?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Вчера слушал по Финам-ФМ по дороге домой одного видного Едроса, который сказал одну интересную вещь, ранее из уст такого уровня никогда не звучавшую, а именно (не дословно, но близко к тексту):

«В России есть две мегапартии. Одна из них – Национальная партия России, которую возглавляет Путин. Вторая – Победители России 1991 года». Причем, по его словам, представители второй партии до сих пор занимают большое количество различных государственных постов.

Особых разъяснений далее не последовало, формат беседы этого не предусматривал, да они  в целом и не нужны. Смысл понятен и так.

Начну с того, что сам факт расколотости элиты надвое именно по такому признаку уже о многом говорит. И оставив пока в стороне Путина и его роль во всем этом, скажу. Да, то что такие партии существуют, известно любому внимательному наблюдателю за российской политикой и бизнесом. Принципиальное различие между этими «партиями» в том, кто должен стоять сверху – государственное чиновничество или бизнес. Хотя для них обеих народ России – не более чем сырье для их «бизнеса». «Национальная» партия выступает за чиновничество, «Победители» стремятся восстановить ельцинскую структуру власти, когда все определял «сход» олигархов. Возможно, кто-то еще даже помнит такой термин – «семибанкирщина». А чиновники, сидящие на «кормлении» этих олигархов безропотно выполняют указания «олигархического центра». Обе «партии» возникли одновременно при расколе СССР. Обе представляют собой одну и ту же советскую номенклатурную элиту, которая при этом расколе разделилась надвое. Кто-то, отхапав кусок народной собственности, стал олигархом, кто-то пошел организовывать новую структуру государственной власти. А поскольку ТЕ люди были гораздо умнее нынешних, то очень многие вместо себя олигархами «назначили» своих молодых выдвиженцев, сами оставаясь «за кадром». Именно поэтому олигархи у нас все как один молодые (только-только достигшие среднего возраста) и такие послушные. Включая даже «демона» Березовского, который поехал туда, куда ему указали и делает и заявляет только то, что ему положено. В структуре государственной власти все примерно обстоит также.

Чтобы никто не путался в названиях – они условны. «Национальная» партия не имеет никакого отношения к нации. Она имеет отношение к общенациональной чиновной системе, которая выступая единой управляющей командой и используя свое положение в обществе, добивается с бизнеса определенной ренты в свою пользу, одновременно направляя его (бизнеса) действия в необходимом по мнению этой партии направлении. То есть по отношению к бизнесу они выступают как акционеры акционеров. И по сути они такие же «победители России», как и противоположная сторона. В этой связи партию Путина стоит назвать не «национальной», а «чиновничьей». Это будет более адекватно ее сути. А вторую, чтобы не путать - «олигархической».

Придя в 2000-м году к власти от «олигархической» партии, Путин, страстно желая освободиться от взятых перед этой партией на себя обременительных обязательств, и, видимо, найдя определенную поддержку среди первоначально проигравшей «чиновничьей» партии, фактически устраивает переворот, в результате которого «внешний лидер» олигархов Ходорковский оказывается за решеткой. Остальные, мгновенно ощутив «ветер перемен», тут же принесли вассальную присягу. Кроме некоторых, которые так же как Березовский предпочли или были отправлены своей партией в ссылку на Туманный Альбион или в Израиль. За годы Путинского правления мы настолько привыкли к устоявшемуся порядку вещей, что казалось, что «олигархическая» партия окончательно смирилась с поражением и приняла существующие правила игры. Но так только казалось. Все эти годы она жаждала реванша и стремилась вернуться на Олимп, жестоко отомстив обидчикам. И в этом ее активно поддержал Запад, для которого централизация даже такой коррумпированной власти, как у нас представляется гораздо большей проблемой, чем индивидуальная «разводка» олигархов, плотно связанных множественными бизнес-нитями с мировой олигархией.

Очевидно, что сейчас наступил момент, когда «олигархическая» партия пытается взять этот реванш. Не случайно с началом протестов в Москве так оживился обычно тихий Березовский в Лондоне. Не случайно впервые за десятилетие подняла голос интеллигенция, не случайно еще осенью о кризисе политической системы заговорили в «клубе олигархов» - РСПП. И не случайно, что первыми на себя «приняли удар»  «внесистемщики» - настал момент отработки зарубежных грантов всерьез. Так что в реальности все имеет гораздо более глубокие корни и более серьезный характер, чем может показаться в начале. И результат всего этого шоу не столь предсказуем. Если суммировать все финансовые, интеллектуальные и административные ресурсы (а даже в недрах государственной машины принципиальных или оплачиваемых сторонников «олигархической» партии более, чем достаточно), то ситуация уже не будет выглядеть столь безобидно. Тем более, что «чиновничья» партия за время своего правления также наделала немало ошибок, которые сейчас могут оказаться принципиальными. Например, размещение всех своих капиталов за рубежом сделало чиновников очень уязвимыми перед внешним давлением. Оставление большого числа сторонников «олигархов» в органах власти также не позволяет сейчас лидерам этой партии консолидировать власть в противостоянии с оппозицией.

Сейчас перед нами разворачивается начальный этап драмы, когда обе партии спешно стягивают свои войска на поле боя. Причем, основная ставка «олигархов» делается на молодежь. Оно и понятно. Сегодняшнее молодое поколение (студенты и старшие школьники) – идеальные солдаты хаоса. Во-первых, они очень хорошо понимают, что «все украдено до нас». Если стабильность продолжится, то им придется кровью и потом долгие годы зарабатывать свое место под солнцем. А в то же время события лихих 90-х полны мифами и реальными фактами, когда огромные состояния сколачивались «в мутной воде смуты» за один день. Молодежь при этом не думает о том, что все кладбища России полны их сверстниками тех лет, отдавших свои жизни за эти состояния немногих выживших. Молодежь вообще не умеет и не любит оценивать риски.  «Золото манит нас» - этот лозунг затмевает все, включая голос разума. Во-вторых, молодежь воспринимает себя как людей, еще не успевших накопить индивидуальных сдерживающих обязательств. Обязательства перед родителями еще воспринимаются с точностью до наоборот, а семьи и детей они еще не успели завести. Это делает их склонными к рискованной активности в надежде уцепить за хвост свою птицу удачи. В-третьих, молодежь вообще всегда и везде является наиболее активной в социальном плане массой, с помощью которой во всем мире совершаются перевороты и революции.

Нельзя сказать, что власть этого совсем не понимает. Понимает и даже кое-что делает. Но все «Наши», «Молодая гвардия» в купе с «Селигерами» вместе взятые не способны канализировать и существенной доли молодежной энергии.

Итак, мы имеем дело с непримиримой борьбой внутри российской элиты. Борьбой, продолжающейся уже 20 лет и сейчас переживающей одну из своих острых фаз. Встает закономерный вопрос, а что в этой связи делать народу, который бесконечно далек в своих интересах от целей этой борьбы? Да и людей, особо симпатичных на обеих сторонах не просматривается. Вроде бы напрашивается однозначный ответ – встать в стороне и пусть эти «крысы» взаимоуничтожатся. Но очевидный ответ далеко не всегда бывает правильным.

Во-первых, не очень понятно, что и в каком виде останется на поле боя после развязки. И останется ли вообще само это поле боя. А ведь в отличие от олигархов и особо удачливых чиновников народу уехать просто некуда. Нам здесь жить и в каком состоянии наша страна нам не может быть все равно.

Во-вторых, хоть это и печально, но победа «чиновничьей» партии так или иначе, но гарантирует целостность страны. Да, в полуфеодальном состоянии, с коррумпированной властью и беззаконием, но целой. То есть оставляет шансы на будущее (через эволюцию или революцию, но оставляет). Более того, значительное ослабление «олигархической» партии после начинающейся «эпической» битвы неизбежно приведет к более серьезному обобществлению экономики, что хоть частично, но совпадает с народными интересами. А вот победа «олигархической» партии таких шансов не оставляет. Сколько бы мы не кричали о патриотизме нашего частного бизнеса, на практике все будет иначе. С одной стороны, бизнес объективно циничен. Из альтернативы патриотизм – прибыль он в 99% случаев выберет прибыль. С другой, я очень сомневаюсь, что кто-то из наших олигархов даже верхнего уровня может всерьез противостоять международному капиталу. А значит, в случае их победы на очень быстро придется распрощаться и с экономической и с политической независимостью России.

И, наконец, самое важное. В существующих условиях «чиновничья» партия не способна победить без народной поддержки. Она объективно будет вынуждена обратиться к народу. А значит, крайне важно как можно скорее выработать перечень действительно принципиальных условий, на которых эта поддержка может быть предоставлена. А со стороны власти эти  условия эти не должны быть согласованы в виде обещаний с реализацией в неопределенном периоде. Они должны быть выполнены властью авансом.

Ну а если нет, воевать нашему народу, тоже не привыкать. Даже и без вождей.

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
budimir_nsk
Dec. 16th, 2011 11:27 am (UTC)
http://evrazia.org/article/1863
Дугин тоже о раздвоении пишет
chipstone
Dec. 16th, 2011 11:46 am (UTC)
Хорошая статься. Правильная
ecuared
Dec. 16th, 2011 12:21 pm (UTC)
похожая на правду картинка
searcher_info
Dec. 16th, 2011 03:43 pm (UTC)
спасибо за анализ, интересная информация
golova2uha
Dec. 17th, 2011 07:57 am (UTC)
Не уверен что чиновничья партия в итоге будет готова сотрудничать с народом. Со своими соперниками-компрадорами у чиновников больше объединяющего. Их объединяет стремление к обогащению и капитализм, в то время как объединение с народом будет означать необходимость делиться и социализм.
chipstone
Dec. 17th, 2011 11:55 am (UTC)
Вы совершенно правы. Но все дело в том, что они УЖЕ пошли между собой на конфронтацию. И мир меду ними, конечно, возможен, но только при условии реального опасения народного восстания. Сейчас же пока они настроены на уничтожение друг друга при молчаливом непротивлении народа, который пытаются осторожно использовать "в темную" на своей стороне.
monyakl
Dec. 18th, 2011 06:36 pm (UTC)
все так, и Кургинян про то же
а вот тут классификация, которая либералов относит к элите-ненависти
http://gidepark.ru/user/3357610224/article/491617

мало шансов, что Путин повернет к социализму и перейдет на сторону "элиты-идейной", не говоря уж о формировании национальной элиты

но в любом случае либеральный еж в штаны Путину поможет искать поддержки народа
chipstone
Dec. 18th, 2011 06:41 pm (UTC)
Вот только для того, что народ в очередной раз не использовали как промокашку, он должен самоорганизоваться, причем, срочно. И Кургинян при всем моем уважении к его риторике и аргументам - не вариант. Это очередной кремлевский проект.
monyakl
Dec. 18th, 2011 07:06 pm (UTC)
в ссылке не Кургинян, интересней

но самоорганизоваться можно только когда все потеряно
kungurov вот говорит, что дергаться бесполезняк, пока не начнется смута и смертельные трудности не вздрючат (мобилизуют) народ
chipstone
Dec. 18th, 2011 07:09 pm (UTC)
Надеюсь, он не прав, но нижняя точка пике еще точно впереди, а не сзади.
chipstone
Dec. 18th, 2011 07:14 pm (UTC)
Спасибо. Статья действительно интересная.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek