?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у iov75 в Цена России по расценкам Кудрина - $800 млрд

Несостоявшийся премьер рассчитывал за 10 лет передать ключевые активы РФ западным инвесторам

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:

– Господин Кудрин еще раз блистательно продемонстрировал на личном примере, что бухгалтеры проблем не решают. Рецепт, который он дает – стандартный гайдаровский монетаристский рецепт: что бы ни случилось, нужно сокращать расходы, сокращать дефицит бюджета, а потом наращивать профицит. Это тот самый рецепт, который вверг мир в Великую депрессию, рецепт, от которого сегодня весь мир отказался, как от заведомо неадекватного. Однако, господин Кудрин с компанией фундаментальных либералов, успешно навязывает этот рецепт России.

План Кудрина ничего не изменит. Он говорит, например, о сокращении расходов на ВПК. При этом он совершенно не интересуется, а зачем вообще эти расходы нужны? Действительно, в России сложилась абсолютно непристойная ситуация. Ели судить по динамике расходов, главный приоритет государства – финансовые спекуляции (сильнее всего растут расходы на оплату госдолгов, которые России не нужны), а на втором месте – расходы на национальную оборону (при том, что эта оборона разрушается, в том числе, в результате финансированных реформ).

Но главное – нынешние расходы бюджета в огромной степени коррупционные. Когда мы говорим о борьбе между сторонниками социальных расходов, и сторонников расходов на оборону, надо понимать: это производит впечатление борьбы сторонников воровства на обороне и воровства на социальной сфере.

Несколько лет назад президент Дмитрий Медведев сказал, что воровство на госзакупках (мягко, по-президентски говоря – нецелевое использование средств) составило триллион рублей – то есть, более 20% от общей суммы. С тех пор ситуация не улучшилась.

Но господину Кудрину даже в голову не приходит сказать, что для экономии средств, за которую он ратует, нужно сократить масштабы воровства. Не приходит в голову не только потому, что он является плотью от плоти правящей коррумпированной тусовки, и для него бороться с коррупцией – значит, грабить своих единомышленников. Но и потому, что бухгалтер вообще не задумывается, в чем функционал расходов.

Кудрин говорит о сокращении расходов на Пенсионный фонд. Но он не задумывается, что сокращение ПФ в стране, где количество нищих растет, а уровень жизни чудовищно низок – вещь контрпродуктивная.

Алексей Кудрин говорит, что нужно снизить инфляцию по 4-5%. Но какая разница между этими цифрами и 6,5-7% инфляции, которые мы будем иметь по итогам текущего года? Разницы не существует.

Что касается разговоров о дефицитах и профицитах… В России сейчас наблюдается абсолютный профицит федерального бюджета. В сентябре, после резкого сокращения расходов, этот профицит увеличился. Не использованные средства на счетах федерального бюджета сейчас превышают сумму в 6 трлн рублей. Напомню, у нас расходы федерального бюджета в год – чуть больше 10 трлн рублей.

Кудрин говорит, все беды России от еврозоны, потому что кризис может привести к прекращению займов. Это – абсолютная правда. Более того, мы видели, как сокращение межбанковского кредита в сентябре из-за страхов по поводу Греции тряхнуло российские рынки. Но есть маленькая деталь: у Минфина в кармане – более 6 трлн рублей. Этих денег достаточно, чтобы компенсировать любое сокращение, даже полное прекращение западного кредитования.

У Банка России за границей – более 500 млрд долларов международных резервов. Это деньги, которых достаточно для того, чтобы заново построить страну, плюс еще обеспечить стабильность валютного рынка при всех потрясениях.

По сути, Кудрин играет в наперстки. На деле, система финансирования российской экономики цинична. Российское государство собирает все деньги у бизнеса, и вывозит за границу (в Резервный фонд, Фонд национального благосостояния) – размещает в иностранных ценных бумагах. В итоге эти деньги оказываются влитыми в финансовую систему развитых стран. Они там прокручиваются и предоставляются в кредит российским же субъектам экономики. Это просто бред…

http://delyagin.ru/articles/19747.html

promo chipstone january 25, 2012 09:41 16
Buy for 10 000 tokens
Совершенно не думаю, что кому-либо стоит это делать. Но если вдруг окажется невтерпеж, то это очень дорого. 10800 жетонов сразу. Просто, чтобы не было дурных идей.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
budimir_nsk
Oct. 19th, 2011 02:40 pm (UTC)
В статье хорошо показана на примере Кудрина разница между чиновником и госдеятелем, который должен думать о народе, мыслить стратегически итд, а не думать о каких-то отвлеченных, сугубо профессиональных показателях в отрыве от людей.
chipstone
Oct. 19th, 2011 02:48 pm (UTC)
да. Все верно. И слава Богу, что ушел.
igorsavin
Oct. 19th, 2011 04:06 pm (UTC)
Кудрин, и его фантастично открытая и циничная продажа страны, были возможны только при прямом и непосредственном одобрении Путина и Медведева, и тех кто за ними стоит. Ушел, он - и ничего не изменилось - причина осталась все там же в Кремле.
chipstone
Oct. 19th, 2011 04:34 pm (UTC)
Это верно только до определенной степени. Например, реальный политический вес Медведева ниже, чем у Кудрина (ему просто назначили уволнение Кудри). Да и нет у него самостоятельного веса. А взаимоотношения Путина и Кудрина не очень ясны. Они не просто начальник-подчиненный. Все сложнее. Кудрин был смотрящим за деньгами от Запада. И он в большей степени человек Чубайса, чем Путина. А сам рыжий вообще Путину не подотчетен.
igorsavin
Oct. 19th, 2011 07:35 pm (UTC)
Да точно - поэтому я и упомянул "тех кто за ними стоит" :)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

chipstone
chipstone

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek