?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Курочка-Ряба
Жили старик со старухой, и была у них курочка Ряба. 
Снесла курочка яичко: яичко не простое. Золотое. 
Старик бил-бил – не разбил; старуха била-била – не разбила. 
Мышка бежала, хвостиком махнула: яичко упало и разбилось. 
Старик плачет, старуха плачет; курочка кудахчет: «Не плачь, старик, не плачь, старуха. 
Я снесу вам яичко другое, не золотое – простое».

Одна из самых коротких и самых многозначительных сказок с огромной бездной смысловых уровней.


Кто такие эти старик со старухой? Непонятно. Попробуем подойти с другого конца. Кто такая курочка Ряба. Курочка -то сакральная птица. Яйцо - прообраз Явленного Мира. В большинстве сказаний народов мира Вселенная рождается из яйца Утки или Лебедя. Связано это с тем, что небо воспринималось как вода - море. Но для народов, жизнь которых протекала вдали от Большой воды, этот образ изменился на наиболее знакомый - курицу. То есть курица - та, которая рождает мир. Ее имя - Ряба. Р - означает Свет Мировой Души (Свет Всевышнего). РА - Свет Всевышнего, материализованный в физическом мире. Я-это тоже Всевышний, но не в начале, а в конце воплощения. Помните "Альфа и Омега", "от А до Я". Это тот же Всевышний, в финале существования Вселенной. Б - Бог, А - Материя. То есть в сумме имеем Воплощенный в материи Свет Всевышнего на закате Творения. То есть перед новым Фазовым переходом по созданию новой Вселенной.
И что же наша курочка делает? Она сносит золотое яичко, которое, как потом выясняется, пустое внутри. То есть на закате существования Вселенной бывшее когда-то животворящее яйцо становится блестящим и мертвым, бесплодным. Золото в данном случае символизирует материю, не имеющую никакого смысла и значения с точки зрения Мироздания. В финале существования Вселенной вся материя гибнет и превращается в единую концентрированную энергию, с помощью которой состоится новый акт Творения. Это же имеет и более приземленный смысл. К людям. Не стоит гнаться за иллюзорными материальными ценностями. Только сама жизнь и все живое имеет значение и смысл. Как говорится, "с собой в могилу ничего не заберешь". В высшие сферы поднимается лишь голая, но живая Душа.
Дед и Баба упорно пытались расколоть яйцо, но ничего у них не выходило. А пробегала маленькая мышка, задела, яйцо упало и разбилось. А что Дед с Бабой не догадались, что яйцо можно уронить? Или не могли? И кто такая мышь? Мышь - символ богини Макоши, богини Судьбы. Одна из ее ипостасей - Смерть. То есть мы получаем еще одно подтверждение, что имеем дело с концом Вселенной. Судьба имеет смысл только до того момента, пока существует проявленный материальный Мир. Дед и БаБа опечалены, но курочка обещает им снести новое яйцо, на этот раз простое. Что такое простое яйцо? Это жизнь. То есть после смерти старого Мира рождается новый мир. Живой.
Ну а кто же такие Дед и БаБа? Удивительно, но это, видимо, тот самый Первородный Хаос, которым заполнено все, кроме проявленной Вселенной. Они всесильны. Курочка принадлежит им, но именно они не могут разбить яйцо, ибо не властны над Явью. Над Проявленной Вселенной.
Потрясающая сказка.



promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
sidorivanich
Mar. 28th, 2012 02:43 pm (UTC)
ЗачОтно:)))
chipstone
Mar. 28th, 2012 03:37 pm (UTC)
:-))) И полностью согласуется с идеями, высказанными перед этим в "философских размышлениях..."
sidorivanich
Mar. 28th, 2012 09:31 pm (UTC)
Доступно то, что имеет смысл (зёрна) и смысла не имеет(плевела) - это наше живое и здесь следует увлечённо потрудиться, отделяя смысл от безсмыслицы, зёрна от плевел...зёрна перемолоть в нечто единое...замесить...выпечь... и так далее
Смысл Сказки сформулирован? Да очевидно, и не один имеет место быть. Значит зерно.

А разрез верю-неверю это, знаете ли, для манипуляции мозга окружающих, совершенно не наше неживое.
Доказал бы Галковский, что все сказки безсмыслица или хотя бы какие из печатных показал ничтожны, тогда ДА, а так вавилонская вошь в своём неприглядном виде проявилась, ибо уже прозрачна становится. Экая гипербола получается, признающие за основу своего бытия исключительно науку, оперируют категорией верю-неверю и типа: меня не этому учили школах-университетах, словно железную узду на разум напялили, точно роботы: поверь мне, другому не верь, вот этот учитель, а этот фальшивка, бойся этот масон, этот гандон. А по сути: Совершенная нищета Галковского, красиво обёрнутая, и корешок очень дрянной-то виден насквозь.


Edited at 2012-03-28 10:30 pm (UTC)
chipstone
Mar. 29th, 2012 06:04 am (UTC)
+100
v_chumakov
Mar. 29th, 2012 03:27 pm (UTC)
При желании смысл можно найти почти во всём, даже там где его и нет, либо автор хотел сказать совсем другое. )
chipstone
Mar. 29th, 2012 05:52 am (UTC)
Редкостная чушь, явно написанная провокатором либо глупцом. Русский народ в основной своей массе был неграмотный, писать-читать не умел, поэтому первое издание сказок в 18-м веке не говорит вообще ни о чем. Все передавалось исключительно в устном фольклоре. Так и представляю себе безграмотную Арину Родионовну, читающую юному Пущкину русские народные сказки по книге масона Афанасьева. Включите голову. Полезно.
v_chumakov
Mar. 29th, 2012 03:24 pm (UTC)
Тут нечего включать, то что у Галковского полно тараканов это всем известно, но масонский след явно есть, масонофильство Пушкина давно не тайна, поэтому Аринины сказки на входе на выходе могли сильно отличаться.
chipstone
Mar. 30th, 2012 06:08 am (UTC)
Тот факт, что Пушкин был близко знаком со множеством масонов не делает его масоном самого. А что касается сказок, вникайте в образы и слушайте свое сердце. Тогда и грязь видна будет, если есть. Ну и кроме того, Вы не совсем правильно понимаете масонов. Если их цель - власть, то это не означает, что во всех случаях они искажают информацию.

Edited at 2012-03-30 06:09 am (UTC)
v_chumakov
Mar. 30th, 2012 06:56 am (UTC)
...не делает его масоном самого...
Посмотрите по какому обряду он был захоронен..., у него был период и масонофильства и отхода от них и по старанному стечению обстоятельств вскоре он погиб в дуэли, надеюсь отношение Дантеса к масонам вам известно.
chipstone
Mar. 30th, 2012 07:03 am (UTC)
Про Дантеса я ничего не говорил. А из масонов не уходят. Кстати, сам Дантес много лет спустя признавал, что та дуэль была трагической ошибкой, сломавшей ему всю жизнь.
v_chumakov
Mar. 30th, 2012 07:19 am (UTC)
Вот и не дали выйти, пока в творчестве присутствовали анти- монархические, государственные, христианские темы всё было в порядке, как только наметился поворот так всё закончилось захаронением по масонскому обряду.
chipstone
Mar. 30th, 2012 07:24 am (UTC)
Возможно и так, но у меня нет информации по этому поводу.
zviad_bigbachia
Mar. 30th, 2012 02:24 pm (UTC)
что курите)
chipstone
Mar. 30th, 2012 03:27 pm (UTC)
Табак :-))))
zviad_bigbachia
Mar. 30th, 2012 03:38 pm (UTC)
вас обманули)
chipstone
Mar. 30th, 2012 03:39 pm (UTC)
Отнюдь.)
skalozub52
Jun. 7th, 2012 01:35 pm (UTC)
Насчет сакральности в сказках.Вы не читали у Левашова"Финист-Ясный Сокол"?При всей неоднозначности к нему моего отношения некоторые его книги ,эта в том числе,захватывают.
chipstone
Jun. 7th, 2012 01:38 pm (UTC)
Кажется нет. Спасибо за наводку.
skalozub52
Jun. 7th, 2012 01:45 pm (UTC)
Тогда сразу ссылка./ http://1-sovetnik.com/textes.html
«СКАЗ О ЯСНОМ СОКОЛЕ. ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ»
Затем,если интересно,Неоднородная Вселенная.На любителя научных теорий.
chipstone
Jun. 7th, 2012 01:46 pm (UTC)
Отлично, спасибо
cghen
Aug. 16th, 2012 12:12 pm (UTC)
А вам не приходила в голову мысль, что сказка рассказана не до конца. Ведь у славян есть поверие о мировом яйце, которое было первоосновой жизни. Да и у других народов есть свои мифы о мировом яйце, о рождении из него кого то или сотворении неба и земли.
chipstone
Aug. 16th, 2012 12:43 pm (UTC)
Она как раз рассказана до конца. Простое яичко это и есть Мировое Яйцо из сказок разных народов.
elekmonar
Dec. 3rd, 2012 02:24 am (UTC)
Еще одна версия :)
Строго ИМХО. Эта сказка глубоко, насквозь эзотерическая. Напишу свою интерпретацию очень кратко.
Золотое яйцо в сказке выступает как двойной символ (между прочим, в сказке три парных объекта: дед-бабка, золотое яйцо - простое яйцо, курочка - мышка). Первое и основное значение - оно символизирует тайну особых качеств человека, которые он приобретает с ростом осознания себя и самосовершенствованием. Это так называемое "звездное" (астральное) тело, бессмертное и неразрушимое в границах нашей планеты в пределах времени жизни планеты (развитое "звездное" тело наблюдается "видящим" именно как золотистое свечение, подобное яйцу). Дед и бабка (рассудок и эмоции, соответственно) зная, что курочка (сила жизни, ассоциируемая также с сексом, она же аспект Творца) подарила им нечто изначально ценное, не могут осознать, что это именно такое. Они "бьют" его, пытаясь "взломать", "достигнуть силой" тайны бессмертия. В тоже время они относятся к яйцу без должного почтения и опасения, ведя совершенно обыденную (не изменившуюся) жизнь, и не храня его. Что приводит к его утрате одним, кажущимся случайным, но на самом деле полностью предопределенным их предыдущим поведением , ударом хвоста мышки (космической "случайности", аспекта Дьявола, на самом же деле запрограммированным закрытием "окна возможностей").
Отмечу, что второе значение золотого яйца по сказке - символ особой энергии, необходимой для быстрого постижения "звездного тела", связанной с разумным использованием секса, резерв которой имеется в юности (см. практики даосской алхимии и буддистского тантризма, у Кастанеды эта энергия описана как т.н. "острие"). Правильным решением в этой части сказки со стороны деда и бабки было бы внимательное, осторожное исследование яйца (осознание себя - Микрокосма, еще один момент говорящий нам, почему именно "яйцо") с полным изменением своей обыденной жизни в сторону постоянного твердого осознанного намерения знать и отхода от привычных инструментов жизни.
После разбивания золотого яйца дед и бабка осознают, что именно они утратили в движении обыденной жизни и это осознание трагично (шанс - возможность быстрого постижения "звездного" тела на основе энергии молодости дается обычно каждому на одну жизнь только один раз). Вторая часть (курочка снесла простое яйцо) рассказывает о том, как ошибочно отвергнувшие "путь знания" дед и бабка принимают "путь повседневности" (путь кармического следования судьбе, медленного самосовершенствования). Простое яйцо - символ этого пути (дети, работа, жизнь)...
darya_nb
Feb. 20th, 2014 10:46 pm (UTC)
Потрясающая, да.
В свое время я растолковала ее как библейскую историю изгнания из рая Адама и Евы: http://darya-nb.livejournal.com/85703.html
Но символика имеет очень близкую перекличку, а то и прямое совпадение с Вашим толкованием, что, собственно, говорит об архетипичности образов.
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek