?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Трудный выбор пути.


Два дня назад я сделал перепост статьи Александра Дугина «Россия, Путин и гегемония: анализ политической ситуации после 4 марта». Сделал специально, не потому, что полностью согласен с автором статьи, а для того, чтобы не забыть и продолжить тему.

В статье автор, вкратце остановившись на истории вопроса, предполагает три возможных варианта:


1. Все остается как есть. То есть перед нами был разыгран некий спектакль с либеральной оппозицией в главной роли, призванный ужаснуть общественность и сделать выбор в пользу проверенного Лидера. Не буду подробно останавливаться на этом варианте, он уже достаточно разобран и осмотрен со всех сторон очень многими и мной в том числе. Напомню лишь, что главное сомнение в реальности этого варианта вызывает жесточайшая форма предвыборных баталий, после которой тому же путину невозможно отыграть все назад без «потери лица».

2. Второй вариант автор статьи называет «капитуляция». Он означает, что Путин после выигрыша выборов все откинет и пойдет на поклон к либералам, которых только что победил в жесточайшей борьбе. Тут, на мой взгляд, стоит говорить уже не о сохранении «лица» Путиным, а об адекватности автора статьи, вообще рассматривающего такой вариант.

3. Третий путь автор видит для Путина в «державном курсе». То есть курсе на строительство новой Российской Империи вопреки Западу. Разумеется, в статье делается вывод о том, что именно этот путь и есть самый-самый. Совершенно не собираюсь спорить с автором насчет этого. Так оно и есть. Рассмотрим лишь условия, при которых этот вариант может стать реальным.

Но для начала рассмотрим еще один, промежуточный между первым и третьим, вариант, который автор не указал, но который имеет гораздо большую вероятность на осуществление, нежели авторский второй. Это вариант (я про него уже писал), при котором поддерживающее Путина чиновничество победно расправляется с «восставшими либералами и примкнувшими к ним чиновниками всех уровней», устраивает передел принадлежавшей им ранее собственности и на этом успокаивается. Надо сказать, что с точки зрения популизма (публика ревет от восторга, соскучившись по показательным расправам) этот вариант на довольно долгое время будет очень привлекательным и популярным у широких масс населения. А ведь кроме расправ можно и часть изъятой собственности и капиталов ради такого дела пустить на благие цели. Например, на поднятие пенсий и передачу особняков под детские дома. Этот же вариант может быть очень привлекательным и для самого Путина. Он для него означает достаточно высокий уровень личной безопасности и сохранения полного контроля над ситуацией в стране. Враг повержен. Все остальные – «друзья», соратники и примкнувшие к ним. Все недостатки и риски этого варианта вплывут позднее, когда населения, отойдя от радостного похмелья по причине расправы над либералами и «проев» свою долю изъятых у них капиталов, поймет, что ничего не изменилось. Вся собственность по-прежнему в руках теперь еще более узкого круга «элиты», коррупция процветает как никогда, предвыборные обещания забыты вместе с оппозицией. И тогда произойдет тот самый «бессмысленный и беспощадный», «рушащий все до основания». И уже не будет никаких возможностей этому помешать.

Так что, при всех своих преимуществах и кажущихся выгодах, указанный вариант сможет сработать только на очень небольшом отрезке времени – не более двух лет. Потом Россию ждет величайший Хаос в истории. А если к тому времени Запад еще будет «дышать», то он еще и поможет, радостно потирая руки. И понимание короткого срока жизни этого варианта как раз и дает нам всем шанс на реализацию того самого третьего Дугинского варианта.

А вариант этот гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Есть серьезнейшие проблемы даже в том случае, если сам Путин нацелен именно на него. Автор статьи рассматривает эту ситуацию исключительно как теоретическую – «Решил – сделал – создал «новое дворянство» - Ура, Империя.» На самом деле все далеко не так просто и радужно. Одной решимости здесь мало. Попробуем посмотреть  на ситуацию с позиций реалистов (хотя и имея в виду - надеясь, что Путин нацелен именно на эту траекторию движения).

Итак, что из себя представляет сегодняшняя элита. Когда все только начиналось прошлой осенью я выделил две большие «группы по интересам» - «олигархическую», она же либеральная, и «бюрократическую». На самом деле групп не две, а три, но тогда об этом рано было писать. «Бюрократическая элита» в случае нацеленности Путина на наведение в стране порядка и воссоздания Империи не может быть однородна. Она, как минимум, состоит из влиятельной (как в финансовом, так и административном плане), но объективно малочисленной «группы поддержки» Путина, его соратников и друзей и, может быть, менее влиятельной в личном плане, но на порядок более многочисленной группы чиновников всех уровней. Пока шла борьба за власть с либералами, эти группы друг от друга мало чем отличались. Путин «купил» поддержку чиновничества разрешением на «кормление с должностей», то есть на разрешение коррупции. Если после выборов либералы быстро «падут», а в этом почти не остается сомнений, то после короткого передела собственности проигравших неизбежно настанет момент противостояния уже внутри путинского окружения. Тут уже внешнего врага не будет и многочисленные чиновники будут биться за «свое кровное, нажитое непосильным трудом». И должен сказать, что результат этой борьбы далеко не очевиден. Более того, у путина почти нет никаких шансов на победу. Если только он не сможет опереться на народ. А здесь далеко не все просто. Сегодня этот народ расколот. Причем не только по линии «за» или «против» самого путина. Народ расколот на множество мелких и не очень «групп по интересам» - националисты, региональные сепаратисты, приверженцы различных вероисповеданий и так далее. Если все эти группы так и будут видеть друг в друге врага, а не часть своего же народа, который в первую очередь свой, а уж потом чем-то отличается в мелочах, то Путину так и не будет на кого опереться в борьбе с ворами и взяточниками. С кем Империю строить?

Так что, не все так просто. И не одному Путину предстоит делать трудный выбор. Делать его предстоит и всем нам.


promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
eugene771
Mar. 1st, 2012 10:37 am (UTC)
Думаю твой вариант правдоподобнее т к нам эти 2 года нужны чтобы переродиться. С торговлей закончили, сейчас производство от малого до большого на подъеме т е это люди другого склада ума. Народ за 2 года будет меняться, Думу надо поменять с представительством новых партий, на которые можно опереться. Не зря Жирик Зюган и Мирон так икру мечут. Без наличие в Думе серьезной поддержки ничего не сделать, а сейчас Думу рано менять.
Плюс резервы есть по быстрой диверсификации экономики, незаконченные дела с армией срочные. Можно мирным путем провести смену чиновнического аппарата, хотя бы на ключевых уровнях.
chipstone
Mar. 1st, 2012 10:57 am (UTC)
Дай Бог, чтобы на промежуточном варианте на остановились и не забыли для чего все это стоит делать.
domosedun
Mar. 1st, 2012 11:11 am (UTC)
Верующие говорят в таких случаях "Божья матерь нам поможет". А если без опоры на чудо, то широкие круги населения придется и дальше поддерживать "в тонусе" и "раскачивать". Честно говоря не очень перспектива радует, но а как иначе?
chipstone
Mar. 1st, 2012 11:17 am (UTC)
А никак. Если все опять успокоятся и впадут в спячку, то все угрозы вернутся и в еще большем объеме. Тут никакой Путин не поможет .А у нас все как всегда - Ты царь, тебе и корячиться, а мы в ночной клуб на тусовку.
domosedun
Mar. 1st, 2012 11:48 am (UTC)
Вот и я о том же. Спокойная и беззаботная жизнь закончилась при любых раскладах. Особенно у той части населения, которая жила сыто, спокойно и беззаботно. Почему-то не понимают. Вчера вот пообщался на чисто КПРФовском ресурсе - люди абсолютно не видят, что привычный мир рушится на глазах. "Подумаешь где-то какие-то локальные кризисы, подумаешь где-то какие-то конфликты, они всегда были и будут, а у нас все будет хорошо". Удивительно даже.
chipstone
Mar. 1st, 2012 11:53 am (UTC)
Согласен. Нас так долго приучали к этой идее, что страх давно прошел и на его месте появилось чувство обреченности. На то и был расчет. В состоянии страха многие люди способны на подвиги, а обреченность отнимает последние силы, лишая воли к сопротивлению.
vladimir_krm
Mar. 2nd, 2012 03:37 pm (UTC)
Дугин хороший мыслитель, но свою статью подал так, будто видит Путина впервые и смотрит на расклады как истинный учёный на сферического коня в вакууме. И семи программных статей Путина не читал, а там он откровенно указал на третий путь. Да и раньше это было видно - я когда-то давно набрасывал, как я вижу эти расклады. Может, и не прав, спорить не буду - нет времени.

1. Если планы глобальные, то их не успеешь сделать и за два срока - они ушли на вытаскивание страны из ельцинско-горбачевского дерьма. Что-то получилось.

2. Для формального соблюдения законности назначил Медведева.

По этому пункту Дугин считает, что это была ловушка для госдепа. Вполне может быть.

3. На месте премьера почувствовал себя гораздо хуже, чем на месте президента - тут надо быть "крепким хозяйственником", а такого опыта нет.

4. На Медведева стали давить различные либеральные группировки, в своих интересах и довольно успешно. Как в ЕдРе, так и вне её, включая зарубеж. Подковерная борьба была яростной, но нам не видной. Пока удаётся справляться, судя по Кудрину, наезду на энергетиков (подкрадывание к Чубайсу) - и кто там третий на днях? Христенко?

5. О планах. Ближняя цель - частично восстановить Союз - без Прибалтики и может некоторых азиатских республик. Две причины: единый хозяйственный комплекс, когда многие заводы оказались за рубежом, включая очень важные оборонные, а строить новые - это годы и миллиарды долларов, да и где работников взять. Вторая причина - для окупаемости проектов и строек нужен рынок миллионов в 300 человек. Уже потом, почувствовав твёрдую почву под ногами, можно будет быстрее наводить порядок в стране, не опасаясь судьбы отравленного Сталина, когда тот попытался отодвинуть партию от власти. А пока что удалось: Кудрин (и то не до конца), и т.д. И посылая все злобные рыки из-за бугра. Пока не особо пошлёшь - сожрать могут. Приходится лавировать и быть осторожным.

6. Вторая цель - включить в союз Германию, Францию и не знаю как насчёт Италии. Сейчас плетётся очень сложная паутина по "принуждению к союзу". Экономическому прежде всего, а там и до политического дойдет. Включая подводные газовые потоки и скупку Газпромом всех резервов газа в мире где только возможно. Смысл: немецкие технологии в обмен на ядерный зонтик и сырьё. Плюс рынок опять же.

7. Это единственный шанс достойно жить на одной планете с Китаем, США, и с Индией, Бразилией и т.д. на подходе.

8. Ещё один мощный союз-конкурент никому в мире не нужен, этому будут изо всех сил мешать. Впрочем, уже мешают. Поэтому на кон поставлено всё. Выживем ли? Зависит и от нас тоже.

9. Отвечать скорее всего не буду. Если начнутся крики "высурковскаяпропаганда!", скажу, что я гражданин Украины, сторонний наблюдатель за интереснейшей шахматной игрой, где наконец-то Збышеку Бжезинскому попался достойный соперник, причём в ситуации очень удобных для России, хотя и очень опасных мировых раскладов. Мне за это, увы, не платят :)

Ах, да, почти единственное, что меня беспокоит - система преемственности, чтоб начатое дело не заглохло после, как с СССР получилось. Судя по Медведеву, её пока нет совсем.
chipstone
Mar. 2nd, 2012 03:48 pm (UTC)
Спасибо за столь подробный и содержательный комментарий. Практически нечего возразить по любому пункту. Добавлю только, что основные риски сегодня даже не во внешнем давлении. а в отсутствии прочных связей власти с народом. Народ по сути попросту не в курсе, чем и зачем занята власть. А Путину психологически трудно делиться информацией по планам, да и не всегда это безопасно.
vladimir_krm
Mar. 2nd, 2012 04:09 pm (UTC)
Именно так! Небезопасно. Хотя время приходит. Думаю, Мюнхенская речь-2 вполне может появиться. Не хотелось бы ошибиться, конечно...
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek