?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хорошая, хоть и упрощенная статья для базового понимания происходящего сегодня (виртуализация мировой экономики) и, что еще важнее, показывающая глубину проблемы, ожидающую нас всех завтра.
Даже печатного станка ФРС оказалось недостаточно для аккумулирования всех денежных и материальных ресурсов в руках немногих "правильных пацанов". Но то, что не могут просто деньги, вполне оказывается по силам "игровым деньгам", которыми по своей сегодняшней сути и являются деривативы.

Оригинал взят у spydell в Деривативы
Фьючерсы и любые другие деривативы в том виде, в котором они представлены сейчас не имеют никакого экономического смысла. Не нужно питать иллюзий и себя обманывать – сейчас это не более, чем торговля воздухом, но конечная цель – перераспределение капитала в финансовой системе и абсорбция ликвидности. Но повторюсь, нет никакой экономической ценности в них. Изначально, лет 100 назад, фьючерсы предназначались для фермеров и промышленников.

Вы собираете зерно. Допустим, за год урожай 1000 тонн, что значительно выше нормы, а продать сможете не более 500 тонн, остальное на склад. Учитывая, что урожай больше спроса, то цены с большей вероятностью упадут и ферма понесет убытки, например не хватит деньги на корм скоту и удобрения. Чтобы избежать негативных последствий от изменения конъюнктуры и спроса, то фермеры хэджировались фьючерсами, но предназначались они не для генерации прибыли, а для не допущения убытков, т.е. изначально цели были иные. Аналогично с нефтяными компаниями, которые на фьючерсах играли всегда от шорта, чтобы застраховать падение цен на нефть.

Но сейчас фьючерсы ничем не обеспечены. Они привязаны к базовому активу, но отнюдь не обеспечены этим базовым активом. Акции обеспечены чистыми активами компании, доходами и способностью генерировать прибыль. Трежерис в основе обеспечены доходами правительства США и способностью обслуживать гос.долг, также косвенно обеспечиваются авторитетом, экономической мощью США и могуществом финансовой системы. Про доллар уже говорили.

Но на чем держится этот многотриллионный рынок деривативов? Да, в принципе, ни на чем.
На одном честном слове. Но фьючерсы становятся квазиденьгами. Если инструмент достаточно ликвиден, то они приобретают свойство денег и избыток ликвидности в финансовой системе просто транспонируется в производные инструменты. Но негативной особенностью деривативов является то, что они подобно вирусу могут порождать сами себя в геометрической прогрессии. Как возник рынок, объемом в сотни триллионов долларов? Очевидно, что не за счет трансляции сбережений от экономических агентов и не за счет экономического роста или роста банковской системы. Условно, рынок развивался, когда один инструмент перезакладывали под другой, а третий под четвертый и так далее по цепочке – пирамидальная основа, которая по своей сути крайне нестабильна.

Количество заключенных контрактов за 7 лет с 2001 по 2008 выросло в 7 раз со 100 трлн до 700 трлн. Идиотизм, просто идиотизм. Это валовое количество, а чистыми сейчас не более 20 трлн, но все равно очень много.

Рынок деривативов – это паразитирующий нарост на теле экономики, который оттягивает на себя здоровые ресурсы, превращая их в больные.

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
eugene771
Mar. 15th, 2012 01:18 pm (UTC)
Фьючерсы уравновешены покупкой и продажей. А от изменения цен контрагенты защищены ГО(Гарантийным обеспечением). Так что система очень устойчива и надежна. И эти огромные сумму ничего страшного не представляют. Биржа намного честнее казино. Они всегда будут т к будет спрос на азарт. А вот необеспеченные кредиты неуравновешенны с одной стороны.
chipstone
Mar. 15th, 2012 01:25 pm (UTC)
Это только так кажется. Вся сумма эмитированных деривативов, находящаяся единомоментно на руках - это дополнительная денежная масса, не обеспеченная никакими реальными активами. Плюс к этому, поскольку часть денег, вырученная от продажи деривативов, пускается продавцами на приобретение реальных активов, то для рефинансирования процесса требуется все больше натуральных денег, изымаемых из реальной экономики. Это всего лишь один из вариантов финансовой пирамиды.

Edited at 2012-03-15 01:27 pm (UTC)
eugene771
Mar. 15th, 2012 01:38 pm (UTC)
Наоборот деривативы связывают реальные деньги, если эти деньги пойдут на реальный рынок, то инфляция будет огромная и их придется убирать или буквально или через гиперинфляцию. Другое дело что рынок деривативов может забрать из реального сектора гораздо больше денег, чем нужно для развития экономики. Рынок деривативов опасен тем, что владельцы ЦБ могут манипулировать ценами как захотят т к их лимит не ограничен и по теории игр их выигрыш гарантирован. По сути, в каждой стране должен быть свой рынок деривативов, чтобы прибыль принадлежала стране и тогда перекосов в мире не будет из-за этого рынка. Биржи, банки и страховые компании должны принадлежать государству на 100%, иначе в итоге банкиры начнут опять подминать под себя государство.
Контролируя приток денег на финансовые рынки, государство лучше будет контролировать деньги в реальном секторе.
chipstone
Mar. 15th, 2012 01:46 pm (UTC)
Не связывают они ничего. Ведь есть не только покупатель, отдающий деньги, но и продавец, их получающий.
eugene771
Mar. 15th, 2012 01:53 pm (UTC)
Вот именно что и продавец платит ГО и покупатель платит ГО. Никто ничего не получает. Получка только от курсовой разницы, причем одному минус, а другому плюс. Ну и биржа и брокер свой маленький кусочек получают.
И то расчет происходит при закрытии позиции и ОИ падает сразу на 2 пункта.
2 контракта, 1 лонг и 1 шорт возникают из воздуха. А вот в акциях все подругому.
chipstone
Mar. 15th, 2012 02:00 pm (UTC)
А деньги, которые в ГО - это воздух, или они в вакууме?
eugene771
Mar. 15th, 2012 02:05 pm (UTC)
Деньги в сумме 2*ГО из экономики извлекаются. Ну и обычно на все ГО только отморозки торгуют т е денег значительно больше извлекается. Фьючерс фактически сделка пари на курсовую разницу и под это пари деньги замораживаются. Если все фьючерсы убрать, то цена на реальные активы будут летать на десятки процентов т к азарт никуда не денется и жажда наживы. Если и рынок акций убрать, то цены на реальные активы начнут скакать и ими будут спекулировать. Но т к транзакционные издержки на фьючерсах ниже, то они появятся в другом виде.
Деньги ГО морозятся в клиринговой палате, они резерв на выплаты.

Edited at 2012-03-15 02:07 pm (UTC)
chipstone
Mar. 15th, 2012 03:47 pm (UTC)
Да с этим я не спорю. Но эти деньги все равно находятся в каком-то банке, формируют его ликвидность, под которую идет кредитование и так далее. А потом к деривативам помимо фьючей много чего относится.
alex_midway
Mar. 15th, 2012 01:21 pm (UTC)
Если деньги это кровь экономики, то тогда современную экономику стоит представить в виде человека с пятью лишними отростками-жопами сумарным весом минимум в 5 раз больше веса самого человека. Вот эти деривативы и прочие виртуальные финансовые инструменты и текут в этих жопах туда-сюда, обеспечивая кровоток.
chipstone
Mar. 15th, 2012 01:29 pm (UTC)
А теперь продлите Вашу аллегорию. Иногда эти "отростки" что-то из себя извергают, поэтому для пополнения кровотока все время приходится что-то "жрать", отнимая пищу у остальных частей организма.
alex_midway
Mar. 15th, 2012 01:43 pm (UTC)
Это обязательно. Получаем некоего монстра, который передвигается только на тележке, на манер тех что по молам в США катаются, только ужаснее на порядок.
pterodactylll
Mar. 15th, 2012 07:06 pm (UTC)
Да ведь есть еще ,например, и опционы, которые очень многие используют лишь как страховку, и совсем не как паразитирующий нарост ...
chipstone
Mar. 16th, 2012 05:43 am (UTC)
Безусловно, есть куча примеров использованя деривативов по их прямому назначению. Но их доля в общем обороте не столь значительна.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek