?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Второй день после выборов ознаменовался массовыми акциями протеста против фальсификации результатов выборов. И второй день власти повели себя неадекватно ситуации. Проблема даже не в том, что разгон митингующих и задержание активистов происходили показательно жестко, если не сказать жестоко. Проблема в проявившейся неготовности власти к такого рода событиям и, как следствие, реактивная политика, заводящая ситуацию в еще больший тупик.

Если рассматривать положение дел объективно, то ни власть не готова к жесткому «горячему» противостоянию с народом, ни сам народ не стремиться к окончательному добиванию страны и скатыванию в хаос гражданских беспорядков и безвластия. Но в том-то и проблема, что у любой ситуации есть своя собственная логика развития, неподконтрольная никому из участников. Если начальную ситуацию еще можно избежать, положение дел после первых неудачных шагов еще можно исправить, то начиная с какого-то не очень отдаленного момента, ситуация развивается по своей внутренней логике, делая ее участников простыми заложниками. В том числе и власть. И это самая большая проблема. Если власть позволит себе окончательно попасть внутрь ситуации в качестве одного из персонажей – она обречена. Но пока все именно так и происходит.

Все, что можно сейчас наблюдать, было достаточно легко спрогнозировать заранее. Уже длительное время оппозиция собирала силы и деньги, прорабатывая всевозможные сценарии «цветного бунта». И власть об этом знала. То есть могла легко смоделировать все возможные варианты и выбрать оптимальную форму защиты самой себя, а вместе с этим и порядка в стране. Правда, для этого пришлось бы поступиться толикой своих собственных интересов. Но именно к этому власть и оказалась неготовой. Но проявив свою неготовность к умерению собственных аппетитов, власть одновременно попыталась позаигрывать с народом, «понизив» выборный результат партии власти с конституционного до простого большинства. И в результате мы имеем то, что имеем.

Результаты выборов проявили не только неготовность власти к нормальному диалогу со страной. Они показали слабость власти. Как ни странно это может показаться, но при немного иной, более вменяемой предвыборной компании и «нарисованных» не 50-ти, а 60-ти процентах голосов у власти сохранялось гораздо больше шансов на контроль ситуации. Демонстрация уверенности и силы всегда деморализующее действуют на оппонента. Но этого не произошло, и в воздухе запахло кровью. Чем немедленно воспользовалась внесистемная (а по сути - антинациональная) оппозиция, выведя свои подготовленные кадры на улицы.

За «ошибками» подсчета голосов немедленно последовали новые. Теперь уже реактивные на выступления. Стягивание в Москву войск и жесткий разгон митингующих только усугубляет ситуацию.

Во-первых, это показывает еще большую слабость власти, которой «штыки» требуются уже против не просто погромщиков и беспредельщиков, а против достаточно спокойно и мирно настроенных  протестующих.

Во-вторых, подобная реакция власти привлекает к акциям протеста все большее внимание даже со стороны традиционно пассивных граждан и автоматически с каждым днем увеличивает число протестующих.

В-третьих, неизбежная кровь, которая по тем или иным причинам (даже в результате возможных осознанных провокаций) будет пролита уже в самое ближайшее время (революции требуются герои и мученики), приведет к еще большему накалу страстей и многократному росту числа протестующих по всей стране. А это уже поставит страну на грань той самой «цветной революции», которая еще месяц назад казалась исключительно малореальной. Ситуация может очень быстро дойти до той стадии развития, когда ни один голос разума, ни со стороны власти, ни со стороны протестующих просто не будет услышан.

Пока шансы на относительно мирный исход сохраняются.

Во-первых, пока еще не выходили на улицу сторонники парламентских оппозиционных партий. Но так тоже не может продолжаться долго. У политики, особенно публичной, тоже есть своя логика. Если «обокраденные голосами» партии не будут решительно защищать свои права, то они просто рискуют очень быстро растерять весь свой электорат. А это значит, что если акции протеста продлятся еще всего несколько дней, то и Эсеры и коммунисты и даже ЛДПРовцы будут просто вынуждены вывести своих сторонников на улицу. А это уже серьезные, совершенно иные проценты населения и масштабы демонстраций.

Во-вторых, время есть только до объявления официальных итогов выборов. После этого все мосты будут сожжены и власть в лице любого своего представителя, включая «гаранта», потеряет последний шанс остаться над схваткой и превратится в действующего на одной из сторон конфликта персонажа. Чем это чревато можно не объяснять. Шансов на мирный цивилизованный выход из ситуации просто не останется, так как не останется никого, способного выступить арбитром.

В-третьих, ужесточение действий власти на непрекращающиеся волнения и тем более, пролитая кровь, неизбежно приведут к аналогичным действиям оппонентов. В результате мы достаточно быстро скатимся до вооруженного конфликта. Чтобы этого избежать власти уже сегодня необходимо резко сменить тактику реагирования. Разрешать любые заявленные в законном порядке митинги и собрания. Ограничивать участие правоохранителей только контролем за соблюдением общественного порядка и полным невмешательством в любые мирные действия митингующих. Если этого не произойдет, ситуация выйдет из-под контроля.

В-четвертых, для удержания страстей в мирном русле власти необходимо незамедлительно объявить о начале масштабных расследований всех нарушений на выборах с созданием межпартийной комиссии, расследующей это дело. В неизбежным пересмотром итогов голосования в пользу оппозиции и жестким наказанием «учетчиков».

Только в этом случае есть шанс вернуть ситуацию в контролируемое русло.

Боже, спаси Россию.

 

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
dbimo4ek
Dec. 7th, 2011 07:25 am (UTC)
согласен.
Именно поэтому количество посчитанных бюллетеней заморозилось на уровне 99,99%.
Кремлядь оставляет себе люфт. И это подчеркивает их неуверенность.
relbmarb
Dec. 7th, 2011 03:05 pm (UTC)
все-таки есть некоторые сомнения по поводу способов стабилизации обстановки и непонимания властью складывающейся ситуации.
Мне кажется, что действия власти довольно продуманны:
1. Арест Навального и подобных лидеров оппозиции привел к тому, что начала раскрываться истинная суть вещей - у Алексея в реальности нет того большого количества соратников, какое демонстрировалось в его блоге до ареста.
2. Навального спрятали намеренно, для того, чтобы исключить серьезной провокации - в частности, если бы толпа прорвалась к зданию ЦИК, то Навальный гарантировано начал бы вести диалог с толпой, где весьма вероятно был бы убит. В этом случае толпа оказалась бы неуправляемой, а революция сразу получила бы героя и мученника, против которого у властей не было бы козырей.
3. Вполне возможно, что Алексея выведут из игры в том русле в котором он ее вел и весьма вероятно, что он является все же частью Кремлевского проекта - в частности при определенных условиях он может начать работать на правительство под все тем же знаменем борьбы с коррупцией. При этом он может таким образом нейтрализовать митингующую оппозицию со словами - власть пошла на уступки и на встречу оппозиции. Нарушения на выборах будут тщательно расследованы и Навальный лично возглавит эту работу.

Любопытно ваше мнение.
chipstone
Dec. 7th, 2011 06:16 pm (UTC)
Думаю, что все проще. Власть действует реактивно, удаляя на время потенциальных лидеров, способных организовать толпу и повести ее. Пока не просматривается никакой более глубокой идеи.
relbmarb
Dec. 8th, 2011 12:38 am (UTC)
Возможно конечно и так, но очень не хочется в это верить, так как события происходящие сейчас настолько легко прогнозируемы и ожидаемы, что реакция на них обязана быть другой. И только если есть другие козыри в рукаве можно вести себя так как реагирует наше правительство.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek