?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Сегодня по дороге на работу традиционно слушал «Вести». Вопрос, на этот раз взволновавший Соловьева касался «назначения» Навального самым влиятельным человеком в России по версии «Тайм» и звучал для слушателей так: «Считаете ли Вы, что Россия проигрывает Западу борьбу за его представление о самой себе?» Может быть и не дословно, но очень близко по смыслу. Разумеется, большинство слушателей этот тезис активно поддержали. Некоторые заявили, что мы вообще на этом поле никак не «играем», хотя по уверению ведущего «деньги на эти цели выделяются регулярно».



При хотя и очевидной, но, на мой взгляд, достаточно бессмысленной формулировке самого вопроса, он натолкнул меня на, как мне кажется, действительно существующую реальную проблему, имеющую наиважнейшее значение. Эта проблема самоидентификации России. Все остальные вопросы, в том числе заданный сегодня по радио, являются ее прямыми следствиями.

Мир, при всей накрученности наукообразных теорий по этому поводу, устроен просто и логично. Миром правят Идеи. У каждой Идеи есть Лидер, эту Идею выдвинувший и защитившей в борьбе с прочими идеями. Все присоединившиеся к этой Идеи автоматически становятся и последователями этого Лидера, ориентируясь на него, как на образец для подражания. Бывает, что в процессе развития Идеи Лидер может поменяться, но в каждый конкретный момент времени он – единственный. Победить Лидера в рамках ЕГО Идеи практически невозможно. Нам известна куча следствий из этого правила. «Если джентльмен не может выиграть по существующим правилам, он меняет правила Игры» - вот один из наиболее ярких примеров. Так же бессмысленно спорить о погрешимости Папы римского в рамках католической концепции – именно Папа и определяет каковым следует быть правоверному католику. И никто другой. Бессмысленно спорить с США о принципах демократии – именно США устанавливают эти принципы и определяют границы их действия.

Итак, повторим два важнейших следствия из указанного Правила:

·        Лидер может быть только один и в рамках Идеи он безгрешен.

·        Победить Лидера Идеи может только другая Идея со своим собственным Лидером.

Теперь несколько отстранимся от сказанного и посмотрим на сегодняшнюю Россию. 20 лет назад мы отказались от Идеи социализма. Не вдаваясь в причины произошедшего, просто констатируем сам факт.

Сразу же мы сделали еще один выбор – отказались от генерации какой-либо новой Идеи. Мы увлеченно бросились строить капитализм. А поскольку на старте все находились в относительно равном формальном статусе, то мы ускоренно начали проходить этап первичного накопления капитала. Со всеми вытекающими из этого процесса беззаконием, воровством, коррупцией и безнравственностью. Всем тем, что на том же Западе уже приобрело внешне гораздо более скромные и привлекательные формы просто потому, что от нападения, разрушения и накопления они несколько десятков лет назад перешли к защите и удержанию захваченного. Их «бесхозное» закончилось так давно, что теперь все схватки напоминают вялую борьбу классических борцов в партере в сравнении с нашими драками в стиле кун-фу из гонконгских боевиков.

Одновременно с капитализмом мы столь же увлеченно бросились строить демократию. Что касается внешних ворм, то их мы переняли достаточно быстро. Думаю, от одного вида отплясывающего «нечто» Ельцина на предвыборной сцене в 96-м весь состав Политбюро хватил бы инфаркт. Большую десакрализацию понятия власти представить себе трудно. Хотя в последние годы мы таки смогли переплюнуть тогдашние рекорды.

В последние годы до многих в нашей стране стало доходить, что преимущества того пути, по которому Россия двигалась все 20 лет, далеко не очевидны. Ни в части, касающейся капитализма, принявшего у нас крайние формы олигархического монополизма, ни в части касающейся демократии, которая, не успев родиться, тут же переродилась в плутократию. Но проявляется это недовольство пока только с низовой народной среде, больше других пострадавшей от произошедшего со страной. Власть, как и прежде, увлеченно строят капитализм и демократию. Только, учитывая все же проявленный и неподдельный патриотизм Путина, капитализм мы теперь строим государственно-монополистический, а демократию – суверенную.

И все бы ничего, если бы не было так грустно оттого, что все подобные попытки заведомо обречены на неудачу. Ибо нарушают главную логику – то Правило, о котором говорилось выше. Невозможно быть независимым от англосаксонского мира в рамках капитализма и демократии – это внешние Образы ИХ собственной Игры, лидерство в которой они прочно удерживают и никому не собираются отдавать. Это лидерство может быть похоронено только вместе с ИХ Игрой со всеми ее правилами. И уж если наша власть всерьез настроена играть в ЭТУ Игру, то гораздо честнее и проще было бы это признать и совсем не рыпаться на предмет собственного мнения и независимости. Правда, в этом случае от самой власти бы ничего не осталось, Как и от России. Они были бы быстренько заменена на какое-нибудь генерал-губернаторство от британской короны. Но жизнь стала бы спокойней. Не случайно наших олигархов так тянет в Лондон. Не случайно наиболее откровенные либералы постоянно апеллируют к США. Просто они чувствуют нутром главного по Игре. Они обращаются к арбитру.

Точно также дело обстоит и с капитализмом. Не мы его придумали, не мы устанавливаем правла этой Игры. Мы уже опаздали даже со всеми нашими ресурсами к разделу этого «пирога». И самое главное – не мы генерируем энергию этой Системы – деньги. Оттого и получается, что в рамках капиталистической парадигмы нам не остается ничего иного, кроме как продавать свои реальные ресурсы в обмен на резаную бумагу (нолики в компьютерах).

Так что в случае принципиального отказа от собственной Игры, нашей власти надо бы как можно быстрее смириться со своей подчиненностью и властной ограниченностью. Но на это наша власть тоже не решается, Россия и по своим размерам, и по своей ментальности попросту слишком велика и широка для Западной Идеи абсолютной пирамиды власти. А потом, еще и непонятно, кто успеет скинуть ее (власть) первым – НАТОвский десант или возмущенный народ. И чем потом закончится их собственное противостояние. Но в то же время, до сих пор совершенно не просматривается никаких намеков на попытку родить новую Идею (ее можно назвать национальной, можно – цивилизационной), а на ее основе создать новую государственную идеологию. Причем, что очень важно, эту Идею может сгенерировать только сама власть. Если хочет ею оставаться на сколько-нибудь достойный срок. В противном случае эта Идея может родиться «внизу» и тогда она как пожар мгновенно распространится по всей России, выжигая власть и даже упоминание о ней. Но это, увы, очень кровавый, и далеко не лучший и не бесспорный путь. Развитие ситуации в этом направлении пока спасает только множество взаимоисключающих предвестников Идеи, бурлящее в народе. Это как первичный соляной раствор до начала процесса кристаллизации. Но как только это начнется…. Как только народ освободится от иллюзий в перспективности текущего курса на «капиталистическое светлое завтра», как и от идеализации нашего «социалистического темного вчера» и включит весь свой творческий потенциал на полную катушку, процесс станет необратимым. Сейчас у власти пока еще сохраняется возможность возглавить этот процесс и попытаться им управлять. Но завтра будет уже поздно. И, видимо, Путин это пусть интуитивно, но понимает. Его вчерашнее предложение по поводу обязательности обсуждения на государственном уровне любых идей, набравших 100 тысяч сторонников, говорит именно об этом.   

Но сегодня мы (в лице нашей власти, хотя вместе с ней и все мы) все еще находимся на перепутье. Мы объективно за 20 лет, разрушив старую, так и не смогли создать новой национальной самоидентификации. И о какой борьбе за свой собственный имидж на Западе можно в этих условиях вести речь? Если мы пока в зеркале собственного четкого Образа не видим.



promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
eugene771
Apr. 19th, 2012 08:10 am (UTC)
Идеям не место сейчас
Нужно стать экономически более привлекательной страной, тогда и идеи наши будут увлекать. Капитализм-- это не идея. США сначало привлекали неизведанным миром и новыми возможностями. Потом 2 мировая война и доллар сделали свое дело. И то их идея держалась на конфронтации с СССР. Такие идеи не живучи. Обрушиться финансовая система и у нас останется все спокойно и мы станем лидерами. Нужно стать центром притяжения для ученых и бизнеса и все остальное приложится.
chipstone
Apr. 19th, 2012 08:47 am (UTC)
Re: Идеям не место сейчас
Капитализм не Идея, а один из составных Образов Идеи. Я вижу, что именно это мы и пытаемся сделать. В рамках их Идеи перехватить у них лидерство. но это ошибочный путь, ведущий к поражению.
svannavs
Apr. 19th, 2012 08:35 am (UTC)
Добрый, Чип) Не знал,что Вы здесь теперь и

не думал, что "Вести" могут вызвать такие длинные мысли)

Мне кажется, вы многое здесь перемешали. Есть демократия-как абстрактное,но вполне конкретное понятие)), а есть его трактовка в зависимости от конкретной ситуации, выгодности, тактики и т.п.
У американцев положение другое и возможности и цели-это основания для действий,а не то,что демократия-это их детище, которое они могут видоизменять под себя! Иначе нам придётся к Древнему Миру аппелировать.
И далее, может и часть выводов и верна (так бывает), но изначальные предпосылки ошибочны.
chipstone
Apr. 19th, 2012 08:50 am (UTC)
Это Вы, извините, перемешиваете. Нет абстрактной Идеи без конкретного материального носителя. Ну не бывает такого. Демократия, если рассуждать о ней, сидя на другом конце галактики, может и неплоха. Но вот только конкретный Образ демократии - это инструмент управления миром. Почитайте здесь: http://chipstone.livejournal.com/613396.html
gitalova_5
Apr. 19th, 2012 12:18 pm (UTC)
А есть ли у нас время на рождение новой Идеи?У страны?Понятно,что Красный проект рухнул.Против американской модели восстает все внутри,аж кипит.Но она-наступает-по всем фронтам.Вон,Навального влиятельнейшим признали,Чириковой-премию,Березовский монархию предлагает,либералы все активнее,кольцо сжимается.А мы до сих пор не знаем,что у Путина на уме...Куда он нас позовет после инаугурации...
Понимаете-тревожно...Пока Идея зреет- нас могут добить,вместе с Путиным.Успеем ли самоидентифицироваться?...
chipstone
Apr. 19th, 2012 12:27 pm (UTC)
Понятно, что это процесс и дело не одного дня. Но не вставший на путь не сможет сделать по нему ни шагу. В рамках ныне господствующей идеи мы просто обречены. Как только наши позиции усилятся настолько, чтобы представлять реальную угрозу для хозяина Игры, просто поменяются ее правила, и мы снова окажемся в дураках. Поиск идеологии, разумеется, не должен отменять никаких иных способов усиления государственности.
"Красный" проект рухнул. Да, согласен. И можно не тратить время на попытки его дублирования. Но определенные элементы ее можно и нужно взять на вооружение. В том числе социальное мироустройство. Через госкапитализм в том числе. А основу новой идеологии должны составлять Вера и патриотизм. В последнем Китай - отличные пример.
gitalova_5
Apr. 19th, 2012 06:10 pm (UTC)
Вас понял :))Хотелось чтобы Вы это сформулировали- у Вас это здорово получается!
Спасибо!
domosedun
Apr. 19th, 2012 08:19 pm (UTC)
Все верно и хорошее развитие темы "философии судного дня". И вопрос Веры в любой Идее или Идеологии никак не обойти. Будет Вера, будет и патриотизм. И здесь такое же перепутье перед Россией, как перед Русью было 1000 лет назад.
К огромному сожалению (спорить с православными не буду, но со стороны оно как-то виднее) Православие не справляется с объединительной ролью сегодняшних реалий. Заимствовать чужую религию, пусть даже и авторитетную на нашей земле, как мусульманство то же бесперспективно. Что бы появилась новая, нужны прорывы в миропонимании мироустройства, а таких прорывов пока на обозримом пространстве не видно. Может быть действительно, то что у вас проскакивает периодически, необходим возврат к дохристианским ведическим основам. Но не как противопоставление Православию, а симбиоз этих религий. Возможно ли такое? Но людей. интересующихся дохристианской жизнью наших предков все больше и больше.
chipstone
Apr. 20th, 2012 05:35 am (UTC)
Вы правы. Поиск истины надо вести в направлении корней. И правы в том, что не стоит жестко противопоставлять христианское Православие и Ведическое. Не случайно первыми приветствовали Приход Христа именно волхвы - адепты Ведической Веры. Ибо Христос есть такое же проявление Всевышнего в нашем мире, как и многие до него. Или, как говорили Предки, один Христос из Рода Божьего. Но для поиска выхода из тупика необходимо терпение, понимание и стремление к единению со всех сторон. Кстати, в перспективе сближения сегодняшней РПЦ и староверческой (дониконианской) Церкви, заявленной как программа действий сегодняшним Патриархом, угадывается правильное понимание проблемы. Это было бы хорошим первым шагом. Такое же понимание и терпение требуется и со стороны адептов Ведической Веры. Ибо и там есть много наносного и ложного. Причем, как в первом, так и во втором случае (староверческая Церковь и Ведическая Вера) есть большая проблема с первоисточниками, которые могли бы помочь докопаться до Истины, а также с живыми носителями Знания.
domosedun
Apr. 20th, 2012 05:55 am (UTC)
Первоисточники, да и просто любые источники уничтожались жестоко и целенаправленно. А в делах Веры не то, что слово, даже не верно истолкованный один символ может перевернуть все с ног на голову. Большая опасность очередной подмены знаний на лубок с красивой оберткой, но пустышкой внутри. Сложные задачи.
chipstone
Apr. 20th, 2012 06:06 am (UTC)
Я об этом и говорю. Недавно видел в ленте одно сообщение, что в Ведах имеется прямой запрет на их изучение без ЗНающего Учителя. С карой, вплоть до потери Родового сословия (касты)
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek