?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у islamnarusi в Московские казанские и киевские ученые едины во мнении: татаро-монгольского ига не было!
14 октября состоялся мультимедийный видео-мост Москва — Казань — Киев на тему: «Было ли татаро-монгольское иго?», в котором приняли участие историки Казани, Москвы и Киева. Видео-мост был организован ИА Татар-информ и РИА Новости, сообщает Инфо-Ислам.

Объяснения украинских историков

Первыми выступили украинские участники. Историк Владимир Белинский рассказал, что Русь входила в состав Золотой Орды.

«А русскими княжествами владели чингизиды. Не существовало никакого ига, русские княжества были составной частью Золотой Орды», — отметил он.

Эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика», политолог Константин Матвиенко рассказал о том, что киевские православные епископы представляли Бату-хана в Византии.

«Это не похоже на оккупацию, — подчеркнул он. — А Александр Невский воевал против крестоносцев на стороне золотоордынского государства. Золотая орда являлась предтечей российского государства. Не приходится говорить о каком-либо давлении со стороны монголо-татар на русскую культуру, на русскую государственность. Русская аристократия наполовину состоит из выходцев из Золотой Орды. Кутузов, Нарышкины… и даже Петр I, чья мать была из рода Нарышкиных».



В дискуссию снова горячо вступил Владимир Белинский, по его мнению, Александра Невского не существовало вообще.

«Это вымышленный персонаж, также как Дмитрий Донской и другие. Татаро-монголы — искусственно вымышленный термин. Сам Чингисхан был тюрком, и вся его империя была чисто тюркской», — заявил он.

Доказательства татарстанских ученых

После горячих выступлений украинских коллег слово взяли татарстанские историки. Старший научный сотрудник института истории имени Шигабутдина Марджани Академии наук РТ Искандер Измайлов считает, что иго возможно и было, но не в таком виде, в котором его нам представляют.

«Появлению термина «татарское иго» мы обязаны украинской историографии. До XVI века в русских источниках нет ни одного слова об иге. Первое упоминание о нем мы встречаем в «Киевском синопсисе», учебнике для церковных школ XVII века, в котором говорится об освобождении Иваном III Московской Руси от золотоордынского владычества. Потом термин иго перехватил Карамзин. Вводя понятие «иго», русские в какой-то степени хотели оправдать взятие Казанского ханства», — отметил историк.

Руководитель Центра исследований золотоордынской цивилизации Института историк Академии наук РТ Ильнур Миргалеев тоже считает, что ига не существовало.

«Термин иго было придумано в конце XVII века. Им пытались объяснить отставание Руси от Европы, мол, мы находились под игом», — рассказал он.

Московская сторона

Московский участник — экс-полпред Татарстана в Москве (1999–2010) Назиф Мириханов согласился с татарстанскими коллегами. Он тоже подтвердил, что термин был введен лишь в конце XVII века.

«Современники не знали, что они живут под игом. Не было никакого ига, так же как и не было монголо-татарского народа», — подчеркнул он.

В завершение дискуссии Искандер Измайлов рассказал, что мнение о системе властвования, которое называется игом, является ошибочным.

«Не было террора, рабства. А наоборот, во времена Бату-хана расцветала православная церковь, строились храмы. Именно в XIII было построено больше всего белокаменных церквей», — поведал он.

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
dom3d
Mar. 23rd, 2012 05:20 pm (UTC)
Я читал уже эти байки.
Чингиз хана оказывается не было и вообще ничего не было на месте Киевской Руси.
chipstone
Mar. 23rd, 2012 05:23 pm (UTC)
Почему не было, был. Но не как внешний захватчик.
dom3d
Mar. 23rd, 2012 05:57 pm (UTC)
С трудом верится.
Киев и множество городов Киевской Руси не было уничтожено?

Эти байки распространяют татары.
Ибо они объединились с узкоглазыми.
chipstone
Mar. 23rd, 2012 06:07 pm (UTC)
Чтобы понять, как это выглядело, надо сначала понять время, в которое это происходило. Были оседлые племена и были кочевые. Часто ходили друг на друга. Но при этом легко заключали союзы против кого-нибудь третьего. Это не считалось чем-то особенным. Единственными реальными чужаками считались хазары. Славянские племена, кстати, от которых защищали половцы - кочевники. Но это совершенно не мешало периодически "набегать" и друг на друга в межсезонье. Нам это сейчас понять трудно.
u17
Mar. 23rd, 2012 06:12 pm (UTC)
"Тысячелетие вокруг Каспия" радикально поменяет Вашу точку зрения...
chipstone
Mar. 23rd, 2012 06:13 pm (UTC)
Спасибо, посмотрю.
u17
Mar. 23rd, 2012 06:22 pm (UTC)
с удовольствием читаю Ваши посты о "богоизбранных", забавно, но в Хазарии мы тоже столкнемся с евреями. Кстати там-же Гумилев рассказывает о причинах выгонки евреев из Киевской Руси и принятия православия. Очень похоже на Ваши выводы. Если Вы не читали Гумилева до этого, то Ваша прозорливость поразительна!
chipstone
Mar. 23rd, 2012 06:24 pm (UTC)
Увы, не читал, но теперь обязательно прочитаю.
u17
Mar. 23rd, 2012 06:09 pm (UTC)
все это давно описано Гумилевым, просто надо прочитать и многое встанет на свои места. А об татарах и "узкоглазых" Вы напрасно так, просто почитайте не беллетристику, а серьезные исторические исследования и их критику...
searcher_info
Mar. 24th, 2012 02:09 am (UTC)
Камрад, в тексте даются мегалютые подсказки.
1. До 17 века не было никаких упоминаний в местных источниках об иге.
2. Иго появилось одновременно с созданием Российской Академии Наук в 1712 или 16 не помню уж точно году. А первый русский академик М.А. Ломоносов вошел в состав РАН в 1760 году! Так кто были те академики в РАН??? И чем они занимались 50!!! лет? Не историю ли нашу переписывали?
3. Юлианский календарь был принят в 1700 году опять же Петром I. До этого на Руси было свое лето исчисление и на календаре шел 7212 год от С.М.З.Х.

А то байки у него татары распостраняют. Живете во тьме, и учиться не хотите!
п.с.: в цифрах могу ошибаться на несколько лет. лень было лезть в кучи источников уточнять даты.
166509288
Mar. 23rd, 2012 05:37 pm (UTC)
Чингиз Хан был.
И Орда была;
Только принципы организации самой Орды вообще не предусматривают какого бы то ни было "ига" по отношению к её составным частям.
Вот здесь подробнее можно посмотреть - http://www.peremeny.ru/books/osminog/5307#more-5307
gorlex72
Mar. 23rd, 2012 05:40 pm (UTC)
Мда! Историки... Им следовало бы обучиться хотя бы основам источниковедения, тогда они б не несли всякий вздор.
tol39
Mar. 23rd, 2012 05:57 pm (UTC)
Об этом есть книга А. Бушкова "Чингисхан. Неизвестная Азия" Да, Бушков не учёный, но умеет задавать очень интересные вопросы.
starikded
Mar. 23rd, 2012 06:25 pm (UTC)
Что только не придумают, что бы оставить своё имя на заборе...
alexandr_palkin
Mar. 23rd, 2012 06:42 pm (UTC)
Никакого "ига" не было. Была большая интрига в союзном католикам несторианском Каракоруме, что рухнуло со смертью Хана, посла папы, подсказавшего удачный манёвр в войне монголов против половцев. Юрий II Владимирский только-только изгнал доминиканцев из Владимирского княжества. На Руси шло наступление католичества и шёл раскол: православие или католичество. С другой стороны. русские княжества торговали с ордой и их представители, включая представителей Церкви уже жили в Каракоруме. . Бату пошёл через Русь - княжества союзные половцам в тыл к половцам, лишая половцев союзных войск и ударяя половцам в беззащитный тыл. Вот и всё. Далее у Орды всё было связано лишь с проблемой половцев. А уже потом, из-за необходимости решать кем быть: становиться несчастными католиками, (рыцарство по благославению папы уже готовилось к крестовому походу на Русь против "схизматиков-еретиков"), или оставаться свободными православными людьми, союзниками Империи Ромеев в Константинополе, князья и княжества делали свой исторический выбор. Государственный союз с Ордой, отсекшей Русь от Православной Империи Римлян с центром в Константинополе, ни только сохранял автономию и православие, но и открывал относительно безопасные торговые пути ещё и на богатейший Восток, вошедший, в основном, в империю монголов.

Edited at 2012-03-23 06:44 pm (UTC)
ghj1
Mar. 23rd, 2012 07:36 pm (UTC)
вообщето всё решается просто - надо найти и раскопать например рязанкое городище. старую рязань. и посмотреть чьи накончкики от стрел там остались. если в слое с пожаром будут только руские стрелы- разборки князей. а вот если иные...
chipstone
Mar. 23rd, 2012 07:40 pm (UTC)
Не все так просто. До Ивана Грозного Рязань была отдельным княжеством и часто вместе с Ордой ходила на Москву. Так что в Рязанских городищах может быть что-угодно.
ghj1
Mar. 25th, 2012 03:57 pm (UTC)
предложите своё видение следующей гипотетической находке. - толстенный слой папла от пажарищь в котром находят нехарактерные для этой местности следы стрел и доспехов.

П.С. вы хоть видите к чему содомиты и чурки клонят? или как с вовкой-поцелуй-тигра-в-пупок?
chipstone
Mar. 25th, 2012 04:29 pm (UTC)
Московский князь сжег Рязань в отместку за ее совместный поход с "татарами" на Москву (как пример, такое бывало).
А ига на самом деле не было.
ghj1
Mar. 26th, 2012 08:25 pm (UTC)
московские стрелы так радикально отличаются от рязанских? ещё версии предложите.


а с игом всё понятно - вы не видите куда чурки клонят.
chipstone
Mar. 27th, 2012 05:24 am (UTC)
Простите, но это не я, а Вы заговорили о наконечниках.
ghj1
Mar. 29th, 2012 09:30 pm (UTC)
я вам привел типовое археологическое исследование и попросил интерпретировать. вы не смогли. поэтому вполне естественно что вы не видите куда клонят чурки с тотальным отрицанием ига.
chipstone
Mar. 30th, 2012 05:57 am (UTC)
Извиняюсь, ничего личного. Но стиль Вашей дискуссии говорит о том, что, видимо, Вы еврей. Внимательно прочитайте весь наш диалог. И Вам самому станет это понятно.
ghj1
Mar. 31st, 2012 05:40 pm (UTC)
нечего на зеркало пенять коли рожа крива (с). впрочем требовать от человека проголосовавшего за катыньского покаянца способночти видеть на ход вперед очень сложно.
egoie
Mar. 23rd, 2012 08:25 pm (UTC)
Этим "историкам" хочется ответить цитатой из фильма "Иван Васильевич меняет профессию":
— Когда Вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите.
true_tri_galki
Mar. 23rd, 2012 10:24 pm (UTC)
Что никакого ига не было, это секрет Полишинеля: этому уже лет 20 учат на исторических факультетах России. Россия была частью Золотой орды. Да, действительно, в 13 веке Россия переживала расцвет каменного строительства, что свидетельствует о сильном подъёме экономики, а культурная жизнь била ключом. Но всё это оборвалось в середине века, потому что татаро-монголы стёрли всё это в порошок. Они выжгли и залили кровью всю Россию от Чёрного моря почти до Новгорода, а то, что осталось от удельных княжеств, было включено в их империю в качестве зависимых территорий, где управление осуществлялось местными властями по мандату Великого хана, а сами татары только осуществляли ревизию. Игом это назвать нельзя. Скорее похоже на колонизацию, как её позже осуществляла Британия в Индии.
a_kirs
Mar. 24th, 2012 05:48 am (UTC)
Качественная двух-ходовка. Главная задача этой дезы не тн татаро-монгольское иго, а легализация УКРАИНСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ. "Татарские учёные" как последние привокзальные лохи повелись на эту голимую свидомую хуйню. Вот такой уровень "науки" на Ukraine и в Татарстане.
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek