?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Весь интернет буквально кипит от возмущения по поводу «результатов» выборов в Думу. Приводятся многочисленные примеры документированных и псевдодокументированных фальсификаций. Народ уже начали выводить на митинги. Причем активнее всего разоряются те, кто неделю назад с такой же пеной у рта доказывал необходимость идти и голосовать против ЕдРа.

Видя сегодняшнюю истерику, так и хочется спросить: «А вы ожидали чего-то иного?» «Вы реально думали, что как бы вы не проголосовали, вам покажут реальные цифры?».

Так или иначе, хотим мы этого или не хотим, но мы живем в реальном мире, в котором правят реальные интересы. Есть таковые и у власти. И за эти интересы власть готова и будет сражаться с использованием всех имеющихся ресурсов – полицейских, административных, финансовых, идеологических. Как и любой иной организм. «А вы ожидали чего-то иного?». Но ведь интересы власти и народа разошлись не сегодня и даже не вчера. И именно эта разница интересов послужила великолепным цементом, склеивающим различные политические и бизнес-кланы в единое целое. Инстинкт самосохранения, не более того. Плюс немного жажды наживы.

Впрочем, все это не более, чем следствия. А причина гораздо глубже и безрадостней. Любая политическая система является всего лишь надстройкой над обществом, но в то же время никогда не бывает от него принципиально отличной. Каковы основные интересы внизу, такими и будут главные черты власти. А что мы видим сегодня внизу? Какие идеалы пестует сегодня наша молодежь? Какие мечты стремится реализовать? Богатство, развлечения, безответственность. Такую и власть имеем. И именно потому и имеем такую, а не иную. Глупо в сегодняшнем мире, заботясь только о самом себе и полноте своего кармана, требовать иного от власти. Во власть попадают такие же, только более агрессивные, более жесткие, более сильные. Но с теми же самыми интересами. Интересами о самих себе и своем кармане. А откуда взяться другим, если они не сформированы в качестве массового запроса и не поддержаны низовой нравственностью и моралью? Власть в настоящих условиях объективно воспринимается исключительно как набор возможностей для роста собственного благосостояния.

Мне могут возразить, что так было всегда. Внизу масса крестьян, думающая только о себе и своих семьях, выбирала себе князя и дружину для защиты и заботе сразу обо всем обществе. Но ведь именно выбирали и именно таких, кто был способен именно на это. Что в условиях, когда все друг друга знали персонально, почти гарантировало результат. Но именно, что «почти» и только до тех пор, пока власть не стала наследуемой. В наших условиях эта система не работает и не может работать. Мы все выбираем неизвестно кого плюс совершенно не контролируем сам процесс и определение результата. В результате мы в полном соответствии с басней Крылова отдали право суда в нашей «овчарне» волку. Со вполне предсказуемым итогом.  

Таким образом, совершенно бессмысленной становится дискуссия о выборах или их результате. Все заранее предсказуемо и предопределено. Изменить ситуацию может только бунт. Но бунт в сегодняшнем состоянии общества был бы еще хуже. Потому как люмпен, озабоченный только тем как что-то сломать и отнять не способен на конструктивные созидательные действия. И, как это не печально, но полицейская жесткость власти в этих условиях может восприниматься только как благо. Для простого обывателя. И так будет до тех пор, пока народ будет состоять их этих самых простых обывателей, которым ничего не интересно, кроме «своего кровного». Появятся общие созидательные идеи, разделяемые массами не на словах и как образ собственной жизни, появятся и новые лидеры, и изменится власть. Именно в такой последовательности и никак иначе.

Недавно один из моих читателей сделал любопытное наблюдение – «дескать, не вижу я в Ваших текстах Вашего «Я». Правильно не видит. Ибо «Я» проявляется только тогда, когда человек становится частью какой-либо системы, которую описывает, и через это самое «Я» стремится на нее воздействовать. Я же не ставлю перед собой подобных задач. И не воспринимаю себя частью ни политической, ни экономической системы. Я ими в некотором смысле пользуюсь, но не воспринимаю частью себя. Или себя их частью. Мое «Я» проявляется только там, где я не играю какую-либо роль, а живу собственной жизнью – дома, в семье. И нигде больше. А в социальной сфере моего «Я» нет и быть не может. Она мне чужая. Я всего лишь неравнодушный наблюдатель. Можно сказать, что это пассивная позиция. Да, пассивная. Но я уверен в двух вещах:

  1. Существующая социально-экономическая и политическая система неспособны к позитивным изменениям эволюционным путем.
  2. Отрицание имеющегося – первый необходимый шаг к слому системы. Ибо сама системы питается только своими членами.
promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
aleksandrrus
Dec. 6th, 2011 07:45 am (UTC)
Грамотно, Лёша,написал. Пока каждый греет лишь свой карман,сознание будет сконцентрировано лишь на этом месте. Будут бить до тех пор,пока мозги на место не встанут. Загонят в такой угол,что кроме Всевышнего,никто вытащить не сможет. У пчёл надо учиться жить крепкой семьёй,под коим я имею - НаРОД. До выборов встертил мужичка,который устанавливал урны для электронного голосования,он устанавливал и программное обеспечение,бабок заработал немеренно,гулял в кабаке по этому поводу,под пивной дурман и взболтнул.....все урны заряжены под результат для ЕР.
anga_raido
Dec. 6th, 2011 07:54 am (UTC)
Абсолютно верно.
ivan_lenev
Dec. 6th, 2011 08:34 am (UTC)
это что? началось?
http://www.rusnovosti.ru/news/175994/ в центр Москвы движутся грузовики с военными



http://igor-brumel.livejournal.com/10061.html
Выборы 2011. Разоблачён заговор, имеющий целью захват власти.
Конституция Российской Федерации Глава 1. Основы конституционного строя Статья 3. п. 4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или…
wicc
Dec. 6th, 2011 10:59 am (UTC)
Ай-яй-яй ... столько хороших постов и тут нате ... не иначе личинка либероида пробудилась и начала грызть моск автора :)

Повторяться не буду, зайду с неожиданной стороны - последний раз вот комментировал ваши посты про НМП, предположим что действительно готовится что-то подобное.

Как думаете, в каком из вариантов (Путен или бунт) выше шансы встроиться в этот самый НМП в хорошем статусе ?

Или - в каком из этих вариантов выше шансы опрокинуть всю затею с НМП ?

Игра то большая идет ...
sinv
Dec. 6th, 2011 08:27 pm (UTC)
Выборы?
Спасибо за очень точную статью.
Ситуация описана проанализирована верно. Могу только не согласиться с выводом: или продление ситуации или бунт. Мне кажется именно постепенное изменение умов, появление и осознание общих интересов сможет изменить положение. Впрочем у Вас об этом и сказано. Гражданское общество медленно, но зреет. "Ты хорошо роешь, старый крот!" говорил Маркс. Вопрос, успеем ли!
К слову. Читал автобиографическую книгу писателя Леонида Бородина "Без выбора". Он сидел в 60-х и 80-х и был знаком со всеми главными тогдашними диссидентами. ОДнако, при всей разнице характеров и судеб, от героизма до подлости, вывод беспощадный. Это было совершенно бесплодное течение. На грядущую перестройку и крах СССР они никак не повлияли. А в большинстве своем представляли жалкое зрелище. СТрашно далеки были они от народа! (Опять цитата классика).
СТрана изменилась, когда изменилась элита и повела за собой народ. К сожалению элита изменилась не в лучшую сторону (опять же, под влиянием массового сознания, Вы правы).
Отсюда реальный путь - рожать и воспитывать больше порядочных людей, не избегать госдолжностей, жить честно и сопротивляться произволу всеми легальными методами.
В. Син
dgoulh
Dec. 7th, 2011 07:14 pm (UTC)
1.Начало "хорошее", как из "желтой прессы" или провокационно. 2.Реальные!Другие-хаос.Не терпится к пирогу ,или запаху от оного,или чего хуже-"шкуры медведя" захотелось??3.интересы власти и народа...,и далее-"эта разница интересов послужила великолепным цементом, склеивающим различные политические и бизнес-кланы в единое целое".Следовательно есть третья сила или 5-ая колонна.Жаль мне вас в надвигающейся "бури"...4.так хвост или собака?....вообще вы здесь мне не понравились.5."масса крестьян, думающая только о себе и своих семьях"Неужели богатеи думали наобортот?крен подозрительный.6.как все предсказуемо и давно пройденно.к сожалению вы "повторяетесь"...1905,ё1917,1989,1991...только Россия,а подетальнее=начнем с францезской вакханалии...7.я согласен,что ваше"Я"-не ваше ...,а ваше "Я"-"а мы пойдем на север"...Ну что-же...ваша позиция более-менее определена.Вывод ваш опять подкачал;1.Эволюционный путь развития человечества-не кучка богатеев у руля...2.не правильно сформулированно.Не помнить,что сказал вчера-первый шаг в педарастию!
dgoulh
Dec. 7th, 2011 08:10 pm (UTC)
был удаленнный ком.,я его удалил,но он был не мой...
dgoulh
Dec. 7th, 2011 08:56 pm (UTC)
педе..,обшибся.
chipstone
Dec. 8th, 2011 05:35 pm (UTC)
Честно прочитал коммент раз 10. Кое-что удалось понять в качестве мысли, но в основном сумбур. Надо бы поподробнее и почетче аргументировать возражения. Ну а то, что не понравился, так я не девица.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek