?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Интересно, что сразу же после моего предыдущего поста на тему Мирового Дерева в комментариях были упомянуты «забытые» мною цветы и плоды в описании процесса. Но эти элементы были опущены мною совершенно осознанно. Дело в том, что в отличие от уже описанных процессов, имеющих совершенно логическое обоснование с любой точки зрения, вопрос о «плодоносности» Мирового Дерева далеко не столь очевиден.



Давайте рассмотрим возможную логику самореализации Всевышнего в Образе Мирового Дерева с доступных нам уровней. Предположим, что это Игра, в которой изначально заданы некие фундаментальные законы (правила), не подлежащие изменению в процессе. Иначе, какая же это Игра. Цель Игры – познание пределов собственного могущества и реализация всех допустимых в рамках правил состояний сознания. Для этого сознание Всевышнего расщепляется на максимально «мелкие» осколки, обладающие, тем не менее, самосознанием (разумом). Более мелкое расщепление теряет смысл в виду неспособности собирать информацию. Какие задачи может решать на своем расщепленном уровне сознание Творца?

·        Осознание самого себя. То есть взгляд внутрь себя с целью понять, что же это такое «я есмь».

·        Осознание окружающего сознание мира. То есть познание того, что помимо собственно сознания есть еще что-то, функционирующее по независимым от сознания законам и порядку.

·        Осознание возможностей взаимодействия сознания с окружающим его миром.

·        Наконец, венцом всех этих осознаний должно стать познание Единства мира, включающего в себя индивидуальное сознание, то есть познание идеи Творца.

Что все вышесказанное означает с позиции самого Творца (Единого)? Первые три задачи отвечают за сбор информации и за взаимодействие всех расщепленных элементов сознания. Последнее – за обеспечение доставки собранной информации. То есть оценить, что получилось в результате Игры, Всевышний способен только в тот момент, когда опять полностью соберет себя воедино. В самом конце Игры. Если указанное предположение верно, то наличие «цветов» и «плодов» совершенно не предполагается. Ведь вместе с ними происходит потеря определенной доли информации и некоторых элементов сознания Творца, воплощенных в отрывающихся от Дерева плодах.

Более того. Образ Мирового Дерева подразумевает последовательное искажение изначального Образа Всевышнего по мере продвижения от корней ко все более мелким веткам. То есть любая вторичная, третичная или еще более далекая ветка изначально не обладает полноценным неискаженным Образом. Причем не только в энергетическом плане, но и в плане самосознания. Но любой последовательный элемент всего Образа может в лучшем случае содержать всю информацию, с которой «родилась» его материнская ветка. И которая заведомо «ущербна». Не уверен, что целью Творца является плодить «неполноценных уродов».

Есть и еще одно «но». Рассматриваемый нами Образ Творения подразумевает, что Сам Всевышний возник в Первородном Хаосе в результате какого-то случайного стечения обстоятельств. Причем наименее вероятным из всего, что должно было к этому привести, является способность не только возникнуть, но и «выжить» в условиях высоких энергий окружающего Хаоса. То есть либо мы должны предположить, что в каждом расщепленном сознании изначально хранится «полная инструкция по выживанию», либо допустить, что из миллионов (если не больше) «плодов» лишь один способен «прорасти», выстояв против напора Хаоса и воспользовавшись его энергией. Первое мало реально, если мы вспомним принцип искажения информации по мере продвижения от корней к веткам. Второе выглядит не слишком осмысленным.

Как, наверное, помнят мои читатели и соучастники последующих дискуссий, я с самого начала рассматривал «размножение», как самую достойную из возможных целей Всевышнего. Однако, в настоящий момент я пока не готов однозначно воспринимать идею «плодоношения» в качестве реальной составляющей образа Мирового Дерева. Возможно, позже, когда картинка станет более ясной.



promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
off_roader
Apr. 2nd, 2012 07:47 am (UTC)
либо мы должны предположить, что в каждом расщепленном сознании изначально хранится «полная инструкция по выживанию», либо допустить, что из миллионов (если не больше) «плодов» лишь один способен «прорасти», выстояв против напора Хаоса и воспользовавшись его энергией. Первое мало реально, если мы вспомним принцип искажения информации по мере продвижения от корней к веткам. Второе выглядит не слишком осмысленным.//

Простите, а почему, на Ваш взгляд, "второе выглядит не слишком осмысленным"?.
chipstone
Apr. 2nd, 2012 07:54 am (UTC)
Множественная потеря уникальной информации и "элементов" сознания Всевышнего. Они просто пропадают, растворяясь в Хаосе. Вряд ли это выглядит рациональным. Особенно если совместить это с тем, что даже "выжившие" изначально "извращены".
off_roader
Apr. 2nd, 2012 07:58 am (UTC)
Спасибо.

Можно, ещё вопрос?

//Для этого сознание Всевышнего расщепляется на максимально «мелкие» осколки, обладающие, тем не менее, самосознанием (разумом).//

А почему бы не допустить, что сознание Всевышнего, расщепляется, так сказать, не ращепляясь? Т.е. сознание самого Всевышнего изначально полно и никогда не уменьшается, осколки же лишь у тварных созданий?
chipstone
Apr. 2nd, 2012 08:19 am (UTC)
В некотором смысле я подозреваю, что так оно и есть. Помните, что Образ всего Дерева возник сразу и стал неким сводом Законов развития (Правил Игры), а потом он начал заполняться (оживать) в процессе бесконечного самоотражения Творца? Так вот, я подозреваю, что этот изначальный единый Образ одновременно является хранилищем всей информации, сформированной на данный момент. То есть каким-то образом все, что произошло на всех ветках и листьях мгновенно появляется в общей "базе данных". Оно должно быть так. Ведь в процессе развития Образа могут на разных "ветках" появляться уже реализованные где-то в другом месте варианты. А это бессмысленно ибо не несет в себе никакой новой информации. Но в то же время это не относится совершенно к уровню Осознания отдельного "отщепленного элемента". Этот элемент ограничен многократными фильтрами, бывшими до него. Возьмем, например, человека. Его сознание имеет ограничение личное, национальное, расовое, видовое, планетарное, галактическое, вселенское. И Все это только в рамках нашего Мира, который сам далеко не первичен. Следует понимать, что все указанные ограничения, кроме последнего человек способен преодолеть, даже оставаясь в рамках одной биологической жизни, поскольку все это подсистемы единой системы. Но вселенское - непроходимый барьер.
off_roader
Apr. 2nd, 2012 08:37 am (UTC)
Но вселенское - непроходимый барьер. //

Но почему Вы так считаете, что непроходимый?
chipstone
Apr. 2nd, 2012 08:40 am (UTC)
Это базовый уровень информационных деформаций нашего Мира. Выйти за его пределы можно только одновременно с выходом самого сознания за пределы этого Мира. Так мне это видится.
off_roader
Apr. 2nd, 2012 08:47 am (UTC)
Возможно, этот вопрос "выхода за пределы" прояснится по мере того, как сей предел будет достигнут. А пока мы всяко останемся лишь в области догадок, не так ли?
chipstone
Apr. 2nd, 2012 08:59 am (UTC)
Безусловно. Теоретически Мировая Душа нашего Мира в состоянии осознать себя частью материнского Образа (Образа той ветви, от которой отпочковалась). В таком случае, мы, как ее часть также можем обрести это осознание.
sidorivanich
Apr. 2nd, 2012 03:30 pm (UTC)
Если предположить, что сознание по строению есть голография, то в каждой её, понарошку разбитой, части содержится "вся инструкция вообще":)) и по развитию и по выживанию всего. Тогда здорово всё складывается, наука пока молчит, но уже догрызается до этой идеи.
off_roader
Apr. 2nd, 2012 03:32 pm (UTC)
Поживём, поглядим.
chipstone
Apr. 2nd, 2012 03:45 pm (UTC)
Не возможно. Тогда бы не было искажений и в каждом человеке сидела бы абсолютная истина.
off_roader
Apr. 2nd, 2012 03:51 pm (UTC)
Так может, и сидит, да он не видит.
chipstone
Apr. 2nd, 2012 03:56 pm (UTC)
А что мешает? И чтобы сразу всем?
off_roader
Apr. 3rd, 2012 04:49 am (UTC)
Возможно, мешает некое неумеренное стремление к оригинальности, ведь тем, что сидит в каждом, особо не по оригинальничаешь, так сказать.
igorsavin
Apr. 2nd, 2012 08:47 am (UTC)
Творцу не нужно себя осознавать, он и есть это осознание, проявленное всегда и сразу. И творение многообразия Мира ( Игра ) для него, это вовсе не средство проверки своего мугущества - он осознает весь обьем своих возможностей сразу, ему незачем это самому себе доказывать. Игра для него как игра ребенка, который просто строит на песке замки, и так же просто разрушает их - это Процесс для Наблюдения. И самое забавное, что этот процесс Творец видит сразу во всем протяжении времени от прошлого в будущее
В мире Творца нет Смысла, так как такое понятие подразумевает "двойственность" ( процесс + цель)
"Смысл" подсовывается в человеческий мир, для того чтобы заварить всю эту кашу многообразия.
chipstone
Apr. 2nd, 2012 08:57 am (UTC)
Вполне возможно. Но, как я уже говорил, каждый из нас способен понять только то, что способен вообразить, то есть увидеть в виде Образа. Я не могу сейчас увидеть это именно так, как ты пишешь. А могу лишь так, как описал сам. Значит для меня - сегодняшнего это может быть именно так. Это проблемы моих личных искажений первоначального Образа.
carriers00
Apr. 2nd, 2012 08:59 am (UTC)
Чтобы развиваться, надо развиваться из какого то неразвитого состояния. Значит надо инволюционировать. Зачем? Допустим есть совершенный во всех смыслах творец. Ему некуда развиваться. Значит развиваться надо в свою противоположность, в своё несовершенство, а из нижней точки уже развиваться в более высокий уровень. Развитие идёт не через борьбу противоположностей, а путём прохождения через свои противоположные состояния. "Общее-частное", "знание-незнание","всё-ничто".
Значит этот творец распался на нас, на весь мир.
Хаос не противоположен первопричине (творцу). Хаос часть порядка, просто более высокого уровня. Мы этот массив информации не читаем пока. Вот "НИЧТО" это настоящая пара первопричине (творцу). Поэтому ВСЁ развивается в НИЧТО, имея освоение или познание НИЧТО своей целью.
chipstone
Apr. 2nd, 2012 09:03 am (UTC)
Интересное и вполне адекватное соображение. Остается только вопрос: "А это НИЧТО существует?"
carriers00
Apr. 2nd, 2012 09:17 am (UTC)
;) А мы?
Если кроме шуток, то физический вакуум подобие ничто. Наш вакуум обсеменён уже частицами и полями, значит уже осваивается, значит следующий, за ним уровень вниз.
chipstone
Apr. 2nd, 2012 10:06 am (UTC)
Весь наш так называемый физический вакуум находится внутри Образа Мирового Дерева. Ведь помимо него и Хаоса не существует ничего. Дерево прорастает прямо в Хаосе, раздвигая его.
carriers00
Apr. 2nd, 2012 10:28 am (UTC)
Хаоса не существует. Это просто непознанная реальность, становящаяся частью известного по мере познания. Хаос-некий больший порядок под маской хаоса.
Скрытый смысл, скрытые закономерности, невидимое, в обычном или познанном диапазоне, а снаружи вроде хаос. Например, когда доступна к исследованию только часть порядка.
А великое ничто есть. Оно источник развития. Если не полагать движение простой игрой Первопричины (творца), (игра просто надоест) то стремление к развитию первопричины (творца) проявляется всеобщим движением. Когда что то движется - это означает что первопричина развивается.
chipstone
Apr. 2nd, 2012 10:45 am (UTC)
Возможно, но я пока этого не осознаю. Видимо, рановато.
a_kirs
Apr. 2nd, 2012 03:36 pm (UTC)
Творец = абсолют. Так Вам будет значительно интереснее.
chipstone
Apr. 2nd, 2012 03:57 pm (UTC)
Не надо искать НИЧТО, достаточно расщепления до уровня пропадания разума.
domosedun
Apr. 2nd, 2012 01:48 pm (UTC)
Смысл есть , если есть развитие процесса, сюжета, разума, формы, содержания...
А почему подразумевается, что идет развитие? Развитие - это более простое в более сложное? Если посмотреть на человека, то возникают сомнения, что человек несколько тысяч лет назад был более простой, нежели сейчас. А если считать, что у нас развитие, то муравейник в лесу и муравьи давным давно верх и высшее достижение ИГРЫ.

Если взять "игру" с последующим сбором информации в единое целое, то должен быть фильтр. Иначе "вирусная" информация, поступившая с какой-либо периферии, может "заразить" весь проект сбора "себя в целое". Поведение же человечества напоминает поведение раковой опухоли, т.е. наша информация может быть вирусоносителем. И что тогда? Обнуление информации?

А еще вопрос в том, что зачем проводить эту игру, если будущее уже известно "игроку"? Если же неизвестно будущее, то нужно признать, что есть начало времени и есть его конец. Но где начало и где конец у ленты Мёбиуса? Даже если виртуальное дерево распластать на этой ленте? А если время когда-то не существовало, то ничто не могло привести к появлению чего-то - нет времени, нет и происходящих процессов, будь то рождение Разума или Мирового Дерева.

Кстати, понятие хаоса, очень субъективное понятие. Если наблюдатель находится вовне, то движение молекул воздуха, будет воспринимать, как хаос. Если же мы одна из молекул, то считаем, что имеем четкое направление движения со своим смыслом. Скорее всего, с позиции того, что было до "игры", хаос как раз и начался с её началом.

И самый интересный вопрос, а понимают ли читающие, то что Вы хотите сказать? Или Вы про Фому, а комментарии про Ерему?
chipstone
Apr. 2nd, 2012 03:55 pm (UTC)
Начну с последнего - Тайна сия велика есть. :-))) Это ведь не ко мне вопрос, а к читающим. Я честно пытаюсь представить себе непротиворечивый Образ Творца и его Творения.
Развитие. Слово само по себе явно говорящее. РАЗ (Творец, Единый) - в - тие (суффикс, обозначающие процесс). Получаем Творец в процессе. А поскольку его единственным процессом является Творение, то Всевышний в процессе Творения. Развитие может быть в обе стороны. От простого к сложному и от сложному к простому. Здесь была высказана мысль о поиске НИЧТО, как предельного расщепления. Но, думаю, все проще. Нижней границей является исчезновение РАЗума. Глядя на сегодняшнее человечество, понимаешь, что мы почти до этого дошли.
Насчет вируса. Думаю, не стоит путать Мироздание с компьютером. То, что я имел в виду под общей "базой данных" это своего рода архив, чтобы не допускать дублей. Он не задействуется в актах творения миров.
Время появляется в тот момент, когда начинается движение расщепленного сознания. И исчезает при собирании всех расщеплений в Единого.
Насчет Хаоса согласен. Но тут необходимый уровень допущений. Если есть среда, богатая энергией, но не обладающая разумом, то это Хаос. Ибо только разум придает энергии структуру, упорядочивая ее.
domosedun
Apr. 2nd, 2012 04:25 pm (UTC)
Ага. Вопросы мои были путанные, но ответы все одно, толковые. Особо интересен ответ насчет РАЗвития, что к сложности, что к простоте - все равно развитие. Пожалуй соглашусь, что развитие есть движение и не велика разница в направлении этого движения.
А вот со временем у меня в голове не укладывается. Как-то фантазии не хватает понять, что время может останавливаться и снова запускаться. Даже при том, что делаем любые допуски - всё равно не "устаканивается".
chipstone
Apr. 2nd, 2012 04:34 pm (UTC)
На самом деле в описанной мною модели миг безвременья очень краток. Между окончанием одной Игры (полной сборкой всех сознаний в Единого) и началом следующей. Можно представить себе это в виде стоп-кадра. А на всем протяжении Игры время существует и обозначает движение сознания по материи. Движение может быть разным, оттого и времен много. В каждом мире свое, да еще и в рамках мира неодинаково. Главное понять, что вне сознания время не существует.
(Deleted comment)
chipstone
Apr. 24th, 2012 04:18 pm (UTC)
Не более, чем вариант
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek