?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


История Отечественных привилегий и патентов.

История правовой охраны интеллектуальной собственности в России своими корнями уходит и далёкое прошлое. 
Наша страна всегда славилась людьми пытливыми и смекалистыми, а наш народ, внёс огромный вклад в развитие технической мысли всего человечества.
В России, юридическая форма патента развивалась из феодальной привилегии и вплоть до революции 1917 г. охранный документ на изобретение назывался именно так - Привилегия. 



Привилегия как частная монополия была заимствована из царских жалованных грамот. До XVI в. жалованные грамоты выдавались в большинстве случаев монастырям и значительно реже частным лицам. Большое количество жалованных грамот было выдано на право заниматься промыслом и беспошлинной торговлей. С конца XVI в. жалованные грамоты стали выдаваться на "заведение" мануфактур, на "прииск" полезных ископаемых. 
В до петровской эпохе в России не существовало ничего похожего на Привилегии. Промышленность в России того времени находилась в зачаточном состоянии, соответственно, не возникало никаких вопросов о защите технических разработок или их усовершенствований. Выдача Привилегий на изобретения в России началась в середине XVIII века, и первая из них была выдана в 1748 г. 
К началу XVIII в. на смену жалованным грамотам на беспошлинную торговлю пришли промышленные привилегии, предоставляющие право заведения новых мануфактур, торговли "новоприисканными" товарами, разработке полезных ископаемых. 

Первым прототипом современного патента можно назвать выданную в России в 1752 г. Привилегию профессору М.В. Ломоносову на производство разнообразных стекол, и других галантерейных вещей. "Дабы Ломоносов как первый в России тех вещей сыскатель, за понесенный им труд удовольствие иметь мог бы впредь от нынешнего времени 30 лет никому другому в заведении тех фабрик дозволения не давать".
Лишь только с принятием Высочайшего манифеста от 17 июня 1812 года "О привилегиях на разные изобретения и открытия в ремеслах и художествах", можно сказать, что в России появился первый закон, который упорядочил права на интеллектуальную собственность в России. 

В Манифесте о Привилегиях указывалось, что "привилегия - свидетельство, удостоверяющим факт предъявления устройства правительству как собственности предъявителя". Изначально, определяя общие правила Манифест не возлагал на органы государственной власти обязательства выдавать охранные бумаги в ситуациях, когда в поданной заявке содержатся признаки новизны. Выдача привилегий производилась Министерством внутренних дел по Департаменту мануфактур и внутренней торговли с утверждением Государственного совета и от наименования правителя и оформлялась специальным указом.
К началу 1812 г. в России было выдано 76 привилегий "на промыслы, торговлю и устройства в ремеслах и художествах".

22 ноября 1833 г. выходит "Положение о привилегиях", которое конкретизировало больше всего пунктов Манифеста 1812 г. Была введена охрана подобной категории изобретательских предложений, как усовершенствование. Положение предъявляло более высокие требования к заявочным материалам и вводило систему предварительного рассмотрения заявок.
Новый законодательный акт в области изобретательства возник в 1870 - указ "Об изменении порядка делопроизводства по выдаче пиривилегий на новые открытия и устройства". Выдача привилегий стала обязательной для государственных органов, если заявления отвечали всем требованиям, установленным законодательством, Этими органами стали Министерство финансов и Министерство государственных имуществ.

Последним существенным правовым актом в области изобретательства в РФ до революции 1917 г, было "Положение о привилегиях на устройства и усовершенствования" от 20 мая 1896 г. Оно до конца закрепило принципы патентного права, подробно разработанные к тому время во многих европейских государствах, вводило проверочную систему выдачи охранных документов на устройства. Этим положением, введенным в воздействие 1 июля 1896 г., создавался особый орган - Совет по техническим делам, на какой возлагалась цель рассмотрения заявок и выдачи привилегий на устройства.

В области авторского права Привилегии выдавались издательствам, причем в 1816 г. Министерством народного просвещения было издано распоряжение об обязательном предоставлении на цензуру вместе с рукописью доказательств прав издателя на публикуемое произведение. 
Позднее права авторов и изобретателей в России стали признаваться правами для всех, кто создал те или иные результаты интеллектуальной деятельности, удовлетворяющие определенным законодательным требованиям. Такие нормы были закреплены в цензурных уставах 1828, 1830 гг., содержащих ряд норм по охране прав авторов; законе "Об авторском праве" 1911 г., Положении о Привилегиях на изобретения и усовершенствования 1896 г.

Продолжение следует.
Источник За наводку спасибо  viktorkaushan


promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek