушениях суверенитета, то уж точно не Китаю, который сам достаточно активно «осваивает» определенные территории Сибири и Дальнего Востока. Так в чем же заключаются неожиданно возникшие претензии Поднебесной к Российской Федерации, и где именно Москва ущемила суверенитет Китайской Народной Республики?



С осени прошлого года российская компания «Газпром» вступила в деловые переговоры с вьетнамской нефтегазовой компанией «PetroVietnam» с целью совместного освоения лицензионных блоков 05.2 и 05.3 на шельфе Республики Вьетнам. Несколько дней назад визит во Вьетнам совершил Алексей Миллер, который подписал очередную порцию соглашений по совместной добыче углеводородов с главами вьетнамской компании. При этом, как сообщает пресс-служба «Газпрома», инициатива по такого рода сделке исходила со стороны Ханоя. Казалось бы, что Китай здесь вообще не причем, однако в Пекине заявляют, что та территория, а точнее акватория, на которой будет вестись добыча голубого топлива, является частью Китая, и Вьетнам не имеет на нее никаких прав.

В связи с этим официальная газета китайских властей «Жэньминь Жибао» заявляет, что Россия, прежде чем подписывать договора с Вьетнамом, должна основательно подумать и учесть, кто же для нее сегодня является более важным партнером на мировой арене.

Нужно сказать, что КНР – это не единственное государство, которое претендует на то, чтобы называть шельф Южно-Китайского моря своей собственностью. В течение двадцатого столетия охотников до этих морских площадей хватало. Среди них можно назвать Японию, Малайзию, Бруней и Филиппины. Менее года назад здесь происходили самые настоящие столкновения между вьетнамскими и китайскими судами, которые вылились не в военное противостояние, а в то, что можно назвать порчей имущества: были повреждены кабели исследовательских судов Вьетнама. В ответ на это началась своеобразная дипломатическая война с многочисленными нотами протеста и выступлениями перед дипломатическими миссиями в Ханое и Пекине.

Именно на таком фоне российский «Газпром» и решил начать сотрудничество с «PetroVietnam». Странно было бы предполагать, что Алексей Миллер не знал о том, что между, как минимум, двумя азиатскими странами сегодня есть откровенные противоречия по поводу принадлежности месторождений. Поэтому сделка при беглом ее рассмотрении приобретает некий авантюристический оттенок. Ведь если «Газпром» продолжит сотрудничество с Вьетнамом по совместному освоению газоносных участков, то, получается, что Москва признает эти участки территориальной частью Вьетнама. Очевидно, что Пекин воспримет это как некий недружественный ход со стороны Москвы. Если же «Газпром» вдруг неожиданно, озаботившись позицией КНР, начнет сдавать обратно и отзывать подписи под договоренностями, то это будет воспринято как недружественный жест Вьетнамом.

Получается, что финансовые интересы компании «Газпром» в такой ситуации слишком очевидно задевают политические интересы России. Если конечно, не рассматривать позицию, когда и то, и другое – звенья одной внешнеполитической и экономической цепи.

В связи с этим возникает следующее суждение. Может быть, Россия просто решила продемонстрировать, что ее сегодняшний статус достаточно прочен для того, чтобы в любом регионе мира отстаивать свои интересы. Если так, то решение весьма серьезное, потому что демонстрация статуса идет перед одним из своих ключевых партнеров – Китаем. С одной стороны это, конечно, неплохо, ведь уступки от России мы имеем возможность наблюдать уже, по меньшей мере, два с половиной десятилетия. Но с другой стороны стоит задуматься, достаточно ли надежная юридическая база подготовлена для того, чтобы вести экономическую деятельность на спорных территориях. И база такая есть.

Не будем забывать, что у России на все претензии Китайской Народной Республики есть один ба-а-а-альшой козырь. Это так называемое соглашение по поводу российско-китайской границы. Согласно этому соглашению от 2008 года Россия буквально подарила Китаю определенные островные площади на реке Амур в районе Хабаровского края и Читинской области. Очевидно, что такой подарок сегодня можно использовать для проведения своей собственной экономической политики в тех сферах и областях, которые Китай видит закрепленными за собой. Ну, в самом деле, если Владимир Путин в свое время решил сделать нашим восточным соседям приятный сюрприз, то не пора ли теперь и Китаю сделать ответный ход, ведь не все ж получать подарки – ответ-то тоже должен быть.

В этой связи официальному Пекину стоит напомнить, что Россия, безусловно, считает его одним из главных стратегических партнеров в мире, но есть у России и свои интересы, за которые она в свое время слишком дорого заплатила. А любой долг, как известно, платежом красен, поэтому и с вьетнамским шельфом китайскому руководству тоже придется быть посговорчивее.
Источник



promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
ghj1
Apr. 19th, 2012 12:53 pm (UTC)
Гы... я тебе пподарю а ты лет через десять скажешь что менч уважаешь.. Страшно подумать на какие уступки пришлосьбы идти китаю подари ему вова не два острова а три...
chipstone
Apr. 19th, 2012 12:58 pm (UTC)
Не так все просто (с островами) Проблема в том, что формально Китай был абсолютно прав. Не знаю, кто и когда именно составлял договор о границе, но он проходил по фарватеру Амура. Да, китайцы постоянно жульничают в том, что на своей стороне всячески пытаются "засыпать" старый фарватер и с помощью его изменений отвоевать себе еще какие-нибудь острова. Но ведь формально они правы. А то, что мы со своей стороны для защиты фарватера ничего не делали, это уже не их проблема, а наша.
gorlex72
Apr. 19th, 2012 02:14 pm (UTC)
Нужно благодарить Никиту Чудотворца. В свое время он наломал много дров, среди них были и китайские. Со времен Никиты и появился в качестве ориентира границы фарватер.
chipstone
Apr. 19th, 2012 03:28 pm (UTC)
Значит и здесь нагадил, подлец. Впрочем, где он только не нагадил?
gorlex72
Apr. 19th, 2012 05:12 pm (UTC)
Сильно призадумался. По-моему везде нагадил.
a_kirs
Apr. 20th, 2012 11:32 am (UTC)
Троцкист. Скрытый троцкист. Поэтому везде нагадил.
(Deleted comment)
chipstone
Apr. 20th, 2012 08:11 am (UTC)
Вы, видимо, не прочитали слово "формально". Это значит с точки зрения подписанных юридических документов.
ghj1
Apr. 20th, 2012 06:51 pm (UTC)
про фарватер давно известно. как и то что вы гоочовали зач елвека у котрого не нашось пары бульдозеров засыпать протоку с нашей стороны.
chipstone
Apr. 20th, 2012 06:54 pm (UTC)
О, как давно я не слышал эту песню. Приветствую.
ghj1
Apr. 22nd, 2012 03:30 pm (UTC)
необычайно ёмкий ответ на вопрос " что помешало пу подогнать пару бульдолеров и завлить протоку"
genby
Apr. 19th, 2012 01:12 pm (UTC)
Непонятно почему договариваются Петровьетнам, а не Вьетсовпетро .
chipstone
Apr. 19th, 2012 01:15 pm (UTC)
Разные участки могут быть в освоении.
gorlex72
Apr. 19th, 2012 02:16 pm (UTC)
Вьетсовпетро имеет южное направление. Его участки рядом с Камбоджей.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek