?

Log in

Previous Entry | Next Entry


С
амое неприятное в предвыборных обещаниях, что их надо выполнять. Хотя бы частично. А для этого требуются деньги и довольно немалые. Источник поиска средств лучше любых разговоров и деклараций показывает направление будущей экономической политики. Путин еще не вступил в должность, но предложения, активно подготавливаемые Федеральной Налоговой Службой, говорят о многом.  



20 лет современной российской экономики это 20 лет бегства от налогов. В разные периоды использовались более или менее криминальные схемы, но процесс практически не прекращался ни на минуту. И одной из главных черт этого «национального спорта» были и остаются оффшоры. Через них идут импортные и экспортные контракты, через них идет кредитование, через них уходят из страны капиталы. Все эти схемы прекрасно известны. В том числе и налоговикам. Однако, они мало что могли сделать до сегодняшнего дня в практическом плане. И вот сейчас, видимо, мы становимся свидетелями заката эры оффшорных трансакций.

Федеральная Налоговая Служба подготовила предложения по дополнительному налогообложению операций с оффшорами. Главное из них – вычет из налоговой базы при расчете налога на прибыль всех платежей на оффшоры из списка Минфина. А это практически все применяемые сегодня оффшорные юрисдикции. Некоторые из них выглядят вполне респектабельно, если не вникать в детали, например, США, Канада.

Значение этого предложения, которое почти наверняка пройдет Думу «на ура», сложно переоценить. Лишь 25% сегодняшнего импорта проходит по прямым контрактам с производителями. Более половины иностранных кредитов российским компаниям оффшорного происхождения. Почти все иностранные портфельные инвестиции на российском фондовом рынке сделаны оффшорами.

Для людей, далеких от экономических реалий, видимо, стоит пояснить, о чем идет речь.  Представим себе какую-нибудь нефтяную компанию. Мы как-то привыкли и спокойно воспринимаем тот факт, что экспортная выручка поступает в страну через 2-3, а то и 6 месяцев после поставок нефти на экспорт. А ведь речь идет о биржевом товаре, расчеты за который происходят в большинстве случаев мгновенно. Добавим к этому, что никакая компания не может позволить себе работать несколько месяцев без денег. Впрочем, она и не работает. Та самая выручка, которая «застряла в пути», на самом деле пришла компании своевременно. Но под видом кредита. За который надо платить проценты. Допустим от 6-8 процентов годовых. Умножаем это на сумму 2-3-х месячной выручки и получаем размер «накрученных» расходов, не подпадающих под налог на прибыль. И ведь это всего лишь одна из самых юридически чистых и легальных схем. Есть и гораздо худшие. И вот теперь все это заканчивается. А заодно заканчивается и миф о том, что наша экономика жива только благодаря западным кредитам. Ведь сейчас все реальные владельцы будут просто вынуждены до принятия указанного законопроекта срочно погасить все кредиты, чтобы не попасть под «оброк».

 Но самое интересное начнется потом. Бизнес не может функционировать без денег. А, значит, все «сбежавшие» псевдокредиты должны быть заменены реальными – в России. Или же убежавшие деньги должны вернуться уже не в виде кредитов, а в виде прямых инвестиций. То есть навсегда. Интересно, кто и какой путь выберет. А заодно увидим, кто сколько «накопил» за десятилетия национального ограбления.



promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
izograf7
Apr. 10th, 2012 11:02 am (UTC)
Завтра Путин говорит в думе. Зачем? Для нас(незнающих) или для знающих? Вот и послушаем, что он предлагает
chipstone
Apr. 10th, 2012 11:35 am (UTC)
Посмотрим
izograf7
Apr. 10th, 2012 11:41 am (UTC)
вот и я думаю, посмотрим
eugene771
Apr. 10th, 2012 11:50 am (UTC)
Медведев принял решение, что созыв Конституционного собрания нецелесообразен. Так он ответил на предложение несистемной оппозиции, полученное им несколько месяцев назад. По выборам губернатора будет вероятно двойной фильтр: президентский и местной Думы. Есть еще открытое правительство, но вероятно там такой же исход.
Пока дела говорят лучше, чем слова.

Edited at 2012-04-10 11:52 am (UTC)
chipstone
Apr. 10th, 2012 11:57 am (UTC)
Удивительно, но все делается очень тихо, спокойно, без суеты. Но достаточно четко. Видимо, план подробный имеется. А насчет "большого правительства" .... Сделают некий экспертный орган типа "многочлен".

Edited at 2012-04-10 11:58 am (UTC)
budimir_nsk
Apr. 10th, 2012 01:38 pm (UTC)
По поводу большого правительства сегодня наткнулся на интересное мнение:
http://otchizna.su/politics/6721
chipstone
Apr. 10th, 2012 04:19 pm (UTC)
Давайте не будем пока гадать, а просто дождемся фактов. Благо не долго осталось. Я сомневаюсь, что будет что-то подобное описанному в статье. Но как и любой человек тоже могу ошибаться.
eugene771
Apr. 10th, 2012 07:12 pm (UTC)
Пока наше Большое правительство имеет только совещательный голос. По той же Приватизации-2 громкие слова Медведева и в итоге поручено правительству подготовить обоснование отказа в приватизации и Дорожную карту приватизации частично к июлю, а в основном к декабрю 2012)))) В общем буксует приватизация то пока. И этот вопрос уже года 3 мурыжат. А Большое правительство только начали обсуждать, т е года три тема актуальна будет для обсуждения)))))

Да, сейчас амеры валятся, а доллар и не думает укрепляться к евре т е нет бегства в доллар. В этом году валютный рынок сильно буксует с начала года.
chipstone
Apr. 11th, 2012 05:31 am (UTC)
Или вся эта затея хорошая провокация.
По валюте - все плохо сразу и в США и в Европе. Оттого и нет выбора.
ray_idaho
Apr. 10th, 2012 12:02 pm (UTC)
тогда в отчетах компаний через некоторое время должно быть снижение доли кредитов и рост стоимости акций
chipstone
Apr. 10th, 2012 12:22 pm (UTC)
Да. Только это процесс не быстрый.
igorsavin
Apr. 10th, 2012 01:24 pm (UTC)
А что мешало Путину сделать это раньше?
chipstone
Apr. 10th, 2012 02:12 pm (UTC)
Кто знает?
malchish_org
Apr. 11th, 2012 02:10 am (UTC)
"Федеральная Налоговая Служба подготовила предложения по дополнительному налогообложению операций с оффшорами. Главное из них – вычет из налоговой базы при расчете налога на прибыль всех платежей на оффшоры из списка Минфина."

Выражение "вычет из налоговой базы" вроде бы означает, что с этой суммы налоги взиматься не будут. То есть, смысл обратный. Вы не могли бы привести ссылку на источник этой информации, чтобы самому разобраться?
chipstone
Apr. 11th, 2012 05:33 am (UTC)
Да, согласен. Формулировочка вышла двусмысленная. Я как-то забыл, что в бухгалтерском смысле эта фраза означает прямо противоположное. Что касается ссылки, то просто введите запрос офшор в новостях Яндекса.
malchish_org
Apr. 11th, 2012 06:01 am (UTC)
Формулировочка вышла просто неправильная. Правильно было так:

"По поправкам практически любые выплаты в адрес компании, зарегистрированной в юрисдикции из списка офшоров Минфина (см. врез), нельзя будет списывать на расходы и, соответственно, снижать базу по российскому налогу на прибыль (20%). К таким выплатам ФНС предлагает отнести стоимость работ, услуг (к ним относятся и проценты по займам), имущественных прав и ценных бумаг."

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/278912/nalog_na_ofshory

Станет нельзя СНИЖАТЬ налоговую базу.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek