?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Антирусский марш



Философия конфликта.
Конфликты между поколениями – нормальное дело, свойственное не только человеку, но и животному миру. Молодой бычок, волчонок или львенок, достигнув определенного возраста, начинают «порыкивать» и  «замахиваться» на стареющего вожака Стада (стаи, прайда), даже скорее не с целью скинуть последнего с пьедестала, а с желанием просто проверить для начала границы своей свободы.
В человеческом обществе подобные конфликты происходят сразу не нескольких уровнях. «Молодой бунт» индивидуального плана начинается где-то в пятом-шестом классе школы, когда подросток с упоением от собственной крутости начинает огрызаться на «глупых отсталых предков». Чуть позже, ощущая свою чуждость упорядоченности «взрослого мира»  и остро переживая свою слабость, молодежь начинает сбиваться в группы, ища поддержку среди своих сверстников. Молодые люди, отвергая «взрослые ценности», одновременно ищут свое место в мире. «Все украдено до нас» - а значит надо бороться, бунтовать и через отрицание отвоевывать себе «место под солнцем».
Все это нормально и повторяется из поколения в поколение. Нормально и то, что поскольку этот феномен хорошо известен, то  всегда находятся «взрослые дяди», которые пытаются с помощью направления молодежного гнева в необходимое им русло решать свои «взрослые» задачи. Такие «дяди» всегда при пристальном взгляде находятся за любым заметным молодежным движением – антиглобалистами, зелеными, националистами и им подобными.

Марш предателей.
Но всем есть предел. Вчерашний «русский марш» этот предел превысил, превратившись в собственную противоположность. Русский народ, родившийся в многовековом котле множества отдельных родственных и не очень племен, всегда отличался несколькими характерными чертами, выделяющим его от всех прочих:
·         Преданностью своей земле, своей Родине. Причем, эта преданность совершенно не связана с политическим устройством общества. Родина одинаково любима имперцами, коммунистами и демократами (не считая особого племени либерастов-конформистов).
·         Почитанием своих предков, сохранением исторической памяти об их подвигах и славе.
·         Особым радушием к гостям и друзьям и столь же непримиримой ненавистью к врагам, посягнувшим на Родину.
·         Бесстрашием в бою и готовностью к самопожертвованию в борьбе за свои идеалы.
Вчерашний марш показал свою противоположность всем этим чертам. Фашиствующие лозунги и вскинутые в нацистском приветствии руки – это прямое предательство, как Родины, так и памяти предков. Этому нет, и не может быть ни понимания, ни прощения. И пусть это кричали не все участники. Само нахождение в едином строю с фашистами автоматически сделало всех участников марша соучастниками.  Молодые люди, остро ощущающие свою слабость, склонны искать силу во внешних источниках, в том числе и в символике тех, кто известен своей силой. Падкость на эпатажные лозунги и жесты понятна, но использование символики врага – прямое предательство. Тем более, что выглядело это еще и карикатурно. Сочетание «сильной» символики и трусливыми масками на лицах, выказывающих острый страх перед властью, выглядело уже просто анекдотично. О каком бесстрашии в бою может идти речь, если даже простое появление с открытым лицом на заявленном как мирное шествии воспринимается как опасность и угроза?  

Уроки «марша».
Тем не менее, итоги вчерашнего «марша» можно расценить скорее как положительные:
·         Вчера днем я столкнулся в подъезде своего дома с соседом. Он – семидесятилетний старик, являющийся до сих пор практикующим хирургом в одной из городских больниц. Причем, эго и внешний и внутренний мир совершенно однозначно не позволяют отнести его к новому поколению врачей-бизнесменов.  Разговор зашел о «русском марше», который он увидел по телевизору. Мне запомнилась всего одна, но очень емкая его фраза, которую могло бы произнести не менее 80% нашего народа – «Третьей смуты Россия не переживет». Вчерашнее откровенно маргинальное сборище юнцов уверило меня в том, что с такими «революционерами» смута России не грозит. Иммунитет, приобретенный нашим народом в 20-м веке, позволяет надеяться, что подавляющее большинство людей не купятся на новые призывы к созданию «хаоса».
·         Слава Богу, все прошло мирно. Провокации ограничились лозунгами и криками и не перетекли в откровенные погромы и противостояние с властью. Это было самое основное, чего я опасался.
·         Власть, показав свое присутствие и повышенное внимание к шествию, тоже, слава Богу, ограничилась  регулированием порядка шествия и показом своей готовности к любому развитию ситуации.
 
Впрочем, успокаиваться рано. Для обеих сторон это была всего лишь репетиция.
Для кукловодов, стоящим за митингующими, важно понять, сколько людей и каких именно готовы при необходимости выйти на улицу. Им нужно проверить массовость и боеготовность «своей армии» в борьбе с властью.  Отчеты местных наймитов против выделяемых им сумм, это хорошо, но требуется проверка практикой. Не думаю, что они остались полностью удовлетворены вчерашними событиями, а значит, будут искать и новых людей и новые лозунги, устраивать новые провокации.
Власть тоже не может быть удовлетворена полностью. Да, вчера она показала свою способность держать ситуацию под контролем. Она победила и еще раньше, когда вынудила провести этот марш на окраине Москвы, а не в центре. Но всего этого тоже недостаточно. Прямого столкновения не было, а, значит, не было и ответа на главный вопрос – «Насколько сильна власть, насколько она готова идти на крайние меры для самозащиты – проливать кровь?» А значит, все еще впереди. Вчера применение жестких мер было бы просто неуместным. Слишком малочисленна была акция, слишком перепуганы ее участники, слишком неадекватной смотрелась бы излишняя жесткость. Но завтра все может измениться. Власть, если она хочет оставаться властью, рано или поздно будет вынуждена проявить не просто силу, а жестокость. И она проявит, если только получит повод.
Сегодня Россия продолжает колебаться на грани провала в пропасть хаоса. И дай Бог, нам устоять на этой грани.
 

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
budimir_nsk
Nov. 5th, 2011 12:44 pm (UTC)
Кстати тоже сверяю свое мнение о текущей с действительности с мнением старшего поколения, которое сохранило ясный ум.

Про национализм русский: всегда выглядело это все, как что-то чужеродное, темное.
Когда парням молодым морочат головы, мешая здоровое чувство патриотизма с ненавистью и указанием врага, то всегда получится мутная смесь, пускай неоднозначная, но все равно грязная.
Вспоминая детство и своих друзей по двору, где мы росли с азербайджанцем (мать русская), татарином, даже еврей был, когда и в мыслях не было какого бы ни было разделения по этническому признаку и соотнося это с текущей действительностью убеждаешься только в одном - ничего хорошего в плане общественной здоровой атмосферы это не принесет.
Пускай даже некоторые их акции (манежка например) и дал некий сигнал в плане привлечения внимания властей к проблемам, даже результаты есть (по телеку теперь чаще слово "русский" звучит, и никто этого не стесняется, с евреями потихоньку люди разбираться начали -ч это такое вообще за племя итд) но на перспективу этот весь зикхайль блага принести не может в принципе.
chipstone
Nov. 5th, 2011 12:58 pm (UTC)
Проблема вообще никогда не в национальности, но всегда в идеологии. А один из лучших тестов идеологии - ответ на вопрос "Она взращивает врагов или друзей?"
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek