?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


С
разу честно признаюсь, я не имею ответа на этот вопрос. Я не знаю, осталось ли у человечества еще время на то, чтобы исправить последствия своей деятельности на планете за последние 200 лет. Но я уверен, что если не пытаться ничего делать. То его точно не останется. И очень скоро.

Основные внешние факторы, указывающие на близость цивилизационного тупика в настоящее время следующие:



1.      Безудержный рост населения. Когда я учился в школе 40 лет назад, численность населения составляла 4.5 млрд. человек. При этом считалось, что Земля в состоянии прокормить около 6-ти миллиардов. Сегодня нас уже больше 7-ми. И эта цифра постоянно и с ускорением растет. Наша цивилизация оказалась беспомощной в плане контроля за приростом населения планеты. (Варварские методы типа войны или искусственно вызванных катаклизмов рассматривать не будем). Рост населения сопровождается рядом сопутствующих проблем, встающих все острее. Когда-то наш ученый Вернадский доказал, что суммарная биомасса на Земле представляет константу. Это означает, что рождение любого дополнительного человека сопровождается невосстановимой гибелью какого-то другого живого существа или растения. И чем больше становится нас, тем меньше остается вокруг живой природы. Достаточно посмотреть сколько видов живых существ безвозвратно ушло в прошлое только за один 20-й век. Тук что скоро нам просто нечем будет питаться, кроме как друг другом. Рост населения сопровождается и все возрастающим дефицитом пресной воды. Природный «опреснитель» просто уже не справляется с гигантским потреблением человечества. А это в свою очередь приводит ко все большему опустыниванию земель.

2.      Исчерпание природных ресурсов, лежащих в основе современной цивилизации. В первую очередь речь идет об энергоносителях. Реальная информация о положении дел засекречена, но косвенные данные говорят о том, что суммарный пик добычи но нефти и газу уже пройден. Также выработаны наиболее доступные залежи каменного угля. Все попытки перехода на альтернативные источники энергии пока успеха не имеют. Появление биотоплива мгновенно привело к росту цен на продовольствие, делая его еще более недоступным для беднейших слоев населения. Энергия ветра оказалась совершенно не такой экологичной, как думалось прежде. От вибрации ветряных энергостанций становится бесплодной окружающая земля, а море пустеет. Солнечная энергия пока совершенно не рентабельна в промышленных объемах, атомная энергия далеко не безопасна. А между тем потребление энергоресурсов продолжает расти и даже быстрее, чем идет прирост населения.

3.      Отходы. Еще каких-нибудь 100 лет назад никто не задавался вопросами экологии. Проблема была просто не актуальна. Бытовые отходы очень быстро разлагались (если не использовались для кормления домашнего скота), промышленные отходы в основном представляли из себя шлаки, также со временем превращавшиеся в плодородную почву. Все изменилось с появлением промышленной химии и пластиковых упаковок. Сегодня наша цивилизация может погрязнуть в горах неутилизируемого мусора гораздо быстрее, чем вымрет от голода. В море уже плавают целые острова из упаковки площадью во многие квадратные километры. Не менее остро стоит и проблема газообразных отходов. Когда-то мы учили, что воздух Земли на 20% состоит из кислорода, на 2% из углекислого газа и на 77% из азота. Сколько сегодня осталось кислорода в атмосфере фактически найти не возможно, но простая логика и собственные ощущения говорят о том, что гораздо меньше. Площадь лесов сократилась за 100 последних лет более, чем вдвое и продолжает стремительно сокращаться. Чем дышать будем? Лет так через 20? Большой, однако, вопрос.

4.      И, наконец, самый существенный фактор. У человечества пропала цель. За последние более, чем 20 лет не появилось ни единой идеи, которая могла бы обозначить направление перспективного движения. Мы все больше и больше превращаемся в тупых и агрессивных животных, озабоченных только собственным комфортным проживанием и борьбой с себе подобными.

 Разумеется, так долго продолжаться не может. И при желании можно увидеть все больше признаков, указывающих на запуск программы по «сворачиванию цивилизации». Это и новые смертельные болезни, и накапливаемые генетические дефекты, и резкое снижение научного прогресса, и стремительный рост военных конфликтов. Складывается впечатление, что, зайдя в тупик и не имея сил на поиск выхода из него, человечество включило программу самоуничтожения.

Можно ли этого избежать? Не знаю, но попытаться стоит. Для этого, как мне видится, необходимо предпринять следующие шаги:

1. Выработать перспективную политическую систему мироустройства. Эта система должна базироваться на нерушимости имеющихся государственных границ, кроме случаев добровольного объединения или разъединения государств, на недопустимости никаких форм внешнего вмешательства одних государств в дела других. Создание единых Вооруженных сил планеты таким образом, чтобы была принципиально исключена возможность их использования в чьих-либо частных интересах.

2. Резко и очень быстро поменять господствующую экономическую модель. Необходим скорейший переход от денежной к ресурсной экономике. Желающие могут посмотреть один из ее вариантов в фильме «Дух времени» или на их сайте. От себя замечу, что главной характеристикой любого производимого изделия должна стать его долговечность и устойчивость к поломкам.

3. Установить жесткий контроль за рождаемостью по всему миру, сопровождаемый резкими ограничениями в миграции населения. (Контроль можно привязать только к территориям). В странах уже испытывающих проблемы с перенаселенностью программа должна предусматривать поэтапное сокращение населения до приемлемого уровня. Принцип должен быть следующий – каждое государство должно быть способно прокормить себя самостоятельно.

4. Направить все силы современной мировой науки на решение проблемы выхода в дальний космос и поиска новых пригодных для жизни планет. Сокращение населения может быть использовано только в краткосрочной перспективе. Для поступательного развития человечества неизбежно потребуются новые жизненные пространства.

5. Переориентировать человечество от потребительского отношения к жизни на созидательную творческую деятельность и развитие внутренних биологических способностей человека.

Так вкратце мне это видится. Но сможем ли или как предыдущие несколько цивилизаций уйдем в историю, покажет время. Но уже не по телевизору.

 


promo chipstone январь 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 54 comments — Leave a comment )
weitz
Mar. 20th, 2012 11:10 am (UTC)
Про ЦЕЛЬ — это сильно!
videoelektronic
Mar. 20th, 2012 11:20 am (UTC)
1) Рост население реально замедляется (исходя из прежних тенденций нас сейчас должно уже было бы быть более 10 млрд. человек!)
2) Исчерпание природных ресурсов уже наблюдалось не раз в истории человечества, начиная с исчерпания охотничьих угодий, что привело (кстати) к оседлому животноводству! Т.е. каждый раз исчерпание тех или иных ресурсов приводит к новому витку развития. Раз пока ничего не найдено, то значит ещё жизнь к стенке не припёрла человечество.
3) Кислорода примерно столько, сколько и было. За такой короткий промежуток времени его концентрация сильно измениться не может. По экологии - пока это есть "страсти-мордасти".
4) У человечества переодически пропадает цель. Кстати, у большинства человечества её (Цели) никогда и не было. Цель развития - удел элит.
Припрёт (тот же ресурсный кризис) - Цель появится. Не появится у этой элиты, на смену её прийдёт другая элита.

Всё без перемен, на мой взгляд.
chipstone
Mar. 20th, 2012 11:35 am (UTC)
Могу лишь ответить поговоркой собственного изобретения.
Голова страуса в песке не спасает его задницу от приключений.
(no subject) - videoelektronic - Mar. 20th, 2012 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Mar. 20th, 2012 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - illiquidum - Mar. 20th, 2012 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Mar. 20th, 2012 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - illiquidum - Mar. 20th, 2012 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Mar. 20th, 2012 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - illiquidum - Mar. 20th, 2012 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Mar. 20th, 2012 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - viktorkaushan - Mar. 20th, 2012 11:23 am (UTC) - Expand
chipstone
Mar. 20th, 2012 11:43 am (UTC)
Принципы понравились.
alex_midway
Mar. 20th, 2012 11:31 am (UTC)
Прокоменчу лишь первый пункт.
Рост населения не идет с ускорением примерно с 50-60 годов 20 века. Наоборот, рождаемость падает, население пока что растет, но тенденции продолжаться то начнет падать. Даты называют разные, кто после 2100 года, кто вообще говорит о 2050. Но это факт. И причина тому города, они срабатывают как коллапсирующие скопления. Кстати для РФ это большая проблема. Нам наоборот надо население наращивать.
Вот тут про биологические методы регуляции численности вида: Существуют ли биологические механизмы регуляции численности людей? В.Р. Дольник
anisiya_12
Mar. 20th, 2012 12:13 pm (UTC)
Ну, собсно, мой комментарий в предыдущем вашем рассуждении вы видели)
meaerror
Mar. 20th, 2012 12:13 pm (UTC)
Содержание кислорода в атмосфере стабильно уже около 50 млн лет, но возможно вы помните иные времена . ))
Справедливости ради: за последние 50 лет его содержание уменьшилось на 0,02%, но это связано с циклическими колебаниями климата планеты, да и потребителю никак не может быть заметно.

Биомасса Земли составляет 1841 • 109 т сухого в-ва. Биомасса человечества составляет ок. 52 • 106 т сухого в-ва, то есть 0,03% от общей - согласитесь, нам есть куда расти. Производство кислорода, как и основной части биомассы, осуществляется преимущественно в океанах, поэтому вырубка лесов сказывается на этих процессах некритично. Кстати, таяние ледников увеличивает площадь океанов. ))

Энергетические технологии периодически совершенствуются. По крайней мере, сейчас мы уже не боимся замерзнуть насмерть из-за нехватки дров в лесу.

Цели себе человечество придумывает само, вместо того, чтобы достать бритву Оккама и удовольствоваться обычным выживанием вида. Это все ЧСВ. Целей на самом деле пруд пруди, выбирай на вкус, и если вы сибарит, и не можете жить без этого излишества, но при этот эстет и желаете самую новую и модную - скреативьте сами покрасивше. Речь скорее идет не о целях, а о нравственности - системе социальных норм, значительно повышающих эффективность человеческой деятельности. Ну не все же идиоты, заметят, что нравственным в целом быть удобнее и порядок восторжествует. )

И наконец. В конце 19 века Лондону пророчили скорое погребение в лошадиных экскрементах и удушение смогом. Оптимистов всегда хватало. Скептически я отношусь к эколожеству, да.
chipstone
Mar. 20th, 2012 12:19 pm (UTC)
Слишком оптимистично.
Насчет кислорода, не знаю, где вы живете, но в крупных городах его явно не 20%.
О биомассе. Чтобы судить о том, много это или мало - 0.03% надо посчитать сколько биомассы человечество съедает в день, сколько в день прирастает (на примере какого-либо продукта) и какой процент всей биомассы нам вообще доступен. Думаю, оптимизма поубавится.
(no subject) - searcher_info - Mar. 20th, 2012 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Mar. 20th, 2012 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - meaerror - Mar. 20th, 2012 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dot_123 - Apr. 26th, 2013 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - illiquidum - Mar. 20th, 2012 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Mar. 20th, 2012 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - meaerror - Mar. 20th, 2012 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - illiquidum - Mar. 21st, 2012 05:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Mar. 21st, 2012 06:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - meaerror - Mar. 21st, 2012 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - illiquidum - Mar. 21st, 2012 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jivopyra - Mar. 24th, 2012 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - illiquidum - Mar. 25th, 2012 05:20 am (UTC) - Expand
Внутренняя революция
Mar. 20th, 2012 12:27 pm (UTC)
У человечества пропала цель. За последние более, чем 20 лет не появилось ни единой идеи, которая могла бы обозначить направление перспективного движения. Мы все больше и больше превращаемся в тупых и агрессивных животных, озабоченных только собственным комфортным проживанием и борьбой с себе подобными.

Разумеется, так долго продолжаться не может. И при желании можно увидеть все больше признаков, указывающих на запуск программы по «сворачиванию цивилизации».
_______
Абсолютно согласен.
Все разговоры в сторону - это уход от главной проблемы. Всё дальше и дальше.
domosedun
Mar. 20th, 2012 01:36 pm (UTC)
Удивили комментарии. В виртуальной реальности видимо всё выглядит замечательно. На самом деле куда ни кинь задница полнейшая. Еды-то, как тут указали, да пока полно, но можно ли это все считать едой - большой вопрос. Такой же вопрос и по воде, и по воздуху, и по экологии электро и других полей, окруживших человека. Принюхались и ничего уже не чувствуется? Или с ощущениями всегда напряг был? Можно сотни примеров привести и все они будут на расстоянии вытянутой руки, прямо возле дома.
Мне лишь интересно кто раньше жизнь человечества обрушит? Ноосфера или сами люди?
chipstone
Mar. 20th, 2012 01:46 pm (UTC)
Знаете, я тому же удивился. Нам по большому счету нормальной жизни даже без войны лет 20-30 осталось, а лозунг дня по-прежнему - "Все хорошо, прекрасная маркиза".
(no subject) - searcher_info - Mar. 20th, 2012 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Mar. 20th, 2012 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bezid - Mar. 20th, 2012 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Mar. 21st, 2012 05:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - bezid - Mar. 21st, 2012 06:38 pm (UTC) - Expand
igorsavin
Mar. 21st, 2012 05:55 am (UTC)
вы не знаете ответа, потому, что проглядели его. Он уже существуе, а вы ищите что то третье.
Теория социализма имеет многовековую историю - много умнейших голов думало над ней и постепенно сформировывали знание. Теория социализма - это естественное, обьективное знание, а не просто сделанная за вечер от усиленного мышления.
И еще. Когда говорят о том, что было бы здорово соеденить капитализм и социализм - это удивляет. Социализм не надо соединять с капитализмом - у настоящего социализма, капитализм находится внутри его с самого начала, как естественное продолжение исторического и общественного процесса. Все положительные свойства капитализма обязаны быть в социализме - это условие его гармоничного и естественного развития, стабильного развития.
Не случайно Мракс так подробно изучал основы капитализма - создавая понимание, как он работает, как его использовать. Капитализм как и все предыдущие формации, должен вписаться в последующую за ним. А она одна - сциализм ( другой просто нет, не существует, даже не придумана)
И еще. Именно социализм может разрешить проблемы грядущей катастрофы перенаселения, питания, экологии...потому что в основе его лежит СОЗНАТЕЛЬНЫЙ подход к проблемам. Не стихийный, рыночный, а именно сознательный. Тогда в отличии от капитализма социализм не будет уничтожать лишнее население ( хотя это наиболее простой и выгодный способ решить эту проблему), а будет искать "человеческие" варианты решения. Именно социализм основывается на плановом подходе к проблемам ( это видно из истории СССР как решались многие "невыгодные" с точки зрения капитализма )
chipstone
Mar. 21st, 2012 06:23 am (UTC)
Вы имеете право на подобное мнение, но мне оно представляется упрощенным и несколько наивным. Извините.
(no subject) - igorsavin - Mar. 21st, 2012 06:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Mar. 21st, 2012 06:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - igorsavin - Mar. 21st, 2012 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Mar. 21st, 2012 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - igorsavin - Mar. 21st, 2012 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Mar. 21st, 2012 10:48 am (UTC) - Expand
166509288
Mar. 21st, 2012 12:01 pm (UTC)
"человечество включило программу самоуничтожения"

Человечество - это стадо говорящих животных в большинстве своём.
Человечество ничего не "включало" - только провоцирует пока что.
Если механизм самоуничтожения будет включён - поздно уже будет рассуждать.
По разным источникам (от Пророков Древности до современных футурологов) - осталось 30 - 40 лет на Преображение Человечества.
Потом всё - необратимый процесс действительно будет включён.
chipstone
Mar. 21st, 2012 12:22 pm (UTC)
На самом деле человечество уже больно раком. Причем со множеством метастаз. В качестве таковых вытупают всем известные явления от гомосексуализма до антиглобалистов, от педофилов до либералов. Форм проявления раковых опухолей уже не один десяток. Представим себе ракового больного. Он (и то не на первой стадии) начинает чувствовать боль. Он пытается принимать лекарства, ему прописывают различные диеты. Но раковая опухоль распространяется. Причем принципиальное отличие раковой клетки от нормальной всего одно - отсутствует инстинкт самосохранения и наоборот все подчинено единственному инстинкту - расти. Вот и мы ведем себя также. Мягко (с помощью таблеток) пытаемся вылечить педофилию, "диетами" боремся с гомиками. А процесс гниения заходит все дальше.
Да, бывают чудеса, приводящие к полному излечению от рака. Но только двумя путями - жестокой операцией по вырезанию всех больных органов и очень сильной человеческой волей, которая заставляет раковые клетки самоуничтожиться. Иного пути не существует. Какой наш?
(no subject) - 166509288 - Mar. 21st, 2012 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bezid - Mar. 21st, 2012 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jivopyra - Mar. 24th, 2012 08:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Mar. 25th, 2012 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - jivopyra - Mar. 25th, 2012 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Mar. 25th, 2012 11:33 am (UTC) - Expand
( 54 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek