?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Часть 1
Для того, чтобы правильно понимать все сегодня происходящее, критически важно видеть происходящее не только в России, но и в мире в целом. В начале 21-го века мир настолько глобализировался, что в отдельных случаях причина происходящего, скажем, в Никарагуа, может находиться в Эфиопии (утрировано, но верно). И тем более нельзя рассматривать события в России вне мирового политического и экономического контекста.


·         Немного теории.
Не секрет, что большинство проблем, возникающих в рамках функционирования любой общественной системы, являются продуктом жизнедеятельности самой системы.  Так все экономические кризисы капиталистической системы не случайны, а являются объективными следствиями функционирования именно этой системы. Стремление к максимизации прибыли отдельных частных компаний и усиление конкуренции за рынки сбыта и все виды ресурсов неизбежно приводит к критическим перекосам в системе. Ранее сбалансированные связи, обеспечивающие упорядоченное функционирование системы сначала напрягаются, а потом начинают разрушаться, высвобождая энергию хаоса. Что, собственно, и называется кризисом, который разрастается и уничтожает систему до тех пор, пока энергии хаоса и порядка (усилия людей защитить существующую систему от полного распада) не образуют новый динамический баланс.  Напуганный постоянно повторяющимися и все усиливающимися кризисными процессами, мир Запада в начале 20-го века мир Запада выработал целую эшелонированную систему противодействия. И в первую очередь речь идет не о многочисленных теориях государственного и надгосударственного регулирования экономики, ограничивающих аппетиты отельных элементов системы, хотя и они сыграли немаловажную роль. Речь о технологиях экспорта кризиса в периферийные области мира, позволявшие за счет своего угнетения усиливать и балансировать центральное ядро системы. Из истории нам известны несколько главных моментов, позволивших не только отложить на длительный срок общемировой крах капиталистической системы, но и значительно увеличить экономическую и политическую мощь ядра. Это две Мировые войны 20-го века, уничтожение альтернативной социалистической экономики, трансформация колониальной системы из принудительной в добровольную, перенос мировых производственных мощностей в страны третьего мира, бесконечная череда локальных военных конфликтов и ряд других, им подобных. Все это в совокупности с виртуализацией мировой финансовой системы с одновременной монополизацией процесса создания новых денег позволило продлить агонию Западного Ядра на несколько десятилетий. Но сегодня все эти ресурсы практически исчерпаны. Мир стал настолько глобальным и единым, что «свободных радикалов», из которых можно по-прежнему черпать энергию для поддержания жизни умирающего практически не осталось.

·         Обстановка в мире и ее влияние на Россию.
Те разрушительные процессы, которые сегодня невооруженным глазом видны любому в Европе   и в США, уже не остановить. Но слегка притормозить, продлить агонию еще на год-другой возможно – за счет окончательного разрушения России. Даже в условиях, когда все зарабатываемые нашей страной деньги и по государственным и по частным каналам постоянно уплывают на Запад и, следовательно, существенно снижают экономический эффект от оккупации и разрушения, наши запасы природных ресурсов, колоссальная территория, и (что чуть ли не самое важное в перспективе) гигантские ресурсы пресной воды представляют из себя очень лакомый кусок для любого агрессора. Но еще более существенным является энергетический эффект. Если рассмотреть ситуацию через призму теории порядка и хаоса, то мы увидим, что разрушение любых устойчивых связей приводит к высвобождению колоссальной свободной энергии. И чем связи сложнее и крепче, тем мощнее энергетический выброс. В условиях замкнутой энергетической системы планеты, если где-то энергия высвобождается и не используется, то она автоматически становится доступной для утилизации в другом месте. Все это наглядно 20 лет назад уже продемонстрировал развал СССР. Если бы кто-то подсчитал в одинаковых ценах (а деньги это и есть инструмент переноса энергии) совокупный масштаб экономики СССР и социалистичесого лагеря накануне развала и сейчас, то мы бы увидели, что речь идет не просто о десятках, если не сотнях триллионов долларов, а о более, чем существенно доле всего мирового ВВП. Разумеется, эффект от распада России будет менее существенным, но и он позволит Западу просуществовать еще лет 5-10. Закончится все тем же самым, но здесь мы имеем дело с вариантом «кисонька, ну еще хоть капельку» или «нам бы только день простоять, да ночь продержаться». Ведь отдаленная перспектива всегда пугает гораздо меньше, чем непосредственная. Не случайно Бжезинский уже открыто заявляет о том, что Запад должен выжить за счет России.  Но не путем «горячей» войны». Даже спустя 20 лет постоянного и планомерного разрушения нашей промышленности и военной силы, несмотря на методичное уничтожение и целенаправленную дебилизацию населения, Россия еще представляет из себя силу, которая способна если не победить, то, как минимум, доставить немало неприятностей противнику. Поэтому разрушение России ведется иными методами. С помощью давления на власть и активизацию «пятой колонны». Благо и то, и другое дается отнюдь не непосильным трудом.
Вернемся в нашу страну и посмотрим на происходящее изнутри. С формальной точки зрения ничего страшного пока не происходит. Нефть дорога, валютные запасы страны не истощились, уровень жизни не настолько низок, чтобы вызвать объективную революцию, да и продолжает медленно, но расти. Все это автоматически настраивало власть на благодушный лад, заставляя не замечать усиления разрушительных тенденций. С другой стороны, нельзя сказать и что власть совершенно слепа. Нет. И создание в этом году «общероссийского народного фронта», и раскрутка националистической темы, и очередная попытка разоблачения «кровавого диктатора» Сталина, и многочисленные коррупционные скандалы, показательно не приводящие ни к каким изменениям – все эти действия, явно или косвенно инициированные властью, укладываются в единую логическую схему. Схему, призванную решить две задачи – возбудить народ, но не дать гневу смести саму систему. Возбудить, потому, что до власти наконец дошло, что она одна без народной поддержки против Запада не устоит, канализировать гнев, чтобы иметь возможность в необходимый момент перенаправить его энергию в необходимом власти направлении. Задача архисложная и едва ли обреченная на успех. Для таких сомнений есть сразу несколько оснований:
* Для успеха в столь сложной и взрывоопасной игре власть сама должна предпринимать некоторые действия для защиты самой себя. Например, обезопасить себя от внешнего давления путем репатриации на Родину вывезенных капиталов.
*  Власть должна быть единой. Но этого не наблюдается. Уже сегодня видно, что власть начинает прямо на глазах разваливаться на составные части, вступающие между собой в борьбу на уничтожение.
*  Власть должна иметь созидательные цели, которые народ готов принять и разделить, а также показать решимость в их достижении. Ничего этого не наблюдается.
*  Власть должна предложить обществу идею будущего гармоничного мироустройства, с которой народ должен быть согласен. Где она?
А без всего указанного риски безвозвратного распада страны настолько велики, что все властные «игрища» с народом обречены на неудачу.

·         Выборы, выборы…
Ну выборы, ну фальсификация, в первый раз что ли? Почему такой взрыв негодования и столь быстрое распространение «пожара»? Ответ и прост, и сложен одновременно. Безусловно, этот взрыв готовился и готовился давно. Молниеносность реакции «внесистемщиков» и четкость организации процессов поражает. А власть? Она что все это время отдыхала и не замечала подготовки? Думается, что и замечала, и поощряла. Для того, чтобы, во-первых, в короткий промежуток времени энергетический заряд гнева «ушел в свисток», то есть для итогового снижения протестного потенциала, а, во-вторых, для перенаправления остаточной протестной энергии против своих оппонентов на Западе. И частично это удалось. Но только частично. Размах протеста оказался непредвиденно высок, а расход потенциала не настолько велик, чтобы остаточный перестал представлять угрозу. Безусловно, очень многое будет зависеть от дальнейших действий властей, но уже сегодня понятно, что полностью поставить процесс под свой контроль им не удается. У любой ситуации, возникновение которой допускается, образуется своя собственная логика дальнейшего развития. Ее можно прогнозировать и пытаться использовать, но ее нельзя уничтожить. Так, например, уже очевидно, что все партии парламентской оппозиции, настроенные изначально более, чем «корректно» к итогам выборов (за исключением обязательных ритуальных фраз о фальсификации) и готовые к традиционной торговле за «места и портфели», уже вынуждены выводить своих сторонников на улицу. Чтобы не оказаться у разбитого корыта. Речь идет уже не о «правильности» дележа, а о политическом выживании. Именно поэтому вчерашний митинг на Болотной собрал столько народа. Все, и коммунисты, и эсеры, и прочие были вынуждены обозначить свое присутствие. Так же поступила и власть, показательно проявив крайнюю степень миролюбия, лишь немного подправив речи выступающих  в «правильное» русло. Но выборы и реакция на них у различных групп населения, в том числе у тех, кто всегда считался аполитичными, показали, что игра еще не сыграна. Все только начинается и в самой власти наметилось серьезное противостояние кланов, начавших собственную игру.  И во всех этих «играх» главное место отводится проявлениям народного гнева. Вот только в качестве кого? И с какой целью?

·         Вставай, проклятьем заклейменный…

Те, кто меня читает давно, знает, что я достаточно негативно отношусь к уличной активности масс. Я допускаю ее пользу только при соблюдении нескольких условий, наличия которых в настоящем пока не вижу:
*  Наличие признанных лидеров, готовых вести народ в четко обозначенном направлении;
*  Наличие позитивной созидательной программы. Именно «за», а не «против»;
*  Наличие организационных структур, способных упорядочить и четко канализировать проявления народного негодования.

То есть, тех условий, которые с помощью энергии народных протестов помогут заложить основы нового общественного порядка, а не разрушительного хаоса. В настоящее время ничем хорошим уличные волнения не могут закончиться по определению. В лучшем случае протестный запал растворится в череде мирных митингов и шествий, что позволит власти на некоторое время успокоиться и продолжить безбедное существование, не проводя никаких реальных изменений. В худшем случае распад страны может начаться уже в самое ближайшее время. Вместо немедленных неподготовленных стихийных волнений сейчас гораздо эффективней было бы взять паузу и потратить энергию просыпающегося народного самосознания на инициацию процессов самоорганизации, выработку патриотической созидательной идеологии и поиск перспективных общенародных лидеров.

Продолжение следует….

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
ecuared
Dec. 11th, 2011 11:36 am (UTC)
В общем целом похоже на то

Единственное
"...Уже сегодня видно, что власть начинает прямо на глазах разваливаться на составные части, вступающие между собой в борьбу на уничтожение.."
- Есть шанс что это симуляция
chipstone
Dec. 11th, 2011 11:38 am (UTC)
Об этом позже. В 3-й части. Но придется подождать - дела.
mipet33
Dec. 11th, 2011 12:11 pm (UTC)
бей своих чтоб чужие боялись.
gitalova_5
Dec. 11th, 2011 01:22 pm (UTC)
Уже выдвигаются кандидатами в Президенты генерал -полковник Л.Ивашов-известный своим героическим марш-броском в Приштину ,и Борис Миронов, обвинявшийся в покушении на Чубайса.Оба-патриоты,сейчас заняты сбором подписей в свою поддержку.
Авось еще появятся личности.
Спасибо Вам.
chipstone
Dec. 11th, 2011 05:44 pm (UTC)
Хорошо, что выдвигаются оба. Плохо, если до выборов оба дойдут. Мы не имеем права разделять вменяемую часть народа. Хватит снас всевозможных "оппозиционных" предателей, которые скопом на них полезут, как уже поспешил сделать С. Миронов.
carriers00
Dec. 14th, 2011 11:08 am (UTC)
Наличие признанных лидеров
Таковым по моему является Кургинян. Вы как думаете?
chipstone
Dec. 14th, 2011 11:10 am (UTC)
Re: Наличие признанных лидеров
Да ну что Вы. При всем моем уважении к интеллекту этого человека, он очередной проект Кремля для стравливания пара у определенной аудитории.
carriers00
Dec. 14th, 2011 12:41 pm (UTC)
Re: Наличие признанных лидеров
Возможно, вы его не очень хорошо знаете. Что касается проекта Кремля-скорее всего Кремль эту волну и гонит.Что он его проект. Но вхож конечно, да.А кто не вхож? Это такая форма самообмана: он ко мне ходит, значит мой. Фигня. Послушайте что он говорит сейчас.
chipstone
Dec. 14th, 2011 01:14 pm (UTC)
Re: Наличие признанных лидеров
Он говорит действительно много правильных и нужных вещей. Не спорю, но то, что они несколько недель подряд устраивали на ТВ со Сванидзе - это что? Самодеятельность? Не верю. Это традиционная проектная раскрутка. Началось с Сети, перешло на ТВ.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek