?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В связи с окончанием выборного марафона в России я запланировал небольшую серию постов, посвященных итогам состоявшейся компании. Начать, как это может показаться ни странным, я хотел бы не с победителя, а с человека, от действий которого результат зависел едва ли в меньшей степени, чем от Путина – действующего президента России г-на Медведева.


За прошедший год Медведев удостоился от меня немало гневных слов. Ни от одного из них я отказываться не собираюсь, ибо все они были искренними и, смею думать, по делу. Как считал ранее, так и продолжаю считать, что позиция России по Ливии была ущербной, соглашательской и усиливающей угрозы для нашей страны. Но сейчас речь о другом. Последние несколько месяцев заставили меня на многие вещи посмотреть другими глазами, а событиям и действиям различных политиков дать совершенно иную оценку.

Сегодня стало наконец совершенно очевидно, что Медведев сыграл свою роль до конца. И сыграл талантливо и успешно. Это была трудная роль. Роль слабого неуверенного в себе человека, пытающегося скинуть с себя «груз обязательств» перед партнером по тандему. Очевидно, что не только взаимные обязательства, но и характерность ролей были расписаны партнерами еще до выборов 2008-го года. От Медведева, которого выдвинуло как раз «либеральное крыло» путинского окружения, требовалось одно – постоянно демонстрировать свою слабость управленца и свою приверженность либеральным идеалам. Но при этом не делать ничего, что могло бы реально приблизить Россию к пропасти, от которой мы только стали немного отползать. И эта роль удалась ему блестяще. До последнего момента «либеральные реваншисты» буквально разрывались между идеями серьезного бунта и кучей разнообразных более мирных сценариев с Медведевым в роли «спасителя демократии» во главе. Отмена результатов думских выборов, отмена выборов президента, признание выборов нелегитимными – во всех этих вариантах Медведеву отводилась ключевая роль, призванная придать процессу видимость законности. А буквально за пару дней до 4 марта Интернет запестрил сообщениями об аресте действующего президента и о взятии его семьи в заложники. Сам Медведев практически до конца и очень натурально исполнял свою роль – внес либеральные поправки в выборное законодательство, встретился последовательно с системной и внесистемной оппозицией. И вот вчера мы, наконец, увидели финальные слова этой роли. Роли, которая, я уверен, самому Медведеву уже надоела до предела. И это уже были совершенно другие слова. Дело даже не в том, что он назвал Путина «нашим» кандидатом, а победу «нашей» победой. Главными были слова о России – Современной (привет Зюганову и Кургиняну, мечтающих о возврате в СССР), Сильной (прощальный поклон либералам, мечтающим о развале страны) и Суверенной (взмах платочком «партнерам» с Запада). Три слова, очень четко расставляющие на свои места все. В том числе и отношение Медведева к происходящему. Можно только догадываться, чего стоили ему эти четыре года гримас и ухмылок, особенно в те моменты, когда хотелось взять у руки автомат. Но он выдержал, проявил себя, как настоящий мужчина и преданный товарищ. Оказывается, такое возможно и в политике. И это заслуживает искреннего уважения.

 


promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
illiquidum
Mar. 5th, 2012 06:22 am (UTC)
Вы прямо в его душе читаете.)) И не было для него соблазнов и колебаний? Слова о великой и суверенной России произносились и раньше. Вся соль в том, чтобы от слов перейти к делу.
chipstone
Mar. 5th, 2012 06:31 am (UTC)
Ну как же не было. Были и наверняка. Идиота всегда труднее и печальнее играть, чем "мудрого государственного деятеля". Что же касается дел, то принципиальная разница между политиками-практиками и критиками-теоретиками всегда в том, что первые исходят из реального баланса сил и долгосрочных интересов, а вторые мысленно низводят проблемы до уровня пыли под ногами, а свои знания о ситуации и силы превозносят до небес.
jrkulibin
Mar. 5th, 2012 06:42 am (UTC)
Интересный был тандем. Особенно своевременна попытка перепроверить законность посадки юкосовцев именно после выборов! О как!
chipstone
Mar. 5th, 2012 07:04 am (UTC)
Нужен баланс. Для того, чтобы начать сажать новых, но при этом не превратиться в тирана, надо параллельно выпускать "уже исправившихся".
jrkulibin
Mar. 5th, 2012 07:26 am (UTC)
Они работают на разные команды.
chipstone
Mar. 5th, 2012 07:28 am (UTC)
Это только видимость.
jrkulibin
Mar. 5th, 2012 07:30 am (UTC)
Может да, а может нет.
soulrealj
Mar. 5th, 2012 06:43 am (UTC)
игра по системе Станиславского ...русская школа....))) и терпение и труд и товарищеское плечо...безусловно заслуживает уважения...))) Робин Гуд со товарищами хорошо чувствуют себя в Шервудском лесе, потому как наверно хорошо знают и ориентируются в лесу
chipstone
Mar. 5th, 2012 07:02 am (UTC)
:-)))
kavadim
Mar. 5th, 2012 07:24 am (UTC)
Современная, Сильная, Суверенная, Россия - СССР.
chipstone
Mar. 5th, 2012 07:27 am (UTC)
Именно так.
meaerror
Mar. 5th, 2012 09:13 am (UTC)
Он прямо так и сказал? Дословно?
chipstone
Mar. 5th, 2012 09:18 am (UTC)
Сокращение он не произносил, но сказал именно Современная, Сильная. Суверенная Россия.
ray_idaho
Mar. 5th, 2012 01:07 pm (UTC)
блестяще!
gitalova_5
Mar. 5th, 2012 07:38 am (UTC)
Вот вам и Лунтик, и айфончик :))
А они всех сделали!Красиво ...
generalenko
Mar. 5th, 2012 08:00 am (UTC)
теперь будем посмотреть куда пойдет работать богомданный презинент через год-полтора.
frothuss
Mar. 5th, 2012 09:10 am (UTC)
посмотрим, но хочется верить, что так оно и было
sidorivanich
Mar. 5th, 2012 09:25 am (UTC)
Да, самое главное мы сломали Игру ЗмiЮ, ввели и провели Свою))). Уж не Сталинград ли?
Второе, Россия выбрала не президента, уже не марионетку))), значит правителя
Хотя рушатся его химеры европейской интеграции России, практически его либеральный идеал свернулся, если он этого ещё не понимает жизнь заставит.
Третье, почти наверняка в Светлую Русь двинемся с высокого старта, не с Московии, что радует.
Справедливая Сообщинная Светлая Русь - СССР, например
chipstone
Mar. 5th, 2012 09:35 am (UTC)
Практически согласен.
domosedun
Mar. 6th, 2012 10:26 pm (UTC)
Возможно, что всё так и есть, как вы написали. Возможно. Но вот людей в стране они тандемом конкретно раскололи.
То что раньше говорилось не очень громко и не очень явно, прозвучало во весь голос и вызвало довольно сильную ненависть друг к другу у разных слоев населения. Если это продуманный ход, то довольно изуверский. А если не продуманный, то всё же крайности надо было гасить. И гасить их должен был как раз действующий Президент.
chipstone
Mar. 7th, 2012 06:55 am (UTC)
Все происходящее совершенно не случайно. Но я с Вами не соглашусь в том, что надо было гасить ситуацию на ранних стадиях. Все сделано правильно. Нарыв должен был созреть и прорваться, чтобы не заразить весь организм. Теперь рану почистят и продезинфицируют.
m_alexandrov
Mar. 6th, 2012 11:08 pm (UTC)
Мне тоже иногда казалось, что идет очень тонкая игра. Но некоторые факты в 2011 году никак не вписывались в этот сценарий. Ливийскую резолюцию Вы уже назвали. Но был также срыв поставок в Иран С-300 и была антииранская резолюция в Совбезе ООН. А это - не шутки. Мы не смогли из за этого изменить баланс сил на Среднем Востоке и сделали Иран уязвимым для воздушного нападения США. Это - не жертва пешки. Это - жертва крупной фигуры. Можно ли всерьез поверить, что это был элемент игры? Сомневаюсь. Такая игра прокладывает дорогу к поражению. То есть негатив от таких уступок явно перевешивает выгоды от введения противника в заблуждение. Да к тому же вместе с противником в заблуждение вводилось и само наше общество, что подрывало авторитет власти и дестабилизировало внутриполитическую ситуацию.

Так, что позволю себе усомниться в том, что была игра. Точнее говоря, что игра была со стороны Медведева. Его разногласия с Путиным, похоже, были вполне реальными. А вот Путин играл, причем играл один, идя на большой риск, совершенно не оправданный и опасный. Издержки этой игры перевесили выгоды от нее. Лучше бы он вел открытую политику с опорой на народ, как это делает Лукашенко.
chipstone
Mar. 7th, 2012 07:09 am (UTC)
Насколько я понимаю, во всей этой истории существует несколько пластов. Когда пишешь пост, иллюстрирующий некую идею, невольно допускаешь существенное упрощение реальности на гране утери адекватности. В реальности есть огромное количество проблем. Есть стратегические договоренности тандема, но также есть огромное давление на Медведева со стороны выдвинувших его либералов. Есть геополитические интересы России, но также есть реальные слабости в возможности эти интересы отстаивать в открытую. Поэтому очень часто мы видим уступки, затяжки и двойственность во внешнеполитической позиции. Главная борьба, на мой взгляд, идет за выигрыш времени, именно его катастрофически не хватает. Кроме того, мы судим о происходящем только по открытым источникам, которые уже сами по себе несут сознательное или невольное искажение реальной картины. А реальность может быть весьма далека от опубликованных новостей. Например, отложили (или приостановили) поставку в Иран С-300. А что если (мои домыслы) параллельно с этим иранские спецы проходят обучение управления этими системами на территории России? Сколько по-вашему потребуется времени на физическую поставку комплексов (уже готовых, кстати) в Иран через Каспий (или самолетами) и их развертывание? Неделю?
Что же касается открытой политики с опорой на народ, то здесь сразу два необходимых условия, ни одного из которых не было в наличии - устойчивость позиций во властной элите и организованность народа, способного встать на защиту власти от фрондирующей элиты. Второе появилось только сейчас, после выборов (народ подпроснулся), первое, дай бог, станет возможным после ликвидации сторонников фронды во власти после столь откровенного противостояния во время кампании.
m_alexandrov
Mar. 7th, 2012 10:08 am (UTC)
«Есть стратегические договоренности тандема, но также есть огромное давление на Медведева со стороны выдвинувших его либералов».

Вот тут Вы правы. Были стратегические договоренности, которые Медведев в прошлом году попытался нарушить или по крайней мере вольно истолковать. Было ли это давление либералов, его супруги, ближайшего окружения или собственные амбиции, сказать не берусь. Виден только факт, который политически проявил себя. Я, кстати, имел возможность наблюдать за этой ситуацией не только по СМИ, так как мой шеф, К.Ф.Затулин, оказался непосредственно вовлечен в эти события, за что затем попал в опалу.

«Главная борьба, на мой взгляд, идет за выигрыш времени, именно его катастрофически не хватает».

Тут Вы тоже правы. Но с этой точки зрения облегчать Западу возможность легкой расправы над Ливией и Ираном выглядит нелогично. А Медведев пошел на эти шаги в расчете на политическую поддержку со стороны Запада при выдвижении на второй срок. А такая поддержка в свою очередь обеспечила ему поддержку не только либерального крыла власти, но и влиятельных бизнес кругов, имеющих существенные интересы на Западе. В итоге произошел раскол в правящей элите, который привел к дестабилизации политической ситуации в стране, которую мы имели возможность наблюдать с декабря по март.

«А что если (мои домыслы) параллельно с этим иранские спецы проходят обучение управления этими системами на территории России? Сколько по-вашему потребуется времени на физическую поставку комплексов (уже готовых, кстати) в Иран через Каспий (или самолетами) и их развертывание?»

Я не очень верю в то, что осуществляется какой-то секретный план. По реакции иранцев, в том числе в личных контактах, можно сделать вывод, что они просто взбешены решением Медведева. А если бы были какие то секретные договоренности, то это было бы не так. Комплексы С-300 были нужны Ирану не только как элемент обороны, но и как мощный политический рычаг давления на Запад, как инструмент упрочить позицию на переговорах, заставить США пойти на разумные компромиссы. Все это вполне вписывалось и в нашу линию по выигрышу времени. Конечно, в случае начала войны против Ирана мы можем поставить им комплексы довольно быстро. Но только войну это уже не предотвратит. США отступать уже не будут. А главная цель все таки состоит в том, чтобы сдержать США от военной акции. Если же война начнется, то Иран все равно проиграет, будут у него С-300 или нет. Ну а после этого нашим интересам на южном фланге СНГ будет нанесен смертельный удар.

«Что же касается открытой политики с опорой на народ, то здесь сразу два необходимых условия, ни одного из которых не было в наличии - устойчивость позиций во властной элите и организованность народа, способного встать на защиту власти от фрондирующей элиты. Второе появилось только сейчас, после выборов (народ подпроснулся), первое, дай бог, станет возможным после ликвидации сторонников фронды во власти после столь откровенного противостояния во время кампании.»

С этим согласен.
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek