?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иной взгляд на 12 лет.

Большая часть претензий оппозиционеров Путину сводится к тому, что все (или большая часть) его программных предложений правильна, но кто мешал ему реализовать все то же самое за предыдущие 12 лет?

И вот об этом и предлагаю поговорить. Причем, не считая нижеследующее истиной в последней инстанции, а исключительно ради более или менее взвешенного подхода к различным полярным мнениям. Но для этого следует вспомнить когда, как и в каких условиях Путин пришел к власти. Или, что точнее, его ввели во власть.

Подробно, возможно стоит прочитать мою серию статей, написанную более полугода назад. Тем более, что там делались некоторые предположения, правота или ошибочность  которых уже частично проявились или проявляются.

1.      Происходящее в России, как отражение глобальных войн за власть;

2.      Надежда умирает последней. Виртуальная реальность.

3.      Надежда умирает последней. Игрок поневоле.

4.      Надежда умирает последней. Вызываю огонь на себя.

5.      Надежда умирает последней. Пройти по лезвию ножа.

Сейчас же просто отметим для себя восприятие Путина на протяжении последних 12 лет. Как и когда оно менялось.


  1. Назначение. Или операция «Преемник». 1999-2000. Уместно вспомнить «пророческие речи» господина «всезнающего» Березовского, предрекавшего Путину номинальное правление и слабость государственной власти. Оно и понятно. Буквально сотворенный за считанные месяцы политик, «назначенный» Президентом с благословления прежнего. Причем, сам Березовский приложил к этому выбору кандидатуры далеко не последнюю роль. СМИ, тогда находившиеся исключительно в руках олигархов, откровенно поддерживали этот миф. И что странного в том, что кандидатура Путина в этот период стала восприниматься как «техническая»?
  2. «Равноудаление олигархов». 2001-2004. Немного освоившись во власти, Путин неожиданно для многих начинает проводить собственную политику. Причем, наиболее пострадавшими от этой политики становятся олигархи. Вдруг начинает выясняться, что люди, считавшие себя хозяевами новой России, не имеют сколько-нибудь существенных прав на эту власть. Власть все больше переходит к государственному чиновному аппарату во главе с самим Путиным. Разумеется, это не могло не вызвать серьезных протестов и противостояния, в результате которого Березовский «отъехал» в Лондон, Гусинский -  на «землю обетованную», Ходорковский в «места не столь отдаленные». А остальные, вовремя все осознав и приняв новые «правила игры», «равноудалились и стали социально ответственными». Было бы правильным напомнить, что в отличие от небольшой кучки либеральной интеллигенции всеми остальными эти перемены воспринимались чуть ли не восторженно и с огромными надеждами на будущее.
  3. «Социальный ренессанс» 2004-2006 Это период первой половины второго срока «правления» Путина. Начинается хоть и медленное, но восстановление страны. Повышаются зарплаты бюджетников, пенсии, начинается масштабный капитальный ремонт ЖКХ. Чему, разумеется в немалой степени способствовали цены на нефть. «Равноудаленные олигархи» за свой счет начинают строительство различных объектов социальной инфраструктуры и создают многочисленные благотворительные фонды имени себя любимых. Страна более или менее стабильна и «правителем» довольна.
  4. «Выбор преемника». 2006-2008. А вот в этот период уже никаких особых достижений не видится. По крайней мере, таковых, чтобы стать чем-то принципиально новым по отношению к уже известному. Пенсии и зарплаты бюджетников понемногу растут, но уже не так заметно. А вот во власти начинаются серьезные закулисные игры. Основных направлений три. Менять конституцию и Путина на третий срок; выбор преемника из числа силовиков (хотя правильно говорить из крыла профессиональных бюрократов); выбор преемника из числа либералов (того самого крыла, которому пришлось подвинуться с утверждением Путина во власти). Выбор, как мы теперь знаем, пал на либерала. И за это Путину, как минимум стоит отдать должное (что не выбрал первый вариант, несмотря на соблазны).
  5. «Правление преемника». Можно по разному относиться к тому, что произошло за последние 4 года. От себя скажу лишь одно – Слава Богу, что Путин, передав власть, не ушел в тень, а остался контролировать ситуацию лично в качестве премьера. Весь период последних лет лично для меня характеризуется следующими параметрами:

·        Резкое снижение авторитета России в международных делах;

·        Многократный рост коррупции;

·        Множественные попытки (Слева Богу пока неудачные) распродать оставшуюся госсобственность;

·        Попытка либерального реванша «под занавес».

Сейчас можно только гадать, был ли выбор Путина в 2008-м правильным, с риском для себя и страны, прививающий Россию от либерализма на долгие (надеюсь) десятилетия, или это была ошибка. Но факт остается фактом. Все, что мы видим сегодня на Болотной, Сахарова и далее по списку – ненависть именно либералов именно по отношению к Путину за то, что он сумел выставить их идиотами и одновременно не дал окончательно раздербанить Россию. И осознать этот факт нам еще предстоит. Если сейчас не натворим преступных глупостей. Впрочем, насколько можно видеть из развития ситуации единственной альтернативой  Путину сегодня является Зюганов. А это уже не страшно. Либерализм уже не прошел. А значит, это уже Победа. Победа России. Будущее у страны есть.


promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
asv_forester
Feb. 13th, 2012 11:17 am (UTC)
Вот уже в течение года у меня складывается впечатление, что Россию (в смысле общество) готовят к плавному повороту к социализму. К той модели социализма, которая по-максимуму лишена уродливой власти партийной номенклатуры. А реверансы в сторону либерализма - попытка отдалить момент откровенного противостояния с Западом, потому как ни Россия ни ее союзники (как сегодняшние так и потенциальные) к этому еще не готовы. Единственная проблема - не видно на горизонте тех политических сил, которые в состоянии выработать и внедрить ту модель социализма, которая бы не позволила пожрать самою себя.
chipstone
Feb. 13th, 2012 11:26 am (UTC)
Ваши слова, да Богу в уши. Но надеюсь на то же самое.
anisiya_12
Feb. 13th, 2012 01:16 pm (UTC)
Ну почему же не видно на горизонте?
Конечно, ключевых фигур не видно. И вряд ли они покажутся в ближайшие годы. И то, что этим фигурам тоже, видимо, придётся чем-то поступиться - это ясно.
Ну а организаторы, ключевые фигуры второго плана уже обрисовались.
Есть и новая модель Конституции (проект), которую оживлённо обсуждали в интернете. Но она, конечно, слишком отличается от любой другой бывшей и существующей модели, чтобы вот так её уже презентовать, как однозначное будущее. Видимо, надо было обкатать её в инете. Понять реакцию.
Есть некий коллективный трибун (Антиоранжевый комитет), который сформировался совсем недавно, как явление Поклонной горы, вытолкнувшей этот комитет наружу.
Будем посмотреть. Всё слишком пока неоднозначно. Всё зыбко.
Надо пережить выборы.

Edited at 2012-02-13 01:17 pm (UTC)
chipstone
Feb. 13th, 2012 01:35 pm (UTC)
Все будет иначе. Если этот вариант действительно проявится, то очень многие удивятся тому, что и как происходило за эти 20 лет.
asv_forester
Feb. 13th, 2012 01:51 pm (UTC)
Ну, единственная публичная фигура из коммунистов/социалистов, которая мной воспринимается без содрогания - Кургинян. Но до политического лидера явно не дотягивает. Все остальные (из крупных) - явные демагоги, оседлавшие ностальгию по ушедшему Союзу.
Обкатывание проекта Конституции в интернете - явно провальное намерение, т.к. в результате получается чудовищно искаженная картина, напрочь оторванная от реальности. Достаточно взглянуть на всевозможные рейтинги, составленные на основе интернет-голосований.
А вот что действительно радует, так это антиоранжевая волна ))


Edited at 2012-02-13 01:55 pm (UTC)
chipstone
Feb. 13th, 2012 02:01 pm (UTC)
А меня, честно говоря, и Кургинян не очень радует. Его целенаправленно раздували последний год. И сейчас мы имеем "пузырь", который спокойно лопнет после выборов. Разница только в том, поступят с ним по-человечески, сдувая постепенно, или проткнут сразу?
asv_forester
Feb. 13th, 2012 02:18 pm (UTC)
Победа Путина на выборах еще не означает окончательную победу над оранжевыми либероидами. Напротив - именно после 4 марта и будет самый мощный всплеск антипутинских выступлений. Так что Кургиняна сразу затыкать не будут. Да и в дальнейшем навряд ли. Может, поменьше эфирного времени дадут, но оставят ))
(no subject) - chipstone - Feb. 13th, 2012 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anisiya_12 - Feb. 13th, 2012 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Feb. 13th, 2012 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anisiya_12 - Feb. 13th, 2012 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - searcher_info - Feb. 13th, 2012 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anisiya_12 - Feb. 13th, 2012 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - searcher_info - Feb. 14th, 2012 06:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - anisiya_12 - Feb. 14th, 2012 07:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - searcher_info - Feb. 14th, 2012 07:21 am (UTC) - Expand
anisiya_12
Feb. 13th, 2012 04:24 pm (UTC)
У меня сложное отношение к нему.
Все отлично, я обожала его о метафизике слушать, сама кое-что наваяла дилетантски, но его маанера поведения вызывает интуитивное сомнение, ну и плюс то, что православие...именно эта традиция нне воспринимается им вообще
(no subject) - asv_forester - Feb. 13th, 2012 05:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Feb. 13th, 2012 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - asv_forester - Feb. 13th, 2012 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Feb. 13th, 2012 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anisiya_12 - Feb. 13th, 2012 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - searcher_info - Feb. 13th, 2012 05:22 pm (UTC) - Expand
livej78
Feb. 13th, 2012 03:20 pm (UTC)
было бы хорошо, но в это невозможно поверить
chipstone
Feb. 13th, 2012 04:01 pm (UTC)
А мы не будем верить, мы просто посмотрим.
eugene771
Feb. 13th, 2012 05:15 pm (UTC)
Привет Бегемотик.))
Что то во всех постах ты Путина недооцениваешь. Думаю, учитывая прошлое, он сильнейшая фигура в мире в данный момент. Предсказать его никто не может, значит он сумел восстановить былую силу и власть КГБ.(не один же он отслеживает и просчитывает все варианты) Именно поэтому на территории России он никого из оппозиции не боится. Идет отработка навыков противодействия оранжевым революциям в полевых условиях. Его программные статьи очень сильные, да и вся предвыборная компания. Экономическая ситуация в стране более чем благоприятная. Блог НАТО очень неустойчив в последнее время и есть надежды на распад. Контроль над ЦБ очень вероятен и без выхода из МВФ, т к убрали Кудрина и второй ход будет. В энергетике чистки начались т е подготовка ухода Чубайса. ЗВР год уже не растут, трежери скидываем, остается только валюта, а она достаточно ликвидна. Открытое противостояние начинается,т к военные расходы увеличиваем пенсионный возраст не понижаем соц расходы растут т е мы все делаем не в мейнстриме, не гнобим свой народ как предлагает Кудрин и как делают во всех странах. Слабых мест у Путина пока не вижу, скоро и от нефти не так сильно зависеть будем.
p s А что блог то завел на американском сервере?
chipstone
Feb. 13th, 2012 05:27 pm (UTC)
Как ты меня ласково))))!
Не сказал бы, что недооцениваю. Сильнейшая фигура или нет, вопрос с кем сравнивать. Да и в том, что он самостоятелен, есть сомнения. Другое дело, что те, кого он представляет, думается, далеко не враги. Если за сомнения воспринято упоминание Зю, то это вероятностные элементы момента в контексте написанного. Насчет контроля ЦБ - Твои слова, да Богу в уши. Все упомянутые тобой моменты также расцениваю положительно. Насчет американского сервера? - Твиттер - так это исключительно для раскрутки ЖЖшного блога. Достаточно посмотреть перечень твиттов. Ну и еще немного для поправки мозгов у тамошней молодежи.
eugene771
Feb. 13th, 2012 05:51 pm (UTC)
Сильнейшая фигура в мире я имел ввиду. Почитай что ты пол года год назад писал. И как все в четкую систему выстроилось перед выборами, как в айкидо, все атаки врагов были использованы в своих целях.(И как же это все было нужно Путину, он оказался главным бенефициаром) У Клинтон вообще истерика. Силу Путина многие в мире оценили, и многие после выборов потянутся к нему. Все в мире заняли выжидательную позицию до наших выборов. Даже саудиты в Москву зачастили. Напиши что нибудь о Рогозине, очень интересно твое мнение. Работоспособность его поражает на новом месте, и я уже вижу будущие результаты.
p s Многие не дооценивают Олимпиаду в Сочи, саммит АТЭС, спартакиаду в Казани. Но как грамотно все это сделано было(спланированно на годы вперед): восточные ворота в Россию, локомотив туризма и инвестиций в Кавказ, локомотив самого проблемного региона России после Чечни --Татарстан.
chipstone
Feb. 13th, 2012 06:01 pm (UTC)
Я понял. И согласен с такой поправкой - Самая сильная ПРОЯВЛЕННАЯ фигура (политик это всегда система. И далеко не всегда лидер является публичной фигурой). В России точно. А относительно тех же Ротшильдов - поглядим. Время покажет.
Насчет Рогозина - мне пока нечего особо сказать, присматриваюсь. Слишком пока противоречивое ощущение. Хотя потенциал далеко не исчерпан. А вообще давай посмотрим примерно в июне-июле. Очень многие скелеты к этому времени должны из шкафов повылазить. Глядишь и моя "конспирология" получше проявится.
chipstone
Feb. 13th, 2012 06:05 pm (UTC)
А вообще у меня была одна сумасшедшая мысль, такая, что даже описывать не решился. Смысл в том, что наши и китайцы пендосов надвое раскатали. СССР обрушили, Россию почти опустили (специально) оставив только самые стратегические элементы жизнеобеспечения и защиты. А в Китай спровоцировали перевод всех мировых производств. Представь, что происходит, если мы теперь воссоединяемся в Альянс?
(no subject) - eugene771 - Feb. 13th, 2012 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Feb. 13th, 2012 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugene771 - Feb. 13th, 2012 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Feb. 13th, 2012 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - asv_forester - Feb. 13th, 2012 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eugene771 - Feb. 13th, 2012 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Feb. 14th, 2012 06:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - asv_forester - Feb. 13th, 2012 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Feb. 13th, 2012 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - asv_forester - Feb. 13th, 2012 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Feb. 13th, 2012 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - asv_forester - Feb. 13th, 2012 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chipstone - Feb. 13th, 2012 07:07 pm (UTC) - Expand
( 43 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek