?

Log in

Previous Entry | Next Entry

ИЗ ЭМСА ПИШУТ

Оригинал взят у putnik1 в ИЗ ЭМСА ПИШУТ


Прежде всего, дорогие френды и не френды, если кто-то из вас не знает ненароком запамятовал, что такое "Эмская депеша", перед тем, как читать дальше, загляните сюда. Можно, конечно, и не заглядывать, но так будет понятнее...

Итак. Очень внимательно прочитав сводку текущих событий, пришел к выводу, что все не так плохо, как мне казалось, а куда хуже. Я в курсе, что среди читающих эти строки есть выпускники МГИМО, пара-тройка мидовцев и даже весьма высокопоставленный сотрудник ООН, и они не дадут соврать: в дипломатическом смысле война уже не просто идет, она раскалилась добела. Попытка России (и Китая) занять жесткую позицию в СБ ООН привела по сути лишь к откровенному  признанию г-жи Клинтон, что, ежели так, Империя Добра будет "работать за пределами ООН и работать совместно с теми союзниками и партнерами, которые поддерживают право сирийского народа на лучшее будущее", не обращая внимания на бестолковую разноцветную богадельню. Пока еще, правда, роль фигового листка играет ЛАГ (Саркози: "Шокирует, что русские, которые всегда были так близки с Лигой арабских государств, дистанцировались"; Меркель: "России следует спросить себя, действительно ли мы находимся в той исторической ситуации, когда необходимо проводить политику, отличную от политики ЛАГ"), но яйца слишком велики, чтобы не вылезать на поверхность. Всем, кто хоть сколько-то в материалу, до последней точки понятно, кто реально инициировал и проталкивает программу передачи Ближнего Востока под контроль "братьям-мусульманам" и ваххабитам, выстраивая фундамент Дуги Хаоса.


Никаких экивоков. Проект будет завершен. Любой ценой.  А поскольку Россия и Китай, - на данный, по крайней мере, момент, - срывают сроки реализации, начались наезды по высшему разряду. "Цивилизованные" уже не просто "ведут себя неприлично, на грани истерики, проявляя признаки явного неуважение", как формулирует, пытаясь хоть как-то разрядить ситуацию, г-н Лавров, - они откровенно хамят. Уже не вуалируя себя. Не поручая озвучку неофициальным персонам или  периферийным клеркам, а самолично, на самом высшем уровне, и каждое оскорбление в череде идущих по нарастающей, просчитано до последней интонации. "Откровенно говоря, некоторые политические культуры заслуживают пинка под зад", - заявил в эфире популярнейшей Europe-1  Жерар Лонге, министр обороны Франции, вслед за тем обрывая попытку интервьюера хоть как-то сгладить впечатление: не надо вилять, сказанное адресовано именно Москве и конкретно Пекину, поскольку их "конформизм, закрывающий глаза на кровавую диктатуру, неприемлем". И ша.

Самая фишка здесь даже не в отношении к РФ. В том, что Кремль, - во всяком случае, как минимум, до конца апреля, - будет безгласен и, попыхтев, сглотнет, "цивилизованные", имея опыт Давоса, не сомневаются. Но то, что в таком тоне заговорили о Китае, отношение которого к фразеологическим нюансам ни для кого не секрет, говорит не просто о многом, но почти обо всем. Говоря "Россия", подразумевают Чжунго, и этот аспект отныне не собираются камуфлировать. По крайней мере, Александр Рар, эксперт, на мой взгляд, самого высшего уровня, никогда ничего не позволяющий себе озвучивать без уверенности, что именно так думают и в высших сферах, вполне убежденно (возможно, и получив на то карт-бланш) предрекает вооруженное вмешательство в сирийский конфликт западных стран, санкции в адрес России и, в конце концов, полное утверждение "новой системы мироустройства, где главными будут не суверенность государств, а самоопределение народов и права человека", в рамках которой следующему расчленению (так, открытым текстом, и сказано!) подлежат именно Россия и Китай.

Надеюсь, помянутые мною выше френды-дипломаты согласятся: в когдатошние, до-ядерные времена прозвучавшего за последние дни с гигантским перебором хватило бы для объявления мобилизаций, выдвижения кадровых частей к границам и предъявления ультиматумов. Мы, однако, живем в эпоху ядерную, в связи с чем подталкивать ход событий все, даже самые заинтересованные стороны опасаются. В первую очередь, Россия, зажатая в угол и (по крайней мере, в течение еще не менее года) не способная огрызнуться всерьез, а потому уже сейчас, параллельно с визитом в Дамаск г-д Лаврова и Фрадкова, устами г-на Косачева подтверждающая "уверенность в том, что отношения с Францией и Германией значительно более устойчивые, чем разногласия по сирийскому досье". Соответственно, и "цивилизованные", декларируя готовность на все, в чем-то идут навстречу, не возражаюя против мелочей, позволяющих Москве в какой-то степени сохранить лицо. Допустим, пнув моську в лице катарского посла (ясно, что вместо французского министра, но это уже было бы не по понятиям). Или даже формально показать, что "у нее есть альтернативные способы помочь прекращению насилия в Сирии", - например, как предлагает г-жа Нуланд, спасти, пока разрешают, лично Башара Асада, "ясно дав ему понять, в какую изоляцию попал его режим, и подтолкнув его к передаче власти и уходу".

Судя по всему, именно серьезный разговор на эту тему был контрапунктом визита в Дамаск гостей из России, и судя по всему же, Россия, публично возражая против беспредела, начинает отступать. О чем мы раньше и говорили. Никак иначе нельзя расценить публично озвученную формулировку "Мы не друзья и не союзники президента Асада. Мы никогда не говорили, что кризис можно разрешить, только если президент Асад останется у власти". Не союзники, да. Договора нет. Но если не друзья, то кто? А уже никто. Слава Богу, еще не враги. Пока. Если послушается. Грубо говоря, Кремль готов сдать алавитский режим (желательно, не позволив убить Башара, что будет вовсе уж неловко) в обмен на "никакого внешнего вмешательства". То есть, что ливийский сценарий хотя бы в малой мере не повторится, и интересы РФ (тот же Тартус, и не только) будут хоть в какой-то, пусть минимальной степени учтены. Увы. Барабана не будет. Это не входит в план Запада, подтвердить претензии силой Кремль не готов, а вторжение, о котором идет речь, перестало быть вероятностью: участие в боевых действиях не только хорошо организованных "интернационалистов",  но и регулярных турецких подразделений уже объективная реальность, данная сирийскому народу в ощущениях. В связи с чем, всякие предложения насчет "смягчения ультимативного характера требований" улетают в пустоту, затухая, как глас вопиющего в пустыне.

В общем, дорогие френды и не френды,  общепринятое еще несколько месяцев назад мнение, что, мол, Фердинанда-то нашего убили, на глаза теряет актуальность. Собственно, уже потеряло. Очень, даже очень-очень хотелось бы ошибаться, но, насколько я могу судить. - силою, как говорил Александр Сергеевич, вещей, - события галопируют колеей, выскочить из которой невозможно. Злосчастного эрцгерцога уже похоронили, и Неделько с Гаврилой уже дали все показания, и даже Вена  отправила в Белград печально известные "10 пунктов". Думается, аккурат сейчас, когда я завершаю этот обзор, Ники читает первое из трех писем Вилли, объясняющее, что русским, во избежание неприятностей, следует воздержаться от вмешательства в дела Европы...

promo chipstone gennaio 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek