?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Без паники, господа


Вчера вечером в ЖЖ появился пост известного протестного деятеля Максима Калашникова. Пост так и пронизан паническими настроениями и пророчествами оранжевой революции. Я не берусь судить, что м как подвигло автора к написанию именно такого текста. За последний год, что мне изредка попадаются его высказывания, я заметил только одно – бесконечное метание из стороны в сторону в попытках найти себя и каким-то образом встроиться в практическую политику. Приоритеты, цели и даже политическая ориентация при этом постоянно дрейфуют. А между тем, время идет, а успех все не приходит. Вот и сейчас, обрисовав в  максимально мрачных тонах нашу ближайшую перспективу, г-н Калашников тут же приводит набор «спасительных рецептов», которые при ближайшем рассмотрении  (в случае их реализации) либо нереализуемы (в оставшееся время), либо привели бы к еще большему хаосу и напряжению.

Отмечу от себя только два момента.


  1. Автор строит предположение о неизбежности мятежа и его грядущем успехе из информации об усилении денежных потоков в Россию извне и предположений, что эти средства направлены на организацию мятежа. Первое (информация) верно, второе более, чем сомнительно. Скорее мы имеем дело с тремя разными потоками. Первый (он самый скудный судя по плачу Навального о нехватки средств даже на нормальные митинги) это действительно деньги на организацию протестов. Либералы действительно идут ва-банк, понимая, чем для них грозит стабильность страны и власти. Ради собственного спасения они вполне могут потратить часть из ранее наворованного. Но этот поток существенно перекрывается встречным (на вывоз) из их же собственных рядов, не успевших сделать это ранее. Второй входящий поток – это деньги, считающиеся ранее «разворованными», которым настало время вернуться. В том числе, чтобы не допустить провалов в экономике по причине масштабного бегства западных инвесторов и либеральных капиталов. Третий – попытка спасти свои капиталы частью наиболее дальновидных западных инвесторов, понимающих грядущие проблемы на Западе. Таким образом, мы имеем дело с тремя потоками, два из которых взаимно уничтожаются вывозом тех же категорий клиентов, а третий предназначен для серьезных долгосрочных инвестиций именно здесь и уж всяко не предназначенных для финансирования переворота.
  2. Рекомендации, которые Калашников дает Путину рациональны и осмысленны только на первый взгляд. Эффект от их принятия был бы скорее обратным. Любое телодвижение власти сейчас (до выборов) в направлении, подсказанном автором, только бы показало слабость власти и усилило бы «оранжисткий» нажим. А оно надо?

 К сожалению, исключить до конца попытку переворота тоже нельзя. Очень может быть, что Путин сознательно идет на это, провоцируя либералов на откровенный мятеж, который окончательно поставит их вне закона и тем самым развяжет ему руки. Во что я точно не верю, так это в отсутствие с его стороны контроля за процессом.  И, дай Бог, чтобы крови было минимально.


promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
yemasima
Feb. 16th, 2012 08:06 am (UTC)
лови плюс
ruslan63
Feb. 16th, 2012 08:23 am (UTC)
У Максима убрать бы ненужную истеричность, а добавить бы спокойного, трезвого анализа.
chipstone
Feb. 16th, 2012 08:33 am (UTC)
О чем и речь
erovobian
Feb. 16th, 2012 09:00 am (UTC)
Помню еще со времен перестройки Павел Глоба писал,что Россия пройдет 3 кризиса,3 войны,3 путча. Остался один путч.
domosedun
Feb. 16th, 2012 09:40 am (UTC)
М.Калашников - интересный "герой нашего времени". Вроде бы писатель, вроде бы аналитик, вроде бы пытающийся стать еще и политиком. С виду вроде бы и мужик. Но такие душевные метания "между умными и красивыми" присущи барышне бальзаковского возраста, пытающейся выйти за муж. Отсюда и эти истерики - "Ура, ура народ проснулся и мы им всем показали "кузькину на мать" на Болотной площади" до вчерашней - "Шеф, усё пропало, с клиента гипс снимают".
Абсолютное незнание менталитета нашей доморощенной коррупции, когда деньги берут все, но за результат не ручаются. Совершенное незнание структуры и назначения в современной РФ т.н. "силовых структур". Ну и абсолютное незнание настроения людей, чуть дальше "московской бунтарской тусовки". Получив кое-какие, возможно достоверные сведения, делает весьма поспешные и довольно сомнительные выводы. Можно обсудить каждый абзац его воззвания, да честно говоря, лень время тратить.
chipstone
Feb. 16th, 2012 10:03 am (UTC)
Вы просто замечательно выразили мое к нему отношение. А то я все никак не мог сформулировать))))
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek