?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Сказка о кощее бессмертном.

Всем, думаю, знакома с детства сказка о Кощее Бессмертном. Том самом, которого побеждает Иван Царевич. Но мало, кто догадывается, что в этой сказке зашифрована история, отображенная в совершенно реальных пространственно-временных понятиях.

Итак, в сказке злой Кощей Бессмертный крадет царицу некоего русского царства. На поиски, как водится, отправляются по очереди трое братьев. Первые два лоботряса нас не очень интересуют, а вот третий – Иван – становится главным действующим лицом Истории.



Но по порядку. Действие сказки начинается с того, что есть некое царство. Основателем и покровителем Ариев-прародителей славян считается Даждьбог, который одновременно у кочевых народов степной Руси имел имя Тарх. «Щит Числобога», разделяющий оборот Солнца вокруг центра Галактики на 16 чертогов, начинается с чертога Расы, которым управляет Тарх-Даждьбог.

Далее прилетает!!!! Кощей и уносит!!! царицу. Следующим чертогом является Чертог Орла. Отвечает за него Перун, Бог-воин. То есть имела место схватка, но Кощей победил и улетел. Судьба такая. А кто может улететь от Орла? Лебедь. Есть у нас такой Чертог. И главой его как раз очень подходящая по смыслу Богиня  Макошь. Богиня судьбы.

Иван отправляется на поиски и первым делом добывает себе коня. Происходит это действо, как раз в следующем Чертоге Коня.

Далее путь приводит Ивана к огромной горе. Здесь опять есть некий пробел и неоднозначность, но следующий Чертог является Чертогом Финиста и управляется Вышнем. То есть имеется косвенная подсказка насчет высоты, на которую приходится залезть.

В процессе поиска матери внутри горы Ивану то и дело приходится показывать молодецкую удать и тягать какие-нибудь тяжести. То камень огромный от входа отбросит, то меч 500-пудовый подкинет, то какой-то шарик весом в 1000 пудов подбросит. А у нас на очереди как раз следующий подходящий чертог имеется. Чертог Тура. А Тур издревле олицетворял физическую мощь и силу.

Наконец Иван находит свою Матушку, а перед этим еще и на пленную царевну набрел. И в очень, надо сказать подходящее время это случилось. Как раз в Чертоге Лося под управлением богини Лады. На Руси Ладу всегда называли Лада-матушка, и была она покровительница любви.

Поговорили Иван с мамой, а тут как раз и Кощей летит. Иван спрятался, а маманя, притворившись любопытной дурочкой выпытывает у него, где его смерть «зарыта». И надо же, какая удача. Именно с Чертоге Лисы под управлением Марены все это и происходит. Ну лиса всегда была символом хитрости и обмана. А Марена как раз за смерть и отвечает. Это ее чучело мы каждый год сжигаем на Масленицу.

В общем, разузнал все Иван про смерть Кощееву и поплелся ее искать. И первым делом набрел на волка. Хотел сначала убить, да потом передумал. Волк пообещал пригодиться. А происходило все это в Чертоге Волка. Как раз следующем.

Далее, справедливости ради надо заметить, стройная нить последовательности нарушается. Следующим чертогом по порядку является Чертог Бусла под управлением Рода. А символом Рода является Дуб. Как раз тот, под которым сундук со смертью зарыт. И мы пока до него не добрались. Еще в пути, а по пути продолжаем собирать союзников. Следующей на пути Ивана попалась Ворона. Тоже обошлось без драки и Ворона обещала помощь. Имеется у нас недалече соответствующий чертог. Как раз через один от «Дуба». А промежуток между Волком и Вороной – два чертога. Еще через два чертога Иван встречает Щуку. Разумеется, в ее собственном Чертоге. И Щука уже не просто обещает помочь, а сразу, вытягиваясь через море, создает для Ивана мост. И это тоже символ. Щука в славянской мифологии играет роль Стража перехода между мирами. То есть не море Иван переходит. Он из Яви в Навь отправляется. И сразу находит искомый Дуб.

Дальше все как положено. Из ящика выскакивает заяц и тикать. За ним бросается волк. И этот момент очень любопытен еще и по другой причине. Имеется на нашем небе такое созвездие, как Заяц. Расположено оно «у ног» Ориона, который мифология давно связывает с пришельцами, порабощающими Землю. И вот, что пишет в 3-м веке до нашей эры греческий поэт Арат из Сол: «Заяц – древнее созвездие, находящееся под Орионом. Арат писал: «У орионовых ног изо дня в день Заяц бежит, от погони спасаясь. Но неотступно по следу его несётся Сириус, не отставая ни на шаг». И здесь выясняется еще один любопытный нюанс. Сириус – центральная звезда созвездия Большого Пса. А Собака и Волк – близнецы-братья. Вот такая народная астрология получается.

Но и это еще не все. Из убитого Зайца вылетает Утка (Созвездие Дикой Утки). И расположено это созвездие очень удачно. Как раз около Чертога Змеи. Утку, как водится, бьет Ворона. В более поздних версиях Ворона исчезла, и Утку Иван застрелил из лука. Видимо, эта поздняя интерпретация возникла из-за того, что рядом с Уткой очень к месту расположилось созвездие Стрельца.

Идем дальше. Утка роняет яйцо, яйцо падает в море и на помощь опять приходит Щука. Удивительная точность в деталях. Ведь, казалось бы Щука уже помогла, можно было бы и забыть про нее. Но не. Ведь все последние действия происходят в Нави. А Ивану еще домой в Явь вернуться надо. Вот Щука опять и понадобилась.

Концовка сказки традиционная. Иван не ведется на уговоры Кащея и разбивает яйцо. Яйцо, кстати, тоже не просто так себе символ. Издревле именно яйцо отображало мир и его целостность. Даже сегодня, когда мы уже просто по традиции бьем пасхальные яйца, мы совершаем символический акт – разбиваем именно Кащеево яйцо. Итак, Иван разбивает яйцо, то есть говоря современным языком, вершит суд. Ну а где его и вершить, как не в Чертоге Вепря с управителем Рамхатом, отвечающим за праведный суд.

Ну и последнюю точку в нашем потрясающем путешествии по Ведическому мирозданию ставит Чертог Девы. Надеюсь, вы еще не забыли, что помимо матери Иван еще и царевну спасает?

Вот такая простенькая, знакомая всем с детства сказка получается.



promo chipstone январь 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
frothuss
Mar. 27th, 2012 10:02 am (UTC)
я вижу тут много общего с индийским эпосом бхагавад-гитой

Edited at 2012-03-27 10:02 am (UTC)
chipstone
Mar. 27th, 2012 10:08 am (UTC)
Так Ведическая Вера была общей для наших предков. Потому и Образы одни и те же.
weche
Mar. 27th, 2012 10:13 am (UTC)
а помоему тут много общего с креативом господ Хиневичей-Левашовых и прочих Кашпировских
chipstone
Mar. 27th, 2012 10:16 am (UTC)

И от них есть. Но ведь не в них дело. Они лишь приспособили кое-какие старые ЗНания, придав им некоторую свою интерпретацию. А целостной системы, увы, ни у кого не сохранилось. Так что нет у нас пока эталона для сравнения.
weche
Mar. 27th, 2012 10:24 am (UTC)
> целостной системы, увы, ни у кого не сохранилось

о чем речь, посему называть это "знанием" как-то некорректно совсем
даже для гипотезы аргументов маловато

а чего и откуда они приспособили - ещё пару лет назад Панкратов писал
http://d-pankratov.livejournal.com/1000969.html
chipstone
Mar. 27th, 2012 10:34 am (UTC)
Вы знаете. Мне как-то все равно, кто такой Хиневич. Я ни к какой группе себя не отношу, мой поиск сугубо индивидуален. Но этот Панкратов мне симпатичен еще меньше. Поясню одну простую вещь. Если ты с чем-то не согласен, то разбивай противные аргументы своими. Не нравится что-то в теории Хиневича - предлагай свою. А переходить на личности - гадко, ей-богу. Такое бывает только, когда по существу сказать нечего.
weche
Mar. 27th, 2012 10:59 am (UTC)
в житейском споре - на личности гадко, да
а вот проверять "духовных учителей" на сектантство не только можно но и нужно пожалуй
впрочем он вроде как условкой отделался

а аргументы разбивать можно лишь при их наличии
построение гипотез и теорий - процесс вполне себе формализованый
откуда тот же "Щит Числобога" взят и с чего это он 16-ричный ? непонятно...
эдак ведь каждый "славянскими" словами любую абракадабру за ретушировать, а потом со своих последователей взносы собирать... Грабовой, Аум-Сенрике, Иеговы ... проходили уже всё это ...

зы. это я не в ваш адрес а в целом о ситуации ... вы ж аналитик вроде неплохой ... должна же какая-то база быть
chipstone
Mar. 27th, 2012 11:16 am (UTC)
Вас смущает 16-ричность? А меня напротив. Во-первых, именно эту сказку я разбирал сам, пользуясь только "Щитом". И все 16 нашлись. Во-вторых, может быть Вы не помните, но почему-то все компы работают на 8-ми разрядном принципе, а не 10-ти, как всем привычно из математики. А ведь есть и 16-ричная арифметика. Так что 16 Чертогов вполне смотрятся гармонично относительно Мироздания. Двоичный код рулит.
Кроме того, я знакомился в свое время с материалами инглингов. Могу сказать, что столь сложную, распространенную и одновременно гармоничную версию просто так, с потолка не возьмешь и из пальца не высосешь. А значит есть за этим какая-то реальная основа.
d_pankratov
Mar. 27th, 2012 11:42 am (UTC)
да, эта основа скопирована с уставов т.н. "московских тамплиеров", которые копировали в свою очередь её частично из работ Папюса.
поэтому речь не о том, что плохо у инглингов, а о том, что это плохо в том, что не их и не о том.
рассматривать учение лишь в части, говоря, что оно мне приятно вот тут в заповеди "не убий", а вот заповедь "не прелюбодействуй" мне не нравится - не получится
инглиизм - это и копии оккультных изысканий европы, и копии каббалистики (песхет, бейлет и прочие названия), и копии индуистских мировоззрений (РаМхат и прочее) - и ничего своего. Вся это совокупеность вместе - полный бред, как если бы соединить культ Вуду с буддизмом и главного бога назвать Христос.
chipstone
Mar. 27th, 2012 11:49 am (UTC)
И Вы можете привести доказательства этого копирования? Поймите, это все, к сожалению, слова. Сколько я не пытался добраться до какой-либо конкретной информации, ни разу не удалось. Все, что я вижу, напоминает взаимные "танцы с бубнами на взаимное уничтожение", или у кого отросток длиннее. И это колоссальная глупость. И так, чтобы до чего-нибудь докопаться тонны бреда и воспаленного воображения десятков "гуру" или "суперволхвов" приходится перелопатить.
Кстати, у Папюса я такого не видел абсолютно, хотя читал.
d_pankratov
Mar. 27th, 2012 12:04 pm (UTC)
странно требовать источники для подтверждения того, что представленные факты сами без источников являются копией

что именно вам подтвердить?

названия месяцев в инглиизме на иврите - это открытая информация

само по себе название "инглинги" является только скандинавским и нигде больше не было за все время ("Сага об инглингах" Снорри Стурлусон) - из этой же саги были прямые заимствования о мироздании и династиях

Мидгард, куда прилетели предки "инглингов" из созвездия Большой Медведицы тоже имеет только скандинавские корни, как и легенда о "вайтмане" - сугубо индийский фольклер

утверждение Хиневича о том, что христианство на Руси пришло только в 17 веке с патриархом Никоном, а все старообрядцы - это не христиане, а язычники, которые и были инглингами - это за гранью обсуждения, на мой взгляд

“Харатьи Света” фактически прямая калька московских тамплиеров из текста “Бунт Сатла” - которую Хиневич признал, но опять же с присущим ему выкрутасом придумал, что сами рыцари-орденцы скопировали его в древности и сохранили именно для него.

ну а появление "золотых пластин" - основы учения Хиневича вообще бодро и нагло скопировано с появления Книги Мормона, опубликованной в первой половине XIX века Джозефом Смитом.

просто если смотреть незамутненным глазом со стороны - это видно
а если влезть внутрь инглиизма - то тут же начинает казаться - вах! как красиво... не может быть, чтобы это выдумано было одним человеком





chipstone
Mar. 27th, 2012 12:12 pm (UTC)
На самом деле я Вам уже благодарен за указание первоисточников. Обязательно проверю. Самому интересно. И даже постараюсь тогда поискать откуда это взялось там.
Что же касается смешения индийского со скандинавским, то само по себе это не столь удивительно. Асы пришли в Скандинавию с Кавказа. А на Кавказ пришли с Востока. Так что корни, скорее всего единые. Индо-европейские, так сказать.
В этом вопросе на самом деле столько путаницы, что поиск настоящих первоисточников - та еще головная боль. Чисто логически славянские Веды должны быть первичными по отношению к индийским. Согласно траектории расселения в результате таяния ледника. Но в целостном виде напрочь отсутствуют.
d_pankratov
Mar. 27th, 2012 12:08 pm (UTC)
«церковь», по Ахиневичу, — это «славянская аббревиатура, созданная по образам буквиц: Це — это, Р — Родовой, К — Круг, О — Отцами, В — Ведающими, Ь — созданный».

и если это не а.хинея, то что?
chipstone
Mar. 27th, 2012 12:14 pm (UTC)
Это как раз откровенная ахинея, как и многое подобное. Еще раз повторюсь, я не сторонник Хиневича, как и ни одного другого "волхва". Ни в одном не увидел ничего стоящего и настоящего. Но с информацией работать люблю из разных источников.
chipstone
Mar. 27th, 2012 04:52 pm (UTC)
Кстати, я Церковь объясняю так. Центр (место, суть которого) Есть Свет Души(Р) к Всевышнему (О), воплощенному (в) нашем мире (ь)
weche
Mar. 27th, 2012 06:23 pm (UTC)
а греческую версию этимологии видимо враги придумали... мда...
короче все понятно
chipstone
Mar. 27th, 2012 06:28 pm (UTC)
Ну когда Санскрит существовал, греки еще даже в проекте не значились.
ray_idaho
Mar. 27th, 2012 12:48 pm (UTC)
интересно еще почему-то жрецы индуизма взяли за язык санскрит, похожий на русский
chipstone
Mar. 27th, 2012 12:58 pm (UTC)
Корневой язык - русский
frothuss
Mar. 27th, 2012 02:06 pm (UTC)
сюда же, кроме похожего языка, можно положить - почему они считают белых высшей кастой и откуда там столько похожих на русские орнаментов и обычаев :)
chipstone
Mar. 27th, 2012 02:10 pm (UTC)
Связующая цепочка - Империя Великих Моголов, которая была на севере Индии.
sinv
Mar. 27th, 2012 05:29 pm (UTC)
Как христианин не могу полностью разделить поклонения ведическим знаниям. Однако многое из написанного справедливо.
А Вам кража царевны Кащеем не напоминает кражу Людмилы Черномором?
Кстати, а почему Кащей? В древности это слово обозначало раба, пленника. Позднее стали называть тощего человека, "скелет".
chipstone
Mar. 27th, 2012 05:35 pm (UTC)
А они и есть рабы - Кащеи. Просто Волею Всевышнего им дано право властвовать над Человеком определенное время для вразумления последнего. И символ скелета - мертвого создания, не наделенного Духом Святым, не случайно.
Что же касается Людмилы и Черномора, то базовый Образ такой - похищение (а еще точнее пленение Души), которую должен освободить Дух для воссоединения личности. И пленение то мы видим вокруг себя повсеместно. Кого-то пленило злато, кого-то вседозволенность и распутство, кого-то власть. А суть все та же. Мертвое пленяет живое.
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek