?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень интересная статья. Не могу сказать, что она полностью доказывает отсутствие "мифических миллиардов", но как описание технической операции защиты от рисков - замечательна. Простыми и доходчивыми словами автор объясняет как технику защиты нефтяных доходов наших корпораций, так и столь продолжительный период стабильно высоких цен на нефть. Добавлю, что как финансист могу подтвердить. что автор нигде не погрешил против истины в описании технологии операции.
 

Оригинал взят у std121 в Мифические миллиарды Путина от торговли нефтью


http://www.kontra20.ru/p/milliardy-putina/

Мифические миллиарды Путина

Эксклюзив Авантюры

Главный посыл: через нефтетрейдера Тимченко проходит на экспорт вся Российская нефть. Обывателю рассказывают страшную историю о том, что Тимченко покупает нефть у России на 5% дешевле, чем продает контрагентам. Обыватель, естественно, вычисляет, сколько будет 5% с тонны нефти, затем умножает на количество поставляемой нефти за рубеж и приговаривает «Ну, не фига ж себе?!!!! Скоко денех!!!».

Правда, обыватель ничего не смыслит в нефтетрейдинге и даже не знает слова «хедж», а уж о рисках колебания цен на нефтепродукты он может мыслить только в контексте «Если цена на нефть упадет ниже $50 за бочку — нам всем пипец настанет!!!».


Однако в 2008-9 гг не настал почему-то и мало кого интересовал этот вопрос — почему ничего страшного тогда не произошло? А не произошло потому, что некто Тимченко захеджировался от падения цен на нефть и реально Россия почувствует это падение не ранее чем через год. Т.е. только через год, если цены на нефтепродукты продержатся ниже определенного уровня, начнутся сложности с бюджетом. А за год можно будет предпринять некоторые аварийные действия.

Как это реально происходит? С помощью хеджирования — защиты от рисков.

Т.е. предположим, что необходимо поставить 240 млн тонн нефти по 20 млн в месяц. Текущая цена на нефть сорта Brent $110-120 за бочку, условно посчитаем, что в тонне 8 бочек, т.е. цена нефти ~ $880-960/тонну (возьмем 900 для удобства расчетов). Что надо сделать, чтобы защитить себя от резкого падения цен на нефть (ниже $100/бочку)? Самое простое — это купить опционы на соответствующие месяца поставки. За опционы надо заплатить. Стоимость опционов зависит от многих факторов, но не будем сейчас этим заморачиваться и предположим, что в среднем опцион обойдется в 2-3%. Т.е. хедж на месяц обойдется (20млн*800*0.025=$400млн) — это только защита от резкого падения. Защиту от резкого повышения рассматривать не будем здесь.

В случае, если цена не упадет в этот месяц ниже отметки $100/бочку, эти деньги пропадают, т.е. это что-то вроде страховой премии. Если же цена падает ниже $100/бочку, тогда покупателю опциона выплачивается премия, которая равна разнице между $100 и ценой нефти на момент погашения опциона. Т.е. все убытки от падения цены компенсируются. Предположим, что цена упала до $80/бочку — тогда покупатель опциона получит $160*20млн = $3млрд200млн. А если цена упадет до $50/бочку, тогда покупатель опциона получит за него $400*20млн = $8 млрд.

Кто такие суммы заплатит? Продавец опциона — это, как правило, банки высшей категории надежности (ААА). А если низкая цена продержится несколько месяцев? Умножим 8 млрд на количество месяцев. Т.е. покупая опционы нефтетрейдер вынужден тратить некоторые средства со своей прибыли, но, таким образом, защищает себя от рисков рыночных колебаний.

А теперь подумаем, что будут делать банки, продавшие такое количество опционов? У меня есть подозрение, что они будут поддерживать высокие цены на соответствующий товар, с тем, чтобы забирать себе премию и невыплачивать, как можно дольше страховку.

И вот что интересно. Если вы поинтересуетесь движением цен на нефть сортов WTI (американская) и Brent (европейская) — ко второй привязяны цены на нефть сорта URALS — то вы сможете увидеть, что до некоторого времени нефть сорта WTI была всегда дороже нефти сорта Brent. А потом все стало с точностью до наоборот. Связать время этого переворота и время образования и начала работы некоего нефтетрейдера в Швейцарии вы можете самостоятельно.

Что получается в итоге? Во-первых, сделки по продаже нефти на экспорт хеджируются для снижения рисков резких колебаний цен, что уже хорошо и позволяет создать некоторую подушку безопасности от резких падений. Во-вторых, эти сделки автоматически держат цены на нефть высокими, т.к. крупнейшие банки стараются эти цены поддерживать, дабы не выплачивать сильно большие деньги в случае падения цен. Поскольку эти банки обладают очень большими деньгами, то им это сделать несложно.

Так что вынужден разочаровать обывателя — нет у Путина никаких мульярдов. Все эти деньги просто идут на то, чтобы страховать риски и поддерживать высокие цены на нефть, а значит, и высокие доходы государства от продажи этой нефти на экспорт.

AlexSilver, форум Глобальной Авантюры



promo chipstone январь 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
asv_forester
Feb. 17th, 2012 07:53 pm (UTC)
Очень полезная статья. Особенно для таких профанов в торговле сырьем как я))
Алексей, насколько я понимаю, подобная схема хэджирования применяется и для торговли остальными основными ресурсами?
chipstone
Feb. 17th, 2012 08:06 pm (UTC)
Совершенно верно. Изначально вся система торговли фьючерсами (производными бумагами, фиксирующими цену на определенный момент времени) и их вторыми производными - опционами (право купить или продать товар по определенной цене в срок до финальной даты) предусматривались именно для страхования рисков изменения цен или валютных курсов. Сейчас гораздо больший оборот этими бумагами приходится на собственно финансовые рынки. Но и их первоначальный смысл сохранился. Здесь особенно интересны опционы. Они бывают двух видов Call (право купить) и Put (право продать). Каждый опцион содержит в себе определенное количество товара и цену, на которую ориентирован. Чем больше цена опциона отличается от текущей цены на рынке, тем дешевле стоит опцион. Опцион еще интересен тем, что это сделка пари. Если ты являешься покупателем, то твой риск ограничен только стоимостью самого опциона. При этом потенциальная прибыль бесконечна. А вот если ты - продавец, то все наоборот. Прибыль определена ценой продажи, а убыток безразмерен. Именно поэтому продавцами опционов выступают как правило только наиболее крупные банки, считающие себя в силах определить (сформировать на рынке) любую цену, не приносящую им убытков. Но бывают и проколы. Например, банк (за которым стоял, как говорят, Кудрин) КИТ-финанс продал перед началом кризиса очень большое количество опционов Put на индекс РТС 1250 при текущем индексе 1550 и выше. На момент отсечки индекс был (по памяти не точно) 1120. То есть на каждом опционе банк потерял 130 пунктов. Результат - банкротство.
asv_forester
Feb. 17th, 2012 08:25 pm (UTC)
Спасибо))
alex_midway
Feb. 18th, 2012 07:24 pm (UTC)
Чет нет хомяков с криками: "И фсе равно Путьен фсе украл!"
:-)
chipstone
Feb. 18th, 2012 07:26 pm (UTC)
Да уж. Я приготовился сказать, что еще два процента оставались (из 5-ти полученных), что часть (условно 0.5%) пошла на расходы, что остальное было инвестировано, причем, большей частью в России. А никто не спрашивает.
ray_idaho
Mar. 9th, 2012 12:52 pm (UTC)
да, есть такое
denori2
Jan. 31st, 2016 02:50 pm (UTC)
Возвращаясь к хомячкам - усё пропало, бей жидов, спасай Россию. Если всё так хорошо придумали с путами, то вопрос - в 12 году продавали бочки по 100 гринов, сейчас по 35 и где тот хмырь, что хеджировал продажи? Почему не вышел под телекамеры и не ударил себя в грудь, вот мол я, сохранил народные деньги. И где этого хмыря найти, чтобы он отдал мои 30 монет или всей страной на Сейшелы полетим и будем три года там мотать?
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek