?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В
предыдущих частях мы разобрались с тем, что ни капитализм, ни социализм в чистом виде не являются жизнеспособными. В этой связи естественным становится вопрос о том, могут ли какие-либо синтетические комбинации одного и второго оказаться принципиально лучше. В 70-х – 80-х годах прошлого века в СССР и на Западе уже была такая модная тема, как «конвергенция двух Систем». На практике все получилось иначе и в результате Запад просто «кинул» СССР воспользовавшись идиотизмом, слабостью и алчностью тогдашнего советского руководства. Но теория такая была и казалась вполне жизненной.



Попытки внедрить в советскую систему хозяйствования некоторые элементы частного предпринимательства предпринимались неоднократно. Первой и, пожалуй, самой известной был НЭП, в некотором смысле частной можно было назвать и систему колхозов и ремесленных артелей и кооперативов. Сталин всерьез задумывался о развитии сектора частных услуг и мелкого предпринимательства в начале 50-х годов. В более позднее время мелкий частный сектор составлял существенную долю экономики в странах Восточной Европы. С другой стороны двигался капиталистический Запад. Регулярно сталкиваясь с кризисными явлениями в экономике, он искал пути к выравниванию экономических трендов за счет методов государственного управления. Активно перенимался Западом и советский опыт государственного планирования. В особенности межотраслевого. Некоторые отрасли экономики, особенно ВПК и сейчас являются на Западе частными только номинально. Фактически они работают НА государство и ЗА СЧЕТ государственных средств.

Все это создает иллюзию, что правильной комбинацией черт, присущих социализму и капитализму можно победить основные недостатки и той, и другой формации. Эту идею сегодня разделяет большое число экономистов со всего мира и, в том числе, в России. Например, национализировать банковскую систему и базовые отрасли экономики, включая сырьевые отрасли, которые, во-первых, требуют для своего качественного развития настолько огромных и долгосрочных инвестиций, что это под силу только государству, а, во-вторых, за счет прибыли этих отраслей можно было бы вполне достойно обеспечивать социальные расходы в интересах всего населения. Государственными также могла бы стать энергетика и наукоемкие отрасли. В частных руках предполагается оставить всю сферу услуг, мелкого и среднего бизнеса в области производства потребительских товаров.

Объединение преимуществ двух Систем интересно выглядит и с энерго-информационной точки зрения. В мире нет и не может быть ничего лишнего. А значит, правильное совмещение информационной матрицы инферно (ответственной за разрушение всего отжившего и ошибочного) и любви (созидание нового за счет объединения простого в сложное) могло бы вызвать необходимый синергетический эффект для преодоления существующей проблематики в экономической и социальной сферах.

Но был бы такой симбиоз стратегически жизнеспособным? С одной стороны, да. Он позволил бы существенно сократить проблематику социального неравенства, но в то же время постоянно подпитывал бы динамизм развития экономики за счет частного предпринимательского интереса. Но, с другой стороны, он не решает и не может решить кардинальной проблемы, которая  одинаково свойственна как капитализму, так и социализму – проблему материалистического понимания жизни и зацикленности на удовлетворении материальных потребностей. То есть такой симбиоз можно было бы назвать необходимым, но явно недостаточным. В первую очередь потому, что уже сегодня мир вплотную придвинулся к исчерпанности основных потребляемых ресурсов – энергоносители, земля, вода. Дальнейшее наращивание потребления неизбежно ведет к экологической и демографической катастрофе. Частично проблему можно было бы решить за счет принципиальной смены модели производства и потребления материальных благ. То есть перейти от бесконечного производства «одноразовых» изделий к продукции долгосрочного использования. Так, как это когда-то уже было. Например, многие, думаю до сих пор могли бы найти у себя на дачах холодильники с более, чем 50-летним сроком работы, исправно функционирующие до сих пор. Такой подход существенно снизил бы нагрузку на экологию и материально-ресурсную базу. Но одновременно он вызвал бы совершенно иные проблемы – например, проблему занятости огромной доли населения, которая неизбежно высвободится из производственного процесса. Варианты существенного сокращения населения за счет искусственных эпидемий или глобальных войн рассматривать бессмысленно, как из-за их негуманного характера, так и из-за того, что это неизбежно вызвало бы распад существующих государственных и экономических организационных образований.

Таким образом, попытка простого объединения достоинств капитализма и социализма, увы, но совершенно не дает перспектив избежать цивилизационного тупика. Причем, уже в самом ближайшем будущем.

Кстати, будет уместным обратить внимание и на еще один интересный факт. Ситуация со «схлопыванием» цивилизации развивается гораздо быстрее, чем предполагает потенциал формаций. Например, социализм мог бы значительно дольше продержаться и даже за счет косметических поправок нарастить свою жизнеспособность, но предательство верхушки резко ускорило процесс. То же самое сейчас наблюдается и в отношении капитализма. Без бурного развития финансовой олигархии, подмявшей под себя весь реальный сектор экономики, капитализм мог бы еще успешно существовать не одно столетие. Такое впечатление, что некие «высшие силы», убедившись в какой-то момент в тупиковости текущей цивилизационной модели, целенаправленно провоцируют ее скорейшее разрушение. Впрочем, судя по множественным историческим находкам, уже далеко не первый раз в истории нашей планеты.

В заключение зададим себе один любопытный вопрос – а почему тупика в своем развитии смогли избежать все предшествующие формации? Почему, как учит нас история, первобытный строй плавно перетек в рабовладение, которое само через отмерянный срок уступило пальму первенства феодализму, а тот благополучно перерос в капитализм?

Первое, что приходит в голову – неполное задействование потенциальных ресурсов. То есть на каждом этапе развития человеческой цивилизации оставались свободные ресурсы, задействование которых в совокупности с развитием науки и технологий приводило к очередному цивилизационному скачку. Сегодня мы такой возможности уже лишены. Далее, теория нам подсказывает, что движение формаций сопровождалось качественным повышением эффективности труда, вызванным большей свободой человека в общественных отношениях. Но и этот ресурс нами сегодня исчерпан – человек уже настолько свободен, что в пору задуматься о принудительном сокращении этой свободы. Но и наличие ресурсов, и свободы являются не более, чем проявленными следствиями. Главная же причина успешной смены формаций в прошлом связана с тем, что Идея, характеризующая последующую формацию, зарождалась и развивалась изначально в недрах формации предыдущей. И лишь развившись до определенного уровня, вызывала взрывной прогресс в человеческом обществе. Сегодня, увы, но нет ни одного признака, указывающего на рождение аналогичной Идеи Будущего в нашем сегодняшнем состоянии.



promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 69 comments — Leave a comment )
frothuss
Mar. 19th, 2012 11:21 am (UTC)
как раз мне казалось, что мировая сеть коммуникаций и развитие кремнеевых мозгов позволяет найти выход из положения
для меня это плановая экономика и децентрализация из городов обратно в пампасы

ну а вообще есть ещё более простой способ - мировая война :)
chipstone
Mar. 19th, 2012 11:29 am (UTC)
Война - это способ ликвидации Цивилизации. Один из. Коммуникационные технологии и загонянние людей в виртуальную реальность (что массово происходит), по моему мнению, не могут дать выхода на новую цивилизационную ступень. Децентрализация способна продлить агонию, но не спасет. Уже не спасет. Люди в большинстве своем утеряли способность к самостоятельной жизни на земле.
frothuss
Mar. 19th, 2012 12:11 pm (UTC)
смотря какая война
я не про виртуальную реальность, я именно про обмен информацией в "онлайн" режиме для всех
и большинство нашей страны живет не в Москве, так что с жизнью "на земле" проблем быть не должно
(no subject) - chipstone - Mar. 19th, 2012 12:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frothuss - Mar. 19th, 2012 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Mar. 19th, 2012 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frothuss - Mar. 19th, 2012 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Mar. 19th, 2012 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frothuss - Mar. 19th, 2012 04:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Mar. 19th, 2012 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frothuss - Mar. 19th, 2012 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Mar. 19th, 2012 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frothuss - Mar. 19th, 2012 09:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Mar. 20th, 2012 05:32 am (UTC) - Expand
carriers00
Mar. 19th, 2012 12:09 pm (UTC)
Вы исходите из того, что СССР разрушился естественным путём. Но это не так. Вы же знаете, что ему помогли. Отсюда ваши выводы не совсем соответствуют действительности.
frothuss
Mar. 19th, 2012 12:13 pm (UTC)
СССР уже загибался - тоесть тенденция была однозначная, на разрушение. Может через 10 лет, а может и через 100 это сути не меняет.
carriers00
Mar. 19th, 2012 12:17 pm (UTC)
А Штаты сейчас что делают? Тенденция там какая сейчас?
chipstone
Mar. 19th, 2012 12:21 pm (UTC)
Такая же.
chipstone
Mar. 19th, 2012 12:15 pm (UTC)
"Например, социализм мог бы значительно дольше продержаться и даже за счет косметических поправок нарастить свою жизнеспособность, но предательство верхушки резко ускорило процесс" - из текста. Так что не понятно, в чем именно видите противоречие
carriers00
Mar. 19th, 2012 12:23 pm (UTC)
В СССР был кризис, а не крушение. Вы говорите что он развалился в силу естественных причин. Почитайте эту точку зрения:
http://aftershock.su/node/4062
chipstone
Mar. 19th, 2012 12:30 pm (UTC)
Это позиция избалованного ребенка. - Я ни в чем не виноват и вообще хороший. А все причины - исключительно внешние. На самом деле это не так. Впрочем, к сути вопроса это имеет мало отношения. Про тупик социализма я написал в предыдущей части.
(no subject) - carriers00 - Mar. 19th, 2012 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Mar. 19th, 2012 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - carriers00 - Mar. 19th, 2012 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Mar. 19th, 2012 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - carriers00 - Mar. 19th, 2012 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Mar. 19th, 2012 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anisiya_12 - Mar. 19th, 2012 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Mar. 19th, 2012 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anisiya_12 - Mar. 19th, 2012 05:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Mar. 19th, 2012 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anisiya_12 - Mar. 19th, 2012 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Mar. 19th, 2012 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 166509288 - Mar. 21st, 2012 05:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Mar. 21st, 2012 05:15 pm (UTC) - Expand
ray_idaho
Mar. 19th, 2012 01:25 pm (UTC)
на мой взгляд, капитализм - система, которая может развиваться только при растущих рынках, социализм же может жить без роста рынков
так как мы подошли к краю энергетических возможностей и ресурсов, то система будущего должна уметь выживать в условиях сильных ограничений, то есть найти нематериальный импульс к развитию или же вырваться за пределы Земли, тогда еще капитализм может пожить
chipstone
Mar. 19th, 2012 01:31 pm (UTC)
Общее направление мысли совершенно верное.
bezid
Mar. 19th, 2012 05:45 pm (UTC)
Все "предыдущие формации" - суть одно, только при разных декорациях...
chipstone
Mar. 19th, 2012 06:19 pm (UTC)
Скорее соглашусь, чем буду спорить. Вопросы терминологии, но суть и энергетика одна.
domosedun
Mar. 19th, 2012 06:16 pm (UTC)
Что-то в рамках нынешнего человека никакие новые формации не просматриваются.
Так что не удивительно если начнется естественное или искусственное мутирование
человека для изменения его потребностей. А вот изменятся потребности, изменится и уклад жизни.
Так что поставят перед выбором - или повальная чипизация с подзарядкой человека от аккумулятора,
вместо сочного куска мяса, либо назад в каменный век, но уже без ресурсов каменного века.
chipstone
Mar. 19th, 2012 06:20 pm (UTC)
Завтра попробую предположить узкую тропку между Сциллой и Харибдой.
vchernik
Mar. 19th, 2012 09:54 pm (UTC)
Пишу к этому посту, потому что сразу о двух формациях.

Есть ещё такое различие капитализма и социализма:

- социализм пассионарную энергию молодёжи канализирует в комсомольские стройки;
- капитализм пассионарную энергию молодёжи сжигает вместе с молодёжью в мировых войнах и революциях.

Это если исходить из того, что пассионарную энергию можно измерять:

http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/63726/

Пассионарность накапливается вместе с численностью... мальчишек, поэтому при чрезмерной рождаемости общество неизбежно возбуждается до пассионарного состояния. Согласно социологу Гуннару Хейнсону, это происходит, когда на 100 мужчин 40–44 лет приходится более 300 мальчиков 0–4 лет. Данный показатель в Ираке – 100/351, Афганистане – 100/403, секторе Газы – 100/464. Сравните: в США – 100/100, Великобритании – 100/67, ФРГ – 100/50. Как по-вашему, какая из этих территорий самая мирная?


И ещё. Тоже мучаюсь этой темой, хотелось бы, чтобы вы изыскали возможность зафройндить меня;-)
chipstone
Mar. 20th, 2012 05:30 am (UTC)
Зафрендил, рад знакомству.
vchernik
Mar. 20th, 2012 08:34 am (UTC)
Спасибо, взаимно.

Возможно, вам пригодятся вот эти мои накопители:

https://plus.google.com/u/0/b/108537249381529271922/
https://plus.google.com/u/0/b/115392534842573137558/
(no subject) - chipstone - Mar. 20th, 2012 08:45 am (UTC) - Expand
tslongin
Mar. 20th, 2012 03:19 pm (UTC)
Излишняя эмоциональность в оценках, которая ведет к ошибкам. Например,посылка автора о сходстве двух диаметрально противоположных моделей - кап-ма и соц-ма
" в зацикленности на удовлетворении материальных потребностей".Да, человечество переживает очередную стадию своего развития. Да, системный кризис. Как весь мир лихорадит! Внутри отживающей системы зарождается новая. Какие черты она обретет- покажет будущее.
Только не нужно никакой апоккалиптичности. Все нормально и в порядке, на смену старому придет новое. Если только мы не совершим тотального самоубийства.
chipstone
Mar. 20th, 2012 04:13 pm (UTC)
Вот о новом, если есть, что сказать, пожалуйста поподробнее. Увы, но именно зародышей нового я пока и не наблюдаю, а без этого переход невозможен.
tslongin
Mar. 20th, 2012 04:48 pm (UTC)
Не стоит ёрничать. Напомнить притчу про слепых и слона?
(no subject) - chipstone - Mar. 20th, 2012 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tslongin - Mar. 20th, 2012 05:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Mar. 20th, 2012 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tslongin - Mar. 20th, 2012 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Mar. 20th, 2012 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tslongin - Mar. 20th, 2012 05:42 pm (UTC) - Expand
tslongin
Mar. 20th, 2012 04:58 pm (UTC)
Можно совет? Погуглить фазы развития цивилизации. Или посмотреть мой жж от 15 марта.
(no subject) - chipstone - Mar. 20th, 2012 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tslongin - Mar. 20th, 2012 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Mar. 20th, 2012 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tslongin - Mar. 20th, 2012 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Mar. 20th, 2012 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tslongin - Mar. 20th, 2012 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Mar. 20th, 2012 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tslongin - Mar. 20th, 2012 06:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Mar. 20th, 2012 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tslongin - Mar. 20th, 2012 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Mar. 20th, 2012 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tslongin - Mar. 20th, 2012 06:29 pm (UTC) - Expand
lonevskaiyaluda
Mar. 20th, 2012 06:21 pm (UTC)
Если политики набедокурят, то наверняка стоит ждать усугубление кризиса, а шанс для роста экономики есть http://www.kapital-rus.ru/articles/article/203690/ хотя наука нам давное не преподносит достойных открытий, чем еще двигать экономику то.
chipstone
Mar. 20th, 2012 06:29 pm (UTC)
Конечно наукой. Хотя и не ей одной. Общая концепция ошибочна. Вы только представьте себе, если бы Вам ни разу в жизни не пришлось бы менять или выкидывать ничего из купленного. Сколько бы у Вас было всего того, что до сих пор не можете себе позволить?
( 69 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek