?

Log in

Previous Entry | Next Entry


"Изобретено в России" - эти слова могут быть написаны на множестве научных открытиях, которые появились в истории человечества: паровая заводская конструкция, электро-телеграф, гальваническая копия, радиоприемник и иное.
Российская изобретательская мысль дала человечеству такие технологические процессы, как получение азотистых соединений из воздуха с помощью электрической искры, извлечение золота из песков и руд планированием, крекинг нефти и т.д.



Самобытность и огромный народный порыв к изобретательству и покорению неизведанного проявился, к примеру, в истории воздухоплавания.
Со времен Ивана Грозного сохранились подобные письменные свидетельства: "смерд Никитка боярского сына Лупатова холоп" сделал себе деревянные крылья на подобие птичьих и даже словно бы сделал в присутствии правителя и крупного числа народа несколько полетов кругом Александровской слободы. За что I российский Икар и был, естественно, казнен. "Человек не птица, крыльев не имать... Аще же приставит себе аки крылья деревянны, противу естества творит. То не божье дело, а от нечистой силы. За сие дружество с нечистой силою отрубить выдумщику голову".

Другое изобретение сделал кузнец Вороная Гроза из села Ключи, близ Ржева. В 1729 г. он сделал крылья из проволоки и надевал их как рукава. "На вострых концах надеты были перья наиболее мяхкия, как пух из ястребов и рыболовов, и по приличию на ноги, также, как хвост, а на голову, как шапка с длинными мяхкими перьями; летел так, мало дело, ни высоко, ни низко, устал и спустился на кровлю церкви, однако поп крылья сжог, а его едва не проклял".

В 1731 г. за полстолетия до изобретения француза Монгольфье в Рязани был создан воздушный шар. Подьячий Крякутной "зделал мяч высокой, надул дымом поганым и вонючим, от него сделал петлю, сел в нее". И последующая его судьба не отличалась от судьбы I-х рассийских воздухоплавателей. "Нечистая сила подняла его выше березы, и после ударила его о колокольню, однако он уцепился за веревку, чем звонят, и остался тако жив. Его прогнали из города, он ушел в Москву, и хотели закопать живого в землю или сжечь".
И такова, по сути дела, судьба большинства российских ученых - понимания, материального благополучия, а основное, введения еще при жизни создателя изобретенного им нововведения добивались весьма немногие, а если и добивались, то неимоверным трудом.

О мощном русском творчестве в области практической механики в I-ой половине XIX в. свидетельствуют многие Привилегии (что в настоящее время называется "Патент"). Необходимо отметить, что Привилегии получали весьма редко, так как главная масса создателей патентов (Привилегий) не имела средств на оплату расходов по их получению. 
Только с принятием нового патентного закона в 1833 г. русские инженеры стали получать Привилегии в т.ч. на новые устройства прядильных машин, ткацких станков, шелкомотальных машин и иные, в частности Привилегии на пневматические печи, "цилиндрические повозки", "самокатные дороги", самомерные краны и прочие устройства.
С новым законом, в России появились Привилегии на золотопромывальные устройства, подводные колеса, конструкции для выделки бесконечных листов бумаги и др.
Созданием новых золотопромывальных машин в то время прославились Китаев, Порозов, Брусницын, Аносов, Черепанов, разработавшие их значительно раньше, чем Привалов в 1841 г. официально зарегистрировал первую русскую Привилегию "на золотопромываленную машину".

К сожалению, ни о каких Привилегиях не могла идти речь в отношении талантливых самоучек из простого народа, таких, как к примеру Дмитрий Петров.
25 марта 1812 г. в городе Моршанске Тамбовской губернии, по выражению местного городничего, совершен был "подвиг крестьянина Рязанского уезда деревни Кольцовой Дмитрия Петрова". Прихожане моршанской церкви Николая Чудотворца решили возвести новую - каменную - церковь на месте старой - деревянной. Однако когда собрали денежные средства на постройку, стало жалко сносить старую церковь, еще хватает крепкую. На выручку пришел рязанский плотник Дмитрий Петров - крепостной помещицы Засецкой. Он внес предложение за двести пятьдесят руб. отодвинуть в сторону старую церковь, ручаясь головой за ее сохранность при передвижке.
Петров применял приемы, такие тем, которые используют нынешние строители. Он передвинул сооружение на катках и установил его на новом, заблаговременно подготовленном основании. В ходе передвижки церковь была стянута огромными железными скобами.
"Церковь, наполненная молящимися, оглашаемая пением и колокольным звоном, повинуясь сотням рук, была сдвинута с прошлого собственного места на сорок 2 аршина и в ходе этого движенья лишь крест на верху церкви несколько колебался".

Никаких Привилегий в то время не брали и многие другие сейчас безвестные изобретатели, такие как москвич Иван Гучков - ученый по ткачеству, или алтайский горнозаводской механик Ярославцев, курский изобретатель приборов и машин Федор Семенов, "химик, и ученый, рисовальщик и механик" Николай Серебрянников, и многие многие другие.

Хочется привести ещё один пример. В середине XIX в., в Санкт-Петербурге жил новгородский крестьянин Федор Куприянов, превосходный механик, часовщик и оружейник. Вот небольшой список его многочисленных изобретений:
1. "Конструкция для насечки напилок, употребляемая при арсеналах", удостоенная награды высшим артиллерийским начальством. 
2. "Редкая и отличная конструкция для делания часов карманных и стенных". 
3. Квадрант для проверки артиллерийских орудий. 
4. Ручной домкрат. 
5. Приспособление для изготовления капсулей и пистонов. 
6. Тележка для спасания жильцов верхних этажей в ходе пожаров.

Научно-техническое творчество, практически во все периоды российской истории находилось в трудных условиях. Преклоняясь перед Западом, правительство часто не замечало изобретательскую мысль российских инженеров и изобретателей, особенно мало уделялось внимание изобретателям из "простого народа", что крайне негативно сказывалось на внедрение их изобретений.
Огромное количество идей и научных разработок не получили признания в России, подавляющее количество изобретений не было защищено охранными документами и в конечном итоге они были преданы забвению в России, но, широко использовались в иностранных патентах
Но признанный факт, что Россия и её народы дали миру огромное количество творцов новой техники. Такие имена как И. П. Кулибин, И. И. Ползунов, Е. М. и М. Е. Черепановы, А. Н. Лодыгин, П. Я. Яблочков, Н. Н. Бенардос, Н. Г. Славянов, А. С. Попов, В. Г. Шухов, которые собственными открытиями значительно опередили иностранных инженеров, на как правило, так и не смогли максимально реализовать себя и не получив необходимой помощи и поддержки у себя на родине.

Почему и в чём причина?
Доподлинно известно, что в России, в период 1812-1896 гг. было выдано 6333 Привилегии на изобретения, за период 1896-1917 гг. – 29745 Привилегий, итого 36078 Привилегий за более чем 100 лет(!). 
С самого начала создания патентной системы в России, сначала не было единого патентного ведомства, впервые оно появилось в 1896 г. Подавляющее большинство Привилегий до революции 1917 г., получали не российские подданные, а иностранцы – 29729 (82,4 %), тогда как россияне - 6349 привилегий (17,6%) 
Факт, что привилегии, как правило, получали иностранцы, показывает отсталость и неспособность государственной бюрократии обеспечить процветание отечественным изобретателям уже в те времена. 
Что изменилось за 200 лет истории российского изобретательства? Об этом чуть позже.

Продолжение следует.
Источник За наводку спасибо  viktorkaushan


promo chipstone январь 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek