?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Коррупция - наше ВСЕ.


Сегодня, наверное, только человек ни разу не читавший газет, не смотревший телевизор и не имеющий выхода в Интернет, не знает, что самым страшным Злом в России является безмерная коррупция. Про нее все говорят, сне все борются, начиная от Президента и заканчивая Навальным. Однако, она живет и прекрасно себя чувствует. Более того, растет и крепнет год от года.

Предлагаю Вам несколько нетривиальный взгляд на российскую действительность, ставящий остроту этой проблемы, если не под абсолютное, то под относительное сомнение точно.


Ни одно явление нельзя рассматривать вне контекста общей обстановки и соотношения действующих сил.

1.      Когда Путина привели во власть, то кому она, эта власть принадлежала? Некоей кучке олигархов, «Семье», которая одна и обладала правом давать или не давать что-либо и кому-либо в России. По сути весь государственный аппарат находился на кормлении у крупного бизнеса со всеми вытекающими последствиями для правоприменения и принятия решений в области государственного управления. При этом, сам аппарат, хоть и был задвинут на вторые и третьи роли, тем не менее, также во всю полноту своих возможностей поучаствовал в «приватизации» России. Это надо понимать, потому что политика – искусство возможностей. Путин пришел во всласть один. Ему потребовалось несколько лет, чтобы посадить на ключевые места людей, на которых он смог опереться в дальнейшем. И это были единицы (несколько десятков людей из многих тысяч чиновников). Фактически удивительным является уже тот факт, что ему всего за три года удалось перевернуть с ног на голову всю существовавшую до него пирамиду власти. Для этого ему объективно пришлось заручиться поддержкой бюрократии. Но как он мог привлечь прикормленную олигархами бюрократию на свою сторону? Только одним единственным способом – купить. Купить, выдав негласное право использовать государственные должности в кормление. Именно так и рождалась пресловутая Вертикаль власти. Буквально за пару лет была выстроена сквозная система вертикальных финансовых потоков от самого чиновного «низа» до самого верха. И именно это сплотило бюрократию лучше любых иных механизмов. Не надо забывать, что мы живем до сих пор в мире, где именно деньги стали главным божеством. И, что может быть для кого-то покажется удивительным, именно этот механизм восстановил управляемость государственного аппарата на всех уровнях, что позволило остановить распад России и начать понемногу реанимировать страну.

2.      К началу 2000-х годов экономика страны фактически лежала. Да, надо отдать должное правительству Примакова. Ему после дефолта 98-го удалось кое-что сделать и начать восстановление. Однако, большая часть предприятий к тому времени уже просто перестала существовать, а рабочие разбрелись по всей стране в поисках заработка. У государства просто физически не было сил и возможностей обеспечить всех людей работой. Их просто некуда было нанимать. Оставшимся на своих местах работникам бюджетной сферы едва хватало средств выдавать нищенскую зарплату. Денег не было. Кредитов никто не давал. В то же время именно коррупция стала тем механизмом, который позволил несколько снять напряжение в обществе. Он послужил инструментом перераспределения средств от успешных и материально обеспеченных «частников» к необеспеченным «бюджетникам».

3.      Не все деньги в частных руках стоит воспринимать как «уворованные» у государства. Даже те, которые по всем формальным признакам подпадают под эту категорию. Более, чем уверен, что подавляющая часть средств, формально принадлежащих нашим олигархам или уведенных из страны чиновниками высокого ранга, осталась под централизованным контролем. Внебюджетные и «тайные» деньги были у государства всегда. Даже в СССР спецслужбы располагали огромными «теневыми ресурсами», позволявшими проводить операции за границей. Было бы странно, если бы Путин, учитывая его прошлое, не создал аналогичные каналы финансирования тех проектов, которым до поры, до времени надо было оставаться в тени. Думаю, что эти деньги и сегодня не распиханы по тайным счетам, а работают на благо страны. И можете сколько угодно называть меня оптимистом или идиотом.

4.      Часть денег, относимых к коррупционным, действительно шла и идет на личные нужды государственных чиновников. И эти суммы немаленькие. Но, с другой стороны, стал бы кто-то в реальных условиях иметь дело с министром, не имеющим за душой ни гроша. Стал бы предлагать ему взятку для решения каких-либо вопросов? Уверен, что нет. Система может нормально функционировать только до тех пор, пока она однородна. Такова не теория, но суровая практика.

5.      И, тем не менее, при всех допусках и благих предположениях, реально разворовано многое. Вот только большую часть из этого удастся вернуть. Если, кто хорошо помнит историю, Сталину потребовалось несколько лет, чтобы команда специальных «представителей органов» выяснила состояние зарубежных счетов его «товарищей по борьбе». А потом последовал удар. Отдавали, как миленькие. А страна именно на эти деньги сделала технологический рывок, названный индустриализацией. Ничего в этой связи планы путина о «новой индустриализации России» не напоминают? Более, чем уверен, что вся необходимая информационная база создана и находится в правильных руках.

 

Я совершенно не хочу оставить впечатление, что я оправдываю коррупцию. И вместе с тем, очень может быть, что наши потомки, изучающие этот исторический момент, придут к выводу, что это был единственный путь спасти страну.

«Вот такая загогулина получается, понимаешь ли»


promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
asv_forester
Feb. 15th, 2012 01:11 pm (UTC)
Мда... Не раз слышал о существовании теневой части бюджета. Что называется - нет дыма без огня.
Доказать это предположение в принципе можно. Но нужен доступ к информации по финансовым потокам.
chipstone
Feb. 15th, 2012 01:28 pm (UTC)
Это ничего не даст. Огромная масса денег работает за границей без захода в домашние "порты". Возможно, что-то могла бы прояснить инфа по совзагранбанкам, которые теперь принадлежат ВТБ, но и ее может оказаться слишком мало.
asv_forester
Feb. 15th, 2012 01:55 pm (UTC)
Ну почему же? Как бы я заставил работать коррупционную составляющую: Деньги нужны не для того чтобы их солить, а для получения определенных материальных благ, услуг. Допустим определенный чиновник решает обратить бумажки (нолики в банке) в вполне осязаемый загородный дом. Ну так этому чиновнику вменяется заключить договор на строительство с ОПРЕДЕЛЕННОЙ фирмой по ОПРЕДЕЛЕННЫМ, несколько завышенным ценам. Если удается выявить подобные фирмы - дальше уже можно отследить взаимодействие подобных фирм, что несколько сужает круг поиска.
И кто сказал, что теневая составляющая бюджета обязана работать только во вне? Внутри страны тоже есть чем заняться. Бункеры всякие там, стартовые площадки, маленькие свечные заводики...
chipstone
Feb. 15th, 2012 01:57 pm (UTC)
Так и работают, но только часть. И бункеры есть, и площадки, и многое другое, что не прописано в бюджете.
viktor_tr
Feb. 15th, 2012 01:19 pm (UTC)
В общем то, в этих тезисах нет ничего удивительного.
arskvv
Feb. 15th, 2012 01:25 pm (UTC)
Мощно задвинул, внушает!
searcher_info
Feb. 15th, 2012 01:55 pm (UTC)
Как разграбление и уничтожение может что то спасти? Что бы не впадать в люстрации, откройте всеми захаянную Википедию и откройте две страницы: 1. ВМФ СССР и 2. ВМФ РФ и сразу все встанет на свои места.
chipstone
Feb. 15th, 2012 01:58 pm (UTC)
Не валите все в одну кучу. Тогда уж корректнее сравнивать 2000 и 2012.
chipstone
Feb. 15th, 2012 01:59 pm (UTC)
И еще один момент. На содержание флота нужны деньги. Не можете сказать в каком году россия вздохнула, расплатившись по долгам?
asv_forester
Feb. 15th, 2012 02:14 pm (UTC)
Да, да! И станцию Мир утопили по приказу кровавого Путина. Только обычно забывают при этом, что она проработала на орбите 15 лет из отведенных ей 10-ти.
И авианесущих кораблей Россия не построила пока ни одного, опять забывая - ну надо ж таки - что единственная судоверфь, обладающая доками необходимой величины была в Николаеве и отошла Украине.
И про АПЛ 4-го поколения типа "Борей", принятой на вооружение в конце года почему то как то застенчиво умалчивают.
Да много еще можно назвать о чем пораженцы, недовольные властью, стыдливо молчат))

Edited at 2012-02-15 02:15 pm (UTC)
searcher_info
Feb. 15th, 2012 04:25 pm (UTC)
Вы меня заранее извините, но вы не видите разницы в 64 ядерных подводных ракетоносцах и 11 + ваш "Борей"? Или вы сознательно меня здесь троллите? Куда дели боеголовки с попиленных 52 подлодок? В нашей стране от флота осталось 20%. Это не я просрал полимеры, это вы просрали вашу СОВЕСТЬ, если она у вас вообще была.
Еще в 90 году у нас с США был паритерт по подлодкам, несущим ЯО. Все, что случилось после этого называется одним словом: Предательство. А те, кто его защищает, становятся на одну с предателями сторону.
chipstone
Feb. 15th, 2012 04:47 pm (UTC)
Давайте не нагнетать эмоции. Вы тоже в свою очередь будьте корректны. Нельзя, говоря о Путине, ставить ему в вину сравнение с 90-м годом. Сколько лодок оставалось к 2000-му? Сколько лодок мы могли укомплектовать экипажами в том же году? Сколько лодок могла выдержать инфраструктура? Откуда взять деньги на это содержание? Вспомните ситуацию 2000-го. В бюджете большая дыра, вторая чеченская идет, внешний долг под 200% ВВП. Кредитов никто не дает - дефолт недавно был, идиотов нема. Вспомните размеры пенсий в 2000-м и сейчас. Хоть в рублях, хоть в долларах. Вот в 90-х было именно предательство. Нет вопросов. Вот только беда какая - в оппозиционных лидерах сейчас опять те же рожи, что в 90-х недоворовали.
searcher_info
Feb. 15th, 2012 05:02 pm (UTC)
Я один из тех 70% жителей страны, которым одинаково противны и оппозиционные и настоящие.
Предки, надеюсь вы не будете умалять их заслуги по построению нашего государства, говорили: Кто не кормит свою армию, кормит чужую. Если вы мне сможете доказать обратное, да еще на примерах. Я извинюсь! Скажу что был глубоко не прав!
chipstone
Feb. 15th, 2012 05:08 pm (UTC)
Я что, жизнь докажет. И дай Бог, чтобы так и было. Иначе не будет России.
asv_forester
Feb. 15th, 2012 09:06 pm (UTC)
Хотел было настрочить ответ на пару страниц...
Напишу только одно: Да, было предательство. Да, было больно смотреть на развал великой страны и начавшееся уничтожение великого народа. Но попытайтесь отключить эмоции и, глядя ТОЛЬКО на цифры нарисуйте для себя картину - что было в 2000-м и что есть в 2012-м. И что планируется совершить до 2020-го в промышленности, в армии, во внешней(пока внешней) политике. Если вы САМИ не придете к тем выводам, к которым пришел я всего год назад, то и разговоры наши не имеют никакого смысла - все-равно не поверите и не прислушаетесь.
А страну продавал не я - молод был и крайне глуп. Да и мало кто понимал что происходило.
searcher_info
Feb. 16th, 2012 02:53 am (UTC)
Я тоже хотел настрочить пару страниц, ограничусь одним замечанием. Тот,кто проявил недюжинную силу в уничтожении моей Родины и сейчас рулит продолжает!!! это делать. Разговор окончен, вы правы. Жаль что вы до сих пор молоды.
eugene771
Feb. 15th, 2012 02:59 pm (UTC)
Всепропальщикам нужно предложить любой сложный завод разрезать на 15 частей и имея одну часть заставить его работать. Причем бросить все это дело лет на 10, что половина в металлолом уже сдано будет. Я думаю они предпочтут бульдозером пройти и с нуля строить. Только вот не получится завод. А мы вот практически все восстановили без бульдозера, маленькими шажками. Ой как это тяжело то было каждый вид продукции восстановить.
++А как строить будете, к вам будут местные бандиты набеги делать и рабочих по рукам бить, материалы воровать, финансы зажимать, сотрудников подкупать. Митинги устраивать, что не демократичное у вас предприятие дескать.
chipstone
Feb. 15th, 2012 03:58 pm (UTC)
Именно так все и обстоит.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek