?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Сначала я вообще не хотел писать про вчерашнее "послание" Медведева. Но придется. Уж послал, так послал. Предал всех - себя, свою команду, Путина, оппозиционеров. Про народ даже можно и не говорить. Причем самое страшное, что произнося свою речь, отливая, так сказать, в граните, он скорее всего даже не понимал ужаса происходящего. прежде всего с ним самим. И это крайне печально.


Я могу понять, что находясь все четыре года под моральным прессингом своего старшего партнера по тандему, господин Медведев страстно желал напоследок так" хлопнуть дверью", чтобы остаться в памяти людей не "куклой-наместником", а жертвой и нереализованным гением. Не оцененным по достоинству ни Путиным, ни "товарищами по борьбе", ни обществом, ради которого он так старался. Но, как говаривал незабвенный мастер слова Виктор Черномырдин, "хотелось как лучше, а получилось как всегда".

Если бы вчера "гарант" ограничился бы в своем выступлении обычными сказками про модернизацию и светлое будущее, приближаемое с каждым днем упорным трудом под его мудрым руководством, то все остались бы "при своих". А Медведев запомнился бы забавным веселым мальчиком на троне, очень любившим продукцию "Эппл" и Твиттер. И где-нибудь лет через 20-30, сидя в пледе у камина, он бы писал мемуары про свое хождение во власть.
Но так не случилось. Случился действительно "хлопок дверью". Причем, выглядело это закономерно, как смертельная обида маленького мальчика на весь мир за то, что его не оценили по достоинству. С такой же "большой местью".

А кого и как, собственно, он предал?
1. Предал себя, потому что он, с одной стороны, после сией исторической речи не может рассчитывать уже не только на кресло премьера, но и на любое видимое кресло вообще. Разве что Сколково достроят. С другой, он не сделал ничего из того, что могло бы сказать о нем, как о взрослом, совершающим серьезные осмысленные поступки. Если ты уж хочешь быть таким принципиальным "демократом-либералом", которого под пытками заставляли все 4 года делать противные ему вещи, то вместо говорильни надо было отправить в отставку правительство. И тем самым обеспечить относительную свободу предвыборной компании. Но есть только разговоры. И это - предательство себя.

2. Предал Путина. Ах, как некрасиво это получилось. Все четыре года держался, без звука согласился отдать власть обратно, следуя обязательствам, и напоследок такая мелкая пакость. Ведь все, что он вчера наговорил, исполнять и внедрять не ему, а именно Путину. Ход мерзкий, но идеально выверенный. Если Путин реализует все, вчера сказанное, то Россия не проживет и  нескольких лет. А если не выполнит, то это его вина и ответственность. А "Айфоныч" весь в белом фраке.

3. Предал свою команду. Ну а как еще можно назвать все произошедшее. Его люди, которые сначала вместе с ним играли ва-банк, стремясь сохранить посты, а потом после прояснения перспектив ловировали, с целью удержаться в системе на значимых позициях, вдруг оказались командой предателя. И что им теперь делать? К Немцову в открытую перебираться? Ведь Путин кто-угодно, но не идиот. Ничего из вчера сказанного он в таком виде воплощать не собирается. И вряд ли потерпит кого-то из "медвежат" рядом со своей властью. К чему приводит нерешительность и попытка мирного сосуществования двух разных элит, он уже понял.

4. Предал оппозицию. Ведь наверняка многие из тех, кто вчера слушал речь или читал о ней в прессе или Сети, подумают, что митинги сделали свое дело - власть прогнулась. И никуда 24-го не пойдут. А чего идти, когда все понятно и получили уже даже больше, чем ожидали. Да, пока на словах, но ведь принять реальные законы за пару дней нереально. И, вполне вероятно, что накал протеста резко спадет.

5. Предал народ. С народом все просто. Своими идеями Медведев, если они будут реализованы, предает Россию. Лишает ее будущего. А народ от России неотделим.

Справедливости ради я должен указать еще на одну теоретическую возможность реальной подоплеки вчерашнего. Могла быть договоренность с Путиным о том, чтобы максимально "понавешать лапши на уши" оппозиции, чтобы сбить накал страстей и протестов. Тем более, что "отвечать за базар" уходящему гаранту не придется. Но вероятность такого сценария исчезающе мала. Ведь Путину так или иначе придется потом дезавуировать слова предшественника. И тактический успех реально обернется стратегическим поражением. А Путин не может этого не понимать, об этом явно говорил вчера его вид и желваки на скулах. Так что вчера мы видели соло. Соло уходящего на покой теоретика-либерала, который волею случая "сходил во власть".


А единственный реальный плюс от вчерашнего послания в одном - теперь Путин буде вынужден действовать более жестко и решительно. Теперь на кону уже его собственная политическая судьба.
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
ti_ta_nik
Dec. 23rd, 2011 07:58 am (UTC)
Ну, что ? Ура. товарищи.!
о жуть-то какая...
(Deleted comment)
chipstone
Dec. 23rd, 2011 08:33 am (UTC)
Смотря по отношению к кому всегда был. По отношению к народу - несомненно. А по отношению к своей команде? Отнюдь. А по отношению к Путину? За все 4 года он не позволил себе ни одного критического высказывания в адрес предшественника, всячески подчеркивал свое единство с ним при наличии исключительно мелких незначительных расхождений во мнении. Столь же безоговорочно он отказался от борьбы "за престол" в этом году, хотя очень рассчитывал на продолжение банкета. И тут такой пассаж.
psychic_attack
Dec. 23rd, 2011 08:50 am (UTC)
"Если Путин реализует все, вчера сказанное, то Россия не проживет и нескольких лет." Поясните пожалуйста, если не сложно.
chipstone
Dec. 23rd, 2011 09:28 am (UTC)
Если непонятно, попробую пояснить.
1. Создание бесконечного числа малых партий. Каков будет итог? Единственным итогом будет "белый шум". То есть море хаотической информации, отражающей все, даже самые тонкие оттенки политической мысли, имеющие равный вес и сливающиеся в единый шумовой поток. Как результат - перегруз мозга у нормального человека и прекращение реагирование на что-либо. В этих условиях будет легко протащить абсолютно любую идею и решение. Никто не сможет вовремя отреагировать. Кроме того, в хаотической массе политических сил индивидуальное политическое манипулирование и подкуп личностей приобретают максимальный размах и имеют минимальные тормоза со стороны любых контролирующих органов, в том числе собственных партийных.
2. Свободные выборы губернаторов. Звучит классно, а на деле не более, чем "берите суверенитета сколько сможете" от Ельцина. В нашем приземленном материальном сознании центральной силой являются деньги. Именно они будут решать, кому кем быть. А следовательно очень скоро - в течение 2-3 лет - мы получим не просто завязанные на местячковые элиты регионы, но и огромное число конфликтов между ними со всеми вытекающими.
Это так для примера, можно долго продолжать.
psychic_attack
Dec. 23rd, 2011 09:46 am (UTC)
Ну в целом здравые опасения в условиях реальной коррупции. Насчет белого шума, ну тут я не вижу больших отличий от белого шума сегодняшних дней. Важна конкуренция , а не ее видимость. В итоге мы опять упираемся в независимые суды и борьбу с коррупцией. Пока этого не будет, все - вода.
chipstone
Dec. 23rd, 2011 09:49 am (UTC)
Нужна борьбы принципиально различных идей, отражающих разное мировоззрение и стратегическое направление развития. Все это сегодня подменяется борьбой маловменяемых партий, не имеющих никакой внятной идеологии вообще.
psychic_attack
Dec. 23rd, 2011 10:07 am (UTC)
Все правильно надо менять "маловменяемые" партии, но тут тогда как быть с Вашими опасениями? В многопартийности есть один тонкий момент, этот момент является как плюсом так и минусом при его переизбытке, это - Динамика.
chipstone
Dec. 23rd, 2011 10:11 am (UTC)
Еще раз говорю, надо искать мощные идеи. Тогда вокруг них начнутся мощные человеческие объединения, сплоченные идеей и усиливающие ее энергетику, способные ее воплотить. А у нас пока все наоборот. Есть непонятные личности, объявляющие себя политиками, создающие партии, а потом ищущие людей и деньги на раскрутку. А на раскрутку чего? Пустота. Остается на раскрутку кого.
psychic_attack
Dec. 23rd, 2011 11:03 am (UTC)
Простите , но что значит искать идеи? Их разве нет? По мне так: убрать коррупцию под корень, вкладывать средства в образование (в будущее поколение), науку и производство.Разобраться с нравственной составляющей в обществе. Привести в порядок армию и национализировать ресурсную базу. Точно ставить задачи и сроки выполнения поставленных задач. Это в двух словах, понятно что все сложнее. Речь то идет скорей не о идее, а как раз о возможности прихода к власти людей готовых восстановить страну. Именно техническая часть важна их прихода. Как людям уважаемым, порядочным, с конкретной программой (а они есть в стране) прийти во власть, мирным, законным способом? Именно об этом речь.
monyakl
Dec. 29th, 2011 02:00 pm (UTC)
читаю, думаю, какая чушь перечисляется, как вдруг читаю "национализировать ресурсную базу", потом опять чушь пошла. Наверно, вы не совсем понимаете, для чего все это делать, это не идея. Идея - это например - "переход к социализму через госкапитализм". И тогда надо все ваши перечисления и еще много чего, нужна политика.
А нет идеи и тогда зачем все это делать? Вот Медведев так и делает, и постоянно кажется клиническим идиотом. Вы же не хотите быть как Медведев?
psychic_attack
Dec. 29th, 2011 02:08 pm (UTC)
Что конкретно Вы считаете чушью?
gitalova_5
Dec. 23rd, 2011 09:43 am (UTC)

Придет Путин(выражающий интересы мировой закулисы).Вступим в ВТО.Грабеж страны продолжится .И России не будет.Внешнее правление,нефть за 3 копейки,нефтепроводы и ядерные объекты -под охраной НАТО.План Бзежинского реализуется,а 500 млрд .долларов,принадлежащих нашей "элите" в зарубежных банках, не позволят нажать на ядерную кнопку.
Народ вымрет сам.
Все эти митинги-дымовая завеса для вступления в ВТО.А дальше-по сценарию, в пропасть.
Почему не провели референдум по вступлению в ВТО?
asv_forester
Dec. 23rd, 2011 10:42 am (UTC)
Откуда Вы взяли, что Путин выражает интересы мировой закулисы? ))
Я очень уважаю Старикова за гражданскую позицию и как талантливого писателя, но не вижу причин для истерики по-поводу ВТО. Плюсов примерно столько же сколько и минусов. Причем в краткосрочной перспективе(5-6) лет плюсов больше чем минусов. А дальше... кто сказал что ВТО вечно? ))
chermax
Dec. 26th, 2011 10:14 am (UTC)
Путину никуда ходить ну нужно - он здесь уже 11 лет.
Интересно, а чего ради столько лет ждали то? :) Нужно было вступить в ВТО чтобы начать грабить страну ? :) Хитрый способ разграбления - ничего не скажешь... Почитайте интернет, посмотрите РБК прежде чем подобную ахинею писать.
darnallxoc
Dec. 23rd, 2011 05:01 pm (UTC)

Darnallxoc
chermax
Dec. 26th, 2011 10:09 am (UTC)
Вы всерьез думаете, что Медведев мог подготовить такой "сюрприз" :) Вроде все взрослые люди, а верите в сказки :)
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek