?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В моей ленте есть большой процент оппонентов, находящихся на стороне оппозиции. Это нормально, лучше видеть реальную палитру мнений, чем пребывать в иллюзии, что все думают, как ты. И тем не менее порой читать ленту было тяжело из-за огромного количества лжи и грязи. Складывалось впечатление, что мир и люди сошли с ума. Проблема даже не в оппозиционности, в конце концов именно я могу ошибаться. Проблема в сочившейся между строк ненависти.

И вот уже второй день картина начала меняться. Разумеется, еще периодически встречаются посты, зовущие на баррикады или очередные «откровения» про «кровавого диктатора». Еще есть обещания революции с помощью или под руководством  отдыхающего на Мертвом море Березовского. «Заграница нам поможет».

И там не менее картина меняется. Все больше появляется удивленных, но искренних постов людей, которые, находясь в оппозиции власти, признает победу Путина. Признает, что люди действительно пришли и проголосовали именно за него. И таких было большинство. И это говорят и пишут люди, пришедшие на выборы наблюдателями, чтобы защитить демократию и разоблачить подтасовки.

В


основном это молодые люди поколения Интернета. Они чуть ли не в первый раз выползли из «виртуальности» в реальный мир и испытали шок. Шок от того, что реальность оказалась совершенно не соответствующей тем представлениям, которые сформировала у них Сеть.  

В основном массовку «болотным» митингам создала именно молодежь. И тому есть очень серьезная причина. А точнее – целый комплекс причин:

1.       «Все украдено до нас». Какими идеалами сейчас живет наша цивилизация? – Деньги. Удовольствия, Вседозволенность, Свобода личности.  Но у большей части молодежи нет нормальных легальных возможностей быстро разбогатеть. Прихватизация давно закончена. Это произошло в90-х. Свободные рыночные ниши и легкие старт-апы закончились тогда же или чуть позже. На этом «поднялось» поколение Прохорова или старше. Все позиции топ-менеджеров давно и плотно заняты поколениями 30-40-летних и будут заняты еще минимум лет 10-15. За 00-е эти поколения успели получить и отличное, часто западное образование и приобрести значительный практический опыт. Что осталось сегодняшнему поколению 20-тилетних? Участь офисного планктона. Но нынешним тинэйджерам не достанется даже этого. Участь их в плане легкого и быстрого старта к материальному благополучию и независимости незавидна. Шансов практически нет. В лучшем случае надо когтями, зубами и другими частями тела долго и упорно добиваться «места под солнцем», во все стороны расшвыривая таких же конкурентов. Но ведь «квартиру, машину, дачу» хочется уже сейчас, а не когда-нибудь в неопределенном будущем. Вот и получается, что чуть ли не единственный шанс на благополучие не в индивидуальном порядке, а для целого поколения сразу – революция. Именно она за счет масштабного передела собственности проигравших может обеспечить если не всех, то самых активных. Есть еще, правда, вариант найти себя на производстве. Там и зарплаты неплохие, и конкуренция в разы ниже и постоянный спрос имеется. Но там надо пахать. Так что этот вариант еще хуже борьбы за место в офисе. Эта проблема, увы, не краткосрочна и выборами не исчерпывается. Эта проблема постоянна и будет возобновляться с каждым новым поколением. Так что на нее власти стоит обратить самое пристальное внимание, иначе в какой-то момент она просто выйдет из-под контроля. И начинать надо с изменения направленности молодежной пропаганды. Надо ориентировать молодежь на настоящие Идеалы и жизненные ориентиры, способные доставить удовлетворение человеку и принести пользу стране.

2.       «Мы наш, мы новый…» Проблема взаимоотношений между «отцами и детьми» существует столько, сколько существует этот мир. Каждое новое поколение начинает с того, что начисто отметает опыт предыдущих поколений и мечтает все переустроить «правильно» Все как в анекдоте: «5 лет – мама знает все; 15 лет – мама ничего не знает; 20 лет мама что-то знает; 30 лет – надо было слушать маму». Именно нигилизм молодежи делает ее идеальной массовкой для любой революции. Своего (того, что надо защищать и сохранять) еще нет, не нажито. Отношение к чужому – в лучшем случае равнодушное. Круши, ломай, бей. Да и отношение к рискам еще никакущее. Даже к собственной жизни порой наплевательское.

3.       «Вместе весело шагать…» Взрослые люди, как правило, самодостаточные. Им почти не требуется компания, чтобы чувствовать себя комфортно. Да и желание кому-то что-то доказать с годами уходит. Для молодежи все наоборот. М постоянно требуется самоутверждение, доказательство своей крутизны, модности и тому подобное. И дать это ощущение может только компания.   Поэтому, если в компании находится вожак, зовущий «на подвиги», то с большой вероятностью в «герои» запишется вся компания. Положение осложняется еще и тем, что отсутствие собственного жизненного опыта делает молодежь легкой добычей любого подготовленного манипулятора. Развитие социальных сетей возвело эту проблему «в куб». Ели раньше под компанией понималась группа из 5-10 человек примерно одного возраста, опыта и социального статуса, то сейчас все перемешалось. В роли провокатора легко может выступить любой из многих сотен «виртуальных друзей». С непредсказуемыми последствиями.  

Если наша власть не хочет постоянно раз за разом как тот бледнолицый наступать на одни и те же грабли, необходимо срочно начать заниматься осмысленной молодежной политикой. 


promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
zloi_litr
Mar. 7th, 2012 07:59 pm (UTC)
Угу. А иначе будет вот это. http://fyodorrrrr.livejournal.com/1660479.html В кой-то веки не сдержался и прокоментировал.

К сожалению, молодеж растет фуфельная. Знаю, что тоже самое утверждало каждое более взрослое поколения со времен древней Греции, а то и раньше. И тем не менее, я не могу не сравнивать собственное детство с тем, через что проходят нынешние дети, хотя бы даже на примере моего собственного сына. С одной стороны, современным детям повезло намного больше, чем нам - мы мечтать не могли в 70х и 80х о таких крутых и разнообрзаных игрушках, предметах быта, одежде, путешествиях... с другой стороны, наша жизнь была не в пример более интерактивной, живой, настойящей - нам не требовались технологические костыли, чтобы дать волю фантазии, почувствовать себя рыцарем или разбойником, слетать на другие планеты... у нас было намного сильнее развито любопытство, тяга к познанию, фантазия. У нас были настоящие, живые друзья и подруги. А что сейчас? Красивые, облегчающие и совершествующие жизнь технологии все более отупляют людей, делают их инфантильными и неспособными думать самостоятельно, склонными всецело доверять любому, кто претендует на авторитетность в их стаде. В этой ситуации построение на государственном уровне грамотной политики в отношении воспитания молодежи становится просто необходимым для выживания и нормального функционирования страны в будущем. Увы, этого пока не происходит. Учитывая это, хотелось бы, чтобы все более или менее осознанные граждане самостоятельно способствовали появлению разнообраных молодежных движений, клубов, кружков, во всех уголках России. Не важно, кто стоит у руля страны, о наших детях, а значит и о нашем будущем, можем позаботиться только мы - ты, я, каждый из нас. Надо, наконец, перестать уповать на дядю, царя, мудрого президента... все в наших/ и только в наших, руках.
anisiya_12
Mar. 7th, 2012 08:17 pm (UTC)
Да. Тут заколдованнный круг... Чтобы учить молодежь идеалам, нужно, чтобы она эти идеалы в жизни видела, а не только в красивых книжках и из уст преподавателей клубов.
chipstone
Mar. 8th, 2012 07:51 am (UTC)
Увы, но даже в самом лучшем случае, если Путин реально заинтересован у укреплении и возрождении страны, то ему придется реать огромное количество проблем. В том числе проблему отрицательного отбора. Без этого развитие дебилизма будет не только продолжаться, но и поощряться.
chipstone
Mar. 8th, 2012 07:52 am (UTC)
Совершенно верно. Рыба как гниет с головы, тек ее и чистить оттуда начинают.
игорь румянцев
Mar. 7th, 2012 08:20 pm (UTC)
В продолжение темы, что Вовчик переиграл Запад.
Источник: "Киевский телеграф.
Госдеп США в бешенстве и готовит «ответку». Но нечем…
Не успел господин Путин закончить выборную кампанию, как тут же, засучив рукава, взялся за дело. Это, нужно сказать, совсем не обрадовало его оппонентов не только внутри России, но и далеко за рубежами самой необъятной страны мира. Такая молниеносная активность лишний раз убеждает россиян в том, что они правильно сделали свой выбор, и вконец расстраивает тех, кто всячески старался этому помешать и потерпел не просто провал, но катастрофическое фиаско. В данном случае речь идет о его инициативе снять санкции с Ирана.
Вероятно, после того, как инициатива была озвучена и услышана в столицах западных государств, это мало кого обрадовало. По некоторым сведениям, в Госдепе было собрано совещание для выработки позиции, которая в дальнейшем будет озвучиваться его сотрудниками. Расстроиться есть из-за чего. С громадным трудом идет продвижение по иранской проблеме, Белый дом находится под постоянным огнем критики как со стороны своих «домашних» законодателей, журналистов, произраильского лобби и отставных военных, так и со стороны политиков союзных государств. Чего стоит один пример вчерашнего разговора с премьером Израиля, господином Нетаньяху.

В то время как Вашингтон постоянно твердит, что «все планы на столе», намекая на возможность военной операции, господин Путин выступает с предложением ослабления санкций или даже вообще их отмены. Речь идет о санкциях России. Если Россия снимет свои санкции, то будут ли сняты санкции Запада, уже не суть важно. Это предложение Путина косвенно говорит о том, что никакие резолюции СБ ООН по Ирану теперь невозможны в принципе. Позиция России фактически принуждает Запад вступить в новую фазу переговоров с Ираном. Согласитесь, ход совершенно неожиданный, дерзкий и обезоруживающий. Это ход большого мастера политического противостояния. Путин не стал ждать милостей от Запада, а практически заставляет делать эти милости и принуждает учитывать позицию России.



Приятно начинать президентский срок с полной казной и высокой ценой на нефть. Есть возможность сделать серьезные преобразования и не лезть в долги всяким тухлым западным банкам, которые отравляют мировую экономику токсичными деривативами.

Вместе с поздравлениями с избранием на пост главы государства из Госдепа пришло пожелание того, что, быть может, Россия изменит свою позицию по резолюции в отношении Сирии. Реакция российского МИДа была не оригинальной: никаких перемен ждать не следует. А вот в отношении внутренней политики России Западу нужно быть готовым к большим переменам.

Уже становится ясным, как новоизбранный президент собирается строить в рядок всех своих противников. Это новое оружие никогда не применялось в России до сих пор, но широко используется Западом. Речь идет о санкциях. Путин получил в свое распоряжение очень мощное оружие, которое серьезно поколеблет антироссийские порядки. Бедствующему ныне Западу ничего не останется, как поджать хвост и заглядывать в глаза нового хозяина.


Совершенно понятно, что, достигнув определенных успехов и вплотную подойдя к европейскому уровню зарплат, Россия становится очень лакомым куском совершенно невообразимых размеров. Теперь Путин будет регулировать, кого и куда пустить или кого и куда послать. Так довлеет реальная экономика над виртуальной. Так отличаются реальные деньги от валютных пузырей, так отличается труд людей, производящих реальные товары и реальные блага, от труда биржевых спекулянтов и профессиональных надувателей пузырей.

Запад же, утратив инициативу, уже сегодня не может сказать своего слова без оглядки на Россию. Дважды несостоявшиеся резолюции СБ ООН по Сирии – яркое тому подтверждение...

chipstone
Mar. 8th, 2012 07:59 am (UTC)
Несколько восторженно и упрощенно. Россия пока намного слабее, чем выглядит в этой статье. В то же время нам ничего не остается другого. Мы начинаем собственную игру. Завтра может быть поздно.
eugene771
Mar. 8th, 2012 08:39 am (UTC)
http://nstarikov.ru/blog/16155
Еще в 2011 появились деньги с надписью "Российская федерация", а не "Банк России". И герб на монетах не Герб временного правительства 1917г, а герб России — настоящий, с коронами и Георгием Победоносцем. Это герб Российской Империи. Монеты повещены Олимпиаде в Сочи. Началась плавная процедура подчинения ЦБ РФ России.
Кеннеди за такое же примерно и убили.

Edited at 2012-03-08 08:41 am (UTC)
chipstone
Mar. 8th, 2012 08:55 am (UTC)
Прочитал. Не думаю, что на основании одной монеты можно делать столь далеко идущие выводы. Вся драка за ЦБ впереди. Самое интересное, что я не нашел нигде четкого указания о том, кто именно или какие именно организации являются владельцами ЦБ РФ. Складывается уникальное впечатление, что это как "вещь в себе", самой себе и принадлежащая. Но в этом же и колоссальная уязвимость ЦБ. Достаточно тупо "убрать все Правление и всех членов НБС, как можно перехватить власть.
eugene771
Mar. 8th, 2012 09:00 am (UTC)
Как сказать. На долларе США много разных знаков для знающих людей.
Там серия монет и размер выпуска далеко не коллекционный. Это знак для союзников, что дело идет.
Берлускони специально прилетел в России чтобы лично поздравить Путина. Вот ради таких людей эти знаки.
chipstone
Mar. 8th, 2012 09:20 am (UTC)
Возможно, у меня для каких-либо выводов просто недостаточно информации.
and_r
Mar. 8th, 2012 06:01 pm (UTC)
Было бы весьма полезно побывать на этих "болотных" сборищах, т.с. "в гуще событий" -- неангажированному человеку открываются и другие стороны явления.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek