?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у leonid_ivashov в #8. Ответы генерала Ивашова. Вопрос о социальном неравенстве.

Здесь мы почти  впереди планеты всей. Да, есть официальная статистика, какой у нас уровень неравенства, и он тоже уже запредельный, но есть реальные оценки и исследования специалистов, которые говорят, что он вообще-то выше запредельного. А значит, если социальный разрыв выше запредельного (есть такие данные, что уровень доходов 10% самых богатых превышает уровень доходов самых бедных в 20 раз), это уже критическая ситуация.
Истоки этого социального неравенства. Кто-то действительно через применение новых технологий, выпуск современной продукции заработал деньги, но большинство наших олигархов и крупных бизнесменов заработали капиталы на том, что принадлежит всему народу. Они, по сути дела, изъяли из общенародной собственности (подчеркну: общенародной собственности) природные ресурсы, промышленную инфраструктуру, приватизировали огромные плодородные земли и, плюс ко всему, они ещё сегодня эксплуатируют народ для своего сверхобогащения. К тому же, установили курс доллара, который выгоден им, но не выгоден всему остальному населению. Поэтому такая ситуация однозначно будет меняться. И даже крупные компании нужны нам сегодня, но они должны выстраивать свой интерес, прежде всего, сообразуясь с интересом общества. Сначала служи народу, сначала приноси пользу России, а потом то, что у тебя останется, расходуй на свои личные цели. Но строго по закону, строго в интересах народа. Таким образом, социальная справедливость должна восстанавливаться.
            Социальная справедливость должна устанавливаться и по другим направлениям. Например, почему банковский служащий получает кратно больше, чем офицер, тот же учитель, чем тот же врач, учёный? Эта категория людей, во-первых, защищает отечество, рискует своими жизнями, своим здоровьем. Те же учителя – это один из самых значимых слоёв нашего населения: он несёт знания, он воспитывает наших детишек, он формирует будущее. Профессор университета, института – то же самое. Так кто важнее для нас: банковский служащий или врач, который оберегает наше здоровье? Любой служащий банка оберегает интересы всего лишь владельца банка, определённой группы акционеров этого банка, и не более того. А другая категория людей оберегает нас всех и даёт импульс нашему развитию. Поэтому, естественно, соотношение должно меняться.
            И ещё одна проблема в этом плане. Я почти не вижу таких компаний (или, по крайней мере, они единичны), которые приносят пользу всему обществу, т.е. производят конечный продукт. Посмотрите, везде реклама о перепродаже чего-то или оказании услуги, вплоть до инсайдерских, - это то, что крутит деньги, получаемые сегодня с трубы. И здесь мне представляется, что должны иметь определённые льготы, государственную поддержку те, кто производит конечный продукт: то ли интеллектуальный продукт, то ли в виде материального производства (лучше – самого современного). Вот эти категории должны получать поддержку государства, иметь определённые льготы, и это тоже будет социально более справедливо. И, конечно, для того, чтобы всё это реализовать, нам нужно вернуть деньги, которые работают (а это огромные суммы) на американскую, европейскую экономику, в Россию и заставить их работать на Россию. И за счёт этих денег первое, что нужно было бы сделать, - поддержать наших заслуженных ветеранов, наших пенсионеров и детей. Мне стыдно, когда я спускаюсь в метро и вижу наших бабушек и даже молодых мам, которые ходят с табличками «Помогите купить хлебушка», «Помогите на лечение ребёнка», ветераны с орденами сидят и просят, ездят по метро ребята на колясочках, потерявшие здоровье, и собирают на пропитание… Это дикость, это – страшное преступление, собственно говоря. И в первую очередь, защитить эту категорию граждан. Это будет социально справедливо.


promo chipstone январь 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek