?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Не уверен, можно ли назвать текущую ситуацию в стране революционной, скорее нет, чем да, но в любом случае напряженность в обществе есть и только нарастает. В том числе и за счет умелого манипулятивного воздействия с нескольких сторон сразу.  Что касается непосредственно текущего момента, то я практически уверен, что власть справится с ситуацией. Частично за счет грамотно управляемых акций протеста, в результате которых большая часть гневного запала уйдет «в свисток», частично за счет каких-либо косметических изменений и перемещений особенно одиозных фигур. Но так или иначе положение в стране временно нормализуется. И не только до выборов. Мне глубоко симпатично, например, выдвижение кандидатом в президенты генерала Ивашова. К сожалению, второго независимого кандидата – Б. Миронова - мне оценить сложнее. Лднако, впервые мы сталкиваемся с ситуацией при которых НЕ-кремлевский кандидат имеет шансы набрать неплохое количество голосов. Но оставаясь на рациональных позициях, я понимаю, что шансов на избрание ни у того, ни у другого практически нет. Сейчас нет. И это слово сейчас является ключевым. Почему нет, наверное, подробно объяснять не надо. Голоса оппозиционно настроенного населения просто растащат. На целый сонм официальных оппозиционеров (С.Миронова, Зюганова, Жириновского, Явлинского), на право-либерального дублера Прохорова. А может быть и еще на кого-нибудь. Задача власти на грядущих выборах объективно не кажется сложной. Сначала показать, что рядом с Путиным никто и близко не стоит, а затем, если второй тур все же состоится, то уверенно победить. Наше общество настолько расколото идеологически по всему спектру политических взглядов, что даже без каких-либо фальсификаций шансов практически нет. Ведь все, что мы наблюдали до этого в оппозиционном лагере говорит только об одном – в случае собственного поражения оппозиционные политики предпочитают отдавать свои голоса власти, а не своему недавнему партнеру-сопернику по оппозиции, оказавшемуся более удачливым или популярным. И шансы на то, что в течение двух-трех месяцев что-либо изменится – мизерные.

С не меньшей уверенностью можно констатировать и то, что с фактом выборов, на которых, по-видимому, власть победит, напряжение в обществе не только не спадет, но будет постоянно нарастать. Особенно, если из всего происходящего сейчас власть не сделает правильных выводов. И это ставит нас перед необходимостью представить себе каким же образом ситуация в стране может кардинально измениться в желаемую народом сторону. Теоретически существуют несколько вариантов смены власти или ее политики. Революция (сверху или снизу), эволюция или передача. Рассмотрим поподробнее все варианты:

·        Революция снизу

Представить себе, что, например, недавно начавшиеся акции протеста постепенно будут становиться все более массовыми и в какой-то момент приведут к жестким столкновениям с правоохранителями несложно. Так и видятся толпы народа стройными рядами марширующие в сторону Кремля; полицейские в массовом порядке вспоминающие, что еще недавно были народной милицией, с радостными криками примыкают к восставшим.  Власть, спешно эвакуирующаяся на вертолетах к ближайшему военному аэродрому и далее кто-куда; всеобщее ликование, сотни (если не тысячи) разбитых витрин и разворованных в революционном угаре магазинов. И т.д. и т.п. Ну все это мы уже проходили. В жестком варианте в 1917-м, в более мягком – в 1991-м. Так что вышеперечисленное представить не сложно. Сложнее, практически невозможно, представить себе последующее: «Революционный комитет прочно и стремительно взял всю полноту власти в стране и железной рукой навел порядок. Мародеры и насильники схвачены и посажены за решетку в ожидании справедливо суда. Население в массовом порядке сдает случайно попавшееся в руки оружие. Все ветви и все уровни власти от верховной до «на местах» функционируют в рабочем порядке. Улицы патрулируются нарядами полиции при поддержке добровольных народных дружин». Как звучит! А? Но ведь нереально.  На практике-то все будет совсем иначе. И крови больше, и насилия. И ни о каком порядке долгое время говорить не придется, пока не подключится армия, да и то не везде. И электричества может действительно не стать. И ни один сумасшедший продавец не повезет в крупные города продовольствие, а ведь склады, даже если не будут разворованы, опустеют почти мгновенно. Я могу представить себе картинку в мозгу какого-нибудь юного революционера, у которого во всех населенных пунктах давно заготовлены многочисленные революционные ячейки и вооруженные отряды, способные обеспечить порядок, но на практике этого не будет. А будет сначала безграничный хаос по всей стране, а потом многочисленный НАТОвский десант, который прилетит брать под контроль все ядерные объекты. При этом совершенно не вмешиваясь в царящий бардак в иных местах. Ведь чем меньше нас останется, тем им потом будет проще. И дешевле. Так что не вижу я этого варианта в числе приемлемых для любого разумного человека, который считает эту страну родной.

·        Революция сверху

Раз уж мы рассматриваем все варианты с теоретической точки зрения, то и этот вариант стоит рассмотреть. Хотя он выглядит наименее реальным. Есть два подвида этого варианта – переворот и узурпация. С потенцией к переворотам у нас совсем туго. Армию и спецслужбы развалили до такой степени, что оставшиеся служивые больше озабочены вопросами собственного выживания, чем устройства переворотов. Да и с традициями в этом смысле у нас туго. А вот узурпация теоретически возможна и даже в какой-то мере вероятна. Путин вполне может под воздействием массовой либералистической истерии и многочисленных примеров предательства в своем окружении дойти до того, чтобы провернуть «тихую узурпацию». Тем более, что народ массовые судилища над казнокрадами из его бывшего окружения воспримет с такой горячей радостью, что сам Путин от этого только выиграет. Хотя это совсем не в характере Путина. По своему складу он скрытный человек, привыкший «работать» тихо. Так, чтобы внешне ситуация вообще разрешалась без его видимого участия. А здесь придется идти наперекор своему характеру. Второе условие еще жестче. Чтобы решиться на скрытый переворот, Путин должен осознавать его крайнюю необходимость. Понимать, что прежняя политика его команды не просто обречена на провал, а угрожает ему лично. Пока признаков этого не наблюдается. Складывается впечатление, что пока Кремль считает, что сможет обойтись очередными манипулятивными разводками, не меняя ничего по существу.

·        Эволюция

Про мечту о таком пути я постоянно читаю у одного из своих френдов - «Смена курса без смены власти». Что и говорить, лозунг благозвучный и заманчивый. Вот только насколько он реалистичен. Ведь для того, чтобы власть изменила свой курс, она должна не просто чего-то испугаться (это вариант узурпации), она должна осознать всю пагубность своего старого курса и добровольно его поменять. Но в том-то и беда, что власть все устраивает. Верхушка консолидировалась в по сути частную корпорацию «Россия» с собой во главе и в качестве главных акционеров, люди попроще получили «в кормление» свои вотчины. Ведь вполне может оказаться, что власть искренне полагает, что пока она раздает народу часть «нефтяного бабла» и не заставляет его терпеть реальных лишений, ей ничего не угрожает. А прибыли растут, запасы копятся. Нет, не вижу я этого варианта в реальности. Точнее не могу себе представить комплекс условий, при которых ситуация будет развиваться эволюционным путем.

·        Трансформация через соглашение или передача власти.

Наиболее реальным и самым предпочтительным ( с точки зрения именно сохранения страны и ее потенциала) мне видится последний вариант – передача власти. Разумеется, это происходит всегда и везде для старой власти добровольно-принудительно. Но внешне все может выглядеть очень пристойно – через очередные (или внеочередные) выборы.  При этом я далек от мысли, что это может произойти прямо сейчас. Ну не вижу я той силы, которая может придти к Путину и с ним «договориться». Ее просто таковой не существует. А существует пока лишь востребованность в народе в ее появлении. Для того, чтобы власть села за стол переговоров с кем-либо воспринимая его всерьез и со здоровым опасением, этот кто-то должен обладать несколькими основополагающими чертами:

- являться крупным и массовым общественным объединением, имеющем четкую самоидентификацию;

- иметь четкую программу действий и иметь силы воплотить ее в реальность;

- иметь общепризнанных и уважаемых в стране лидеров;

- должен поддерживаться значительной долей политически пассивного населения страны;

- иметь возможность мощного давления на власть вплоть до ее насильственного смещения;

- иметь возможность и силу для гарантирования старой власти соблюдения достигнутых договоренностей.

Надо полагать, что создание такого объединения дело не только не нескольких дней, но и не нескольких месяцев. Однако, начинать надо и как можно быстрее.

Продолжение следует …

promo chipstone gennaio 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
ancient_skipper
Dec. 14th, 2011 02:23 am (UTC)
ну какая революция...

Левые с правыми в обнимку, штоль? :)

февраль заканчивается октябрем - только чей октябрь будет сей раз ???
asv_forester
Dec. 14th, 2011 12:49 pm (UTC)
"Армию и спецслужбы развалили до такой степени, что оставшиеся служивые больше озабочены вопросами собственного выживания, чем устройства переворотов."
Алексей, насчет спецслужб - не знаю, но по-поводу развала армии позволю себе возразить :) Недовольных - много (в связи с проведенной реформой), но "развал" - всего лишь плод воспаленных мечтаний либероидов, что не может не радовать.
http://twower.livejournal.com/ очень познавательный блог.
chipstone
Dec. 14th, 2011 01:16 pm (UTC)
Будем надеяться, что это так.
chipstone
Dec. 14th, 2011 01:16 pm (UTC)
Да, за ссылку, респект.
maximus67
Dec. 14th, 2011 01:29 pm (UTC)
..настали дни светлого будущего
chipstone
Dec. 14th, 2011 01:40 pm (UTC)
Re: ..настали дни светлого будущего
Помню такой фильм.
maximus67
Dec. 14th, 2011 01:41 pm (UTC)
Re: ..настали дни светлого будущего
лучше ссылочку выше посмотрите
chipstone
Dec. 14th, 2011 01:45 pm (UTC)
Re: ..настали дни светлого будущего
Да, благодарю, подборка отличная
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek