?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у stomaster</lj> в Заповедная зона Хуанлун – «Желтый дракон»

http://www.travel-visit-places.com/wp-content/uploads/6.jpg

Это одно из красивейших мест планеты. Природа создала этот травертиновый ландшафт с изобретательностью и большим художественным вкусом.

 

Если смотреть вниз на долину Хуанлун, то кажется, что золотой дракон сбросил здесь свою чешую. Эта местность так и называется, «желтым драконом». А чешуя, если присмотреться, это – необычная сетка озер. Вода, стекая по горным склонам, собирала на них кальцит, а потом – складывала в узор из дуг, колец и чешуек.

Образовалось множество чаш с золотыми краями и прозрачной водой. Они террасами спускаются по склону, вода переливается с одного этажа на другой, а различные минералы в воде сделали этот пейзаж не по-земному многоцветным. Одни озерца белые, другие – пронзительно бирюзового цвета, третьи – синие или золотые.

В 1992 году Долина вошла в список ‘китайского Всемирного Культурного и Природного Наследия’. Долина покрывает площадь приблизительно 700 квадратных километров (270 квадратных миль) и имеет две части: Хуанлун и Ущелье Муни. У Хуанлуна есть уникальный пейзаж, богатые природные ресурсы и первобытный лес. Величественные и непревзойденные изумрудные озера, слоистые водопады, красочные леса, снежные пики и тибетские деревни гармонично смешиваются, покрывая склоны гор. Хуанлун известен как ‘горная волшебная страна’.

Долина Хуанлун – здешнее главное сокровище, но не единственное. Эта картинка лежит в величественной рамке из горных хребтов – всегда укрытых снегом, труднодоступных. Живописность пещер конкурирует с террасными озерами, а водопад Чжага – самый высокий в Китае.

Хуанлун сохранил и множество редких животных. В нескольких уголках парка водится панда, золотистая курносая обезьяна, юньнаньский леопард. Хуанлун сейчас – тщательно охраняемый заповедник, объект списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Крупнейшая группа водоемов в заповедной зоне Хуанлун получила образное название «Разноцвет». На высоте 3500 м над уровнем моря на участке в 21 тыс. кв. м безукоризненным образом расположились свыше 3400 озер травертинового происхождения. Пока не увидишь их воочию, невозможно даже представить причудливую изобретательность природы. Из-за того, что большинство озер неглубокие, а берега низкие, вода переливается через край, и издали кажется, что это блюдца и тарелочки из зеленого нефрита. Даже эпитет «разноцвет» не в силах передать красоту картины, ее просто невозможно выразить словами. В разгар зимы весь Хуанлун покрывается белоснежным инеем, превращается в море снега и льда, и лишь эти высокогорные водоемы на травертиновых террасах остаются бирюзово-голубыми. Картина фантастическая!

В среднем ярусе ущелья Хуанлунгоу сформировался 1300-метровый травертиновый порог шириной от 40 до 122 м. Хребетообразный рельеф порога естественным образом способствует оседанию карбоната кальция в виде «бордюров», внутри которых и образуются водоемы, вода стекает вниз по склону и формирует травертиновые пороги, покрытые осадочным слоем, как чешуей. Эти пороги преимущественно золотистого цвета, однако примеси могут придавать им молочно-белый, серый и темно-зеленый оттенки. Когда смотришь вниз с вершины на растянувшийся вдоль ущелья хребет, сверкающий золотистыми чешуйками и дрожащий рябью воды, кажется, что видишь гигантского желтого дракона. Об этом месте говорят: «Порог, покрытый золотыми песком». Ученые установили, что среди всех известных в мире аналогичных геологических образований этот порог из известкового туфа является лучшим по состоянию, наибольшим по площади, самым протяженным и наиболее разнообразным по цветовой гамме. Несмотря внушительные размеры этого «музея», его осмотр не отнимет много времени и сил, поскольку травертиновые образования сосредоточены в четырех ущельях Хуанлуна, расположенных на высоте 3000-3600 м над уровнем моря. Среди них наиболее известны Хуанлугоу, Чжагагоу, Эрдаохай. Самое удивительное, что имеющиеся в Хуанлуне травертиновые отложения в настоящий момент переживают разные периоды своей жизни – период формирования, регресса и окончательной деградации, что дает уникальную возможность для изучения всего процесса эволюции и гибели травертиновых образований.



Район Хуанлун находится на высоте 3000 м над уровнем моря, и здесь можно увидеть следы исчезнувшего огромного ледника. Типичный для этого природного явления ландшафт обнаружен в районе главной вершины Сюебаодин гор Миньшань. В этой местности возвышается множество горных вершин. Семь вершин высотой свыше 5000 м. От того древнего ледника остались современные ледники Сюебаодин, Сюеланьшань и Мэньдунфэн. Здесь же можно воочию увидеть последствия эксарации (движения или сползания) ледников, ущелья Цзяофэн, Жэньцзи и озеро Яньсайху. Для ученых это место – настоящий живой учебник, по которому можно изучать ледники и их воздействие на природу.

Сюебаодин – небольшой ледник длиной 1,5 км, площадью 1,2 кв. км и объемом льда примерно 0, 0444 куб. км. Однако именно он сыграл главную роль в образовании местного ландшафта и своеобразного микроклимата района. Вода с ледника – главный источник в этом районе.

Хуанлун славится высокими горными хребтами. Перепады высот составляют больше 1000 м. На высоте между 3700-4000 м расположены самые красивые ландшафты, образованные льдом и водой. В Хуанлуне берет начало река Фуцзян. Особенность ее в том, что главное течение – прямое, как ствол дерева, а протоки извилисты, как ветви. Русло в верхнем течении плоское и широкое, а в нижнем течении река несет свои воды через глубокие и извилистые ущелья. Такие реки нечасто можно увидеть в природе.

Хуанлун богат растительностью. Здесь обнаружены более 1500 видоввысших растений, многие из них встречаются только в Китае. Например, сычуаньская сосна, однолистая трава и трава-звезда, всего 11 видов, которые находятся под охраной государства. В Хуанлуне обитают 59 видовживотных и 155 видов птиц. Среди них занесенные во Всемирную Красную книгу бамбуковый медведь, золотистая обезьяна, сайгак, юньнаньский леопард, белогубый олень и др.

Чтобы природа Хуанлуна и дальше радовала людей, администрация заповедника проводит большую работу. Начиная с 2001 года было потрачено 30 млн. юаней на природоохранные цели: покупку пожарных автомашин, противопожарных средств, контрольных установок по всему заповеднику. Построено хранилище для отходов, очистная станция, отреставрированы и перестроены настилы на горных переходах. Для удобства посетителей на всех маршрутах установлены новые подробные схемы и указатели. Создана система канализации, действуют биотуалеты. Ежегодно местные крестьяне получают так называемые «экологические» компенсации, которые стимулируют их охранять окружающую среду заповедника. Они участвуют во всех проводимых экологических мероприятиях, общими усилиями создавая комфортные условия обитания для редких животных. Одновременно ведется большая исследовательская работа по сокращению загрязнения воздуха и воды в окрестностях заповедника. Теперь в местных ресторанах используют очищенное топливо, установили фильтрующее оборудование.


Кроме того, заповедная зона Хуанлун была внесена в реестр мирового природного наследия ЮНЕСКО, что дает право закрывать доступ в этот район в определенное время года. С декабря по март посещение туристами заповедника запрещено, несмотря на то, что прямые убытки от закрытия составляют около 5 млн. юаней. Зато после введения такого режима в 2002 году экология заповедника заметно улучшилась. И это – главное достижение последних лет, а также цель работы на будущее.





http://attachments-blog.tut.by/58396/files/2011/02/blog.jpghttp://dl.dropbox.com/u/6031584/vortex/rss.png

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek